Ложь и Правда

Елена Хохлич
                Эпиграф
                - Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
                - Обязательно! Мыслящий человек просто обязан
                время от времени это делать.

Солнце – луна,  лето – зима, cвет – тьма, глупость – мудрость, добро - зло, рабство - свобода.  К этому ряду противоположностей нашего дуального мира принадлежат понятия правда и ложь. Они есть неотъемлемая часть нашей человеческой жизни. Более того, правда и ложь – ключевые моменты, способствующие развитию нашей души, её раскрытию.

Сократовская мудрость "я знаю то, что ничего не знаю" очень подходит, когда мы начинаем размышлять об устройстве мира. Мы можем лишь догадываться, почему наш мир устроен так, а не иначе, но знать наверняка нам не дано. Лично меня сильно удивляет и расстраивает тот факт, что эволюция человеческой души происходит очень медленно и трудно. И в доказательство этому факту непрекращающиеся войны, конфликты, голод и нищета миллионов жителей планеты при немысленном богатстве  другой, "успешной" части населения (что составляет примерно 2 процента от всей численности людей), рост терроризма, серьезнейшие экологические проблемы.

К 21 веку у землян накопилось столько нерешенных задач и такое множество острых проблем, что встает вопрос выживания всего человечества. Чем больше ПРАВДЫ, чем меньше ЛЖИ, тем больше вероятность, что выживем.

Итак, давайте разбираться. Всех людей можно условно разделить на две группы:

 1. Обманщики и
 2. Жертвы обмана

Почему же условно?... Потому как группы эти неустойчивые, нестабильные. В разных ситуациях и на разных этапах жизни человек пребывает как в роли обманщиков, так и в роли жертвы обмана. Это как два сообщающихся сосуда. Один сосуд благодаря своей наивности, доверчивости, простоте душевной или  обычной глупости кормит и снабжает идеями обмана другой. Ну, а изобретательности, находчивости, цинизму, а порой и жестокости лжецов тоже нет предела. Одни достойны других. Физики сказали бы, что это чистая физика: притяжение между плюсом и минусом. 

Обманщики и жертвы обмана живут в прочной кармической связке и её эту причинно-следственную связь разорвать не так легко. Путь выхода из этого порочного круга у каждого свой, хотя есть некоторые "обязательные условия" общие для всех, в число которых входит осознание ЛЖИ И ПРАВДЫ. Вот здесь остановимся по-подробнее и постараемся разобраться.

Что такое ложь? Ложь это что-то противоположное правде, то есть неправда. Разновидностей лжи и вариантов неправды несчетное количество: обман, самообман, превирание (полу-ложь), лесть, клевета, наговор, слухи, сплетни, измена, предательство, подстава, подмена понятий, манипуляция смыслами,  полуправда, сокрытие правды и молчание по причине трусости – тоже разновидность лжи.  А то, что якобы правда – ОДНА, это неправда, это тоже ложь!  Вот такой вот получился каламбур. Правда и  ложь – почти одно и тоже. Попытаюсь дать дефиницию слова "почти". Где мои большие буквы?...

***НA СТОРОНЕ ЛЖИ - КОРЫСТЬ, НА СТОРОНЕ ПРАВДЫ - СПРАВЕДЛИВОСТЬ.***

Душа человека не может раскрыться и прозреть пока не пройдет многократную боль унижения, предательства и обмана  и не откажется при этом верить с свою божественную сущность, пока не научится любить ближнего и стремиться к истине.
 
Души приходят на землю, чтобы познать истину. А что такое истина, и где она находится?...Опять всё просто, элементарно просто...Когда двое спорят, и каждый считает себя правым, что говорит третий? Он говорит: „Истина где-то посередине“. Уверена, каждый из нас наверняка слышал эти простые слова, а то и не раз! А вот ОСОЗНАТЬ их до конца почему-то не всем удается.

Истина ПОСЕРЕДИНЕ! Между правдой и ложью.  Еще Кафка давным давно кратко и емко сказал следующее: „Всё, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца".

Качели  кармы обманщиков и жертв обмана будут раскачивать их души, будут ставить их во множество различных житейских ситуаций, где им придется делать выбор, свободный выбор.

Караул! Меня обманули! Что делать?... Добиваться своего? Добиваться правды? Бороться? Мстить? Выводить обманщиков на чистую воду?  Подавать на обманщика в суд? Требовать возмездия?... Плюнуть?...Простить. Забыть. А, может, повеситься с горя?....куча вариантов этого выбора.

А если ситуация, когда тебя обманули, повторяется снова и снова? Снова и снова тебе необходимо делать свой выбор, как поступить. Иногда здесь срабатывает принцип перехода количества в качество. Неоднократно испытав на своей шкуре роль жертвы обмана, человек приходит к мысли, что с этим нужно что-то делать. И он делает это что-то, он анализирует свою жизнь, он приходит к определенным выводам, он внутренне меняется, перерождается. Он становится новым человеком. Другим. Качественно другим... А теперь снова вспомним Кафку: Ложь служит истине!

Тоже самое с обманщиками и лжецами. Ну, наконец,  обманывать других может просто надоесть. Становится скучно... Или у человека начинаются серьезные проблемы со здоровьем, неприятности в трудовой или нетрудовой деятельности. Уходит из жизни любимый человек. Проблемы с детьми.  Постоянное беспокойство и страх. Лжец внутренне, подсознательно чувствует, что он идёт не в том направлении, что он дошел до края пропасти и завис...Завис. Застрял. Загнал себя в тупик. Он погружается в самоанализ, переосмысливает свою жизнь и меняется. Качественно меняется. Через боль души, через боль тела, благодаря присутствию воли духа и, наверное, благодаря ещё чему-то неведомому и неописуемому словами. Да, такое тоже случается. Причем, переродиться обманщикам и лжецам и выйти из порочного круга кармы сложнее, чем жертвам обмана. Дров наломано много, хватил ли сил их разобрать – вот в чем дело.

Качественное перерождение человека можно назвать ПРОЗРЕНИЕМ, а прозревших людей можно назвать ПРОБУДИВШИМИСЯ, зрячими. Их осознанность вырастает в разы.  Они видят мир цельным и идеальным по своему божественному замыслу. Они живут без осуждения кого бы то ни было и транслируют в мир только любовь. Они освободились от тревоги за свою жизнь, за завтрашний день. Мы бы жили совершенно в другом мире, если количество пробудившихся на земле было больше. И этот другой мир был бы намного краше, намного гармоничнее, справедливее нашего нынешнего.

Почему же так мало пробудившихся?... Почему эволюция души так сложна?  На мой взгляд, многие души застревают в капкане многочисленных человеческих пороков: лень, обида, алчность, гордыня, уныние. Освободиться от этих пороков сложно, в одиночку порой невозможно. Мы то и заработали эти пороки тоже не совсем в одиночку, а благодаря "содействию" других  душ, с которыми мы по ходу своей жизни взаимодействовали. Это наши родители, воспитатели, учителя, друзья. Мы все повязаны друг с другом невидимыми нитями.   

Дефицит УЧИТЕЛЕЙ среди прозревших кажется мне также серьезной проблемой. Не все люди, переродившись во второй раз и ступив на более высшую ступень развития души, становятся учителями. Не все оглядываются назад, в сторону тех, кто застрял в дуальном мире, чтобы им помочь стать более осознанными. Однако, по моим наблюдениям, в последнее время есть тенденция на увеличение этих Учителей, Мастеров. Вернее, даже не столько  на увеличение количества самих Учителей, сколько на доступность контакта  между прозревшими  и людьми всё ещё находящихся в "порочном круге обманщиков и  жертв". Интернет и современные технологии коммуникации делают своё благое дело.


Наверное, каждый из нас, рано или поздно спрашивает себя: Кто я есть? Какое место в моей жизни занимает правда, ложь? Лгу ли я сам/сама себе? Ввожу ли я кого-либо в заблуждение? Заблуждаюсь ли сам? Как легко меня можно обмануть? Что есть правда?

Вот и я задумалась. Стала медитировать. Вспоминать. Дети, работа, быт и житейские проблемы отвлекали и уводили прочь от этой темы. Разрозненных мыслей было много, но привести их в систему и привести в читабельный текст – требовало времени и усилий. Я заставила себя это написать. Мой внутренний голос шептал мне, сделай это, это ВАЖНО! Для себя, для других, для всех нас.

Хотелось бы, чтобы мы, размышляя на тему ПРАВДА И ЛОЖЬ, поняли главное: Слово – это серьезное оружие. Правда способна убить ложь, а ложь способна убить правду. Не всегда даже фигурально, а по-настоящему. Человек же рожден для ЖИЗНИ! Его основная цель прихода на землю – познать истину, познать любовь. Нельзя забывать главную заповедь, данную нам, НЕ УБИЙ!... Правда и ложь должны сосуществовать мирно.  Борясь против лжи, можно легко уйти от правды. Бороться против правды – бесполезно, правда всегда найдет выход, всегда выявится и проявит себя.

В условиях нашего времени, в условиях информационной войны, а её многие называют третьей мировой войной, поскольку эта война затрагивает всё человечество, человек проходит один из главных тестов души. Способна ли душа распознать, где правда, а где ложь? Где разница между ними? Способна ли она критически воспринимать информацию, фильтровать, анализировать, думать?  Или она настолько слаба, что поддаётся манипуляциям пропагандистов? Испытывает ли она ненависть, злобу или сострадание, любовь к ближнему? Какие эмоции вызывают у вас новости мира? Они вызывают страх, безразличие, уныние, бессилие? Что говорит сердце, ваш внутренний голос? Способны вы отсеять информационный мусор и увидеть суть проблемы, её корни, её причины?

Нам всем важно осознать, свою ответственность за свои мысли, свои слова, свои поступки. Как много в них правды, искренности, бескорыстия и любви?  Признаёмся ли мы сами себе в своих заблуждениях? Как мы относимся к своим оппонентам в дискуссиях на горячие темы?

Создатель создал наш мир дуальным. Именно дуальность, многовариантность мира позволяет нашей душе развиваться.  Научившись различать добро и зло, правду и неправду, справедливость и несправедливость, мы познаем истину, мы учимся любить.  И научившись по-настоящему любить, мы способны изменить наш мир к лучшему.

Заканчиваю. Вы обратили внимание на эпиграф к этой статье? Узнали откуда он?... Да, да,  эти слова произнес Олег Янковский в фильме "Тот самый Мюнхгаузен". Замечательный фильм режиссера Марка Захарова. Кто есть барон Мюнхаузен? Лжец и обманщик? Или, всё-таки, фантазер-выдумщик? Философ? Авантюрист? На мой взгляд, этот герой помогает разобраться в том, что такое истина. Предлагаю всем нам последовать примеру барона Мюнхгаузена и начать вытаскивать себя за волосы из болота заблуждений.

Всем удачи!


Продолжение:

"Сладкая правда, горькая ложь" http://www.proza.ru/2015/09/25/1667,
"О самообмане"  http://www.proza.ru/2015/10/11/154
Стихи "Правда, какая она?" http://www.proza.ru/2018/11/21/408

__________________

Написано на конкурс, организованный Жанной Маровой.

Конкурс завершен. Итоги конкурса объявлены 19.12.2015 здесь по ссылке
http://www.proza.ru/2015/12/19/1575

Победитель Бэд Кристиан. С его работой можно ознакомиться здесь
http://www.proza.ru/2015/11/13/1082