Лицо нации

Ольга Сангалова
   Состояние туалетов  считается  культурой нации, её лицом.
   В царские времена в России в деревнях «нужников» не строили. Моя бабушка  родилась  в деревне, была 1900 года рождения,  у них был земельный надел, зажиточными считались.  Народу в семье было много, с  нуждой справлялись просто,  садились на корточки на землю, делали  кучку и закапывали лопатой. Деревенские женщины, трусы и чулки, не носили,  вместо трусов шили  нижние юбки, сшивая их посередине, все прокладки!   Сейчас,  в  деревенских   домах газ и вода, у многих  компьютеры, а «нужник» остался на улице!
   История туалетов начинается   до нашей эры, первый сидячий туалет  принадлежал шумерской царице, датирован 2600 г. до нашей эры. Китайские археологи в провинции Хэнань нашли древнейшую уборную в гробнице китайского правителя династии Хань, возраст ее 2000 лет. Туалет представляет собой каменное сиденье с подлокотником и особым устройством для спускания воды, рядом с усыпальницей императора находится погребение его жены, в котором тоже: ванна, туалет и даже небольшая кухня. В древнем Риме туалеты служили местом философских бесед ,  посещение было платным и доступны были, только, обеспеченным гражданам. Археологами найдена надпись на стене одной из римских терм( бань): «Не мочись и не сри здесь, иначе тебя накажут 12 богов, Диана и всемогущий Юпитер!»  В средневековой Европе туалеты отсутствовали, как  и канализация, опорожнялись в горшки, выливая содержимое на улицу. В 1830 году из-за «анти - канализации» европейских городов холера выкосила несколько миллионов европейцев.
   В 1699 году Петр Первый издал указ «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Сохранилась запись, в журнале Оружейной палаты Казенного двора: «От старого и доимочного приказов пометной сор от нужников подвергает казну немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духа Его Императорское Величества золотой и серебряной посуде и иной казне ожидать опасной вреды, отчего б не почернела» 25 октября 1727 года. «Зловоние разных оттенков всецело господствовало над Москвой», - писали современники в середине XIX века. Смертность в Москве составляла 33 человека на 1000. Московский обер-полицмейстер Власовский под угрозой либо штрафов от 100 до 500 рублей, либо ареста заставил домовладельцев в месячный срок вычистить выгребные ямы. После этого приказа цена ассенизационной бочки на московском рынке поднялась с трех рублей до двенадцати.
   В Москве было всегда плохо с туалетами,найти их можно на вокзалах,торговых комплексах, либо различных кафе. В годы перестройки, в местах скопления людей, появились платные туалеты,  перевозные  кабинки из пластмассы, это такой   зловонный  шедевр, бело синенького цвета.  Путешествуя по России, постоянно ищешь  туалеты, их мало  и будет выручать  -  ближайший лес.
   В Москве,  при населении более 12 миллионов человек,  всего  262 бесплатных  стационарных, не пластиковые кабинки,  туалета. К Дню города 2015 года, в Москве на станции « Проспект Мира» открылся первый бесплатный туалет,а в городе  работает 197 станций метрополитена. Ещё один подарок сделали москвичам,  стали расписывать пластиковые кабинки туалетов под хохлому, роспись   пластиковых кабинок, не прибавляет  качества,  руки не помыть, а  платить от 30 рублей.
На фото метро «Медведково», кабинки под хохлому.