Параллели успеха

Александр Травников
ПОЛИТИКА И ЕЕ СЛОЖНОСТИ

"ПАРАЛЛЕЛИ УСПЕХА"

Дело было так. Один мой знакомый собрался сделать политическую карьеру. Всех растолкал. И однажды сбылась его мечта. Возглавил он вожделенный пост регионального представителя одной совершенно малознакомой гражданам России партии. С не менее малознакомым всем и каждому лидеров партии, название которой из четырех букв, и начинается оно на букву «Л». А имя лидера тоже Владимир, как у Президента, но отчество другое.
Как известно, политическая деятельность требует крупных расходов. Потому мой знакомый получив должность, назначил заведовать казной самого честного и принципиально сторонника партии из числа пенсионеров. Человека честного, из бывших кассиров, который когда-то заведовал даже сбором комсомольских и партийных взносов.  Тут же отправил его в Москву. За получением партийного вспомоществования, на ближайший месяц политической деятельности.
Поехал наш кассир в Москву. Пообщался с коллегами из регионов. Послушал лидера. Пришел получать деньги. Давали всем по 20 тысяч долларов на месяц.
Зашел в комнату. В ней стол. Стул. Сейф. Кассир.
Кассир пригласил подойти к столу. Достал из сейфа ведомость, две пачки зеленых денег. Пачки, не считая, протянул получателю. Ведомость пододвинул с лежащей на ней и приготовленной заранее ручкой.
- На! Расписывайся. Зови следующего - говорит.
Наш посланец из провинции привык считать деньги не отходя от кассы. Потому пересчитал обе пачки. Говорит.
- Здесь не хватает 500 долларов.
- Как не хватает?! – возмутился кассир. Я все заранее пересчитал.
Тут же пересчитал, и опять говорит:
- Бери деньги, расписывайся и зови следующего!
- Не буду расписываться. Гони 500 долларов. И все тут.
В общем получился форменный скандал. Набежало народу. Дошло до лидера. Прибежала охрана. Нашего провинциального эмиссара даже до трусов раздели. Но 500 долларов не нашли.
Кассир из центра молча достал из сейфа еще 500 долларов, демонстративно пересчитал, доложил.
Теперь еще раз раза три все всё пересчитали. Теперь хватало. Теперь было ровно 20 тысяч долларов.
Наш честный провинциал с гордостью расписался в получении всей суммы, и торжествуя свою победу вышел из комнаты.
Инцидент был исчерпан. Раздача, отложенная на пару часов скандала продолжилась в прежнем режиме. В комнату зашел следующий представитель другого, но соседнего региона за своей долей финансовой помощи и партийной поддержки.
Как он, представитель другого, соседнего региона, потом с гордостью рассказывал на дружеском ужине в ограниченном кругу близких соратников, у него все было несколько не так.
- Дают мне две пачки зеленых – рассказывает после 3 рюмки. И ведомость. Расписываюсь я за 20 тысяч долларов. Отсчитываю от пачки 500 долларов, и прошу кассира принять. Так сказать за будущие консультации, дружеские советы и помощь в правильном ведении дел и подготовки отчетов.
- И что? Даже не считал?
- Почему? Потом посчитал. Было 19000 долларов. Я же дал человеку 500. За работу. Правильно? Наверное? И ни каких скандалов.
А дальше история развивалась так. Торжествующий победу кассир-провинциал вернулся домой. Отдал все до цента руководителю. Деньги потратили на активную политическую деятельность. Флаги, листовки, газеты.
Но не прошло и месяца, как приехала проверка. Все отчеты не правильными оказались. Деньги потрачены неверно. Не так, и не туда. И не через тех людей и структуры.
Как итог. Моего знакомого «карьериста» сняли с шумом и скандалом с должности. Не проработал он лидером партии и месяца.
А вот представитель шустрого регионального отделения и сейчас процветает. Каждый месяц, года четыре в Москву ездил, пока вообще туда не переехал, Его депутатом избрали.
Это я к чему рассказал? Думаете, чтобы покритиковать кого? Осудить?
А нет. Просто рассказ мой из будней реальной политики. Политика, как известно всем, требует компромиссов и гибкости.

21 сентября 2015 года