Душа, как маленькая зануда!

Сафари
Никогда не играйте чувствами, ни своими, ни чужими!
Тем более, не проверяйте их на прочность!
                Душа.


Есть множество теорий о том, что такое душа,  Но в основном все сходятся во мнении, что это нематериальная составляющая человека. Еще больше теорий о том, какая она, ее связи с телом, бессмертии и т.д. По- моему, все они имеют право на существование, ну не может субстанция, делающая человека личностью, индивидуальностью - быть среднестатистической единицей, одинаковой у всех! Скорее каждый исследователь исходил из своих наблюдений и ощущений. И от нас зависит, какая у нас душа! Мы с успехом можем придушить ее еще при жизни, введя ее с состояние комы, можем следовать велениям тела, делая душу смертной или слиться с ней в гармонии, делая ее практически бессмертной! Вариантов масса, а их сочетаний еще больше! Правда есть один способ привести всех людей к одному знаменателю, так сказать подстричь под одну гребенку. Это остановить развитие души в зачаточном состоянии, чем с успехом пользуется социум. Чтобы она не могла противостоять инстинктам, и человек руководствовался в своих действиях только ими! А уж инстинкты, довольно примитивны и хорошо изучены, так легче прогнозировать и управлять человеком! Всем известное « Хлеба и зрелищ», а в отдельные периоды истории еще и секс. Хотя в наше время, теряя интимность, становясь публичным, встраиваясь в масс - медия, основной инстинкт скоро вольется, под радостные крики толпы, в те же зрелища!
 
Мы поговорим о тех, кто не поддался пропаганде и рекламе, и все - таки развил свою душу до уровня ее сопротивляемости!  Вот теперь то, эта маленькая зануда, выходит на первый план. Вам, наверное, знакомы ее: то не делай, сюда не ходи, мне больно, мне неприятно, я не хочу! Так и хочется плюнуть на все ее капризы и вернуться на предыдущий уровень, где все просто как лозунг « Не усложняй». И только присмотревшись, ты начинаешь понимать, что она о тебе заботится, защищает! Но не от сиюминутных опасностей, а от проблем, о которых ты даже не догадываешься, заглядывая далеко вперед, моделируя возможные последствия и  исходя из ваших данных, даже о которых вы может, и не хотели бы вспоминать.  Так сказать свой собственный ясновидец, а по мне так она и есть то самое, что называют  «Ангел хранитель»!

А теперь о метафоре « Продать душу Дьяволу», да именно метафора, обозначающая закон жизни, этакую философскую ловушку! Существуй Дьявол на самом деле, он бы удавился от зависти, настолько коварна эта ловушка! Как там по списку, что дают за душу? Власть, славу, богатство, любовь твоего избранника или благосклонность противоположного пола? И за все это, только эту маленькую зануду, что жить не дает! Да, пожалуйста, с удовольствием! А скажите на милость, зачем вам материальные блага, если вы не способны испытать моральное удовлетворение от них! Это все равно, что накрыть вам шикарный стол и в то же время лишить вас чувства вкуса, а в особо извращенном варианте и чувство насыщения! Ведь в конечном итоге все хотят счастья, радости, удовлетворения жизнью! А ведь все это воспринимается душой. Порой, добиваясь своей цели, любыми средствами, мы идем напролом, не обращая на протесты души, ее крики, ломая и калеча ее. А, добившись цели, не можем в полном объеме насладиться своим достижением! Нечем! Особо хитрые граждане, балансируют на грани, все время, заступая за черту, усыпляя бдительность души и так потихоньку, расширяя границы дозволенного! Но одновременно они такими действиями повышают порог чувствительности души, делая ее практически не восприимчивой. Жертвы самообмана!


Живите в гармонии со своей душой и вы будете счастливы! Она не даст вам больше того, на что вы способны от природы, но свое вы точно получите! А ведь свое именно то, что вам больше всего подходит!