Путин опередить друг друга в добрых делах

Николай Сологубовский
«Стремитесь опередить друг друга в добрых делах».
Владимир Путин процитировал Коран, открывая в Москве Соборную мечеть.
Глава государства напомнил   об истине Ислама, призывающей опережать ближнего в добрых делах.
На церемонии открытия отреставрированной Соборной мечети на проспекте Мира, которая распахнула двери для прихожан перед праздником Курбан-байрам, президент России Владимир Путин призвал представителей  различных конфессий объединиться во имя добрых дел.
— Уверен, что Соборная мечеть поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел, — заявил российский лидер. — Коран гласит: «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах».
Ислам  - одна из традиционных религий России, поэтому так важно, что одна из старейших российских мечетей  реконструирована в историческом месте.
— Она стала крупнейшей в Европе и обрела новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, достойной России, — подчеркнул  Путин.

Владимир Путин: "Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах"
Президент России Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин 23 сентября 2015 года открыли Московскую соборную мечеть после её 10-летней реконструкции.
 
Обращаясь к собравшимся, Владимир Путин сказал, в частности,  следующее:

" Сердечно поздравляю вас с открытием обновлённой Московской соборной мечети. Это большое событие для российских мусульман.
Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный великолепный вид, достойный столицы единой, многонациональной и многоконфессиональной страны, достойный России, в которой ислам, хочу это подчеркнуть, по российскому закону является одной из традиционных российских религий и его последователями считают себя миллионы граждан России».
 
«Уверен, соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знание и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий – во имя благих общих дел.
Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах".

Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, она так и создавалась. Во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей Родины – России. К примеру, мусульманская община Москвы сложилась ещё в Средневековье, свидетельство тому – татарские корни у названий многих улиц нашей столицы.
На протяжении веков в нашей стране развивались традиции просвещённого ислама. И в том, что в России мирно сосуществуют разные народы, религии, безусловно, огромная заслуга мусульманской уммы. Она внесла достойный вклад в обеспечение согласия в нашем обществе, и всегда стремилась строить внутри- и межрелигиозные отношения, общение на принципах веротерпимости.
Сегодня традиционный Ислам – это неотъемлемая часть духовной жизни нашей страны. Его гуманистические ценности, как и ценности других наших традиционных религий, учат людей милосердию, справедливости, заботе о близких. Всё мы это очень высоко ценим.
За последние 20 лет количество исламских культурных и культовых учреждений в России выросло в разы. Просто удивительные по своей красоте мечети появились в Татарстане, Башкортостане, Чечне, в других регионах Российской Федерации. С 2003 года наша страна является постоянным наблюдателем и в Организации Исламская конференция. Тысячи паломников из России совершают хадж, стало значительно больше медресе и школ при мечетях.
Важно, чтобы мусульманская молодёжь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом. Подчеркну, государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования.
Как вы знаете, мною поддержано предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии. Таким образом, будет возрождён древний духовный и научный центр российских мусульман.
И конечно, должны расширяться мусульманские культурные и научно-просветительские центры. Их цель ; объединять мусульман, передавать им тот духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России, помогать решать общие проблемы, содействовать воспитанию молодых людей.
Отмечу большую роль мусульман и, прежде всего, духовных лидеров в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия. Неприятие и осуждение любых проявлений фундаментализма и радикализма стало весомым вкладом в борьбе с национализмом и религиозным экстремизмом.
Работа в этом направлении особенно важна сегодня, когда предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях.
Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке (о чём уже здесь говорилось), где террористы из так называемого "ИГ»", компрометируя великую мировую религию, компрометируя Ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры. Их идеология построена на лжи, на откровенном извращении Ислама. Они пытаются вербовать адептов и в нашей стране.
Мусульманские лидеры России мужественно и бесстрашно, используя свой авторитет, противодействуют экстремистской пропаганде. Хочу выразить огромное уважение этим людям, они действительно ведут свою работу героически и несут потери. Но не сомневаюсь в том, что они и в будущем будут воспитывать верующих на принципах гуманизма, милосердия и справедливости.
Уважаемые друзья, открытие соборной мечети происходит в канун важного мусульманского праздника ; Курбан-байрам. Хочу поздравить всю российскую умму с этим светлым праздником, пожелать всем российским мусульманам добра, счастья и процветания.
Поздравляю вас с открытием мечети!"
http://kremlin.ru/events/president/news/50351