Платить надо за всё 10. Хозяйка

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/09/28/506

Негромко урча, автомобиль отъехал от дома и скоро стал плохо различимым, как будто густые сумерки начали растворять его. Только красные огоньки ещё были видны, а потом и они исчезли за поворотом. Оля плотнее запахнула толстую вязаную кофту, спасаясь от зябкого ветра, подняла голову. Но вместо неба была лишь неприветливая мгла, в которой с неотвратимостью рока неслись куда-то низкие чёрные тени, - наверно, им ведома была их недобрая цель. Оля вздохнула и, потирая плечи, вернулась в дом.

Сейчас ей никого не хотелось видеть, но в доме ещё было полно народу. Из столовой доносилось позвякивание посуды, и Ольга направилась туда.

- Госпожа Глебова, - обернулась к ней светловолосая женщина. - Я уже всё сделала.
- Спасибо, Барбара.

Эту женщину Алексей принял домработницей, но она стала Ольгиным прибежищем в гораздо более широкой сфере. Теперь Оля радовалась, что у неё есть такая советчица и помощница, а поначалу, когда Алёша только упомянул о домработнице, была категорически против: "Какая домработница?! Я что, без рук что ли? И вообще, я не представляю, как это - чужой человек распоряжается в доме, сует нос в мои тарелки, в моё бельё… Алёша, ну не выдумывай, пожалуйста!" Уговаривать её он не стал, здраво рассудив, что в Ольге говорит, скорее, привычка к прежнему образу жизни. Он просто сделал как посчитал нужным. Только предложил жене самой утвердить кандидатуру. И при всём изначально отрицательном Ольгином настрое, Барбара ей сразу понравилась. Она была невысокая, полненькая, какая-то вся простая и уютная. Теперь Оля и не представляла, как бы управлялась без неё с большим домом, со всякими незнакомыми бытовыми заморочками, в которых Ольга часто бывала абсолютно беспомощна.

- Я вам ещё нужна сегодня?
- Нет, ты и так успеваешь перехватить всю работу, - улыбнулась Оля. - Уж две чашки я могла бы сама сполоснуть. Не сообразила пораньше отправить тебя домой, - там тучи, ещё под дождь попадешь.
- Ох, нашли о чём переживать! А тучи ветром разнесёт, дождя не будет.
- Тогда до завтра. Спокойной ночи, Барбара.

Попрощавшись с женщиной, Ольга пошла наверх, к дочке. Но в дверях детской встретилась с Лали, Натальиной гувернанткой.

Гувернантка - эта идея тоже не принадлежала Оле. Лали появилась вскоре после их приезда из России. Об этом позаботилась Кира.

- Как бы ты ни распорядилась своей судьбой, - сказала она Ольге, - в Россию, я думаю, ты вернуться не захочешь. Девочка должна в совершенстве владеть языком этой страны. Пусть она уже сейчас начинает его узнавать. Если тебе понравится Лали, оставишь её, не понравится - найдёшь потом другую.

Оля в то время ещё не могла поверить, что всё это действительно с ней происходит. Затянувшаяся ошарашенность длилась с того момента, как в её жизнь вошёл Алексей, с его слов о том, что теперь у неё всё будет по-другому - "Потому что я так хочу". Она потерялась в тех метаморфозах, которые за этим последовали, в собственных противоречивых чувствах. Её воля мало участвовала в событиях, Ольга просто не имела этой воли, потому что не могла постичь стремительных и невероятных перемен, не успевала сориентироваться в них. Казалось, практический разум покинул её, отдав на растерзание диаметрально противоположным эмоциям, и за неё думали и решали другие: Алёша, Евдокимов… И в конечном итоге она была глубоко благодарна им. О гувернантке за неё подумала Кира, ей самой такая разумная мысль не пришла бы в голову.

Лали скоро расположила к себе и проявила себя так, что о лучшей няне Ольга и мечтать не могла. Француженка Лали кроме родного языка отлично владела английским, немецким и русским. К тому же, была прирождённым педагогом. Алексей однажды со смехом сказал матери:

- Где ты разыскала Лали? Это же прямо какая-то Мэри Поппинс!
- А нашей замечательной девочке нужна только самая замечательная няня! Других нам и даром не надо.

Наталья же привязалась к новой знакомой со всем жаром своей бесхитростной души, и Ольга наслушалась немало восторженных слов в адрес "милой Лали".

Девушка жила в их доме, её комната была рядом с детской. Но изредка она брала выходной, чтобы побыть со своей матерью. Мать Лали жила в небольшом городке, примерно в ста километрах от Глебовых. Сегодня Лали как раз попросила выходной на завтрашний день.

- Лали, вы хотите сейчас ехать? Погода совсем портится, может быть, лучше утром?
- Я пообещала маме приехать сегодня, и она, конечно, приготовила на ужин что-нибудь особенное. Мне жаль её труда.
- Тогда поезжайте прямо сейчас. Мы с Натальей вдвоём повечеряем.
- А она уже спит.
- Спит? Так рано? - удивилась Оля.
- Устала. Мы полдня по Парку зверей бродили
- Я тоже хочу в Парк зверей! В другой раз я непременно увяжусь с вами.
- Отлично! - рассмеялась Лали. - А мы с Наташей вам это ваше обещание напомним.
- Будьте осторожны, Лали, - попросила Оля перед тем, как закрыть за девушкой двери.

Она заперла дверь на замок, проверила все окна и входные двери. Будь Алёша дома, ей бы и в голову это не пришло, хоть бы все окна и двери стояли всю ночь нараспашку, с Алёшей её ничто не пугало. Потом Оля включила неяркие ночные светильники на стенах, и поднялась наверх.

Наталья крепко спала, разметавшись во сне и сладко посапывая. Скомканное одеяло лежало в стороне, будто не имело к ней никакого отношения. Оля тихонечко укрыла дочку, хотя знала, что не надолго.

Без Алёши дом показался ей слишком большим и слишком пустым, это немножко действовало на нервы, хотя Оля никогда не боялась одиночества, и в пустой квартире одна спать не боялась. Но бывшая её двухкомнатная и огромный дом были всё-таки не одно и тоже.

Оля подумала, что уютнее всего ей будет в спальне, где пахнет Алёшей, его вещами, где зазвонит телефон, и она опять услышит желанный голос, и от этого голоса ей станет спокойно. Правда, это будет ещё не скоро, но она не уснёт, пока не дождётся - вовсе не обязательно выполнять обещание, которое отобрал у неё муж. К тому же, может быть, в это время она держала пальцы скрещёнными? Ольга тихонько рассмеялась, направляясь к дверям спальни. А пока можно посмотреть русское телевидение (Алексея оно не особо интересовало, но с её приездом на лужайке у дома появилась большая тарелка, позволяющая принимать несколько российских каналов), или какой-нибудь фильм по видику, потом можно почитать…

http://www.proza.ru/2015/09/28/542