Реальные пацаны

Миша Тамбовцев
(Рассказ)


Компания великовозрастного оболтуса Гришки по прозвищу Гребень который час  без цели бродит по городу. По пути они   задирают девчонок и распугивают малышей.  Компания состоит из самого Гришки и четырёх его подчинённых.  Ребята все  проверенные,  ни в чём не уступают своему вожаку: ни умом, ни хулиганскими выходками. А длинный Жорка даже слегка превосходит наличием  «серого вещества» в голове, несмотря на то, что она  похожа у него  на тыкву. Поэтому Жорка считается в компании заводилой,  придумывая для остальных развлечения.
Вот и сейчас он первый замечает афишу.
- Пацаны, - говорит Жорка, - тема.
Компания сворачивает с надоевшего  пути  и вразвалочку подходит к афише.
-  «В наш город прибыл передвижной террариум, - вслух читает Жорка. - Спешите увидеть уникальное собрание  редких  земноводных и пресмыкающихся».
- Видали? - ухмыляется рядовой член шайки Буратино, прозванный так за длинный носище. - Пресмыкающихся…
 Компания  дружно гогочет.
Жорка кивает на афишу  и с кривой улыбкой предлагает:
- Заглянем?
- А чё, - пожимает плечами Гребень и небрежно сплёвывает на асфальт. – Развлекалово…
Компания направляется в сторону  парка, где разместился заезжий террариум.
У павильона, в котором держат опасных гадов,  стоит длинная очередь  ребят, желающих поглазеть на  редкостное чудо.
Проигнорировав очередь и нахально оттеснив плечом  незнакомого мальчишку, который проверял билеты (тоже нашли, кого сажать на столь ответственное место), компания  вваливается внутрь.
 Вдоль стен  располагаются террариумы всевозможных размеров.
-  В сторону, - по-хозяйски распоряжается рослый Гребень, направо и налево расталкивая толпившихся посетителей. – В сторону!
- Потом досмотрите, - услужливо поддакивает  вожаку  ухмыляющийся Буратино.
Андрюха-Мосол подносит кулак к носу очкарика, до которого, видно, слабо  доходят команды:
-  Слышь, ты,  юный натуралист, тебе что, особое приглашение надо?   
Очкарик испуганно отстраняется.
Нарушители спокойствия с шумом толпятся у первого террариума. Через стекло хорошо видно зелёную гадюку, которая, свернувшись в клубок, греется под лампой.
-  У, змеюка! -  обзывает её  низкорослый Кузя, у которого  такое имя, что никакого прозвища не нужно,  и щёлкает ногтем по стеклу.
Гадюка шипит, на мгновение мелькает раздвоённый язык, и она уползает в норку из камней.
Посмеиваясь, компания переходит к следующему  террариуму. Видя в нём   паука-птицееда, пацаны начинают дразнить,  косоротясь и строя ему на пальцах различные жесты. Вскоре нервный паук не выдерживает и задом отступает под корягу, где и маскируется.
В другом террариуме находилась черепаха. Она, видно,  до того привыкла быть живым экспонатом, что и не думала прятать голову.
Длинный Жорка бесцеремонно свешивает  руку через стекло и стучит по панцирю. Оторопев от подобной вольности, черепаха быстро втягивает голову.
Потом  великовозрастные дуралеи добираются до крокодильчика, которому приходится прятаться от них в болотной траве.
- Тоже мне, гроза рек, -  презрительно отвешивает губу  Буратино.
- Полный отстой, - соглашаются с ним остальные.
 А Гребень,  пренебрежительно кивнув на окружавшие их террариумы, ещё и заносчиво   заявляет:
 – Будь я директором, сразу бы выкинул этих дохляков на свалку.
Обмениваясь впечатлениями, удалая  компания  зигзагами передвигается по павильону. Посреди павильона электромонтёр, стоя на лесенке, возится  с проводкой. Перекусив кусачками провод, он не успевает его подхватить, и остаток провода длиной почти в метр  падает точно на спину Гребня.
 Почувствовав на себе что-то холодное и извивающееся, Гребень впадает  в форменную панику и что есть мочи вопит:
- Пацаны, атас! Змеи!
Забыв с испугу, где находится дверь, несостоявшиеся укротители какое-то время мечутся в замкнутом пространстве, потом выскакивают наружу и стремительно скрываются в конце улицы.