Мерцающие шахматы. Первая публикация. Текст

Алексей Ратушный
"Речник Севера" 23 марта 1981 года

Мерцающие шахматы. Первая публикация


«Речник Севера»

В феврале этого года в Архангельске родилась новая игра: мерцающие шахматы. Предлагаем любителям шахмат на досуге опробовать эту игру. Надеемся, что они не будут в ней разочарованы. Правила игры в целом почти ничем не отличаются от обычных шахматных правил. Такая же доска, такая же начальная расстановка всех фигур. Такие же правила передвижения фигур на доске. Та же цель: поставить мат королю соперника.
Главное отличие, которое делает эту игру совершенно непохожей на обычные шахматы, заключается в следующем: в обычных (ортодоксальных, как их называют учёные) шахматах за один ход вы можете передвинуть одну и только одну фигуру. В мерцающих же шахматах за один свой ход вы можете передвинуть все или несколько фигур (какое именно количество фигур вы передвинете за один свой ход, зависит исключительно от вашего желания). При этом каждую из фигур можно передвинуть только один раз за один свой ход, на одно из тех полей, на которые она может быть передвинута в обычных шахматах. Матом считается такая позиция, при которой после всех перемещений, сделанных проигрывающей стороной, король всё равно может быть уничтожен, т.е. взят одной из нападающих фигур. Если в какой-то момент партии вы объявили вскрытый шах, т.е. убрали, например, слона, и король противника оказался под ударом вашей ладьи, то в этом случае ладья не имеет права брать короля. Все остальные правила, как в обычных шахматах (рокировка, взятие на проходе и т.д.). Игра исключительно динамична, и напоминает по стремительности развития событий современный хоккей, где шайба в любой момент может оказаться в воротах. В среднем игра продолжается 5-8 ходов и заканчивается, как правило, очень красивым матом. Надеемся, что игра в мерцающие шахматы понравится вам, принесёт немало радостных минут на досуге, и вы выскажете своё мнение о новинке на страницах нашей газеты.
А. Ратушный

Предлагаем вам диаграммную запись одной из партий, в которой осуществляемый ход делается обязательно всеми фигурами.