Городские цветы

Виктор Болгов -Железногорский
ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ


           Я живу в сибирском небольшом по размерам городе более чем пол века и не устаю удивляться красотам природы окружающей его, особенно меня восторгают в городе, цветущие на клумбах, так называемые "городские" цветы. Есть в них какая-то своя, особенная притягательность, не уступающая полевым и лесным цветам. Прекрасны цветы на лесных полянах, но не менее прекрасны они и в парках, скверах, клумбах, газонах города и его окрестностей. Вначале, наверное одновременно с вербой, зацветают подснежники,  и другие  мелкие цветы, названия которых я не знаю.  Потом, дополнительно к набирающим цвет черёмухам,  яблонькам, вишням, сливам...  последовательно зацветают, прострелы, медуницы, Иван да Марья, душница, ландыши,  Марьины коренья, кукушкины слёзки, сараны, тюльпаны, Венерины башмачки,  собачки... и конечно же, похожие на розочки, жарки!  В детстве, мы дети,  их называли "огоньками" - -за их оранжевый, как огонь цвет. С детства же, как девчонка, любил  я их цветение и часто, после прогулки по лесу, приносил домой букетик ярко горящих на солнце "огоньков". Но повзрослев - перестал. Цветы хороши живые в природе, а букет не долго стоит, украшая комнату, сколько в вазе или банке не меняй воду. Но и в природе весенние цветы не вечно цветут. Уже к июлю они все увядают и осыпаются. И всё же, - ещё долго цветут, разливая вокруг себя неповторимый аромат; сирень, рябина, калина, липа. Пышное их цветение длится до середине июля!..  Вот где рай для многочисленных насекомых: пчёл, шмелей, ос, бабочек, мотыльков, цикад... и, "пир живота" для щебечущей, пищащей, трещащей, и разливающей чудесные трели, шумной птичьей братии - есть чем кормить птенчиков!  В июле  же, вовсю расцветают и радуют взоры горожан: пионы, гладиолусы, розы и цветы попроще; ромашки, ноготки, васильки, разнообразные колокольчики, Иван чай, мальва, гвоздика...  Когда-то цвели и маки, но их давно уж как запретили сеять. Ах, маки, маки!.. Столько приятных воспоминаний с ними связано! В детстве любил опустошать их шуршащие, сухие коробочки от семян. Запрокинешь голову и трясёшь в открытый рот. Вкусно!.. А когда был юношей, то цветущий красный мак, шутя рассовывал в руки всем понравившимся девушкам, просто так, ради хорошего настроения - чтобы не хмурились. Они посмеются, да и проденут маки в свои причёски, как украшение. Девичьим миленьким лицам они очень идут. Я даже на зло "правоохранителей", и вопреки всяким запретам, хочу достать семена мака, чтобы рассеять по всем газонам и обочинам дорог моего сибирского городка. Но вот , приходит конец жаркому июлю. Наступает август - первый месяц сбора урожая в садах и огородах. Мне очень нравится как цветут картофельные поля и огороды - дух захватывает и умиление какое-то в душе разливается от их мягкой, как бы домашней теплоты. Но лето катится к финалу. Отцвел картофель и яркими большими жёлтыми "ромашками" отцвели подсолнухи. В конце августа на клумбах доцветают львиный зев и другие последние летние цветы - предвестники осени. Не много времени остаётся им порадоваться последним тёплым лучам солнца. Ещё немного и - клумбы перекапывают до следующей посадки. И всё же, в сентябре, особенно в короткие дни "бабьего" лета, ещё можно порадоваться цветущим астрам, петушиным сапожкам, и Октябрине, последняя держится аж до зимы. Грустно в позднюю осень, когда идут сплошные дожи, всюду серо, грязно, уныло и неприютно. Листья с деревьев все опали и уже почти сопрели. И вдруг - снег! С каждым днём его всё больше, больше. Смотришь на деревья - а они точно в белых цветах, и трава что не совсем полегла под снегом, какая-то особенная, точно из кружев. А на заиндевевших стеклах окон морозные узоры, точно их волшебной кистью кто-то нарисовал. Не устаешь удивляться и восхищаться красотам природы. Цветущая, сверкающая миллиардами самоцветных искр, цветов и соцветий, Жизнь продолжается!