Великан. Часть 2. Новые знакомые

Наши Друзья
Григорий Иосифович Тер-Азарян

Начало в номере 105

 
Вскоре Великан, опять напевая весёлую песенку, шёл вперед. Медведь и Ёжик дремали у него на плечах, а Ворон тихо скользил между деревьями, как бы изучая путь.
– Эх, жаль, что ещё только начало весны, – проснувшись, пробормотал Медведь. – И кто придумал, что обязательно должна быть зима с холодами. Интересно, куда каждый год улетают утки, гуси, аисты и лебеди? Вот бы краешком глаза взглянуть...
– Говорят, что там круглый год – лето, – прокаркал Ворон. – Весь год зеленеют деревья.
– Послушай, Ворон, – рассердились Ёжик и Медведь. – Ты только и знаешь, что выдумываешь всякие небылицы и рассказываешь нам. Как может круглый год быть лето? Тогда, что там делают такие, как мы? Они, что, не спят?
– Какие это небылицы я навыдумывал? – обиделся Ворон. – Вон, Уж говорит, что гномы есть, значит, есть и пироги, и те места, где круглый год – лето. А что там делают медведи, так это их надо спросить. Может, в тех местах и нет ни медведей, ни ежей.
– А вороны, конечно, там есть, – опять заревел Медведь. – По-твоему, там только утки, гуси, лебеди, вороны и прочие птицы? А что тогда кушают аисты вместо лягушек? Значит, есть там и эти квакуньи. И если есть лягушки, то есть и много комаров и прочей мошкары. А если есть комары, то есть и медведи.
– Но какая связь между комарами и медведями? – удивился Великан. – Ну, ты и скажешь, косолапый.
– А кого, по-твоему, тогда кусают комары? – возмутился Медведь. – Лебедей и журавлей?
Ворон ничего не ответил, быстро замахал крыльями и полетел вперёд. Его долго не было.
– Куда это он улетел? – забеспокоился Ежик. – Может, обиделся и решил вернуться домой?
– Зря вы постоянно спорите, – вздохнул Великан. – Если бы не Ворон, мы бы сейчас так и продолжали сидеть на поляне нашего леса. А теперь, сколько интересного уже повидали, да и с Ужом познакомились. Забавный он. Вы лучше подумайте, где нам сегодня ночь провести, ведь скоро начнёт темнеть и продолжить путь будет невозможно.
– Верно говоришь, – оживился Медведь. – Надо уже сейчас найти удобное место для ночёвки.
Тут бесшумно подлетел и Ворон.
– Впереди неподалёку, есть хорошая берёзовая роща, – прокаркал он  друзьям. – Мне там понравилось.
– Это отличная новость, – улыбнулся Великан. – Заодно и берёзовый сок попьём.
Медведь, как только услышал про берёзовый сок, сразу повеселел. Очень уж он любил сладкий сок деревьев.
– Может, там, в роще, и гномы живут про которых нам рассказывал Уж? – задумчиво произнёс Ёжик. – Интересно, какие они из себя. Любопытно бы посмотреть...
– Нет, я несколько раз облетел рощу, – ответил Ворон. – Но никого не заметил.

***
Впереди показалась берёзовая роща. Великан ускорил шаг, и довольно быстро путешественники дошли до первых берёз. Ворон оказался прав. Здесь было красиво, и деревья росли негусто.
Медведь моментально слез с плеча своего друга, ногтями поцарапал ствол  и принялся пить сок. А Великан улёгся на спину и стал смотреть в небо. Впервые он очень устал, так как был проделан путь, который обычный человек совершает за пять дней.
Уже наступал закат, и всё озарилось нежно–розовым светом. На небе не было ни единого облачка.
– Как здесь хорошо, – произнес Великан. – Какая высокая, изумрудная трава и сколько цветов! Пожалуй, что в этой роще даже не хуже, чем в нашем лесу. Только почему тут никто не живёт?
– Я живу, – раздался чей–то незнакомый голос, и вскоре из–за деревьев вышел толстый Барсук. – Здесь наша большая семья и обитает. Кроме того, совсем скоро прилетит множество птиц, начнут строить гнёзда. Ведь ещё только начало весны.
– А может, ты знаешь, где здесь есть вкусные корешки, – поинтересовался Ёжик. – А то мы с раннего утра в пути и почти ничего не ели. Весь день только шли и шли.
– Вы отдыхайте, а я сейчас вам принесу вкусной еды, – обрадовался Барсук. – И корешки тоже будут. Я очень люблю, когда кто-то заглядывает к нам, и всегда угощаю гостей.
Он опять исчез за деревьями.
– Не верю, что он вернётся, хоть убейте, но не верю,  – угрюмо проворчал Медведь. – Если у него есть сладкие корешки, то почему он их сам не ест, а решил нас угостить? Совсем непонятно.
– Давай подождём, и все выяснится, – рассмеялся Великан. – Вечно ты ничему не веришь, косолапый. Надо бы ещё расспросить Барсука про гномов. Может, и они тут живут.
Но вскоре из–за деревьев появилось всё семейство барсуков. Каждый из них нёс большое количество разных корешков.
Медведь, когда увидел их, даже присел от удивления и стал размахивать лапами. Он не верил своим глазам.
Жители рощи подошли и сложили корешки на землю.
– Угощайтесь, – приветливо пригласила Барсучиха. – Мне уже сказали, что вы проделали большой путь. Конечно, вы голодны.
Медведю не надо было повторять дважды. Он тут же начал жадно есть, причмокивая и урча от удовольствия.
– Если не хватит, мы ещё принесем, – добавила Барсучиха. – Только не спешите.
– Несите, несите, даже не спрашивайте, – громко чавкая, качал головой Медведь. – Нам утром – опять в дорогу, так что такая вкусная еда совсем не помешает. Какие сочные корешки, никогда таких не ел. Вы молодцы, что не пожадничали и угостили нас.
– А вы про гномов ничего не знаете? – обратился к Барсуку Великан. – Может, они обитают в вашей роще?
– Гномы... – задумался хозяин рощи. – А, какие они из себя? Может, и есть, но я не знаю, как они называются.
– Они похожи на нашего Великана, – почти хором ответили Ёжик и Ворон. – Только значительно меньше. И еще говорят, что они много, чего знают и умеют.
– Нет, не видел, – вздохнул Барсук. – Никогда на глаза не попадались. А что здесь не живут, это уж точно.
– Похожи на Великана, только маленькие? – переспросила Барсучиха. – Тогда я одного гнома видела.
Услышав это известие даже Медведь перестал есть и замер. Он вновь стал махать лапами и тихо рычать, отчего маленькие барсучата тут же попрятались за родителями.
– Ты видела гнома? – недоверчиво переспросил косолапый. – Может, что-то путаешь?
– Да, видела, – кивнула Барсучиха. – Прошлой осенью, в нашей роще, совсем недалеко отсюда. Я с барсучатами сидела и услышала какой–то тихий звон. Мы испугались и тут же притаились, а вскоре появился он, как вы говорите, гном.
– Рассказывай поскорее, не медли, – громко прокаркал Ворон. – Как он выглядел?
– Он похож на Великана, только очень маленький, чуть больше нас. На нем была кожаная куртка, вся расшитая золотом, и такие же штаны. На голове – маленькая шапочка алого цвета, с пером сороки, а на ногах – красивые сапожки с малюсенькими колокольчиками по бокам. Вот они-то  и позванивали при каждом шаге. А ещё на нём был очень красивый пояс, который весь сверкал и переливался, словно радуга, а к поясу была привязана сумка, тоже из кожи.
– Ты мне этого не рассказывала, – недовольно просопел Барсук. – Почему-то впервые слышу...
– Вот видите, значит, гномы точно есть, – громко прокаркал Ворон. – А вы говорили, что выдумал.
– А пирога с ним не было? – поинтересовался Медведь. – Это что-то очень вкусное и ароматное.
– А кто такой Пирог? Впервые слышу, – удивилась Барсучиха. – Он тоже похож на Великана?
– На Великана? – начал громко смеяться Медведь. – Пирог, это когда смешивают мёд, яблоки и пекут, а потом кушают. Я правильно говорю, Ворон?
– Всё верно, – вмешался в разговор Ёжик. – Но, что на самом деле из себя представляет пирог, и как их печь, никто из нас не знает. Вот из-за этого и путешествуем.
– Если есть гномы, – радостно прокаркал Ворон, – то есть и пироги. Теперь я точно уверен, что мне правду сказали.  Мы обязательно узнаем, как их на самом деле пекут.
– Нам пора домой, весна, очень много неотложных дел, – печально произнёс Барсук. – Очень жаль с вами расставаться. Но и мне теперь интересно, что, же такое пирог?
– Мы обязательно всё разузнаем и непременно расскажем вам, – пообещал Великан. – Спасибо за тёплое гостеприимство и щедрое угощение. Вы теперь мои друзья.
Семейство барсуков попрощалось и направилось вглубь рощи. Вскоре оно скрылась среди деревьев.
– Значит, мы не зря начали наше путешествие, – обратился к друзьям Великан. – А сейчас пора спать.
Он укутался поплотнее в куртку, Медведь с Ёжиком пристроились у него под боком и вскоре начал раздаваться их мерный храп. Один только Ворон не спал. Он всё беспокоился, как там без него справляется Ворона. Как она сейчас одна сидит в гнезде и вспоминает его.

***
Как только небо начало светлеть, Великан проснулся и по обыкновению громко произнёс: – Я иду!
– Уже пора вставать? – недовольно проворчал Медведь. – Может, ещё немного поспим – темень вокруг! Мне кажется, я во сне видел настоящие пироги.
– Вставай, вставай, лежебока, – громко рассмеялся Великан, и от его смеха все близлежащие берёзки затряслись как от сильного ветра. – Сейчас самое время идти вперёд.
– Ты немного потише радуйся, Великан, – попросил Ворон. – А то меня, словно ветром, сдуло с ветки.
Он сейчас вновь пристраивался на дереве и одновременно приводил в порядок пёрышки.
– Хорошо, больше не буду, – уже тихо продолжал смеяться Великан. – Но, посмотрите, какой сегодня чудесный день, и сколько новых приключений нас ждёт впереди!
– А какие они, пироги, что ты видел во сне? – поинтересовался Ёжик у косолапого.
– Они такие красивые, звенящие и ароматные, – проворчал Медведь. – Просто загляденье!
– И чем они позванивали? – спросил Ворон. – Мне так не терпится поскорее узнать!
– Жаль не позволили досмотреть сон, – продолжал глухо ворчать Медведь. – Вот как раз на том месте, где они позванивали, я и проснулся, и не успел подробно рассмотреть.
– А с чем были пироги? – облизнулся Ёжик. – Это хоть помнишь? Сам говоришь, что вкусно пахли.
– Кажется, с яблоками, а может, и с малиной, – вздохнул Медведь. – Точно не помню.
– Жаль... Было бы интересно послушать, – грустно засопел Ежик. – Но ничего, скоро мы всё узнаем.
Тут опять из рощи вышли Барсук с Барсучихой.
– Как хорошо, что мы вас застали на месте, – обрадовался Барсук. – Вот вам свежие корешки на дорогу. Ведь ещё неизвестно, где вы остановитесь отдохнуть.
– А Медведь во сне пирог видел, – сообщил им Ежик. – Он такой большой, просто огромный и весь громко звенел и ещё переливался, как майская радуга.
– Ничего он не переливался, я такого не говорил, – набросился на друга Медведь. – А, может, и переливался?.. Точно, вспомнил, переливался и так громко звенел, что я от этого и проснулся.
Великан, слушая это, не смог сдержать смеха.
– Всё ты выдумываешь Мишка. Это я тебя разбудил. Ну-ка вспомни хорошенько!
– Нет, я проснулся от звона пирога, – начал упорствовать медведь. – А уже потом раздался твой голос.
– Ладно, ладно, ты открыл глаза от звона пирога, – ещё громче начал смеяться Великан и опять от его смеха поднялся ветер.
– Какой же ты огромный, – восхитился Барсук. - И какой добрый. Даже не верится.
– Однако нам пора, – стал прощаться Великан с семейством Барсуков. – Но я уверен, что мы ещё свидимся. Ведь нам потом возвращаться в родной лес. А в какую сторону шёл гном, может, подскажете?
– В сторону большого озера, – указала лапой Барсучиха. – Оно недалеко отсюда.
Великан ловко подхватил Медведя и Ёжика, и помахал на прощание барсукам.
– До встречи, ждите, пока вернёмся, – замахали новым знакомым лапами Медведь и Ёжик.

***
Вскоре березовая роща осталась далеко позади.
Медведь жевал корешки и с набитым ртом рассказывал:
– Ты знаешь, Ёжик, эти пироги были такие красивые. Ты правильно говоришь, что они похожи на большую радугу. Один – зелёного цвета, другой – красного, третий – синего. И они так громко звенели, что до сих пор этот звон отдается в ушах. Ты слышишь меня, Ворон?
– Конечно, слышу, – раздалось карканье.
– Они не только звенели, но ещё и танцевали, и песни пели, - продолжал косолапый.
– Это пироги песни пели и танцевали? – недоверчиво переспросил Ёжик. – Может, что-то путаешь?
– Конечно, пироги, – закивал головой Медведь. – Я же их видел во сне, а не что-то иное.
– Так они неживые, – рассмеялся сверху Ворон. – Как они могли песни напевать да ещё и танцевать?
– Послушай, Ворон, – грозно зарычал Медведь. – Кто видел сон про пироги, ты или я?
– Ты, конечно, – махнула крылом птица. – С раннего утра про них рассказываешь. То они звенели, то стали радужными, то пели и танцевали. Ещё что придумаешь?
– Ты мне веришь, Ёжик? – повернулся к другу Медведь. – Я ничего не преувеличиваю.
– Конечно, верю, – с опаской посматривая на косолапого, быстро затряс головой Ёжик. – Я, если хочешь знать, даже сам слышал их весёлый перезвон.
– Вот видишь, даже Ёжик слышал, как пироги звенели, – подняв лапу, погрозил Ворону Медведь.
– А песни их не слышал?
– Видимо, они не так громко пели, чтобы до меня донеслось, – огорчился Ёжик.
– А ты, Великан, веришь мне? – С надеждой в голосе спросил Медведь. – Прошу, не молчи.
– Всякое может присниться, – улыбнулся житель леса. – Сон ты видел, так что придётся поверить.
– Вот и Великан не сомневается в моих словах, – тут же приободрился Медведь. – А как красиво они танцевали, это надо было видеть. Одно загляденье.
– Ты бы лучше спросил у пирогов, как их надо печь, – опять вмешался Ворон. – Но, может, они и это тебе рассказали?
– Конечно, рассказали, – вдохновился Медведь. – Самый большой пирог мне рассказал, как его пекли.
– Говори, говори скорее, – сразу же засуетился Ёжик. Так интересно знать, как же их пекут!
Медведь на минуту задумался, потом проворчал:
– Забыл я, что он мне там рассказывал. Помню только, что мёд с яблоками смешивают, пекут и получается пирог. Большой и вкусный.
– Как ты мог такое забыть! – возмутился Ёжик. – Знали бы мы, как их пекут, так прямо тут же и приготовили бы.
– Сейчас всё равно бы не получилось, – вздохнул Медведь. – Мёда нет и яблок.
– Может, они опять тебе приснятся? – начал подбадривать Ёжик Медведя. – Только ты постарайся на этот раз обо всём хорошенько расспросить и запомнить.
– Озеро, впереди озеро, – прокаркал Ворон. – Я его уже вижу.
– Вот и отлично, – обрадовался Великан. – Там, на берегу  и отдохнем. Может, кого-нибудь встретим, и нам расскажут, где искать гномов.
– У меня снова в животе урчит, – проворчал Медведь. – Уже целый день всё идём и идём, а толку никакого.
– Как это, никакого?.. – возмутился Ворон. – Когда мы только тронулись в путь, то не знали, есть ли гномы на самом деле. А теперь точно знаем, что они существуют. Вот найдём их, а там видно будет.
– Найдём, найдём... – буркнул Медведь. – Может, они ничего и не знают про пироги. Что тогда будем делать?
– Давайте, наперёд не загадывать, что будет, – вмешался в разговор Великан. – Сейчас нам надо отдохнуть, набраться сил, а потом будет видно, как дальше поступать.

Рисунок - Галины Польняк - http://www.proza.ru/avtor/gpola

Продолжение следует