Ребята, подключайтесь! Это не больно!

Галина Кириллова
 
        Знакома ли вам фамилия  Вернадский? Наверняка кто-то вспомнит, что и в Петербурге, и в Москве есть такие проспекты, кто-то скажет, что это видный российский ученый – геолог, биолог, философ. А я могу сказать про него следующее:  лет пятнадцать назад  прочитала я случайно в какой-то газете про теорию В.И.Вернадского о ноосфере. Статья была довольно сухой и без подробностей, но в голове зацепилось  интересное название и идея, что вокруг Земли кроме биосферы существует еще несколько, если можно так выразиться, колец, одно из которых и можно назвать ноосферой.
        Еще через какое-то время шустрые американцы развили эту теорию и стали утверждать, что к этому «кольцу знаний»  можно подключаться, как к компьютеру и получать знания, о которых лет пятьдесят назад мы и мечтать не могли!
        Эта идея мне ужасно нравится, и она абсолютно логически объясняет и таблицу Менделеева, которую наш милый ученый в перерывах между изготовлением чемоданов, увидел во сне, ведь он еще и химией занимался.
И то, что  (не мои слова!) туповатый Вальтер Скотт написал так много увлекательных исторических романов. И необыкновенные прозрения Жюля Верна относительно подводных лодок, о которых в его время и слыхом не слыхали. Да и гений наш так описал минуты озарения, которые его посещали время от времени:
   …..И мысли в голове волнуются в отваге,
   И рифмы легкие навстречу им бегут,
   И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
   Минута - и стихи свободно потекут.
           То есть  вдохновение – это такое состояние нашего организма, когда мозговая антенна (если не нравится метафора, можете другую предложить) настраивается на  большой информационный маяк и получает всё, что нам надо.
А вы спросите, а что надо-то? Да вот интересные писательские сюжеты, истории, которые не очень похожи на реальную жизнь, научные открытия,  архитектурные замыслы, про которые говорят – гениально!
        И всё, что нами придумано и передумано – не исчезает! Всё красивыми извилистыми волнами уходит в ноосферу и там остаётся навечно. Эти знания неисчерпаемы, поэтому литература, поэзия, музыка, творчество не иссякнут никогда.
       Мои догадки превратились в уверенность, когда я, начинающий «прозаек», вдруг стала писать не о себе, не о своем трудном детстве и сложных переживаниях в молодости, не о  волшебной карьере, не о семье, а стала сочинять почти что голливудские истории. Которые меня шокировали подробностями, о которых я до этого не знала.
       Тут же и Кант вспомнился, с его удивлением – неужели это я написал? И то, что автор гениальных творений Лев Толстой, призывавший нас к высокой нравственности и покаянию, сам в молодости говорил: нет такого греха, которого бы я не совершил.
         И Михаил Булгаков, о котором написано так много ужасного, что я до сих пор в себя не могу прийти. То есть «гений и злодейство» вопреки Пушкину, две вещи совместные. И довольно часто идут рука об руку.
        То есть эта «антенна» или интуиция, или вдохновение или назовите, как хотите, не зависит от характера и этических взглядов человека. Наоборот, чем больше человек выбивается из рамок,  принятых в обществе, тем более восприимчива его антенна. В этом есть парадокс, но и он – один из законов развития человечества.
         И я люблю парадоксы. Поэтому теперь не удивляюсь, если по дороге на выставку, вдруг в голове вспыхивает первая фраза «Валерий легко вбежал по широкой лестнице Академии на второй этаж. Быстро промчался по длинному узкому коридору, обогнул  еще один полукруг лестничного пролета, поднялся по  каменной крутой лестнице на третий этаж и увидел заветную дверь….»  и дальше почти как у Оскара Уайльда в Дориане Грэе начинается мистическая история, о которой я никогда не думала. То есть антенна даже без моего желания настраивается на «космический компьютер» и здесь уже ничего нельзя поделать. Сюжет будет мучить и не давать думать о другом, пока его не запишешь.
       Сразу же можно вспомнить и Петра Ершова с его «Коньком-горбунком», ведь это озарение было у него  только однажды, и Шолохова, который в 23 года написал роман, достойный Нобелевской премии. И все еще удивлялись – как этот мальчик смог так глубоко и точно описать события и переживания героев, что и серьезному «взрослому» писателю не под силу.
        И еще тысячи авторов, художников, артистов, ученых….  Имён очень много. И это даёт надежду, что антенны это не что-то запредельное, а вполне реальная возможность добиться успехов в творчестве, о которых вы и не подозреваете.
        Например, мой  талант живописца, который проявился уже на склоне лет и которым я горжусь не меньше, чем блестящей карьерой и другими достижениями во всяких разных сферах науки и техники.
       А что надо для подключения антенны? Только горячее желание чего-то добиться и отсутствие страха – «а вдруг не получится».
Ребята, подключайтесь. Это не больно!
Вы всё сможете, если  только к этому относиться без иронии и ненужной критики.

      
           И напоследок цитата известного ученого, кандидата философских наук Георгия Хлебникова:
          «Каждый из нас, обратив сознание к источнику возникновения своих мыслей, может без труда заметить, что они появляются как бы откуда-то извне, мысль оказывается как бы проецируемым откуда-то «неизвестным» лучом, который освещает материальное бытие как солнечный зайчик — его никак, никому и никогда не удается накрыть рукой…
             Таким образом человеческая мысль, якобы рождающаяся в мозгу, оказывается одновременно внутри и вне материи — она будто бы возникает благодаря нейрофизиологическим процессам в тканях мозга, окружена костями черепа, но, одновременно, принципиально существует вне любой материи, вне пространства и времени.»