Платить надо за всё 6. Евдокимов Олег Михайлович

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/09/27/1867

- Заверни ещё к переговорному пункту, - попросил Иверев, когда машина выбралась из переулков.

Через несколько минут Арвид притормозил у здания центральной почты.

– Здесь ведь телефон-автомат междугородний есть? – уточнил Матвей. Арвид кивнул. – Я скоро.

Действительно, его не было не более десяти минут.

- Не дозвонился? – озабоченно спросил Арвид.
- Почему? Всё в порядке. Поехали!

Пару раз они поменяли машину, а потом и вовсе сменяли колёса на винты и, в конце концов, оказались на какой-то просторной поляне, как показалось Ксене. А может, и не на поляне, потому что кроме светящихся поодаль окон дома, ничего не было видно в предутренней темноте весенней ночи. Впрочем, гадать она уже устала. Сейчас хотелось лишь одного – чтобы куда-нибудь, наконец, прийти, чтобы просто нашлось место, где можно лечь и уснуть.
Из темноты проступила высокая фигура - к ним шёл человек. Всё, что запомнила в нём Ксеня - густая щётка усов и округлая бородка небольшой длины повторяла линию скул. От усталости она даже не обрадовалась, когда выяснилось, что больше и впрямь, не надо никуда ехать. Местечко, о котором мечталось, вот оно - небольшая комната, куда привёл её хозяин дома со светящимися в ночи окнами. Ксеня комнату и не рассмотрела как следует - когда через пять минут хозяин вернулся предложить перекусить, она уже спала.

Но, не смотря на столь поздний час, спали в этом доме не все. В комнате, куда бородач проводил Арвида с Иверевым, навстречу им поднялся высокий седой человек. Шагнул к Ивереву.

- Здравствуй, Матвей.

Тот протянул руку, но мужчина рассмеялся и обнял гостя. Арвид с профессиональным автоматизмом оценил его: прямая осанка, чуть медлительные, но лёгкие движения, фигура подтянутая, ни жиринки. «Крепкий мужик. А ведь ему немало уже». Точнее определить возраст незнакомца Арвид затруднился.

Мужчина обернулся к нему, цепко глянул острыми глазами. Арвид спокойно пожал протянутую руку.

- Здравствуй, Арвид Аснис. Я – Евдокимов Олег Михайлович. Не скрою, на данный момент я о тебе знаю много. Хотя в качестве рекомендации мне хватило бы и истории с Фредди. Думаю, именно такой человек мне нужен, ты. Но о деле завтра говорить будем. Теперь отдыхайте. Голодны?

- Спасибо, нет, - ответил Арвид.
- Тогда Александр Дмитриевич, хозяин здешний, покажет вашу комнату.

Не просыпаясь, Ксюша потянулась к нему, прижалась щекой к плечу. Арвид задержал вздох, бесшумно выдохнул. Коротким оказалось счастье - считанные часы. А сейчас опять – от нерадостных мыслей рвется вздох из груди и ноет сердце. Вот от этой беззащитной доверчивости бесконечно любимой женщины, из-за того, что взамен получит она от него новые тревоги и смертельную опасность. Не имел он права  привязывать Ксеню к своей судьбе, но и сделать по-другому, тоже не мог - прав Иверев, не зависело это от него. Что же, судьба играет ими, как бильярдными шарами? Неужели он ничего не может противопоставить ей, чтобы уберечь, оградить любимого человека? Соперник у него сейчас по-настоящему опасный - Центр. Арвид слишком хорошо знал его возможности и способности тех, кто ему служил. А он должен уехать и оставить Ксеню одну… Вот это его пугало, а не предстоящее дело. Тому риску он способен противопоставить многое, но главный фактор риска: Ксения и отец - останутся одни, не оберегаемые им, в неконтролируемой ситуации. Но ведь те, кого он на них навёл, не успокоятся, будут рыскать в поисках следа.

Охотники - это плохо. Арвиду приходилось работать в паре с одним таким. Иной раз казалось, он как собака, по запаху идёт, прямо из воздуха след берёт.

Разумеется, он чего-то подобного давно уже ждал. Мысль, что они не в безопасности, стала навязчивой. Но всё, что он мог - ждать. И таить крохотную надежду, что не докопаются, не найдут. Одновременно понимать, что надежда, так, хрупкий весенний ледок. И вот подошло, подкатило. Со всей неотвратимостью ясно, что Ксене опять придётся пройти через пережитое: опять он вынужден её оставить наедине с мучительным ожиданием, с тяжкими мыслями и страхом. А он сам? Где ему взять спокойствия и хладнокровия, необходимых для дела, если уже теперь сердце ноет от тревоги?

Чего стоит этот Евдокимов? Тёмная он лошадка. Что ему Ксеня, отец… От Охотников оторвались, но надолго ли? Грудь снова поднялась в тяжёлом вздохе. Ксюша потёрлась щекой о его плечо и открыла сонные глаза:

- Уже утро? - пробормотала она беспокойно.
- Нет, - коснувшись губами её волос, сказал Арвид. - Утра не будет.
- Как здорово ты устроил! - она снова закрыла глаза и блаженно улыбнулась. - И ты никуда-никуда не уйдёшь!
- Никуда, - подтвердил Арвид.

- Замечательная ночь! И ещё скажи, что не разлюбил меня…
- Разлюбил?! С чего это вдруг? - Арвид приподнялся на локте.
- Мне сейчас что-то снилось… Не помню…
- Дурочка моя! - обнял её Арвид. - Придумала же. Никому не верь, если скажут такое, и снам не верь. Без тебя мне одно только - смерти искать.

- Ой, не говори так! - испуганно прильнула она, обвила руками шею. - Даже в шутку не говори!
- Я не в шутку. Ты - моя жизнь, Ксю. Мне и жить больше не для кого и не для чего. Мне нельзя тебя потерять. Я вот сказал вчера, что ты можешь теперь уйти, отпущу. Никогда этому не верь. Я одной тобой дышу.

http://www.proza.ru/2015/09/27/1931