Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Игорь Казанцев 3
Осенние встречи...
Моей первой учительнице Антонине Ивановне Денисовой посвящается.
(черновой вариант)

Вот и наступила осенняя пора. Старый детский парк украсился цветными листьями, наступила пора листопада. Среди опавших листьев множество ярких красок, которые так приятны для глаз. В парке теперь тихо, и только ветерок гуляет в роще. В такие моменты природа приобретает необыкновенные очертания, и пробуждает яркие фантазии. Очень жаль в парке не слышно пения птиц, но эта пронзительная тишина так настораживает слух, что даже слышно биение сердца. Вдоль дорожек в парке еще остались последние цветы, они как будто последние стражи в этом царстве, которое охватила осень. Совсем чуть-чуть и наступят холода, но, как и всегда, и в дожди и в солнечную погоду, парк останется прекрасным. Его просторы как будто обитель тишины, где осень прячет теперь свои секреты. Вот сорвался с ветки еще один осенний листок, и его уносит ветер. В какие дали приведет его судьба известно только осени, хозяйке этого бала. Ах, только бы вы видели осенний рассвет в этом милом осеннем парке, это нельзя описать словами, так как данное явление необъятно по своей красоте. И даже северное сияние не сравнится с этим великолепным творением природы. Осень смешала листопадом краски, и ее поддержали дожди, которые освежив парк, пронеслись и исчезли в утреннем тумане. Вновь затишье, отзываются эхом слова, старый парк погрузился в красочный сон. Налюбовавшись осенней красотой парка присел на лавочку и стал на телефоне просматривать электронную почту. Неожиданно, краем глаза я заметил в глубине парка пожилую, скромно, но со вкусом одетую женщину, которая медленно шла опираясь на палочку-трость. В ее походке, показалось, что-то до боли знакомое, до боли родное. Поравнявшись с лавочкой, на которой я сидел женщина взглянула на меня и тут я от растерянности просто потерял дар речи.  В этой пожилой женщине я узнал свою первую учительницу А. И. Денисову. Мою милую и любимую Антонину Ивановну, с которой не виделись 50 лет. От распирающей грудь радости, от наплыва воспоминаний я обнял ее со словами: Здравствуйте Антонина Ивановна». Как же давно мы с Вами не виделись. От неожиданности Антонина Ивановна села на лавочку и долго смотрела на меня. Потом немного погодя назвала мою фамилию. Посидев на лавочке, мы встали и прошли к зданию нашей школы, которая расположена рядом на ул. Пушкиной. Средняя школа № 17 располагалась в двух зданиях, которые целы и поныне. Начальные классы располагались в старинном деревянном здании в стиле модерн, ныне в этом здании расположены магазины под брендом «Тройка». С пятого класса ученики переходили в основное 2-х этажное здание на углу улиц Ю. Гагарина и А. Пушкина, ныне в этом здании государственные и коммерческие структуры. Мы молча постояли с ней у школьных зданий, словно возвращаясь в далекое прошлое, которое ярким светом озаряло нам будущую жизнь.

(продолжение следует).