Бессмертие эссе

Сергий Чернец
Бессмертие. Из фраз.
          Дай мертвым бессмертие Славы,
          Живущим – бессмертье Любви.
                Рабиндранат Тагор.

Если нет вечности, то ничего нет. Жизнь состоит из мгновений. Но никогда не надо бояться мгновений – это голос вечности, песня её. Мгновение полноценно лишь в том случае, если оно приобщено к вечности. Нельзя ничего любить, кроме вечности, и нельзя любить никакой любовью, кроме вечной любви.
Скорее всего, есть два рода людей, признающих бессмертие: для гениальных – бессмертие в каждом мгновении, а для обыкновенных – в долготе дней жизни. Простые люди мгновений не замечают. Бессмертие состоит в работе над чем-нибудь вечным.
И как это может возникнуть идея бессмертия, если все люди смертны? – Бессмертие не идея, а самочувствие жизни. Для нас смерти нет, смерть представляется потерей для близких и людей со стороны, - сам человек в себе, как родится бессмертным, так и уходит от нас с тем же ощущением.
Лишь очень немногие шли впереди толп людей. Они, словно врачеватели, принуждали толпу пользоваться целебными средствами, которые сама толпа еще не могла выбрать (найти) для себя. Но вот эти немногие и были цветом, звездами рода человеческого, были вольными Сынами Богов на Земле. Имя каждого из них – носят миллионы. И Христос – дал имя Христианам, Будда – буддистам, Кришна – кришнаитам.
А люди отправляются в вечность с небольшим багажом – со своей душой, которая и веса не имеет.


И видимость и сущность.

А Факт всегда остается голый, даже если он бывает одет по последней моде времени! Величавость (медлительное движение) айсберга в том, что он только на одну седьмую возвышается над поверхностью воды, (скрывая значительную часть себя в глубинах вод).
          «Ты большая капля росы под листом лотоса,
          А я маленькая капля на поверхности листа» -
          Сказала Росинка Озеру.

Подобно айсбергу, каждый человек живет двумя смешанными жизнями, одной – явной, общественной, видимой многим,  другой – жизнью скрытой, индивидуальной. Всё зависит от воспитания, которое тоже двоякого рода: одно – по установленным правилам, другое – непосредственное, подсознательное, и вот, оно-то всегда имеет большее значение.
Ведь если, как следует покопаться, то можно обнаружить низкие побуждения, лежащие в основе даже самых похвальных поступков. Так, например, и в самом чистом воздухе химик найдет следы примеси непригодного для дыхания газа. Всё дело в пропорциях, - (как и всё дело в мере поступков).
Совершается дело, поступок на вид всего общества, и вокруг понимается шум. Этот шум вокруг факта ничего не доказывает о его значимости. Курица тоже, снесши яйцо, часто квохчет так громко, как будто она снесла небольшую планету….
Каждый человек, подобно луне, имеет свою неосвещенную сторону, которую он никому не показывает. Иногда это выливается в его поведении. Не хочет человек идти в ногу со своими товарищами. Это возможно потому, что он прислушивается к другой музыке времени, к другому барабану. Так позвольте ему следовать за той музыкой, которая ему слышна. И он приведет нас к новым берегам реки времени, к новым открытиям.

Часть 2)

Есть видимость, обозреваемая всеми, и есть сущность, скрытая от общего зрения, от множества глаз. Когда глаза говорят одно, а язык другое, опытный человек верит тому, что видит. И видим мы огромное отличие обещаний и слов от истинных дел, которые совершаются.
Культура и внешний лоск – это совершенно разные вещи. Истинный показатель цивилизации – даже не уровень богатства и образования, это не величина городов и не обилие урожая, хотя это тоже важно – но облик того человека, который воспитан страной, его поведение такт и манеры. Ожидания не всегда оправдываются. Много есть людей с красивой внешностью, которым, однако, нечем похвастаться внутри!
Большинство из нас – это не мы. Мы воспитаны так. И наши мысли – это чужие суждения, и вся наша жизнь – приспособление, мимикрия, а наши страсти – цитаты из усвоенных историй предыдущего поколения. Почти каждый человек, если поверить ему на слово, придерживается совершенно не тех убеждений, какими руководствуется он в реальной жизни и по каким он реально живет. Говорит он, что любит одно, но реально не знает сам, любит ли то, что только что хвалил!
Человечество, в массе своей, никогда не будет стремиться увидеть мир и все вещи в мире такими, какие они есть …. Мечты, гипотезы, всегда будут привлекать и преобладать. Представления в уме человека всегда лучше, чем это есть на самом деле.


Часть 3)

Искусству дана великая цель изначально: представлять мечты человечества.
Не допускайте, чтобы цена картины определила её достоинство, будет время, картина сама определит свою цену. Пример картин Ван Гога – при жизни его они не ценились, а со временем цены выросли неимоверно, ибо стала понятна, через поколения, вся его гениальность, выраженная в его картинах.
В наших делах сказывается (проявляется), - что мы есть такое в действительности, в словах же наших – видится только то, чем мы хотим быть и должны были бы быть.
Не всегда высоко всё то, что занимает у нас высокое положение, и не всегда низко то, что стоит в положении низком. Время пройдет и всё может поменяться! Человеку дано видеть разницу между тем, что есть, и тем, что могло бы быть.
Истинное – как бы ни было слишком просто, требует огромного труда, потому что идти к нему (к истинному) приходится всегда через сложности. И сложность в самом человеке. У каждого есть три характера: 1)тот, который ему приписывают, 2)тот который он сам себе приписывает; 3)и, наконец, тот который есть в действительности.
Живя в обществе, предписывается, что не следует быть исключением. Если живешь среди сумасшедших, надо и самому научится быть безумным. У людей вечно выставляющих всё наружу – нет ничего внутри, (его просто не остается). Поэтому, - люди редко выставляют напоказ недостатки – большинство людей старается прикрыть их привлекательной оболочкой. Оболочку эту и создает новое искусство – дизайн одежды, дизайн жилища, дизайн всего, что только есть на виду!

Часть 4)

Главное не Шекспир – а комментарии к нему. И комментариев в сотни раз больше, чем самих его произведений! Люди искусства любят болтать (говорить много и почти бесполезно). Есть два рода болтунов: 1одни говорят слишком много, чтобы ничего не сказать, 2другие тоже говорят слишком много, но потому, что не знают, что сказать; 1одни говорят, чтобы скрыть то, что они думают, 2другие – чтобы скрыть, что они ничего не думают. Это как в медицине: слишком детальное изучение отдельных органов, отучает понимать жизнь всего организма в целом. Создает человека природа, но развивает его, и образует его – общество.
Тютчев Федор Иванович
          Напрасный труд – нет, их не вразумишь, -
          Чем либеральней, тем они пошлее,
          Цивилизация для них фетиш,
          Но недоступна им её идея.
            Как перед ней ни гнитесь, господа,
            Вам не снискать признанья от Европы:
            В её глазах вы будете всегда
            Не слуги просвещенья, а холопы.
Пушкин Александр Сергеевич
          О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха!
          Жрецы минутного, поклонники успеха!
            Как часто мимо вас проходит человек,
            Над кем ругается слепой и буйный век,
            Но чей высокий лик в грядущем поколенье
            Поэта приведет в восторг и умиленье!
Вдохновение – есть расположение души к живому приятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению их в доступной форме. Вот такое серьезное определение от поэтического цеха.
Истинные таланты не злятся на критику, их духовной красоты ничто не может повредить.
        Таланты истинные на критику не злятся
        Их красоты ничто не может повредить.
        На кладбищах бумажные цветы дождя боятся,
        Как воронам павлиньи перья не сносить.

Мы все, как муха на навозе: важничаем, едва совершив малое дело, и, в своей невинности, считаем себя виновниками великого происшествия. Есть некое золотое правило: судить о человеке не по его мнениям, а по тому, что делают из него эти его мнения. Человек меняется. Люди не всегда бывают тем, чем кажется с первого взгляда.

Часть 5)

Всё, что зовется благопристойностью в человеке, - это, не более, как только красивая внешность. Люди бежали бы друг от друга, если бы видели один другого в полнейшей откровенности. А уж мысли приходящие нам ужасны в двойне. Постоянная важность чаще всего является лишь маской посредственности.
Обаяние же человека заключается в уме, чем в лице его и\или в манерах. Красота лица обнаруживается сразу и не таит ничего неожиданного. Но ум раскрывается лишь понемногу, когда сам человек этого пожелает, и в той мере, в какой он сам хочет.
И вежливость и хорошие манеры все-таки бывают совершенно необходимы, для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты. Ибо все люди судят о нас по нашей наружности и манерам, и только немногие – по нашим душевным качествам и по уму.
Нужно смотреть внутрь. Это, как правило. Многие вещи далеко не таковы, какими вначале показались; и непонимание наше, не проникшее сквозь оболочку, обернется разочарованием, когда дойдет до сути.
«Ложь увлекает своей крикливостью. Последней и поздно приходит Правда, плетясь вслед за хромым Временем. Благоразумные приберегают для нее (для Правды) половину того органа чувств, который нам дан нашей матерью Природой для любви и веры - сердце. Ибо лишь сердцем почувствовать можно обман внешнего лоска».
На поверхности всегда Обман, на него-то и наталкиваются люди поверхностные, спешащие. Подлинная же Суть, замыкается в себе, чтобы её пуще ценили знающие и разумеющие.

Часть 6)

Делать дело – и показывать дело, - разные вещи. Поскольку всё оценивается не за суть, а за вид. Надобно не только иметь достоинство (будь то разум, знания или умения), но и уметь его показать – вот это двойное достоинство. Чего не видно, - того как бы и нет! Сам разум не встретит почтения, коль будет вид у него неразумный.
Все люди о себе высокого мнения и Мнят о себе всё больше те, что меньше всего стоят.
Огромное дело иметь разумную Сущность, но не меньшее – показать её Видимо, всем на пользу.
Конец.