Мозг журналистов на 10 процентов меньше мозга сред

Игорь Вайсман
Мозг журналистов на 10 процентов меньше
мозга среднестатистического человека

       Это пока не факт, а лишь предположение. Но возникла она не на пустом месте. И, думаю, учёным следовало бы провести соответствующее исследование.
       На чём же основана такая гипотеза? Над анализом материалов, которые пишут журналисты.
       Вот, например: «Мозг женщин на 10 процентов меньше мозга мужчин», – гласит заголовок заметки в газете «Комсомольская правда».
       Факт сам по себе давно известный, но дело не в этом. Смысл публикации сводится к тому, что женщины по интеллекту уступают мужчинам.
       Если следовать данной журналистской логике, то выходит, что интеллект слона не то что на 10 процентов, а раз в 10 выше человеческого, ведь вес мозга слона в разы превышает человеческий.
       Давным давно известно, что о величине мозга судят не по его абсолютному весу, а по относительному, соотнося с массой всего тела. При таком подходе, масса мозга слона окажется меньше, чем у человека. Так ведь и вес женского тела меньше, чем мужского!
       Однако до этого мастера пера из «Комсомольской правды» не додумались – не хватило как раз тех злополучных 10 процентов!
       А вот какой заголовок случилось прочитать совсем недавно в еженедельнике «Аргументы и факты»: «Жить чисто и честно – подвиг».
       Известно, что многие читатели не прочитывают газеты от корки до корки, но заголовки просматривают. И какой же вывод они сделают из такого заголовка? Если жить чисто и честно равносильно подвигу, то, стало быть, жить не честно и по уши в грязи – норма.
       Открытия, как известно, совершают учёные. Но каким из них жить, а каким погибнуть в забвении – это уже определяют журналисты. С учётом возможностей своего интеллекта! И в один прекрасный момент они решили, что государственная власть – это не то, что пишется в учебниках и энциклопедиях, а всего лишь слуга народа. «Российская власть вместе с Церковью ищет новую «формулу любви» между народом и его «слугами» – вот лишь одна выдержка из бессчётного их количества.
       Когда такая формулировка повторяется с экрана телевизора сотни и тысячи раз, в голову даже самому туго соображающему она засядет надолго. И теперь массы в буквальном смысле слова полагают государственную власть своей слугой. А отсюда недалеко и до барских замашек.
       «Народ, ещё толком не накормленный, весело и громко кричал «Хотим перемен!», - пишет один из летописцев переворота 1991 года. Подобного рода высказываний в прессе можно насобирать с целый том – всё сводится к тому, что якобы власть обязана кормить народ.
       Но ни в животном мире, ни в цивилизованных странах нет такого, чтобы массы кто-то сверху кормил, там считается, что каждый должен кормить себя сам. Слава богу, и в нашей стране умные люди считают так же. Но отечественные журналисты с завидным упорством не один десяток лет пытаются вдолбить массам мысль, что именно власть, государство обязаны их кормить.
       А вот какие слова в связи с наступлением весны я прочитал в одной из наших республиканских газет: «Весна – это молодость, это возможность что-либо изменить в жизни, это начало большой любви».
       Во как! Однако не  думаю, что дряхлые старики почувствуют себя молодыми с приходом весны. Непонятно и в чём заключается возможность что-то изменить в своей жизни, кто её предоставил? Весна? А в отношении большой любви вообще здорово. Специалисты, изучающие данный вопрос, утверждают, что настоящее чувство  встречается довольно редко. За любовь обычно принимают простое увлечение. Немало и тех, кто никогда в жизни не испытывал подобного чувства. Но не все в этом могут сознаться. 
       Но если разношёрстная братия акул пера хватается за разные темы, то их махроволиберальные коллеги вот уже двадцать пять лет всю мощь своего интеллекта  обрушивают на почивший в бозе Советский Союз.
       «СССР – государство-чудовище, пытающееся залезть своими казёнными щупальцами не только в нашу жизнь, но и в наши души и нашу веру» – такими словами измывается над трупом своей бывшей родины мэтр махроволиберальной журналистики Вячеслав Костиков в 5-м номере «Аргументов и фактов» за 2015 год.
       Я прожил в СССР 37 лет и как то так казённых щупалец в своей душе не замечал. А вот таких великих врачевателей душ, какие четверть века учат нас, как следует думать и жить, в советские времена даже не припомню.
       Вот и сатирик Виктор Коклюшкин выразил солидарное мнение: «Я думал, что у меня было беспечное, озорное детство, а недавно прочитал, что у моего поколения оно было ущербное, отравленное идеологией».
       Газета «Комсомольская правда» имела рубрику «Клуб потребителей». Как-то я им написал небольшую заметку с предложением создать ещё и «Клуб созидателей». Идея была успешно проигнорирована. Тогда я не понял, в связи с чем, вроде и предложение неплохое. А теперь в свете сказанного понимаю: опять не хватило тех самых злополучных 10 процентов серого вещества!