Сказка о хвастливом перце

Наши Друзья
Анна Кузина

У одной доброй старушки на большом зелёном, придомовом участке росли разные овощи и фрукты. И жили бы они мирно и дружно, да посадила хозяйка на грядках два вида перца: горький и сладкий. Горький перец оказался очень хвастливым и всё время хвалился собой перед сладким соседом. Он был зачинщиком нового спора о том, кто лучше, зеленее или краснее, вкуснее и т. д. Сладкий перец в этих поединках никогда не уступал своему собрату.
Шло время, и горький перец стал похваляться своей остротой. Сладкий на этот раз ничего не мог сказать, ведь он был вовсе не острым и даже туповатым.
Наступила осень. Пора сбора урожая многих овощей и фруктов. Бабушка собрала и сложила весь перец в разные корзины. И когда внесла их на кухню, горький перец подумал: «Наверное, она возьмет меня, ведь я же острее». Но женщина-хозяйка думала иначе.
Она использовала весь сладкий перец, лишь изредка прибавляя острый. Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и морковь становились соседями в банках сладкому собрату.
Остатки горького перца женщина по обыкновению положила в холодильник, а потом и вовсе забыла про него.
Когда наш горький друг остался наедине с продуктами холодильника, он вновь стал хвастаться, говоря: «Я краснее, я острее, я лучше!» Но никто не обращал на него ни малейшего внимания. Продукты холодильника сменяли друг друга почти каждый день так быстро, что даже не успевали запомнить заносчивого соседа.
Зимой старушка открыла свою консервацию для деда, детей и внуков. Всем её овощи очень понравились.
Хвастливый перец нашел нового собеседника только весной, когда появилась ранняя морковь. Ему было чем поделиться с молодой подругой. Он вспомнил о молодых годах, о времени, которое потратил на бестолковые споры о себе вместо того, чтобы обращать внимание на других, впитывать и запоминать звуки природы, слушать и внимать разговорам других растений и деревьев.
Он рассказал о том, что находясь в холодильнике, был очень одинок, ничего не знал, и ему не о чем было говорить с другими жителями холодильника; на его хвастовство никто не обращал никакого внимания, поэтому он стал молчаливым и больше слушал разговоры продуктов.
Познакомившись со старым, высохшим перцем, молодая морковка сочла его достаточно мудрым. Ведь он столько знал о своих соседях-продуктах. Он знал о молоке — что оно белое и полезное для детей; о мёде — что его собирают осенью; о яйцах, которые несут куры и ещё о многом другом, о чем, ты, малыш, можешь узнать из книг.
Наш старый друг перец теперь не хвалился, он стал твёрдым, цвет его изменился и потускнел. Он не был таким острым, но несмотря на это, он был приятным собеседником и другом...
Для старого перца было привычно, когда дверца холодильника распахивалась. В этот момент у него появлялся новый сосед из ряда продуктов. Вот и на этот раз дверца открылась, но заботливые руки хозяйки потянулись за ним.
Жильцы холодильника до конца своей жизни помнили о старом, добром перце и его рассказах.
Женщина очень удивилась, найдя в старом засохшем перце живые семена. Она прорастила их в глиняных горшочках и вскоре высадила на грядку.
Осенью, собрав отличный урожай красного острого перца, хозяйка поделилась им со всеми соседями и родственниками, назвав семена горького перца посевными. Так, и по сей день передаются посевные семена горького острого перца из одних добрых рук в другие.