Неслучившаяся дружба

Книга Веденеева
    Однажды семья Веденеева взяла из приюта собаку, чтобы та своим лаем охраняла поместье, расположенное в широком чистом поле. Эта собака стала уже второй (первая сумела разорвать ночью цепь и убежала). Она прошла через руки других хозяев, была немного дрессированной, знала какие-то команды (сидеть, лежать), но очевидно прожила трудную жизнь. К тому же, смена хозяина для животного – всегда трагедия, тяжело отражающаяся на характере. После приюта несчастную пришлось долго откармливать, постепенно отношения с ней налаживались. Однако всю первую неделю она просто сидела и молчала – видимо, прежние владельцы ей лаять запрещали. Проблема охраны и безопасности территории явно зашла в тупик.
    Тут-то в деревню и приезжает Веденеев. Собака будто сошла с ума – сразу начала орать и бросаться на него, чуть ли не обрывая цепь. В течение двух дней она лаяла, выглядывая из-за лежащих на земле огромных мешков, как только Герой появлялся из окружающего леса в прямой видимости. Его не раз подводили к ней и пытались выдать за своего, но безрезультатно. Впоследствии, когда была создана будка, зверь иногда прятался и тихо плакал. Здесь была скрыта тайна – животные часто замечают невидимое и неведомое для людей, проникая в глубинный смысл истинной сущности. Веденеев пытался гулять с бессловесным товарищем, а собака только брыкалась и кусалась – дружбы не получилось. Вероятно, ей вспомнился спуск Геракла в ад за Цербером.
    Ситуация накалялась вплоть до галактического взрыва. Когда Веденеев, отъезжая в город, садился в машину, надо было видеть выражение собачьего лица. Зверюга протяжно завыла, как паровозный гудок, даже не сумев залаять. Теперь ей было не на кого бросаться – запутанный сюжетный узел не получил финального разрешения и катарсиса.
    Так собака обрела двигательную активность и потерянный голос, короче говоря, жизнь в избытке. Следует отметить, что подобная реакция на Веденеева типична и у людей. Правда, в отличие от животных, они еще краснеют.