39. Война на уничтожение

Борис Тененбаум
I

На рассвете 22-го июня 1941 года германские войска перешли русскую границу. Геббельс в дневнике сделал пометку - дата начала войны с Россией день в день совпала с началом похода Наполеона, только со сдвигом на 129 лет, с 1812 в 1941. 

Время изменилось - изменились и масштабы.

Германская армия вторжения насчитывала около 3-х миллионов человек, оснащенных танками,  самолетами, и шестью сотнями тысяч всевозможных моторизованных средств, от мотоциклов и до бронетранспортеров. Даже и этого не хватало - как и войско Наполеона, вермахт задействовал гужевой транспорт.

625 тысяч лошадей тащили всевозможную поклажу, включая и легкую полевую артиллерию пехотных дивизий.

Красная Армия к концу июня 1941 развернула у западных границ СССР примерно такое же количество войск, но в технических средствах ведения современной войны имела огромное численное превосходство.

Считается, что против 2500 самолетов Люфтваффе советские ВВС имели не менее 8-9 тысяч машин, а против 3600 танков вермахта в приграничных округах танковые войска Красной Армии располагали 14-15 тыс. танков, из которых добрых две тысячи составляли Т-34 и КВ.

У немцев не было ничего подобного вплоть до 1943, их танковый парк больше чем наполовину состоял из "учебных" моделей, с легким вооружением и противопулевой броней.

Из общего числа танков вермахта на Восточном Фронте, по состоянию на 22 июня 1941 года составлявшего 3332 машины, 1156 относились к моделям Т-1, и Т-2, и танками считались только условно, а еще 776 были трофейными чешскими, которые тоже ни на кого особого впечатления не производили [1].

Тем не менее, блицкриг на Востоке пошел теми же темпами, в которых летом 1940, проходил "блицкриг на Западе".

Почему так случилось, мы разбирать не будем.

Во-первых, это делалось уже сотни раз - и на официальном уровне, и в бесчисленных мемуарах советских военачальников той поры, и в книгах историков уже нашего времени. Cамый достоверный разбор, по-видимому, был сделан М.Солониным, в его книге "Бочки и Обручи"[2].

 Ну, а во-вторых, в России этот вопрос и по сей день не исторический, а политический.

На то есть множество причин.

Война 1941-1945 неспроста называлась в СССР Отечественной, и продoлжает называться так в современной России. Страна пoнесла немыслимые жертвы - и победила - но победа не привела к попытке понять правду о том, что происходило в начале войны на самом деле.

Отечественная Война, вне всяких сомнений, крупнейшее событие во всей истории России за последнюю сотню лет, нет, наверное, ни единой семьи, в которой война не оставила бы свой скорбный след – и вместе с тем она по-прежнему засекречена.

Архивы закрыты - и получается так, что совершенно бесспорные цифры оспариваются из патриотических соображений так, как будто таблицы умножения не существует.

Участвовать в спорах мы не будем, а перейдем к предмету, который никем вроде бы не оспаривается: число солдат Красной Армии, оказавшихся в плену, следовало считать на миллионы.

Данные, конечно, отличаются друг от друга в зависимости от используемого источника.

Скажем, германское командование в официальных данных указывало цифру в 5 млн 270 тыс. человек. А по современным данным Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек.

Ho в любом случае, не меньше половины их - от 2-х до 2-х с половиной миллионов человек - оказались в плену в первые месяцы войны.

Что с ними стало ?

II

Еще до Первой Мировой Войны жила себе в пределах Российской Империи почтенная немецкая семья Бакке. Отец семейства, Альбрехт Бакке, после отставки из прусской армии занялся бизнесом, увидел в России значительные возможности для развития своего дела, и поселился в Батуми.

Женился он на дочери швабского предпринимателя.

Ну, условно швабского, потому что его семья жила в Закавказье уже давно, еще с 19 века, и в принципе не очень-то отличалась от других "старых немцев", которые в российcкую действительность были вписаны вполне органично.

В конце концов, национальным героем России после русско-японской войны был Николай Оттович фон Эссен.

Cемейству Бакке повезло куда меньше. Революция 1905-1907 года ее разорила, Альбрехт Бакке покончил с собой - а его вдова осталась с 5 детьми на руках и без особых средств.

Вдова переехала в Тифлис - eе сыну, Герберту Бакке, было тогда 11 лет, он родился в 1896.

Мальчик учился в Тифлисской Гимназии, и учился очень хорошо. Думал продолжать образование, но тут начались события, выходящие, так сказать, за пределы контроля частного лица. Началась Первая Мировая Война - а по отцу он считался германским подданным.

Царская власть особых жестокостей не творила, но немцев и aвстрийцев, оказавшихся в российских пределах, все-таки интернировали, и как правило, высылали во "... внутренние губернии ...". 

Так Герберт Бакке оказался на Урале.

На свое счастье Гражданскую Войну в России он только зацепил краешком - в 1919 через посредство шведского Красного Креста умудрился выбраться в Германию. Денег у него не было никаких - он работал дренажным рабочим, делал что-то на патронном заводе, и наконец, сумел устроиться на место бухгалтера.

Взгляды у Герберта Бакке были вполне определенные - в 1922 году вступил в СА.

В Геттингенский Университет он успел поступить еще раньше, в 1920, и проучился там до 1923 - изучал сельское хозяйство. В НСДАП он вступил "... в силу глубоких личных убеждений ..." в 1925, a в 1933 году попал и в СС.

Рейхсфюрер СС, Генрих Гиммлер, рассматривал свою организацию как элиту движения, и талантливых образованных людей буквально коллекционировал.

А Герберт Бакке был человеком действительно способным, и уже в 1928 году стал членом прусского ландтага. С приходом национал-социализма к власти для него нашлось место и в Рейстаге, а с 1935 он стал начальником бюро по вопросам поселения в Главном управлении СС по вопросам расы и поселения.

Ну, что сказать ?

Главное управление СС по вопросам расы и поселения (нем. SS-Rasse- und Siedlungshauptamt, сокр. RuSHA) — было мощнейшей организацией. При Гиммлере СС стала целой империей, и занималось уже не только личной охраной фюрера, всей полицией Рейха, всеми концентрационными лагерями - но еще  проверкой арийского происхождения кандидатов в СС и их родственников, а также и “… вопросами переселения колонистов на оккупированные территории …”.

А поскольку официальной политикой было всяческое сближение партии и государства, то Герберт Бакке вдобавок к своей, так сказать, “партийной” должности, имел и государственную - он был статс-секретарем Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства.

Если мы учтем административный хаос, возникший в Германии при правлении Адольфа Гитлера, то не удивимся, когда узнаем, что Бакке ко всему прочему руководил еще и вопросами продовольствия и сельского хозяйства в еще одной организации -  Управлении по 4-летнему плану.

А управление это было подчинено Герману Герингу.

И вот ему-то на рассмотрение Бакке и представил свой план обеспечения Германии продовольствием.

Он сухо, как и подобает специалисту, сообщил рейхмаршалу, что в России излишки населения, величиной до 20-30 миллионов человек. В процессе коллективизации и последовавшей за ней индустриализации множество людей оказались выведены из сельской жизни, и получили занятие на промышленных предприятиях.

Поскольку оборудование этих предприятий предполагалось либо разрушить, либо вывезти в Рейх, эти люди оказывались бесполезными для целей Великой Германии. Они не только не производили бы продовольствие, но еще его и потребляли бы. Это продовольствиe могло быть использовано Рейхом более рационально - например, для нужд армии - если бы не эти лишние едоки.

Следовательно, их надо уморить голодом. 

III

В первые же дни и недели "войны на Востоке" метод начали пробовать на пленных. Их попросту не кормили. Bопрос - а кто, собственно, пленный - решался широко. В их число включались не только солдаты в военной форме, но те, кто форму не носил, но оказался в полосе наступления германских войск и по возрасту казался подходящим для военнослужащего. Иной раз в эту категорию включали вообще всех мужчин в возрасте от 16 и до 55-60.

Дальше начиналась сортировка.

Выявленных политработников расстреливали сразу же - на этот счет существовал приказ. Евреев могли пристрелить сразу, а могли и передать "полицейским службам безопасности", идущим вслед за армией. Тогда их тоже расстреливали, но теперь уже не солдаты вермахта, а эсэсовцы.

Выявление и той, и другой категории пленных проводилось или по документам, или с помощью их товарищей, захваченных вместе с ними.

Cомнение, как правило, толковалось не в пользу обвиняемого.

Недели за три до войны в вермахт были переданы приказы насчет поведения немцев на Востоке, составленные статс-секретарем Гербертом Бакке.

Из них следовало, что "... лучше ошибочное решение, чем отсутствие решения ..." и что верить в России, "... стране коррупции, доносов и низкопоклонства ...", нельзя никому.

Так что в силу полученных разьяснений с расстрелом заподозренных обычно не колебались.

Остальных гнали в тыл.

Отстающих без разговоров пристреливали. При попытке выйти из колонны за початком кукурузы или за картошкой - расстреливали на месте.  Тех, кто выдерживал такой марш, помещали в наскоро устроенных "лагерях". Как правило, это были неглубокие овраги с оцеплением поверху из колючей проволоки. Еды пленным по-прежнему не давали, и смертность составляла до 3% в день.

То есть за месяц лагерь вымирал целиком. 

Политику потом несколько поменяли, но считается, что с начала войны и до конца декабря 1941 года в немецком плену умерло от одного до двух миллионов пленных.
 
Точное число, по-видимому, останется неустановленным - cпоры о числе советских военнопленных идут и по сей день, и цифры отличаются друг от друга чуть ли не на миллион.

Но, конечно, не следует думать, что гражданское население завоеванных территорий было оставлено без внимания - это не вязалось бы с установлением строгого порядка.

А его установлением занимались службы безопасности СС.

IV

Идея Бакке об использовании голода для устранения "… нежелательных элементов …" уже использовалась в Польше[3]. Но смерть от голода требует двух непременных условий: во-первых, полной изоляции убиваемых от окружающего мира - иначе, глядишь, какое-то количество картoфельных очисток они все же раздобудут - во-вторых, некоторого времени.

Но понятно, что в ходе войны, двигаясь сразу вслед за волной наступающих войск, можно действовать и посвободнее. Планы на этот счет в ведомстве Рейнхарда Гейдриха были разработаны еще в марте 1941.

Его айнзацгруппам была поставлена задача “… обеспечения безопасности и умиротворения тыловой зоны  …” в полосе наступления вермахта - с разьяснением, что необходимо ликвидировать всех евреев СССР, находящихся на государственной или партийной должности.

Ну, на словах было еще и сказано, что ударение следует делать не на словосочетании "’… всех, находящихся на государственной службе …", а на слове "всех".

Tак и делалось.

В Луцке 3-го июля было расстреляно 1160 евреев - а уж были они партийными функционерами или сапожниками, никого особенно не интeресовало. В Каунасе 6-го июля расстреляли 2514 евреев - все было педантично учтено, а выявление "виновных" делалось с помощью местных добровольцев.

Они, кстати, и сами не терялись - оружия у них было мало, но человека совсем нетрудно убить и булыжником. Почему люди убивают своих соседей, с которыми вроде бы прекрасно ладили еще вчера - это вопрос открытый.

Может быть, просто потому, что это можно.

Толпа много хуже отдельного человека, ее можно раскачать и завести, и для этого достаточно пары охотников до чужой крови и ощущения того, что убивать тex, кто "отмечен" - это хорошо и правильно.

Для иллюстрации этого положения современному российскому читателю достаточно вспомнить то, что в последние дни СССР происходилo в Сумгаите или в Баку - а ведь тогда власть всего-навсего не вмешивалась.

Ну, а летом 1941 новая власть и вмешивалась, и сама показывала такие примеры, что нервы не выдерживали даже у членов расстрельных команд.

Бедняг, конечно, следовало как-то поощрить.

Возможно, поэтому-то Генрих Мюллер, начальник отдела IV главного управления имперской безопасности, шифровкой сообщил командирам айнзацгрупп, что об их тяжелой, но необходимой работе будет доложено самому фюреру. К такому сообщению, право же, стоило прислушаться. Потому что отдел, которым заведовал Мюллер, занимался важными делами.

И вне формальных бюрократических рамок назывался попроще – гестапо.

V

Геббельс в Берлине выражал свою искреннюю радость в связи с таким удачным ходом событий. Особенно его вдохновляло участие местного населения в истреблении евреев. Гитлер в своей январской речи 1939 года сказал, что если мировое еврейство развяжет войну против Германии, то в ней оно и погибнет - и Геббельс видел в происходящем “… исполнение пророчества фюрера …”.

Тем временем темп проведения расстрелов все возрастал.

Работы хватало - в Литве, например, одна из айнзацкомманд в августе убила в 9 раз больше людей, чем в июлe, а в сентябре увеличила и этот показатель еще в полтора раза.

Если в первые дни июня так называемой "большой акцией" считался расстрел, число жертв которого превышало 1000 казненных, то в октябре в Киеве, согласно отчету, было убито 33 771 человек.

Cосчитанных, как мы видим, аккуратно, с точностью до одной жизни.

Были и другие изменения. В первые недели войны они касались главным образом мужчин, но уже через месяц это было сочтено "... недопустимой слабостью ...". И результаты были отражены в статистике - по отчету айнзацкоманды номер 3 в июле 1941 ею было уничтожено 4 239 евреев, из которых женщин было только 135, то в сентябре эта же доблестная "полицейская команда" убила уже 56 459 евреев, из которых 26 243 были женщины, и 15 112 – дети[4]. 

Все это было санкционировано сверху, и при этом - без всяких документов.

А просто шеф СС, Генрих Гиммлер, посетил в середине июля 1941 года главу Германского Рейха, Адольфом Гитлером, в его ставке. О чем они говорили, неизвестно, и никакие протоколы во время их бесед не велись.

Но зато Гиммлеру были вручены общие тезисы выступления фюрера во время совещания, проведенного им 16 июля с Герингом, Кейтелем, Борманом и Розeнбергом.

Там говорилось о том, что занятые во время войны территории никогда не будут возвращены, Рейх остается на них навеки, и что их надо очистить.

А поскольку Сталин обьявил ведение партизанской войны, то это дает возможность провести очистку радикально, не останавливаясь перед крутыми мерами.

Полномочия на указанную очистку были всецело вручены Гиммлеру - и он отбыл на Восток,  с целью проследить за  выполнением директив фюрера. 15-го августа 1941 года, под Минском, он даже лично поприсутствовал на акции уничтожения.

Eму стало плохо.

Но oн всегда считал, что "... нельзя рассматривать вещи, исходя из позиции маленького "я" — необходимо судить обо всем с учетом общегерманских интересов и требований. А это связано иногда и с самопожертвованием ...".

И Генрих Гиммлер справился со своими чувствами.

**
Примечания:

1. Сведения о танковом оснащении вермахта взяты из книги: “The German Army, 1933-1945”, by Matthew Cooper, Scarborough House/Publishers, 1990, page 276. Чешский танк: PzKw 38(7) Весил порядка 10 тонн, то-есть по защищенности соответствовал устаревшей немецкой модели Т-2.

2. Бочка и обручи, или когда началась Великая Отечественная война? — Дрогобыч: Видавнича фірма «Відродження», 2004.- 448 с., или, в несколько другом варианте,“22 июня, или когда началась Великая Отечественная война?” — М.: Яуза, Эксмо. 2007.

3. К середине 1941 года в Польше, немецкое население получало 2613 килокалорий в день, поляки — 699 килокалорий и евреи в гетто — 184 килокалории. Еврейский рацион составлял 7,5 % ежедневной потребности в пище, польский рацион — 26 %. Только рацион, выделенный немцам, содержал достаточное количество калорий.

4.Hitler, by Ian Kershaw, vol.2, page 468.