В игре и на войне думать некогда

Кузнецова Любовь Алексеевна
  «Команда».  Вроде, хорошее слово,  понятие определенное, пришедшее из игры. «Что наша жизнь? Игра!», но с таким же успехом можно утверждать, что наша жизнь – театр или  что она – бардак (и прочие расхожие определения).

 Каким бы ни казалось серьезным  слово «команда», оно подразумевает всего лишь игру. Собрались, образовали временный коллектив, поиграли, разошлись, ни за что не отвечая. Как те же футболисты.
 
 А вот если зададим вопрос: хорошо ли, когда это определение без иронии используется президентом, губернатором, мэром, вообще руководителем коллектива?  Ведь даже если слово образное и  имеет в виду команду корабля государственности, края, области, города, района, предприятия, то и это не совсем точно, потому что корабль это все-таки некоторая автономия, автономное плавание, а в стране отдельно плавать не получится, да вряд ли и целесообразно.
 
 Если человек  говорит о команде, имея в виду соратников, сотрудников, единомышленников, то это просто нелепо: говорим одно, подразумевая другое.  Команда это та организация, которую возглавляет командир. Распоряжения командира (команды), как известно, не обсуждаются. Что же получается? Вместо соратников, то есть тех, с кем ты в одном строю (рать), ты получаешь просто исполнителей твоей  воли.  Вместо сотрудников, то есть тех, с кем ты вместе трудишься, ты опять же получаешь, как капитан команды, подчиненных, за которых ты несешь ответственность.  Вместо единомышленников  ты получаешь думающих о том, как исполнить порученное дело с наименьшими усилиями,  потому что мыслей твоих и намерений подчиненные могут и не разделять, а работать... где-то надо.
 
 В игре и на войне думать некогда,  это – прерогатива командира. Команде надлежит быстро исполнить его волю, и только в этом случае ждет успех, если, к тому же,  командир удачливый и знающий.  В мирное же время, как известно, «спешка нужна только при ловле блох», куда важнее точность, обдуманность принятого решения, а также его тщательное и умное  исполнение, для чего нужны единомышленники, сотрудники и соратники.
 
 
Нигде и никому не нужен командир, жесткий руководитель, волюнтарист и диктатор.  Ведь не станете же утверждать, что только он один, руководитель, по- настоящему заинтересован в успехе предприятия, а подчиненные только спят и видят, как бы отлынивать и бездельничать? 

Соратники не могут позволить себе провалить дело,  потому что  люди имеют профессию, уважают себя, стремятся к совершенствованию, относятся к делу добросовестно.  Они понимают, что если потерпеть поражение, то это коснется всех.

 Другая картина наблюдается, когда начальник воображает себя уникально-болеющим за все сразу,  за дело, которому служит только он один, а всех других рассматривает, как орудие своей воли.  На подчиненных он смотрит с позиции оценивающей, себя вообразив неким эталоном.  Как шутили в советское время, «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Не будет в этом случае творчества в работе, а только оно способно создавать что-то из ничего. Отсутствие же творчества  губит даже имеющееся возможности, оно из всего сделает ничего.
 
 Так стоит ли в мирное время заигрываться «в войнушку»?  Как известно, люди трудятся, как о том сообщает поговорка, «за страх или за совесть».  «За страх» это когда боятся потерять работу, боятся ответственности, наказания. «За совесть» это когда есть убеждение, что смысл того, за что ты берешься, тебе дорог.  «Совесть – лучший контролер», - такой лозунг висел на многих предприятиях Советского Союза. Много нареканий можно предъявить той системе, но только не наличие этого лозунга.  «За совесть», конечно, лучше и продуктивнее, чем «за страх», о чем все мы могли прочесть в учебнике истории 5 класса, где написано: «Труд рабов – непроизводителен».  А у нас - свободная страна?