Белая Волчица

Александр Мецгер
Произошло это в стародавние времена. Высоко в горах располагалось селение, в котором жили пастухи и ремесленники. Пастухи пасли стада овец на горных пастбищах, а ремесленники лепили из глины посуду, ковали оружие да прочие мелкие изделия. Как-то повадился волк овец воровать. Каждую неделю по овце уносит. Пастухи капканы ставят, ночи не спят, да видно хитрый зверь попался, все ловушки обходит. И окраса волк необычного был - с головы до ног белый - и размера огромного. Собаки при виде его убегали, поджав хвосты. После очередного набега разбойника, собрались жители и решили, что надо найти логово хищника и убить.
Вызвался один молодой юноша – пастух.
- Я пойду,- говорит,- пока не расправлюсь с волком - не вернусь. Взял  кинжал, запасы еды и тронулся в горы. Видел  он, куда волк с добычей убежал. И направился в логово хищника. Долго  юноша шёл по извилистой тропе, пока не дошёл до самой вершины горы. Видит, а там хижина стоит. И выходит к нему белокурая красавица. Как увидел он её, так и голову потерял от любви. А она его в хижину приглашает. Улыбнётся, сразу вокруг светлее становится. Вежливая да приветливая, усадила юношу, фруктами и ягодами угощает.
- Что привело тебя?- спрашивает красавица.
Поведал ей юноша, что пришёл убить белую волчицу.
- Не переживай, - говорит девушка,- не потревожит больше твоё селение волчица. Убежала она по другую сторону гор.
Обрадовался юноша, не хотел  руки свои смертью пачкать. Остался он у приветливой хозяйки. Полюбили они друг друга, дни, словно минуты, летели. Не успели оглянуться, а уже год прошёл. Родились у них двойняшки: мальчик и девочка. Девочка беленькая, как мама, а мальчик весь в отца - смугленький. А в селении подумали, что погиб юноша. Но и волк перестал овец похищать.
- Видно, погиб парень, сражаясь с хищником,-  так решили жители.
Прошло ещё пять лет. Подросли дети - близняшки. До того они были красивые да смышленые, отец с матерью нарадоваться не могли.
С утра отец отравляется в горы на охоту, силки расставляет, хворост собирает, а мама в это время детей нянчит да обед готовит. Один раз заметил пастух стаю волков на горе. Обеспокоенный, он вернулся домой и рассказал жене.
- Не беспокойся,- успокоила супруга,- волки к нам не придут,  да и селение твоё не тронут.
Тут и вспомнил пастух о своих родных. Да такая тоска на него напала.
- Хочу проведать родителей,- говорит он,- тебя познакомить и детей наших показать.
- Плохая эта идея,- покачала головой супруга,- сходи сам проведай, если нужда такая есть. Да смотри за меня и детей наших не рассказывай. Горе может случиться.
Долго он уговаривал жену – красавицу с ним отправиться, да только стоит она на своём. Делать нечего, отправился пастух один.
Как увидели его в селении, так сразу набросились с вопросами. Вином угощают. Долго пастух терпел, да развезло парня, он выболтал всё: и за жену красавицу, и где они живут.
Как услышали они рассказ о белокурой красавице, сразу смекнули, не простая это девица.
- Смерть страшная ожидает нашего пастуха,- говорит один старейшина,- нужно пойти и убить этого оборотня.
Собрались мужчины, взяли копья и кинжалы и, пока спал пастух, отправились к хижине, дорогу к которой рассказал юноша. Долго они шли, и уже начало смеркаться, когда, наконец,  добрались до цели. Смотрят, а у хижины белая волчица с двумя волчатами играет. Один волчонок - белый, а другой – чёрный. Бросились мужчины на них. Волчат копьями забили, а волчицу, всю израненную, в пропасть столкнули. Упала она в ущелье, и душераздирающий крик разнёсся по округе.
Очнулся пастух и с ужасом вспомнил, что не выполнил он своё обещание. Стал собираться назад, к  жене, а ему говорят:
- Не ходи ты к своей волчице, да и вряд ли она ещё жива. Вчера ушли наши мужчины, чтобы расправиться с ней.
А тут и охотники вернулись, хвастают, кто из них кого заколол.
Потемнело в глазах у юноши, бросился к своей семье. Не помнил, как и добежал. Смотрит, а его сынок и доченька лежат заколотые копьями. Упал юноша, от рыданий воздуха не хватает. Стал он любимую искать глазами, подполз к краю обрыва и увидел её распростёртое тело на скалах. Завыл пастух, словно волк, и бросился с обрыва.
Недолго праздновали в селении победу над белой волчицей. Не прошло и месяца, как спустилась с гор стая огромных волков. Неизвестно, спасся кто из тех мест или нет, но с тех пор люди не селятся там.