Алёшкины рассказки 3. Замок с привидениями

Наталья Детская
АЛЁШКИНЫ РАССКАЗКИ 3 (для 3 - 6 лет)


РАССКАЗКА 3. ЗАМОК С ПРИВИДЕНИЯМИ


Наш садик называется «Любимый детский сад», потому что мы все его очень любим. А ещё мы любим ходить с нашей воспитательницей Ниной Петровной гулять в сквер. Там мы играем в жмурки и катаемся с горки.

Один раз в сквер пришла черепаха с черепашонком. Она попросила воспитательницу, чтобы её черепашонка Бутю тоже приняли в наш любимый детский сад. Мама-черпаха очень волновалась и всё время вытирала лоб платочком.

Нина Петровна спросила, хотим ли мы, чтобы Бутя тоже ходил в наш садик. Мы все хором закричали, что хотим, потому что Бутя сразу всем понравился. Его мама успокоилась, оставила Бутю в сквере и ушла на работу.

А потом прибежали поросята с лоточками полными шоколадного мороженого и белочки с большими подносами. На этих подносах было много конфет и орешки в сахаре. Поросята и белочки были очень весёлые и добрые.  Они собрали ребятишек и стали всем раздавать мороженое, конфеты и орешки - кто сколько захочет.

Когда мы наелись мороженого и конфет, Бутя предложил нам с Мишкой поиграть во что-нибудь интересное. Но мы уже наигрались в жмурки и пятнашки и накатались с горки, и поэтому не знали, во что ещё интересное можно поиграть. Бутя сказал, что интереснее всего играть в привидения. А я сказал, что играть в привидения без замка с привидениями нельзя.

Тогда Бутя раздвинул ветки куста и сказал: «А вот замок!»
Мы посмотрели и увидели за кустом настоящий замок с поломанной черепицей и разбитыми стёклами. В таких замках обычно привидения и живут.

Нам с Мишкой стало немного страшно. Но Бутя объяснил, что в замке с привидениями совсем не страшно, и все дети, когда приходят в сквер, там играют. И ещё туда приходят туристы.

Мы зашли в замок и сразу увидели привидение. Оно было очень худое, самый настоящий скелет, в цепях, и плакало. Мы сказали, что хотим с ним поиграть и спросили,  как его зовут и почему оно плачет. Привидение ответило, что, как его зовут, оно не помнит, а плачет потому, что никто не угостил его ни мороженым, ни конфетами, ни орешками в сахаре, и даже манной кашей не накормил.

Мы очень удивились, что привидению нужно мороженое, конфеты или манная каша. Ведь привидение обычно ничего не ест и только гремит цепями. Но оно ответило, что это – неправда и гремит оно только, когда приходят туристы, а когда никого нет, ходит по замку и ищет, что бы поесть. И сейчас с нами играть не будет, потому что голодное и у него нет настроения.

У нас ничего не было, мороженое и все конфеты мы уже съели. Даже ни одного орешка не осталось. Мы немного подумали и решили взять привидение с собой в детский сад.

Мишка сказал, что Нина Петровна испугается и взять привидение в наш садик не разрешит.

Тогда Бутя нам с Мишкой по секрету сообщил, что знает заклинание. Оно сделает привидение маленьким, и его можно будет спрятать в карман, там его никто не заметит. Но с цепями всё равно нельзя, потому что они в кармане будут греметь. Тогда привидение сказало, что цепи - это понарошку, просто, чтобы всех пугать, и сбросило их на пол.

Бутя прошептал заклинание на ухо привидению, но так тихо, что мы с  Мишкой ничего не услышали. Привидение сразу стало маленьким, Мишка посадил его в карман, и мы вышли к детям.

По дороге мы придумали ему имя – Вадя. Когда мы пришли в садик, Бутя опять прошептал заклинание, и Вадя-привидение стал каким был в замке – длинным и очень худым.  Мы отвели Вадю на кухню к поварихе тёте Варе. Она добрая и, когда видит кто худой, манной каши кладёт в два раза больше. 

Тётя Варя привидение сразу же пожалела и начала кормить манной кашей с вареньем. А привидения, в отличие от обычных ребятишек, манную кашу очень любят, и особенно с вареньем, и тут же от неё поправляются. Вадя съел три тарелки каши и сразу потолстел, даже на одном стуле уже не помещался. Мы ему подставили три стула. Так он и сидел на трёх стульях.

В это время на кухню пришла воспитательница Нина Петровна, увидела такое привидение, испугалась и чуть не упала в обморок. Мы ей всё рассказали, она покачала головой и разрешила Ваде-привидению остаться в садике, раз ему у нас нравится.

Она попросила его рассказать какой-нибудь стишок, потому что в садике все должны знать хотя бы одно стихотворение. Но оказалось, Вадя не знает ни одного стихотворения и ни одной песенки, не умеет считать до десяти и вообще ничего не знает, даже в каком городе живёт.

Тогда Нина Петровна сказала, что Вадя должен обязательно присутствовать на всех занятиях, иначе потом его в школу не примут.

Вадя оказался очень способным:  научился считать до десяти, выучил несколько стихотворений и даже сочинил песенку «Наш любимый детский сад». По ночам ему нравится её петь в печную трубу. Прохожие, которые проходят в это время мимо, очень пугаются и говорят, что в нашем садике поселилось привидение. А оно не поселилось, а просто живёт здесь и поёт в печную трубу!