Крупская. История фамилии

Камелия Санрин
Владимир Ильич Ленин очень любил свою жену. Когда он её увидел в первый раз, как она приехала в Шушенское без валенок, он очень удивился и обрадовался:
— Наденька! Что вы здесь делаете в такой глуши? Уж не ко мне ли вы приехали?
Надежда Константиновна и вправду приехала к нему, ей хотелось замуж за вождя мировой революции. Ленин был чуткий человек и сразу на ней женился.

И тут встал острый вопрос о фамилии. Он уже был Ленин, а по паспорту ещё числился как Ульянов.
— Вы, Наденька, какую фамилию изволите взять?
В то время Надежда Константиновна была ещё немножко отсталая девушка с проблесками консервативных взглядов. Она выбрала фамилию "Ульянофф", с двумя "ф" на конце - потому что Ленин пообещал ей свадебное путешествие заграницу. А иностранцам двойное "ф" всегда ближе.

На том и расстались. Наденька поехала к себе в Москву паковать чемоданы, а Владимир Ильич побежал за билетами до Лондона.
И вот в поезде контролёр с помощниками проверяют у неё билет и видят фамилию "Ульянофф". А контролёр попался не дурак, а с двумя высшими образованиями. И он сообразил, что эта фамилия значит "Ленин".
Владимир Ильич, конечно, предполагал, что кругом одни враги, но не до такой же степени.

"А не арестовать ли нам её?" - подумали враги. И не арестовали. Потому что тюрьмы в стране были переполнены. Только посоветовали Надежде Константиновне фамилию сменить. Так она стала Крупской. И Ленин на неё нисколечко за это не обиделся. Только подумал: "Как же так, в такой великой стране - и тюрем не хватает."