Артём Сладкоежка

Николай Вознесенский
      Дело  было во  второй  половине  июля  тридцать  девятого  года.  Артём  с  Григорием Куликовым  должны   были гнать лошадей  в ночное.  Конный  двор   был  расположен  на  краю  села  над западным  склоном  Рижного  верха.  У  нас балки  назывались  верхами.  Над восточным  склоном  располагался  бывший  барский  сад,  оставшийся  ещё  от помещика.  Имение когда-то  разрушили,  вернее,  разобрали.  Из  этих материалов  построили  школу.  Но  сад продолжал  хорошо  плодоносить  и колхоз  имел с него  доход.  В  саду  была  колхозная  пасека.  Я не знаю,  сколько  точно  там  было  ульев,  но не  менее двухсот,  если  не  больше, потому   что  мёд  продавали  и  выдавали  колхозникам  на  трудодни.

Было   как  раз  время откачки  мёда.  Ну, естественно, Артём  не  мог пройти мимо  и  оставить без внимания  такое  важное  событие.  Он,  как  только  услыхал  от  конюха  эту  весть,  даже как-то весь  заёрзал  под  одеждой  от  нетерпения.

— Гриш,  ты  слышал?  Фёдор  говорит,  что  там  мёд  качают.

— Слышал.  Не  глухой.  Ну  и  что из этого.

— Ну  как  что,- в  недоумении  уставился на  него  Артём.- Пойдём, сходим  к  деду   Балалаю,  медку попьём.  Успеем,  не  всех ещё  лошадей  пригнали   с  работы  на  двор.

— Пошли,  может  что  получится.  Время  у  нас  ещё  есть.

Спустились в балку.  Когда  поднимались  по  склону  в  сад, Григорий  отстал.

— Слушай,  Артём.  Ты,  как  только  учуешь  дармовщинку,  так  мчишься, как племенной   жеребец.

Артём,  не отвечая,  пыхтел, как  паровоз, ходко поднимаясь  в гору.
На  пасеке  рабочий  день  уже  заканчивался.  Женщины, работавшие  на  откачке мёда,  собирались уходить  домой.  Только  пасечник со  своим  помощником  возились,  приводя  всё  в  порядок.

— Здорово,  дед  Илья,-  бодро  прогундосил  Артём.

Поздоровался  степенно  и Григорий.

— Здорово  и  вам,- ответил  дед.- С чем  пожаловали?
— Зашли  узнать, не нужны  ли вам  помощники  тут,- обвёл руками пасеку Артём.

— Помощников  и  без  вас  хватает. А  ты, Артём, не очень-то размахивай  тут  руками  и  не  ори  так  сильно,  а  то  пчёл  моих  распугаешь.

— У  них  же ушей  нет,  дед.

— А  ты  подойди  к  улью  и  постучи  по  нему, тогда узнаешь – есть у  них  уши  или нет.   Мои  пчёлы  сейчас  злые,  они  тебя  быстро  утихомирят.  Сразу  на  поправку  пойдёшь.

— Ничего,  я  пчёл  не  боюсь,- беспечно  отмахнулся тот.- Ты,  дед  Илья,  дал бы  лучше  медку  попробовать.

— Ишь  ты,  какой медовый. Мёд-то  колхозный,  не  имею  права  раздавать.

— А  мы  тоже  колхозные  люди.

— Вот  осенью  на  трудодни  и получишь себе  мёду. А  сейчас  не  могу.

— Дай хоть немножко  попробовать.  Не  обеднеет  колхоз от  такой капли.  Што  тебе  жалко  что ли,  смотри,  сколько  его,  на  стенках  медогонки  ведро  прилипнет  и не  заметишь.

— Нельзя, Артюх. А  если  всё  село  придёт?  По стакану  не  хватит.

— И  што  ты  такой  жадный  стал,  дед.  Дай  хоть  стаканчик.
Дед пошёл  в  сторожку  и,  ворча  что-то,  принёс  оттуда  небольшую  миску  с  мёдом  и  ложку.

— Вот берите.  Доставайте  хлеб  и  намазывайте.
Артёма  даже  передёрнуло  от  такого  неуважения  к его аппетиту.

— Дед  Илья!  Тебе  что  жалко  дать  нам  немного  медку,- неподдельно  возмутился  он.

— А вам  что,  мало  этого,- удивился  пасечник.

Дед,  молча,  взял  эмалированную  полулитровую  кружку, открыл  кран  медогонки  и, налив  полную  кружку, подал  Артёму.

— На,  хоть  всю  выпей,  утроба твоя  ненасытная,- сердито  сказал  он.

Тот, не  смущаясь  руганью деда,  взял  кружку  и залпом,  почти  на  одном дыхании, опорожнил  её в рот.  У  деда  глаза  полезли  на  лоб.  А  женщины,  уже собравшиеся  уходить, но  задержавшиеся  и  с любопытством  наблюдавшие  эту сцену,  рты  раскрыли от  удивления.

— Ты  что  делаешь, дурень?  Это же  не  вода  и  не  молоко, а МЁД.  Смотри,  Артём,  плохо  будет,- раздражённо  предупредил  пасечник.

— А  ещё  кружечку  можно?- Блаженно  улыбаясь,  попросил Артём,  довольный  произведённым эффектом.

— Ты  что, совсем  рехнулся,- возмутился  дед.

— Ну  и  жадный ты, Митрич.

— Я  жадный!? – Пасечник  даже  поперхнулся  от обиды.- Да  пей ты, сколько  хочешь,  только  уходи  с  глаз  моих  долой, а то  я  на тебя пчёл  выпущу,- возмутился  он и  пошёл  в  сторожку,  чтобы  не видеть  такого  кощунственного отношения  к  этому  драгоценному  продукту.
Артём  же, быстро  налил  из медогонки  полную  кружку  и  торопливо  осушил  её.  Григорий  поторапливал  его.

— Хватит, Артём. Пора  гнать  лошадей,  темнеет.

Пасечник  вышел  из  сторожки.

— Ты  посмотри, Митрич.  Он же  целый  литр  мёда  выпил,- одна из  женщин показала  на  Артёма, демонстративно  соскребающего  мёд  со  стенок кружки  пальцем  и  облизывая  его.

— Как!  Целый  литр выпил? – Удивлённо  и  даже  растерянно  спросил  дед Балалай,  ни  к  кому  конкретно  не  обращаясь.

Он  хотя  и  знал,  что  Артём  любитель  поесть на дармовщину,  но  такой жадности  не  ожидал  увидеть  даже  от  него.

— Ты  же  помереть  можешь, балда.  Это  же  МЁД.

— Ничего, дедуль.  Спасибо. А  может,  ещё  кружечку  дашь? – От удовольствия  широкий  приплюснутый  нос  его  расплылся  во  всё  лицо.

— Уходи,  Артём.  Не  выводи  меня из  себя.

Артём,  ухмыляясь, заковылял  на  выход  из  сада.  Григорий  отставил  недопитый  мёд.

— Спасибо за  угощенье,  Митрич.

— На  здоровье, Гриша,  на  здоровье.  Да. Ты скажи ему, - кивнул он  в  сторону  удаляющегося  Артёма.- Пусть  воды  сырой  сейчас  не пьёт,  потерпит,  а  то умереть  может. Подумать  только,  до  чего  человек  жадный  на  дармовое,  прямо  готов  умереть,  лишь  бы  урвать  кусок.   
Дед  покачал  головой  и сплюнул,  но на всякий  случай крикнул  вдогонку:

— Сырой  воды  сейчас  не пей.  Умереть  можешь.

— Ладно,  хорошо,- легкомысленно  и  сыто  проворковал  Артём, испытывая  удовлетворение  от  того,  что  так  легко выманил  у  деда  целый  литр  мёда.

     Выпустив  лошадей  из  конюшни  и  собрав  в  табун,  они  погнали  его  на  пастбище.  Когда  перегнали  через  речку,  Артём  слез  с  лошади  и, ведя  её  в  поводу,  направился  к роднику,  с весёлым журчанием  выбивавшемуся  из-под  горы.

— Ты  куда  это, Артём? – Окликнул  Григорий.

— Пить  хочется,  печёт  в  груди.

— Балалай  говорил,  чтобы  ты не пил  сырую  воду,  плохо  будет, Мёд-то  свежий, парной.  Опасно  пить.  Помереть  можно.       

— Э!  Много  он  понимает.  Слушай  его  больше.  Жалко  стало  мёда, вот  и припугнул,- проворчал  Артём и,  припав  к роднику, долго пил  не отрываясь.

Потом  разогнулся, отдышался  и снова начал жадно пить.  Наконец  он  тяжело  поднялся, с  трудом  взобрался  на  лошадь  и   тронулся вслед  за табуном.  С полпути  он  повернул  назад  и  потрусил  к  роднику.  Там  он  опять  долго пил  в несколько приёмов.  Сесть  верхом  на  лошадь  он  уже  не  смог и  повёл  её  в поводу.  Шёл, переваливаясь  с  ноги  на  ногу  и тяжело  дыша,   как тельная  корова  на   сносях. Живот  у  него  раздулся,  словно  он проглотил  пару  арбузов.   Когда  он добрался  до  пастбища, Григорий  уже  курил  у  разведённого   костерка. 

— Гриш,  стреножь   мою лошадь, а то  я  нагнуться   не  могу.

— А  ты  бы  ещё  пару  вёдер  влил в себя, тогда не только  нагнуться  а  и ходить  не  смог  бы.

— Ладно  тебе.  Ты  прикорни  немного,  а  я  погляжу за лошадьми.

Такое предложение от Артёма было  столь  неожиданным,  что  Григорий  даже  рот  открыл  от удивления,  уставившись  на  него.  Ведь  тот никогда  не  упускал  возможности   поспать,  а  тут  вдруг такая щедрость.  Но  он не стал  комментировать  это  предложение, а,  буркнув «хорошо»,  поудобней  устроился  на  ещё  тёплой  земле.  Однако,  зная  характер напарника  и  его  способности  ко сну,  он  лежал,  чутко  прислушиваясь  к  ночным  звукам  на  пастбище.  Но  потом  дремота  начала  одолевать  его.  Перепел  приглашал: «Спать  пора», цвиринькали  сверчки,  от  земли  исходило  томное  тепло.

Сквозь  одолевавшую его  дремоту  он  услыхал  какое-то  бормотание  или  завывание.  Подумал: «Артём  гундосит  песню, чтобы  не  заснуть».  Но  завывания  и стоны  начали  усиливаться.  Григорий  окончательно  стряхнул  с  себя  дремоту  и сел.   Летние зори  в  наших  краях  длинные,  поэтому  он  хорошо  различал  силуэты  пасшихся  коней, а  рядом  с собой  увидел  Артёма, который  скорчившись  и  ухватившись  за  живот  руками,  катался  по  земле, завывая  и  сквернословя,  поминая всех  сорок  святых  и двенадцать  апостолов, Христа,  Матерь  Божию  и деда  Балалая  в  придачу.

— Что случилось, Артём?

Но  тот  не  отвечая, выбросил  из себя  последнее  семиэтажное  ругательство,  неестественно  замычал,  вскочил  и  побежал  в  сторону  речки.  Он  отбежал  метров  двадцать  и  у  него  началась  сильная  рвота.   Возвращаясь,  он  покачивался,  словно  пьяный.  Прилёг  на траву,  держась за живот и постанывая.

— Слушай, ты иди-ка  домой,- посочувствовал  Григорий.

— Всё  равно,  где помирать. Помру  уж  тут,- хрипло  пробормотал  он.

— Ладно. Лежи  тут, а  я  пойду  к  лошадям.

Артёма  рвало  ещё  несколько  раз  до  желчи.  К  утру  он  еле  ходил.  Весь  позеленел  и  ослаб.   
В  пять  часов  утра  Григорий,  собрав  табун, подъехал  к  нему. Тот, лёжа  на  земле,  постанывал.               

— Тебе  чёрту  жадному  дед  Балалай  говорил  не  пить  воды, а  ты,  наверное,  ведро  выпил,- сделал  ему выговор  напарник.

Он  был недоволен.  Табун  большой  и  ночью  одному  за ним  трудновато  уследить.

— Умру  я,  Гриша.  Отравил  меня  дед, - слабо  простонал  Артём.

— Жадность  тебя  отравила,  а  не  дед.  Ты же  целый  литр  свежего  мёда  выпил.  Как  ещё  жив  остался.  Нормальный  человек  за  две  недели  столько  мёда не съест,  а  ты  в один  приём  выпил.  Ладно,  погнали  лошадей  домой.  Доедем  до  речки,  там  ты  иди домой,  а я один  с  табуном  управлюсь.

Артём  поднялся  и  пошёл  растреноживать  свою  лошадь.  Григорий  помог  ему  взобраться  верхом  и  они  погнали  табун  в  село.