Лондонские хроники. Фишки Portcullis House

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D

   В этой заметке рассказывается о некоторых особенностях нового офисного здания британского парламента.

   Как известно, англичане подарили Миру много  уникальных  изобретений.

   Даже Левша, посланный в командировку в Туманный Альбион, был  удивлён и потрясён тем,  в частности, что люди на заводах "аглицких" сытые,  а ружья свои они  кирпичом не чистят.

   Пытался он тайну эту страшную Государю поведать, даже "полушкипер аглицкий"  ему помочь пытался, но где там…

   Даже в моё время "калашниковы" перед проверками начальство битым кирпичом  драть требовало…
   
   А британцы и сегодня, наверно в силу своих крепких традиций, продолжают  удивлять мир.

   И делают они это без всякой помпы так ненавязчиво, что мне с большим трудом удалось найти в интернете далеко не полную информацию о самом удивительном здании, которое приходилось видеть.

   Здание это называется  Portcullis House  -  Поткалис-Хауз.

   С "хаузом" всё понятно, а Поткалис (Portcullis)  переводится как  подъёмная решётка крепостных ворот, или как  геральдическая решётка.

   Эта самая подъёмная решётка (в крепостных воротах) – читатель видит её на моей иллюстрации внизу справа -  принадлежит геральдике семьи Тюдоров и является символом Британского Парламента.

   Когда говорим о символе парламентариев, вспоминается, что слово Portcullis имеет ещё одно значение, а именно  - серебряная монета, чеканившаяся при королеве...

  "Дом подъёмной решётки" был сооружен в качестве офисного здания  для депутатов британского парламента  из-за недостатка площади в Вестминстерском дворце – здании парламента.

   Здание построено в южном конце набережной королевы Виктории на берегу Темзы.

   В нём расположены кабинеты примерно трети депутатов, остальные размещаются в Здании Нормана Шау (Norman Shaw Buildings) и в самом Вестминстерском дворце.

   В 1994 году было снесено здание, стоявшее на этом месте ранее. Под ним  проходила линия метро Дистрикт и намечалось строительство новой линии со станцией Вестминстер. Новая линия и станция должны были строиться  под существующей линией,  которую потребовалось временно перенести.

   По окончании строительства двух новых станций, в 1998 году началось строительство  Поткалис-Хауз, которое было завершено в начале 2001 года.

   Архитектурное бюро  Михаила Хопкинса  ( Michael Hopkins and Partners) сделало проект в стиле, напоминающем викторианскую готику, к которой относятся существующие здания Вестминстера. В то же время некоторые элементы здания связывают его стиль со стилем зданий, ранее построенных  Норманом Шау, в частности, выдающиеся высоко над крышей трубы.

   Следует отметить совершенно нетрадиционное назначение этих труб – это вовсе не дымоходы, как на соседних зданиях, а высокоэффективные воздухозаборники  систем кондиционирования Поткалис-Хауз. Это первая в Европе система нагнетания наружного воздуха, использующая для этой цели климатические особенности и не имеющая ни электрических, ни других двигателей.

   Здание отличает и особо надёжная конструкция, обеспечивающая его защиту от возможных атак террористов.  Несмотря на то, что под Поткалис-Хауз  расположены две станции метро, ему, судя по публикациям в прессе, не страшны даже взрывы в них. Не знаю только, учитывалось ли при этом появление термобарического оружия. 

   Кстати, очень необычен и дизайн новых станций. На моём нижнем левом снимке виден фрагмент "космического" интерьера станции Вестминстер.

   Часть внутреннего пространства  Поткалис-Хауз  выполнена в форме,  напоминающей корабль под парусами. Здание оснащено суперсовременными системами связи и оповещения, связано с остальными зданиями парламента подземными переходами.

   Всё, не хочу больше писать о других потрясающих конструкциях этого самого экологического на сегодня здания в мире.

   Напоследок упомяну только о ещё одной особенности Поткалис-Хауз, о которой до сих пор встретил только одно упоминание в интернете:
 
  "24 сен 2007 ... Не менее интересно здание на углу Бридж Стрит и набережной Виктории. У него странные трубы на крыше и трансформирующиеся окна на фасадах: они выдвигаются и вдвигаются... Это - так называемый Portcullis House - офисное здание, которое строилось с 1998 по 2001 год"  ( "Лондон глазами русского", Житейские истории, Хроники Жакко giacco.ru/index.php?newsid=129).

   В условиях Туманного Альбиона многие здания строятся с эркерами – выступающими из плоскости  стен окнами, увеличивающими площадь остекления и "улавливающими" естественный боковой свет.

   В то же время эркеры значительно увеличивают наружную поверхность зданий, что вызывает дополнительные затраты на их отопление зимой и охлаждение в тёплое время.
 
   Создатели  Поткалис-Хауз, если верить приведенному выше сообщению,  пошли совершенно новым путём – эркеры нового здания "убираются" внутрь, если в кабинете никого нет,  и выдвигаются наружу, когда в этом есть необходимость!

   Возможно, именно это видно на моих снимках, особенно на увеличенном снимке фрагмента фасада, где легко заметить разницу в положении эркеров.  Повторю ещё раз, больше нигде сведений об этих эркерах не встречал.  Может быть, кто-то из читателей располагает  данными  о них?

   Кабинеты, выходящие во внутренний двор, такими эркерами не оборудованы, но у них есть небольшие балконы.

   А уж как бы удивился Левша, увидев такую конструкцию, по сложности и точности изготовления во много раз превосходящую ту самую блоху...