Сюрприз

Елена Александровна Малова
 - Можно ехать быстрее, - просила усталая Даша, держа спящего сына на руках.
 - Как в самолёте летим, - буркнул угрюмый таксист, - куда торопишься, красавица?
 - Муж с вахты приехал, а мы с сыночком в больнице две недели пролежали.
 - Муж долго на вахте пропадал?
 - Месяц, он у нас нефтяник, - шёпнула Даша. - Мы с Ванечкой по папе соскучились. Сегодня последнюю капельницу прокапали, уколы сделали. Вот и припозднились.
 - Красавица, слышь, муженька-то обрадовала, что едешь домой? А то всякое может быть, - съехидничал таксист.
 - Мы сюрпризом, - насторожилась молодая мать.
 - Ох, милая, дай-то Бог, чтобы сюрприза для тебя не было, - вздохнул таксист. - Уж я то на своём веку всякое повидал.
 - О чём это Вы? - удивилась Даша.
 
  Подъезжая к дому, она обрадовалась, увидев светящееся окно своей квартиры.
 - Муж дома, принесёт деньги. Можно, я поднимусь домой, а в залог оставлю телефон, - Даша заверила таксиста в том, что его не обманут.
 - Иди уж. Не задерживайся, у меня вызовов много, - и закуривая возле машины, напомнил: - жду сто двадцать рублей.

  Поднимаясь по ступенькам родного подъезда, Даша удивилась громкой музыке.
 - Кто громко включил музыку, уже одиннадцать, - недоумевала рассерженная Даша. - Попрошу соседей убавить музыку.
Но музыка доносилась из-за дверей её квартиры.
 - Миша?! - размышляла Даша, нажимая на кнопку звонка. Но дверь никто не открывал.
 
   Тут ей показалось, что она ошиблась этажом. Но, окинув быстрым взглядом дверь, узнала цифру шесть. Эту завихрастую цифру в прошлом году купила, да и дверь тёмно-коричневая, та самая. Верно, это её, Дашина квартира.
 - Теперь уж этот паразит услышал! - Даша ботала ногами о железную дверь. От грохота в подъезде дрожали стены и окна.
 - Миша, это мы! - орала Даша.
 - Сейчас милицию вызову! - послышался грозный женский голос над Дашиной головой. И сразу же дверь захлопнулась.
 
   Музыка стихла за дверью и послышались тихие шаги. Девушка рыдала. Ей было жалко себя и сына. Не зря зять не нравился тёще, ох как не зря...
  Перед Дашей неожиданно появился уже не угрюмый, а бешеный таксист:
- Платите за проезд. У меня следующий вызов, - но, поняв, что от зарёванной девушки денег не получит, стал барабанил кулаками в дверь квартиры и жёстко предупредил:
 - Слышь! Знаю, что дома. Открой дверь, ты что, не мужик? Накосячил — разбирайся с женой, Гони сто двадцать рублей, иначе твои домочадцы будут ночевать в отделении полиции, - орал бешенный таксист.
 - Щас, я спал, - послышался недовольный мужской голос.
 - Твой что ли «проснулся»? - поинтересовался разъярённый таксист.
 - Да, мой муж, - всхлипывая, подтвердила зарёванная Даша.
 - Ага, разбудили благоверного?! На зимовке северный медведь храпел, — продолжал возмущаться таксист.
 - Ну, милая, вот и тебе СЮРПРИЗ! - съязвил таксист, - не устраивай мужу сюрпризы, иначе получишь сама!
   
   Даша поняла, что Миша не ждал её. Да ещё привёл в дом кого-то.
   Муж открыл дверь и заплатил за проезд.
  Даша неуверенно прошла в квартиру. На диване сидели две размулёванные девицы не тяжёлого поведения; по середине просторной комнаты стоял наспех накрытый журнальный стол с какой-то закуской. А во главе стола красовалась недопитая литровая бутылка «чая» и четыре пустые рюмки. Даша с ледяным лицом прошла в комнату, положила спящего сына в кроватку.

 - Где третья лахудра? - поинтересовалась злая и возмущённая Даша. Но Миша виновато молчал. 
 - Это был Колька из соседнего подъезда - бойко пояснила одна размалёванная девица.
 - Но, его уже нет в квартире, - фыркнула вторая лахудра.- Пока Вы тарабанили в дверь, Колька-дурак сиганул с балкона, - и обе противно захихикали.
   Через открытую дверь балкона, в кромешной темноте послышалсь Колькины вопли о помощи:
 - Дашуленька, прости нас, дураков, - умолял он корчась на земле и тщетно пытаясь подняться. - Черт попутал! Дашенька, слышь, позови Мишку, встать не могу — больно очень!
 
 - Так тебе и надо, - зло крикнула в темноту Даша. - Нечего с по чужим домам шляться! Дома сиди с женой и детьми, придурок!
Дашу охватила ярость и злость:
 - Вон из дома, чтоб вашего духа! - но уже не было. только непутёвый Мишка растерянно хлопал глазами посреди комнаты в ожидании своей участи.
 
 - Что стоишь? Иди, помогай другу! - заорала злая Даша.
 - Дашенька слышь, Колька видно ногу сломал! - через минуту кричал Мишка под окнами. - Вызови скорую помощь!
  Когда Мишка еле-еле дотащил раненого друга до скамейки, стали они вместе думать, что же им теперь делать.
 
  - А что Мишань, попроси Дашку не выдавать меня! Не обижайся конечно, но это факт: ты уже запалился, хоть меня выручи, - умолял Колька. - Моя Любаша частенько меня «ловит» с разными. Боюсь, в этот раз точно бросит. Кому я нужен, ну не этим  фиолетовым дурам. А у нас трое детей, любовь, - рассуждал раненый Колька.
 
   Но Мишка думал о своей дальнейшей судьбе. В его голове крутились не радужные мысли. Даша всё доложит тёще. А у тёщи язык без костей, как у ядовитой кобры.  Эта кобра не только перескажет,ещё приукрасит тестю. Тестя Мишка уважал, но боялся пуще кобры-тёщи. Да к тому же как на грех, Дашины родители на Мишку зуб точили, зять им с первого взгляда не понравился. Не внушал им доверие Мишка, как ни старался!
 
 - И в конце концов, - размышлял Мишка, - Дашка вместе с коброй тёщей и грозным тестем выгонят изменника. Выгонят, квартира-то Дашкина, вот в чём беда! Потом - развод, и сына он больше не увидит. Ну что не жилось спокойно дураку? Прощай счастливая семейная жизнь. Да, Дашка гордая, измену не простит.
 - Ладно, поговорю с женой, - согласился угрюмый Миша, - мы ведь друзья, что уж теперь, - и махнул рукой.
 
  Из темноты вышла встревоженная Даша:
 - Скорая помощь едет, - потом обратилась к своему мужу, - сходи к Любашке, успокой её, волнуется ведь.
 - Спасибо, тебе, вот так радость! - обрадовался Колька, - я всегда знал, что ты добрая, — корчась от боли, благодарил Дашу.
 
  Как только карета скорой помощи увезла непутёвого Кольку в больницу, из подъезда вбежала взволнованная Любашка.
 - Николая не видали, на работе наверное задерживается, - растерянно спросила и сама же ответила Люба.
  Миша объяснил обеспокоенной Любаше, что её муж возвращаясь с работы, споткнулся в подъезде, неудачно упал. Искать его надо в больнице. Но Люба не дослушала Мишку, она уже бежала домой вызывать такси.
 
  На Любин вызов приехал тот самый таксист.
 - Совет да любовь вашей семье! - крикнул уже совсем не угрюмый таксист. Семейная пара помахала в ответ таксисту.
  А Даша мужа простила, и про историю с ночными визитами и прыжками с балкона постаралась забыть. Семья не распалась, тесть и тёща ничего не узнали.
 
  Ловелас-гимнаст Колька сломал две ноги, став совершенно беспомощным. Любашка оформила отпуск и ухаживала за мужем как за маленьким ребёнком. Всем соседским бабам она поведала о трагедии мужа в тёмном подъезде. Но сначала вывернула на всех этажах лампочки, чтобы её история была правдоподобной.
   
  Встретившись с Дашей на улице, Люба сообщила по большому секрету, что узнала, как покалечился её муженёк.
 - Очень тебя прошу, только ты Дашунь не говори Мише, что я знаю, как мой Колька с вашего балкона прыгал, - виновато просила Люба. - Жалко мне его.
 
  Потом добавила: - Вот сейчас Николай хоть и дома сидит, зато при мне, никуда не бегает. Авось и остепенится.
  Даша слушала соседку и удивлялась: "Наивная Любашка! Слепо любит мужа. Не путёвый Колька как изменял, так и будет. А она его всё равно любит.
 Но подруге ответила: - Не переживай, обязательно остепенится. Всё будет хорошо, иначе и быть не может!