Шлем или мешок? Иллюстрация к Фестский диск...

Илья Сухарев
ПОЛНАЯ версия с Версия с КАРТИНКАМИ - "Фестский диск ...":

У многих специалистов по фестскому диску знак Полный мешок читается как воинский Шлем.
Выше практически все основные варианты похожих на знак, шлемов в древности. 
Заметно, что конус у этих шлемов заострён, а у знака на диске этот конец тупой, как горловина у мешка.

Кожаные мешки и бурдюки из шкур и желудков животных известны  с глубокой древности, раньше чем керамические сосуды.

На древних монетах шлем и мешки бурдюки. 
На египетской фреске мешок в роли кузнечного меха.

Возможно версия с "Полным мешком" не хуже чем со Шлемом или женской грудью.
Знак конечно напоминает шлем но пропорции заметно отличаются, а с Мешком весь пазл собирается. 

А Вы как думаете?


http://www.proza.ru/2015/03/25/1757  :

Основа версии прочтения (расшифровки) фестского диска:
Знаки (символы) на диске это идеограммы и в отдельных случаях (в блоках содержащих дополнительную черту
под крайним символом) они также обозначают звуки - являются консонантным (когда смысл слова передаётся
согласными звуками, а гласные почти полностью исключаются) письмом.

Сторона В, блок В24 - три знака и черта: 2а полных мешка и между ними волнистые линии (вода, поток воды).
Полный мешок: Главное качество выражаемое этим знаком - "Полный (Наполненность, Полнота)" = Изобилие.
В24 = Полнота воды полной = Изобилие воды изобилия. Знаки этого блока сообщают - Вода достигла своего
максимального уровня, как бы - изобилие воды в квадрате (сверх меры).
Волнистые или ломаные линии в значении "Вода (волны, дождь)" - это один из самых распространённых
символов в древнейших письменах многих народов.
Четвёртый знак - черта-штрих сообщает о фонетическом смысле блока, в этом блоке записано слово (слова):
знаки в нём передают корневые (начальные) звуки одного или нескольких слов, смысл которого (которых) соответствует смыслам самих
изображений в их совокупности и дополняет (расширяет) идеографические смыслы знаков-изображений.
Предположительно знаки-изображения в блоках с дополнительным знаком "Черта", кроме идеографических смыслов,
образуют собой консона;нтное письмо;. Данная версия (консонантного письма   ) успешно согласуется в данном (В24)
блоке с русским, а точнее древнеславянским языком.
В24 = Полнота воды полной = Изобилие воды изобилия.
В русском языке такая комбинация смыслов (значений) обозначается словом ПОТОП (П-Т-П).
В древнеславянском языке смысл "Изобилие (Полнота, Наполненность)" передавался словом "Пой"(отсюда слова:
Водо-пой, Пой-ма, Поить, За-пой, Полный, По-Ра... см. http://www.proza.ru/2014/12/06/605 .
Вода = вещество = материя = ТВЕРДЬ. Если Вы не согласны с тем что "Вода =...=...= Твердь (точнее - в данном контексте, символ Тверди)", можно перечитать Бытие (Ветхий завет) и или подробнее ознакомиться с информацией по ссылке в строке выше или прочтите некоторые доводы в конце статьи.
Потоп = П-Т-П = Пой-Твердь-Пой = Пой-Водо-Пой = Изобилие воды изобильной = Полнота воды полной (= полная воды полнота).

Потоп это конечно беда и очевидное зло для тех кто с ним столкнулся, и это понятно - ведь Потоп это сила (Зело (древнеславян.) - Сила) сверх меры, разрушительная бесконтрольная стихия; это Полноты Полнота (переизбыток) - это П-П.
П-П = ;;;  ПаaПа (pApa санскрит) - беда зло вред.
;;;;;  upapAta - беда катастрофа; и заметьте тот же набор (П-П-Т) что и в русском ПоТоП.
;;;; Plava - наводнение, разлив, погружение.
;;;;;;  uPaPlava - ПотоП беда зло вторжение опустошение захват.
;;;;; Pluta - потоп, переполненный.
;  Pha - буря, кипение, жара, зияние (распростёртость), усиление, опухоль, текущий поток.
;;;; { ;; } ;; Pati {Pa}  - насыщаться поглощать, напиваться, пить залпом, напиваться пьяным.
;;;;;; { ;; } ;; Payayate {Pa} глагол - напоить наводнить.
;; Пу - питьевой, очищающий, уборка.
;;;; { ;; }  pavate {Pu} глагол - очистить самого себя, очистить, проходить для очищения, вентилировать, освещать, искупить, становиться ясным, освещать, всепроникать, поток.

Боснийский, сербский, хорватский, македоский:
Потоп - поплава.
Словацкий чешский: казнь - поправа.

Видимо все приставки когда то были предлогами - т. е. отдельными самостоятельными словами.
Очевидно, что приставки такие же смысло-образующие части слова (морфемы) как и следующие за ними корни, и поэтому по сути приставки те же корни.
Приведённые выше слова  составные - состоящие из нескольких корней.
Особенно ярко (наглядно) смыслы Полноты (изобилия) в звуке "П" передаются в словах с двумя "П", которые означают Полнота Полная (Изобилие Изобилия) - то есть по простому Беспридел, Чрезмерность (беда, зло, катастрофа).
Все эти слова родственные (с общим корнем "П"), дошедшие до нас из общего пра-индоевропейского языка.

В пользу версии о тождестве знака "Полный мешок" и звука "П", означающего Полноту (наполненность, изобилие), говорят и многие слова (начинающиеся с "П") из многих древнейших языков.

Санскрит П:
;;;  Peta - множество, МЕШОК, открытая ладонь с разведёнными пальцами.
;;;  PAta - течь, лить, ширина пространство, полёт.
;;;  PAtha - солнце огонь, обилие воды.
;;;;  Param - пусть будет так, за, наиболее охотно, я буду, после, не более чем, во всех смыслах, полностью, просто, возможное, значительно.
;;;;;  Purna - полный, заполненный, обильный, богатый, законченный, весь, сильный, способный, вода, изобилие, полнота, много, форма СОЛНЦА.
;;;;;  Prabhu - обильный, богатый, могущественный, мощный, мастер, способный, властвующий, вечный.
;;;;  Peru - Солнце, океан, расширение, возвышение, золотая гора, проведение по, спасающий, доставление, основание, творение, питьевой.
;;; Pitha - престол
;;;; Payas - мощность сила, любая жидкость или сок, дождь, вода.
;;;;;  Pusan - Солнце, увеличение, рост.
;;;;; Payya - вода, пьяный, реализация, защита, измерять.
;;;; Payas - воды дождь, сила мощность.
;;;;;;;; {;;- ;;;} uponatti {upa} - увлажнить.
;;; Paru - океан, небо, гора, рай.
;;; Pura - наводнение, избыток изобилие, поток.
;;; Patu - сильный здоровый интенсивный, народ.
;;;;; Patry - чаша, водный канал, судно.
;;;;; Pijja - полный, сила мощность.
;;;;  Param - чрезмерно, значительно, в высокой степени, пусть будет так, я буду, во всех смыслах, полностью, возможное.
;;;;;; pItvA - выпив. ;;;;; petva - нектар.

Древнегреческий, ;:
;;;;;;;; (pli;m;r;s) - прилив; разлив, наводнение.
;;;;;;;;; (ep;klysis) - разлив, наводнение
;;;;;;;; (epomvr;a) - проливной дождь, ливень; наводнение
;;;;;; (pli;th;o;) - быть полным; увеличиваться, возрастать; (о реке) прибывать, вздуваться, выступать из берегов, разливаться;
изобиловать, быть богатым.
;;;;;;; (pli;th;;ri;) - Изобилие; наполнение; (предельная) полнота, насыщенность.
;;;;;; (pl;;ri;s) - Полный, наполненный; сплошь покрытый; преисполненный; полный, выданный сполна.
;;;;;;; (pl;;ro;ma) - наполнение, заполнение; исполнение или завершение; полнота ; общее число, сумма; множество, толпа.
;;;;;; (pli;r;o;) - наполнять; восполнять, возмещать; (о времени, пространстве, числе) достигать, доходить, простираться;
(о сроке) потягивать, отбывать; исполнять, осуществлять; кончать; насыщать, удовлетворять; оплодотворять.
(;;;-) ;;;;;; (pli;r;o;) - заполнять, восполнять, пополнять; полностью платить; восстанавливать, воскрешать; насыщать, удовлетворять.
(;;-) ;;;;;;;; (p;mpli;mi) - наполнять; пополнять, доводить до полного состава; восполнять, заполнять, возмещать; насыщать, удовлетворять.
(;;-) - ;;;;;;; (p;pli;mi) - наполнять; преисполнять; поить или кормить досыта; насыщать, вполне удовлетворять; пресыщать, утомлять.
;;;;;;;; (pl;;ro;sis) - наполнение, заполнение; восполнение, дополнение; насыщение, удовлетворение, утоление; изобилие.
;;;;;;;; (ple;stos) - самый многочисленный; величайший, крупнейший; самый распространенный, наиболее значительный;
преобладающий; наиболее продолжительный.
;;;;;; (ple;o;n) - более многочисленный, большой; более протяженный; более продолжительный; более значительный.
;;;;; (pol;s) - многочисленный; большой, значительный, обширный, широкий; долгий, продолжительный;
сильный, проливной; глубокий, крепкий; сильный, могучий, могущественный.
;;;;;; (pontos) - море; ;;;;;; (potami) - река.
;;;;;-;;;;; (ponto-por;o;) - плыть в открытом море
;;;;;;; (pont;zo;)- погружать в море, топить, тонуть
;;;;; () - множество; много, весьма, вполне; чрезвычайно много; часто, многократно
;;;;-;;;;;; (pol;-metros) - обильный
;;;;;;;; (pot;omai) - напитки
;;;;; (pot;;r) - чаша, кубок
;;;;; (p;ti;s) - питьё; много пьющий
;;;;;; (pot;zo;)- давать пить, поить; орошать, поливать
;;;;;;; (potik;s) - пьяница
;;;;;;; (p;timos) - источник с водой
;;;;;; (p;tnia) - великий, могучий; повелитель
;;;;; (pot;n) - влага, вода
;;;;; (p;tos)- попойка, пьянство
;;;;;;;; (pykn;ti;s) - плотность, густота
;;;;;; (pyrg;o;) - возвышать, возвеличивать; превозносить; раздувать, преувеличивать
;;;;;;; (p;t;los) - распростертый, широкий
;;-;;;;; (;k-pleos) - полный, переполненный
;;;; (yp;r) - над, выше, сверх, за ее пределами, чрезвычайно, в избытке, за, слишком много, сверх меры, супер
;;;;-;;;;;; (yp;r-antlos) - переполненный течью; обильный; безмерный
;;;;-;;;;;; (yper-pl;;thi;s) - переполненный, обильный

Латынь П:
могущество - pollentia
могучий - potens
гигантский - potentia
напиток - potus; potio; potum
напиваться, напиться - potare
пьяница - potor
пить, пьянствовать - potare
кутить - perpotareбар - potoria
гипотония - hypotonia
глоток - potiuncula
господствовать - potiri
алкогольный напиток, бурда - potio
важнейший - potior
власть - potestas
вести на водопой - agere potum
возможность - potestas
Примечательно что в большинстве древнегреческих и латинских слов (указанных выше), объединяющих
смыслы Изобилия (наполненности) и Воды (влаги, жидкости), после звука "П" следует звук "Т", как и
в русских словах - Пот, Поток, Поить, Потоп и т. д.
Кстати, знак "Полный мешок" похож на четвёртую греческую букву ; Дельта, и само древнегреческое
слово ;;;;; (кожаный мех, мешок) начинается с ;. Всё вышесказанное не доказывает излагаемую версию
о смысле знака "Мешок", но поддерживает эту версию; и ещё прямоугольник (квадрат) в египетских
иероглифах читают как звук "П". Первое слово из египетских иероглифов прочитал (определил звуки)
в современной Европе великий Томас Юнг, это было греческое имя ;;;;;;;;;; (Птолемиос), именно
со звука "П" начинается оно. И обозначал этот звук "П" знак "Прямоугольник (квадрат)", а прямоугольник
это графическое (плоское) изображение ящика (и кирпича), а ящик это ёмкость (контейнер, объём) для
наполнения чем либо; в древнем мире деревянный ящик использовали например как форму (опалубку) для
производства блоков (кирпичей) и заполняли такую прямоугольную форму глиной или раствором.
Значит прямоугольник (ящик) как и "конус треугольник" (мешок) мог выражать смысл "Наполненность Изобилие",
и тогда знак "Мешок" как и знак "Ящик (объём)" мог означать звук "П". Было бы странным если бы царское
имя Птолемей (на "П") не заключало бы в себе смыслы соответствующие Наполненности, Изобилию;
и такой смысл есть, об этом говорят многие древнегреческие слова приведённые выше.
Кстати древнегреческие Прямоугольник Ящик и Кирпич начинаются с "П" и могут выражаться одним словом:
;;;;;;;; (pla;sion) - прямоугольник; прямоугольный ящик; рамка
;;;;;;;; (plinth;on) - кирпичик; четырехугольник; небесный прямоугольник, участок неба; (на ткани) клетка.
Возможно прямоугольник в иероглифах обозначал рамку, но это не меняет смысла, рамка тоже означает некий
заполненный объём пространства.
Автор данной статьи не считает, что диск написан славянским (или русским) языком, но уверен что его (диск)
можно "расшифровать" с помощью известных слов и символов древних языков, включая греческий (древнегреческий),
латынь, русский (древнеславянский) и другие...
Кстати, Потоп на бенгали - Банья, вспоминается древнегреческая пословица - "Где помыться тому, кто помылся
в этой бане?" Замечательно Потоп звучит на албанском - "Пёрмбытие".


http://www.proza.ru/2015/07/20/338  :

..................


*** П *** П *** П *** П ***

Слово ПОРА = время, благовременность.

;;  para (санскрит) - Бог, абсолютное бытиё, мировая душа, знак или звук, величайший наибольший
высочайший главный, ярый, целеполагающий планирующий, хранитель.

В словаре Даля: "Без поры, без толку. Какова пора будет, по поре глядя, смотря по обстоятельствам.
Все стоит до поры. Все до поры до времени. Пора придет, и вода пойдет. Пора - что проточная вода. Не
соваться, а поры (а череду) дожидаться! Была пора, а теперь время. Зверя бьют - поры ждут. Пора, что
железо: куй, поколе кипит. Пора супротив поры не стоит. Пора не супротив поры. При поре с умом, без
поры с сумой. Друг до поры - тот же недруг."

Всему своё время - для всего своя пора.
Пора - время благоприятное (соответствующее) для какого либо определённого (конкретного) действия.
Для совершения любого действия необходимо определённое (достаточное) количество энергии (качеств,
силы, условий).
Ключевое слово ПОЙ выражает такое изобилие, достаток. ПОЙ (произв.: пои, поить, пить, петь). Водо-
пой, за-пой, пой-ма (реки),...
Древнее самостоятельное слово Пой несёт в себе глубокий смысл, который в наше время актуален больше
для учёных, чем для обычных людей.

В словаре Даля: "ПОЕМ м. поёмка ж. действ. или состн. от глаг. поимать, наводнять (поим, поимка, от
поймать). Поем лугов, состоянье поятых, залитых водою лугов, особ. в половодье; разлив, потоп,
наводненье. Поем, пойма. ПОИМАТЬ, поять жену, взять, жениться. Поял войско и пошел. О воде, поимать,
заливать, наводнять, покрывать собою. Луга теперь пояты, их поимает в водополье по кряж, до венца.
ПОИТЬ, паивать кого, давать или заставлять пить, напоять, утолять чью жажду; Не ПОЙ меня, да не кори
меня. Как хочешь зови, только водкой пой! Река поит берега, дождь поит землю, напояет, увлажняет,
наводняет. -ся, быть поену, поиму, во всех знач. Чем кормимся, тем и поимся (о ремесле). Вспоил,
вскормил, уму- разуму научил.
...
Опара, тесто в деже, квашне, заправленное дрожжами или закваской; || приготовленная для этого
закваска; || кулага, гуща, соложенное тесто; || пареный в кипятке корм для скота, лошадей, собак. Как
тесто на опаре киснет. Вздулся, как тесто на опаре.
Гуща, опара, по рядами направо, а ты, молочко, постой (солд.)! Опарное тесто, кислое. Опорное место,
ожог. Опарник м. посудина, горшок, в коем готовится опара под кислое тесто; || новг. ржаной пирог,
ино на яйцах. Опарщик, —щица, кто опаривает что-либо, напр., баню. || Кринка на опару. ..."
Опара это тесто которое расширяется пОлнится (бродит), и оно наполнено энергией изобилия (как
Солнце).

В древнеславянском:
Споро = изобильно, богато.
Купно = изобильно много полно.
"... в Патерике соловецком писано о том житье: “Тружахуся постом и молитвами КУПНО же и ручным делом…
Латынь: изобилие - copia.

Водопой - место с водой где пьют животные. Главный смысл слова водопой - изобилие воды для напоения
животных. ПОЙ = изобилие качеств (энергии, условий) для или у чего либо.
Ключевое слово Пой передаёт смысл звука П в слове Пора.
Пора = Пой-Ра = изобилие качеств (энергий) СОЛНЦА-космоса для чего либо.
Пой это суть качество солнца. Т.е солнце это изобилие "всего" для человека.
;;;   paara (санскрит) - предел достижимого, полнейшая степень.
Пора = пой-ра = ра-пой (как водопой) = солнце-пой.

И так: звук П в определенных словах может иметь основным смысл, равный основным значениям слов Пой и
Оп (Опа Полнота Полно Изобилие Множество Большой Великий Верхний).

В разных деревнях России живо слово Оп (Опа) в значении - Полно (готово хватит достаточно).
Например наливает человек воду в ёмкость, а его наставник (помощник) рядом следит чтобы первый не
перелил, и когда уже мера полная контролёр восклицает - "Оп"!
Опа Опа Опа-Па-Па, вот такие вот дела!, Дорогой друг и уважаемый читатель. Поэт я конечно ещё тот.

В слове Пора очень глубокие смыслы, сопоставимые со смыслами понятий время и солнце (космос,
пространство, вселенная). Практический смысл слова Пора: Наш солнечный мир (время и пространство) -
суть энергии - возможности (силы, качества, условия). ПОЙмите возможности, ПОЙмайте их и исПОльзуйте
во благо.

В санскрите производные от корня Par - наполнять; выполнять (желание); натягивать (тетиву лука).
;;;;;  Purna - полный, заполненный, обильный, богатый, законченный, весь, сильный, способный, вода,
изобилие, полнота, много, форма СОЛНЦА.
;;; Paka - Спелость, зрелость, воспаление, завершение, созревание, превосходство, полное развитие,
кипение.
;;;; Pus - Питательный.
;;;;; { ;;;; } Posati { Pus } - Питать, усиливать, процветать, увеличивать, дополнять, продлевать.
;;;;  Param - наибольший, значительный, значительно, пусть будет так, за, наиболее охотно, я буду,
после, не более чем, во всех смыслах, полностью, просто, возможное.
;;;;; Priya - благоприятный удобный, любовь доброта.
;;;;;  Prabhu - обильный, богатый, могущественный, мощный, мастер, способный, властвующий, вечный.
;;;;  Peru - Солнце, океан, расширение, возвышение, золотая гора, проведение по, спасающий,
доставление, основание, творение, питьевой.
;;; Pitha - престол.
;;;; Payas - мощность сила, любая жидкость или сок, дождь, вода.
;;;;;  Pusan - Солнце, увеличение, рост.
;;;;; Payya - вода, пьяный, реализация, защита, измерять.
;;;; Payas - воды дождь, сила мощность.
;;;;;;;; {;;- ;;;} uponatti {upa} - увлажнить.
;;;  Paru - океан, небо, гора, рай.
;;;  Pura - наводнение, избыток изобилие, поток.
;;;  Pata - расширение ширина, пространство, возможность.
;;;  Patu - сильный здоровый интенсивный, народ.
;;;;;  Patry - чаша, водный канал, судно.
;;;  Peta - множество, мешок, открытая ладонь с разведёнными пальцами.
;;;;;  Pijja - полный, сила мощность.
 ;;;;;;  pitva - выпив. ;;;;; petva - нектар.
Пора - доба (древнеславянское), произв.: добавить, удобный, добро, доблесть, дебелый.
В санскрите:
da - дающий
daa - давать; дарить
dhaa - давать; ставить, класть
bah`u - многий; многочисленный; много; часто; очень
bhar - носить; держать, поддерживать
bh`avya - то, что должно быть; будущее; счастье, благо.
 
Пойма (реки) = Изобильное качествами (энергией возможностями) - Место.
Т. е передаётся смысл - конкретное важное (полезное) для человека место. Поймы рек (пойменные луга)
традиционные места обильного сенокоса.

Пуп = Пой-Пой = изобилие изобилия... = средоточие изобилия качеств (энергий).

Пик.
Поезжайте в Гималаи, посмотрите на горные пики в хорошую погоду, на эти острые вершины, они касаются
космоса, они соединяют нас с ним. Глаз не оторвать, можно запоем смотреть, прямо хочется петь и пить
этот запредельный мир.

Пик горы = Пой-Кон горы = Предел (граница) Полноты. Т. е. полнота как завершенность, для горы и есть
её ПИК - вершина.
Пик горы = Изобилие качеств (смыслов) КОНа у горы. Т. е пик это ярко выраженные (сильно проявленные)
качества горы: предел, начало-конец, цикл. Примерно всё понятно, но что такое: "пик это цикл горы?"

Предположительно: Гора доросшая до состояния наличия пика, прошла определённый цикл (фазу) в своей
эволюции. Т. е далее она будет только разрушаться, в определённом смысле ее
жизнь, как движение вверх, закончилась, далее регресс. Возможно имеется в виду циклический процесс
обмена горой через пик с внешним пространством (по типу молниеотвод). Много написано про границы
сред, осциллографы, резонаторы... Ну да специалисты разберутся.
Примечательно, что плоская вершина у горы называется плато, т. е нет К, и будет другая история.

Кстати, что запикивают на ТВ, что за этими пиками, какие качества, энергии? Ведь могли бы закашливать
или захрюкивать, но ведь заПИКивают. Случайность или бог изобретатель?

Пук травы = Пой-Кон = Изобилие качества - предел (ограниченное) = ограниченное качество изобилия .
Т. е. Пук это ограниченное (отрезанная) часть целого (изобилия), но качество Изобилие (П) в пуке есть.
Покой (нам только снится) = бездвижность, тишина, умиротворённость.
Покой = Пой-Кон-Й = Изобилие энергии (качества, состояния) ограждённое от Й, являющееся началом и
концом Й, содержащее цикл Й. Й это активность-движение. Т. е Покой это:
- непроявленая (скрытая, потенциальная) энергия-движение;
- начало и конец движения, его пассивный аспект, фазовое состояние - бездвижность;
- циклическое (зацикленное) движение (качество, энергия) "замкнутое в круге цикла", неявленое.

Попойка (неумеренное коллективное возлияние) =
= Пой-Пой-Й-Кон = изобилие изобилия энергии - для реализации качества Й - начало (граница). Т. е,
попойка это ещё не безумство храбрых, но уже совсем рядом. Естественно это ещё и цикл - хождение по
замкнутому порочному кругу (рюмка за рюмкой, "уважаю за уважаешь")... и т. д.

Так же непротиворечив смысл "Пой" и для предлогов приставок По (па).

Пока. "Пока тишина, мужик сидит...".
Пока = Пой-Кон = изобилие качества - предела (- у тишины, для сидения мужика). Т. е до предела
(конца) тишины мужик может сидеть и не креститься.

Смысл предлога По для любого слова, вполне соответствует комплексному значению слова Пой:
По пути = Пой пути = изобилие качеств (условий) пути для: (по пути) идти, смотреть, думать, петь,
пить и т д. Заменив слово Путь на любое другое, получим искомый разумный непротиворечивый смысл.
Само слово Пой = Пой-Й = Изобилие качества (состояния, энергии) Й.

В живой природе таких явных кричаще-поющих ПОЙ ("Поев"), состояний изобилия Й, необъятное количество.
Пение певчих птиц, в их трелях явно слышен изобильный Й. А вот воробей поёт скромнее, в его чирик Й
не очень явный. Ворона или кукушка вовсе не ПОЙ, не умеют они Й говорить, или не хотят...

Слово КАП (по Далю): "наплав, свиль, выплыв, выплавок, выль, щетка, напорт, болона, сувойчатый
нарост на дереве."
Кап на дереве - примерно тоже что КеПи (шапка) на человеке - эдакое навершие (нарост).
Кап = Кон-Пой = Конец (граница) - Полноты = Нарост (шишка) "=" ПиК горы. .
Возможно, ключевым (определяющим смысл) в словах Купать Капь Купель Капуста Копыто Кипа Пакля Пек К*П П*К,   является корень-звук П. Звук (корень) К передаёт значения "Кон" - Предел граница конец-начало
(ограниченность замкнутость), как в Купели - объём (Полнота) ограниченный пределами ёмкости.
П*К = Полноты (завершённости) Предел (максимум) = ;;;  ПааКа (санскрит) - готовность, спелость,
результат, спелость, зрелость, завершение, старость, превосходство, полное развитие, кипение, нарыв.
 ..................


*** Т *** Т *** Т ***

ТОРА = закон, учение.

Ключевое слово Твердь = крепость, основа, опора, плотность, прочность, сила, сущее, материальность,
материя, вещь, предмет, тело.
Тора = Твердь Ра. Твердь это одно из основных качеств солнца. Солнце это твердь.

У Даля: "Твердь, всякое твердое основанье, опора, подпора, на что можно стать, поставить что, или
опереться. Дайте мне твердь, сказал Пифагор, и я сворочу шар земной! Воздушным шаром править нельзя,
потому что тверди нет. Основаяй землю на тверди ее. Посл. Твердь земная, материк, суша, земля, толща.
Твердь небесная, весь видимый нами безграничный простор вкруг земли нашей, относимый глазом к  одной
полой плоскости, на которой являются нам все светила".

И так: звук Т в определенных словах может иметь основным смысл, равный значениям слова Твердь
(твёрдость твёрдый, крепкий, основа, опора, плотность, прочность, сила, сущее, материальность,
материя, вещь, предмет, тело). 

Мост = Место Соединения Тверди = место соединения опор = место крепкого соединения.

Стой = Соединись с Твердью активно = соитствуй с опорой быстро = соединись с основой сей-час же.

Нет = Начало Тверди = явленое качество (образ-смысл) Тверди. Комментарии позднее.

Нить = Начало Тверди = явленое качество (образ-смысл) Тверди.
Попробуйте просто взять пылинку соринку такую мелкую, какую вы только можете разглядеть. Если она
прилипла к вашему пальцу - то вы её не взяли, вы ее можете только сдуть (смахнуть). Но можно взять
даже в две руки, самую самую тонкую нить, какая только возможна, даже если она будет толщиной с
молекулу. И ведь вещество, как качество, начинается от молекулы.

Твердь это сущее, это материя. Что в быту человека может быть более гибким и упругим чем нить. Нить
легко принимает любые формы и в научном (геометрическом) смысле Нить это воплощение (явленый образ)
бесконечного многообразия форм-фигур-построений. Прямые Лобачевского, которые и параллельные и
пересекающиеся, разве это не нити - безначальные лучи. Нить может быть смотана (сплетена, упакована)
в феноменально прочные структуры.
Очевидные нити (волокна) повсюду, в структуре растений и животной ткани, в проводах и текстиле, даже
мысли и вода бывают "как" нити. Кстати музыка в развитой форме невозможна без струн-нитей, т. е нити
ещё и звучат. Электрический разряд обеспечивающий наше бытовое освещение (слава науке) имеет форму
нити; и сам свет, как луч имеет "форму нити". Паучья нить (пауТИНА) это 99%... Ну сами знаете.
Нить это символ (знак, образ) тверди. Нить это Твердь.
В древнеславянском: Нищь = нить Ничь = ничто.

Тина (болотная жижа, слизь, зыбь) = Тверди начало = явленое качество (образ-смысл) Тверди.
Главное качество Тверди, это не то что мы можем непосредственно ощущать как твёрдое, массивное или
крепкое. Главное качество тверди в том что она сущая, она существует, она материальна и она материя.
Твердь это опора, а что служит опорой самым могучим и крепким (с точки зрения оче-видности)
представителям Тверди - солнцу и планетам. Опорой им служит "супер Тина, супер зыбь".
Тина это нитевидная водоросль. Тина это "клубок" живых нитей на 99% состоящих из воды.
Крепость (прочность) связей клеток волокон растения Тина и воды феноменальна, тина не отделима от воды.
Высохшая тина это уже не тина.
Тина это суть качество материи, это явленое качество тверди.
Тина это символ (знак, образ) тверди. Тина это Твердь.
У Даля: "Карась тину любит". Лучше не скажешь.

Сота, Сито = Соитие Тверди = соединение качеств тверди.
Сотовая (ячеистая) форма-структура это качество Тверди-материи. Самые прочные материалы имеют
ячеистую и или волокнистую структуру.

Жито (зерно в колосе ?) = Жизнь тверди = качества живой материи.

Тиски = Тверди соединению предел = тела соединению (движению к чему либо) предел = тело
зафиксировано. И то, да не то.

То = твёрдое (сильное). У Даля: "То - усиливает слово. Он-то мне и сказывал об этом. Вот оно, дело-
то, каково! Он-то мне и сказывал об этом. Вот оно, дело-то, каково! Мужик-то пришел, да баба та
нейдет, а ребятишки те ревут. То-то и есть, то-то и дело. Если любишь, то скажи. Коли хочешь, то
(так) возьми. гда тогда."