Артём Бычок

Николай Вознесенский
     Он был  невысокого  роста, коренастый,  голова  продолговатая, а  нос  утиный,  широкий  и  плоский, как  у негра.   Говорил  он  с сильным  «французским   прононсом», в  народе таких  людей  называют  гундосыми.   Мужик  он был  с ленцой,  жадный на дармовщину, вороватый и хвастливый.  Не  любили  колхозники  работать с ним  в  паре.  Поэтому ему  поручали  больше  работу,  за  которую он один  отвечал.  А  в начале  коллективизации,  особенно  в  период  раскулачивания,  он был  активным  комбедовцем.


     Это было  летом  тридцать  девятого  года,  когда  он  и  Григорий  Куликов  были  занаряжены  в ночное, то есть  ночью  пасли  табун  колхозных  лошадей.   На закате  дня  выпустили  они  лошадей  с конного  двора, собрали  в  табун  и  погнали  по  улице вдоль  села  на поле, расположенное сразу же за селом  и протянувшееся  на  три  километра  вдоль  речки.  Когда  прогоняли  табун  мимо  сепараторного  пункта,  там ещё  работали  женщины, перерабатывали  вечерний  надой  колхозного  молока.  Электричества  в селе не было  и  сепаратор  крутили  вручную.  Артём  подъехал  к женщинам.
— Здорово, бабоньки,- бодро  прогундосил он.

— Здорово,  коли не  шутишь,- отозвались  женщины.

— Бог  в помощь.

—  Бог-то, Бог,  но лучше  сам бы  помог.

— Не могу.  На  ответственное  задание  еду.

— Да уж,  ответишь.  Храп-то  твой,  наверное, до деревни  долетать  будет. Нам  спать  не дашь

— Я  на  работе  не сплю.  Дайте  лучше молочка  напиться.

— Да  нет  уже  молока. Только  сливки  и  перегонка,- ответила Силаева  Прасковья – заведующая  сепараторным пунктом.

— Ну,  тогда  дайте  кружечку  сливок.

— Ишь  ты,  какой  кот  мартовский  выискался.  Сливок  захотел.  Губа не дурра.  Сливки  на сдачу  приготовлены.

— А перегонка?

— Вон фляга  открытая,  бери  кружку  и пей  побыстрей, а то  мы  закрываемся  скоро.       

Артём  взял  мерную  литровую кружку,  зачерпнул  из  фляги,  залпом  осушил её  и тут же  зачерпнул  вторую.  Женщины  ахнули: «Ну и  бычок!»

— Смотри  не лопни,  Артём,- усмехнулась  заведующая.

— Не  жалей, Прасковья, - отозвался  тот, осушив вторую кружку.

— И  что ты заладил, «жалко не  жалко».  Пей  хоть всю флягу, только  тут не  лопайся,  отойди  в сторону,  а то потом  убирать  за  тобой  придётся.

Выпив  третью  кружку,  Артём  похлопал  себя  по раздувшемуся животу.

— Вот  теперь  с  голодным  равняться  можно.

Потом  заковылял  по - утиному  к  лошади.  Тяжело  взобравшись  на неё,  он потрусил  догонять  напарника. Табун уже  выходил  за  село,  когда он  нагнал  его.

— Ты  где  это  пропал?- спросил  Григорий.

— На сепараторном,  перегонки попил  немного.

— У  тебя  немного – это  полведра.

— Нет,  я  только  три кружечки  выпил.

— Это  литровых,  наверное?

— Ага,- самодовольно  усмехнулся  Артём.

— Смотри,  Артём,  пронесёт  тебя.

— Ничего  от  молока  не  будет,-  беспечно  отмахнулся  тот.

Пригнав табун  на  поле,  они  стреножили  своих  лошадей  и,  разостлав  зипуны,  легли  покурить.

— Слышь, Гриш.  Ты  посмотри  за  табуном,  а я подремлю немного.  Нездоровится мне  что-то.  А  потом  я  посмотрю,– предложил Артём.

— А  ты  бы  ещё  пару  литров  перегонки  выпил,  оно  и  полегчало  бы, -  засмеялся  тот.

— Ладно,  хватит  тебе зубоскалить,  это  пройдёт.

Укрывшись  с  головой, Артём  быстро  захрапел.  Поспать  он был  любитель в  любое  время  и в любом  месте.   Минут  через двадцать  к  храпу  начал  примешиваться другой  звук,  ещё  более  громкий  и беспорядочный.  Вслед за этим началась  такая  канонада,  что  лошади,  пасшиеся  поблизости  от  них, шарахнулись  в  сторону.  Артём  вдруг  проснулся,  приподнял  голову  и, дико  поводя вытаращенными  глазами, начал  материться  и  стонать,  подвывая.

— Слушай,  Артём.  Ты бы  отошёл подальше  под  ветер,- толкнул  его  в плечо  напарник  и  засмеялся.- Рычишь  тут,  как стая  тигров.  Ты  так  весь  табун  распугаешь  или  отравишь.  Лошади-то  без  противогазов.

Тот прорычал очередное трёхэтажное  ругательство  не то  в  адрес  Господа Бога, не то в адрес  шутника,  вскочил  и, всё  так  же  завывая,  кинулся  в сторону  от табуна,  расстёгивая  на  ходу  ремень  брюк.

— Ты  под  ветер  беги,  чёрт  гундосый,  и так  уже  дышать  нечем,- крикнул  ему  вдогонку  Григорий.

Вскоре  Артём  вернулся  и  прилёг, держась  за  живот и постанывая.  Но  не  прошло  и получаса,  как  всё   началось   сызнова.

Григорий  поднялся,  взял  свою подстилку,  сказал  Артёму:

— Ладно,  ты  тут  полежи, а я пойду  к  лошадям.  Они от тебя шарахаются,  как  дикие.  Не  надо  было  пить  перегонку.  Вот  жадность  тебе  и  выходит  боком.
 И,  уже  отъезжая,  крикнул, смеясь:

—  Смотри  не  закуривай,  взорвёшься.

Тот  промычал  что-то нечленораздельное,  вскочил  и побежал  в  сторону,  держась  за  штаны.  Так  он  и  бегал  до  утра,  как  дед  Щукарь  в  кукурузу.

Когда  рассвело,  Григорий,  подогнав  табун,  слез с  лошади  и подошёл  к  Артёму. Тот лежал  и  тихо  скулил. Лицо  было  бледно-зеленое, осунувшееся.

— Ну,  как ты  тут,  живой?

— Умираю  я,  Гриша.  Конец  мне.  Не  выживу.  Всю  ночь  штаны  в  руках  держу.  Нет  мочи.

— Ничего. Приедешь домой, выпей  крепкого  чаю  или водки  с  солью. Пройдёт.  Давай поднимайся.  Пора  гнать  табун  на  конный  двор.

С  помощью Григория  Артём  кое-как взгромоздился  верхом  на  лошадь  и,  держась  за  гриву,  поехал  вслед за табуном  в  село.
Долго  ещё  по  утрам  на  наряде  мужики  подшучивали  над ним.

— Артём, там  Прасковья  флягу  перегонки  для  тебя  припасла.

— Точно.  Приглашала  отведать.  Зайди  перед  работой.

— А председатель  сказал, чтобы  на  то  поле,  где ты  со спущенными  штанами  бегал,  навоз  не  возить.  Там  теперь  на  пять  лет  удобрения  хватит.

Артём  либо  отшучивался, либо  отходил  в сторону  и  курил молча.