Когда тебя ждут

Григорьева Любовь Григорьевна
Конец рабочего дня. Проходная завода наполнилась спешащими с работы рабочими. Мужчины и женщины, кто гурьбой, кто по одиночке, быстро выскакивали на улицу и, не задерживаясь, прощались друг с другом до следующего рабочего дня. Все спешили по своим делам. Кто детей забрать из детского садика или школы, кто в магазин за продуктами, кто на свидание или ещё куда-нибудь. У всех были дела, заботы. Но, самое главное, их ждали дома. Но были и те рабочие, которым некуда было спешить. Их никто не ждал. Они были одиноки.

Когда проходная почти опустела, около неё осталось трое   мужчин. Вот им некуда было спешить. Они стояли, курили, разговаривали. Потом решили вместе пойти в винный магазин, купить пива и продолжить свои разговоры в сквере на лавочке. Погода была тёплая, безветренная. Всё располагало к приятному отдыху.

Купив пива и расположившись на лавочке они какое-то время молчали. Мимо шли люди, в большинстве своём парами, с детьми... Мужчины смотрели на них и каждый думал о своём.

Вскоре молчание прервал Анатолий, который был самым старшим из этой троицы. А было ему уже сорок лет. Но, ни детей, ни семьи. И никогда он не был женат. "Не нашёл ещё ту, свою, единственную" - как объяснял Анатолий. Единственный родной человек, бабушка, умерла, когда ему было двадцать лет. До последних её дней он ухаживал за ней, как за ребёнком. Но...  Потеряв её и оставшись один на всём белом свете, он надолго впал в депрессию. А выйти из неё ему помогла работа, на которую ему помогли устроиться его друзья. И вот уже двадцать лет Анатолий работает на заводе электромонтёром. Каждый день Анатолий с удовольствием шёл на работу и очень расстраивался, когда рабочий день подходил к концу. Потому что после работы он не знал, куда себя деть. Вот и оставалось - посидеть с друзьями, попить пивка, поговорить.

- А знаете, мужики, вот смотрю я на эти счастливые пары и завидую. По хорошему завидую. Ведь семья, дети... Не это ли счастье?!

- Да ладно. Успеешь ещё хомут себе на шею надеть - отозвался Сергей.

Сергею было тридцать лет. В отличие от Анатолия он уже был женат, имел одного ребёнка. Но жена с ребёнком от него ушла, потому что Сергей пил. А пил он каждый день. Жена долго терпела, но... не выдержав, забрала ребёнка и ушла к матери, которая решение своей дочери поддержала. А Сергей особенно и не расстроился. Наоборот. Он почувствовал себя свободным и этой свободой наслаждался. Но, Анатолий знал, что Сергей тщательно скрывает ото всех ту боль, которая запрятана глубоко у него в душе. Сергей до сих пор любит и очень скучает по жене и сыну. А вот, чтобы их вернуть... Ничего для этого не делает. Видимо, гордость не позволяет.

- Эх, Серёга... Ведь у тебя была замечательная жена. А сын какой замечательный. Я бы на твоём месте...

- Ну и что? Что ты на моём месте?

- Я бы всё сделал, чтобы их вернуть.

- Обойдусь. Ушли - значит ушли. Всё. Кончено. А жениться я ещё успею. А сейчас мне очень хорошо. Понял?

- Понял.

Но, тут в разговор вступил Иван, который до этого сидел и молчал. Ивану было двадцать пять лет. В отличие от своих друзей, он был молодожёном. Но... Вот уже второй месяц он живёт у своих родителей, а жена у своих. Поссорились? Нет. Просто, спустя две недели после брака поняли, что совершенно не подходят друг другу. До развода пока не дошло. Но, как уверяет Иван, они будут разводиться. Обязательно.

- А я с Анатолием согласен. И, вообще, найти свою вторую половинку - это счастье! Только... Не каждому это дано.

- Это точно - согласились Анатолий и Сергей.

Допив остатки пива, друзья попрощались и разошлись по домам.

Анатолий жил в коммунальной квартире. Открыв дверь своей комнаты, Анатолий остановился на пороге.

- Ну, и чем заняться? Телевизор смотреть? Не хочется. Пойти погулять? Тоже не хочется. Может... Уборкой? Пожалуй.

И Анатолий занялся уборкой. А так как убирался он в своей комнате часто, то в комнате всегда был идеальный порядок.

Закончив уборку и поужинав, Анатолий лёг спать. Он торопил время, чтобы этот вечер и ночь поскорее прошли, а утром... на работу...

Но, всё изменилось в один прекрасный день. А дело было зимой.

Возвращаясь с работы, Анатолий зашёл в продуктовый магазин, купил продукты и шёл домой. И уже подходя к дому он увидел девушку, которая с трудом везла перед собой инвалидную коляску с пожилой женщиной. Снега было много, а дворники его так и не убрали с пешеходных дорожек. Снег облепил колёса коляски и не давал им крутиться. Девушка прилагала неимоверные усилия, чтобы толкать коляску вперёд.

Анатолий не раздумывая бросился ей помочь. Девушка с радостью согласилась на эту помощь. Пока он помогал везти коляску до дома, он узнал, что в коляске её больная мама, у которой отнялись ноги. Около подъезда девушка поблагодарила Анатолия и попрощавшись с ним стала завозить коляску в подъезд. Анатолий сначала хотел уйти, но, видя, какие усилия прилагает девушка, чтобы завезти коляску в подъезд, опять предложил свою помощь, чтобы проводить их до входной двери квартиры. А когда коляску уже завезли в квартиру, девушка в знак благодарности, предложила Анатолию горячий чай с булочками. Анатолий согласился.

Они сидели на кухне, пили чай с булочками и разговаривали. Девушка, а звали её Еленой, рассказывала о себе, Анатолий о себе. А мама Елены, Людмила Ивановна, весь вечер молчала.

Анатолий видел, что Людмиле Ивановне что-то не нравится. Но не стал придавать этому значение. Он тогда думал, что эта встреча первая и последняя.

Но, встреча не была последней.

Придя домой, он думал о Елене и о её маме. Сердце сжималось от жалости, когда он вспоминал, как Елена с трудом везла эту коляску. А как Елена пыталась завести коляску в подъезд...

- Завтра, обязательно, навещу их. Предложу им свою помощь - решил Анатолий и лёг спать.

На другой день он уже бежал к тому месте, где вчера встретил Елену и Людмилу Ивановну. Но их там не оказалось. Анатолий прождал два часа. Но их не было. Потом Анатолий решил пойти к ним домой.

Дверь открыла Елена и очень удивилась, увидев Анатолия. Анатолий объяснил свой визит. Елена, недолго подумав, согласилась. Только Людмила Ивановна опять молчала. Она строго смотрела на Анатолия и он понимал, что ей не нравится.

Как-то на работе один рабочий, видя в каком хорошем настроении Анатолий, спросил у него:

- Толик, у тебя что... какие-то перемены? А ну, колись...

- Да, перемены. Я женюсь.

- Чего? Правда, что ли?

Эта новость быстро разлетелась по заводу. Уже все знали дату, когда будет свадьба и народ сбегался к Анатолию, в его рабочую каморку, чтобы поздравить его и все наперебой намекали, что проставиться он просто обязан.

- Обязательно - отвечал Анатолий.

После свадьбы Анатолий переехал жить к Елене. С Еленой у них всё было просто замечательно. А вот с тёщей... Людмила Ивановна ни в какую не хотела признавать Анатолия. Она считала, что Анатолий не достоин руки её дочери. Елена, с высшим образованием, старший экономист... А Анатолий простой электрик. И как она только не пыталась отговорить дочь от этого брака, ничего не получилось.

- Мама, я люблю его - отвечала Елена.

- Но, вы же, абсолютно разные.

- Ну и что. Мне с ним интересно.

- Лена, ты сейчас так говоришь. А потом поймёшь меня. Вот увидишь - пройдёт время и сама убедишься, что я была права.

Но, время шло, а брак Елены и Анатолия только укреплялся.

А вскоре и Людмила Ивановна изменила своё отношение к Анатолию.

Елену отправили в командировку на две недели. И все эти две недели Анатолий ухаживал за Людмилой Ивановной. Сначала она капризничала, в её голосе слышались властные нотки... Анатолий не обращал на это внимание. Он выполнял все прихоти тёщи. А однажды... Людмиле Ивановне стало плохо с сердцем. Анатолий вызвал скорую. А когда приехала скорая, то выяснилось, что Людмила Ивановна, будучи в полусознательном состоянии... сходила под себя "по большому"... Врач вопросительно посмотрел на Анатолия. Анатолий быстро помыл Людмилу Ивановну, поменял ей одежду. Врач спросил - "Где это вы так ловко этому научились?". "Я за бабушкой ухаживал три года. И не такое приходилось делать" - ответил Анатолий. "Молодец!" - сказал врач.

К счастью, всё обошлось. Людмиле Ивановне сделали укол. А на утро... Утром Людмила Ивановна благодарила Анатолия и просила у него прощение за своё поведение. 

Когда Елена вернулась из командировки, то была радостно удивлена той перемене, какая произошла в отношениях Анатолия и её мамы.


Конец рабочего дня. Проходная завода наполнилась спешащими с работы рабочими. Мужчины и женщины, кто гурьбой, кто по одиночке, быстро выскакивали на улицу и, не задерживаясь, прощались друг с другом до следующего рабочего дня. Все спешили по своим делам. Кто детей забрать из детского садика или школы, кто в магазин за продуктами, кто на свидание или ещё куда-нибудь. У всех были дела, заботы. Но, самое главное, их ждали дома.

Вот и Анатолий спешил домой.