Лики Леора. 2

Андрей Санников
Мортел забирался на вершину горы. Он знал, что его путешествие займёт много времени, но не настолько же! Он два часа поднимался на эту гору, и только упорство и желание достигнуть цели помогли ему сделать это. Заклятье Мандрула не давало ему мгновенно переместиться сюда при помощи своих сил, и даже, как глупо это ни звучало, ни один из артефактов, которыми Мортел был обвешан, словно дерево листьями, не мог ему помочь. И это ещё, если учесть цену, которую ему пришлось за них заплатить. Какая ирония...

На вид Мортелу было не больше двадцати лет (но это было не так). Он не был ходячей горой мышц, но худым его тоже было сложно назвать. Длинные чёрные волосы, собранные сзади в хвост, красивое лицо, обрамлённое не очень густыми, но выделяющимися бровями, делали бы образ этого молодого человека восхитительным, если бы не его жёсткие, колющие глаза: глаза волка, хищного зверя. В них беспрестанно горел огонь ненависти. Она появилась не из ниоткуда - Мортелом управляло желание отомстить одному человеку. Отомстить за убитую им мать, за всех чудовищ, возникших в этом мире по его вине. Именно месть привела Мортела сюда, за магическим шаром Крахте Минифосе. Могущественный артефакт должен помочь ему отомстить, и месть его будет жестокой для того урода, который заслуживает намного больше, чем просто смерти!..

Мортел огляделся и сразу же увидел храм - большое строение, загороженное огромной каменной дверью. Здание не было прекрасным или ужасным - храм как храм, ничего более. Перед ним стояла статуя крылатого мерзкого существа с клювом и одним глазом.

- Эй, чучело, может быть, соизволишь обратить внимание на гостя? - насмешливо воскликнул Мортел.

Несколько секунд висела тишина, после чего послышался треск. Статуя чудовища начала двигаться. Сначала она подняла голову и посмотрела на Мортела, словно оценивая его, а затем начала по-настоящему оживать: всё её тело заскрипело, потрескалось и рассыпалось на мелкие кусочки (вернее, рассыпалось не тело, а каменная оболочка монстра). Теперь напротив Мортела стояла точная копия статуи, только живая.

- С твоей стороны было весьма самонадеянно бросать вызов мне, жалкий смертный!  - мерзким скрипучим голосом проговорил демон.

- А с твоей не менее самонадеянно принимать этот вызов! - заносчиво ответил Мортел и вынул Ледяной Меч, висевший у него за спиной.

Оружие, которое взял в руки Мортел, было великолепно: огромное, широкое и прекрасное лезвие с мощной рукояткой, полностью покрытое толстыми корками льда (именно поэтому меч получил своё название). Этот артефакт (как и многие другие, что имел Мортел в своём распоряжении) был сотворён лагунами - сильнейшими магами во Вселенной. Монстр, узрев его, издал странный звук, похожий на кряканье.

- Даже эта лагунская побрякушка не поможет тебе победить Кикина, первого стража Крахте Минифосе! - гадко улыбаясь, сказал демон.

Мортел ничего не ответил, а только презрительно усмехнулся и поднял широкий меч, указывая лезвием на Кикина. Тот громко зашипел и, ни с того ни с сего, резко полетел навстречу Мортелу. Парень стоял, не шевелясь, словно прицеливаясь в демона. Через секунду Ледяной Меч в прямом смысле "выстрелил" - с кончика острия вылетело замораживающее заклинание. Кикин еле успел от него уклонится. Мортел ещё пару раз пальнул в него из меча - но демон каждый раз сумел увернуться от заклинаний в воздухе. Кикин расхохотался.

- Ладно, придётся по-старинке... - тихо произнёс Мортел и слегка улыбнулся, предвкушая веселье.

Парень побежал вперёд. Кикин, не ожидавший такого поворота событий, продолжал висеть в воздухе, наблюдая за происходящим. Разогнавшись, Мортел, почти добежав до демона, подпрыгнул и резанул Ледяным Мечом прямо по лодыжке монстра. Раздался вопль. Отрубленная нога демона отлетела, упала вниз на землю и рассыпалась в прах.

- ТЫ МНЕ ЗА ЭТО ЗАПЛАТИШЬ!!! - заорал Кикин и... выстрелил в Мортела красным лучом из своего единственного глаза.

Мортел среагировал моментально и кувырком перекатился в сторону. Луч взорвал участок земли, но промахнулся мимо цели. Кикин выстрелил снова, и снова, и снова... Спустя десять вытрелов демон остановился, чтобы перевести дух. Кикин пытался разглядеть сквозь дым и пыль своего врага на земле. Он стал кружить по всей площадке, но никак не мог найти парня. И вдруг в монстра неожиданно что-то влетело со всей дури - влетело и вонзилось в спину. Это был Ледяной Меч, который метнул в своего врага Мортел откуда-то снизу. Монстр издал предсмертный вопль и медленно упал на землю, после чего так же, как и его нога, рассыпался, словно его и не было. Ледяной Меч теперь валялся на земле, будто его туда просто положили. Мортел подошёл к нему и подхватил Меч одной рукой, разглядывая красивое лезвие и ухмыляясь.

- А по-старинке веселее! - огласил вердикт парень и подошёл к вратам.

Врата были каменные и, соответственно, очень прочные. Удар Ледяным Мечом не причинил им особого вреда - а ведь артефакт создали лагуны! Мортел, поправив волосы, сузил глаза, разглядывая врата.

- Не мытьём - так катаньем! - произнёс он, после чего достал из-за пояса кнут.

Точнее, хлыст. Пламенный Хлыст, созданный лагуном по имени Укротитель Огня. Обладающей силой всеразрушающего пламени, он, по-мнению Мортела, был способен разрушить преграду на его пути.

Мортел медленно развернул Хлыст, бросил короткий взгляд на врата, усмехнулся, размахнулся и... ударил. Одного удара оказалось достаточно, чтобы каменные врата разнесло на кусочки.

Войдя внутрь, Мортел огляделся. Ну, это уже слишком... Словно какая-то насмешка! Магический шар Крахте Минифосе, могущественный артефакт, обладающий нереальной силой, лежал тут, прямо на постаменте - бери не хочу. Слишком просто. Рядом стоял какой-то огромный камень.

- И это всё? - удивлённо-надменным тоном воскликнул Мортел. - Я ожидал большего! - нарочито громко добавил он.

Мортел ещё раз огляделся по сторонам - вокруг ни души. Если бы здесь были демоны, Кольцо бы подсказало. Здесь был один - впереди, и только! Они недооценили возможности Мортела...

Как только парень приблизился на расстояние метра к шару, камень вдруг (наконец-то...) ожил. Он преобразовался в огромного каменного демона с тупой мордой и бездонными глазами.

- Отойди от Крахте Минифосе, смертный! - медленно прогрохотал он. - Ты не достоин владеть его силой!

- Не тебе решать, истукан! - даже не глядя на демона, презрительно бросил Мортел. - Лучше стой, где стоишь, если ещё хочешь стоять на этой грешной земле!

- ЧТОО??? - взревел демон. - Как ты смеешь так разговаривать с Хальтцуром, Повелителем Камней, никчёмыш? Да я тебя расплющу!!!

С этими словами Хальтцур с неожиданной для него скоростью ринулся на Мортела, но тот, естественно, успел отскочить, и демон чуть не ударился об стену.

- Я не понимаю, как такого болвана, как ты, могли поставить охранять такой ценный артефакт? - продолжал дразнить демона Мортел.

- ЗАТКНИИИИСЬ!!! - снова заорал Хальтцур и вдруг сложился в странный комок, вернее, шар, после чего очень быстро покатился к Мортелу, словно огромный круглый камень. Мортел подпрыгнул очень высоко вверх, увернувшись от "колобка", и с размаху швырнул в Хальтцура Ледяной Меч. Оружие пронзило шар и послужило рычагом, остановившем катящийся камень. Хальтцур вновь стал самим собой (то есть великаном), встал, попытался достать Меч, но не смог до него дотянуться. Мортел засмеялся.

- А ну вынь свою зубочистку из моей спины, насекомое!!! - не так громко, как раньше, сказал демон.

- А ты попроси повежливей! - усмехнулся Мортел и достал Пламенный Хлыст.

Парень ударил Хлыстом и обмотал им гигантскую руку демона. Тот ухмыльнулся и дёрнул её на себя, притянув к себе Мортела и схватив его. Парень почувствовал, что его внутренности не выдержат давления каменной десницы и выплеснутся наружу, словно из тюбика.

- Ну, и кто теперь сильнее? - тихо, прямо в лицо Мортелу, проговорил Хальтцур.

- Из вас двоих - никто, - произнёс кто-то за спиной демона.

Хальтцур оглянулся и увидел вспышку. Через мгновение его голова, отделившись от тела, медленно сползла вниз по шее и упала на пол. Рука всё ещё держала измученного Мортела.

Парень открыл глаза и увидел невероятно красивую девушку. Точнее, демоницу. Он сразу понял, что это суккуб - обычные смертные не могут быть НАСТОЛЬКО красивыми. Правда, Кольцо Мандрула молчало на этот счёт. Вернее, не молчало, а как-то странно переливалось. Нет, она не могла быть человеком. У неё были чёрные и красные волосы, перемежавшиеся друг с другом, красновато-карие глаза, чёрно-красная накидка и чёрные ботинки со шнурками. Она стояла и насмешливо разглядывала парня, словно экспонат в музее.

- Что смотришь? - сдавленно, но всё тем же надменным тоном, проговорил Мортел. - Неужели я настолько неотразим?

- Твоя глупость равна твоей неотразимости, - насмешливо-томным голосом сказала суккуб. - Похоже, тебе не помешает помощь...

Она растягивала каждое слово, словно пробуя их на вкус и наслаждаясь ими. Мортел хмыкнул.

- Обойдусь! - выкрикнул он хрипло, а затем засветился тусклым багровым светом, после чего рука Хальтцура, даже после смерти стискивающая своего врага, взорвалась на мелкие кусочки, не задев при этом Мортела. - Ты кто такая, что тебе здесь нужно, похотливое создание Преисподней?

- Я не обязана тебе докладываться... - холодно улыбнулась демоница. - Но, будь ты чуточку смышлёнее, догадался бы.

- Будь ты чуточку вежливей, ты бы ответила на вопрос! - едко ответил ей Мортел.

- Кто бы говорил о вежливости... - снова усмехнулась суккуб.

Она осеклась, увидев, что к её шеи приставлен меч. Мортел коварно улыбнулся.

- Шар мой, красотка из Ада, тебе его не видать! - улыбнулся он, обнажив свои белоснежные зубы.

- Ты видел, с какой лёгкостью я разделалась с той статуей, и ты смеешь мне угрожать? Глупец... - с этими словами она растворилась в воздухе. Мортел удивлённо вскинул брови и огляделся. Суккуб оказалась позади него и чертила пальцами какой-то магический знак на шаре Крахте Минифосе, при этом не касаясь его.

- Убери руки от Крахте Минифосе!!! - остервенело крикнул Мортел и побежал к постаменту, замахиваясь мечом.

Демоница оглянулась, усмехнулась и исчезла. Мортел нанёс удар - и разнёс постамент на куски.

Шар упал вниз и покатился по полу. Мортел бросил Меч и побежал за ним. Несколько секунд - и этот так нужный ему артефакт оказался в его руках. Но, не пролежав в них и секунды, шар вспыхнул синим пламенем и исчез в клубах дыма. Демоница стояла неподалёку и хохотала, как безумная. Мортел, злобно скалясь, достал Хлыст и молниеносно ударил им суккуба, так что демоница не смогла увернуться. Хлыст обхватил ей шею и стал нещадно жечь горло. Она выпучила глаза и высунула язык от боли.

- Говори, куда ты дела шар, и смерть твоя будет быстрой, - чеканя каждое слово, проговорил Мортел, смотря прямо в глаза суккубу.

- Я уже не раз говорила, что ты глупец... - попыталась усмехнуться демоница, но Мортел ещё больше раскалил Пламенный Хлыст, отчего она даже вскрикнула. - Убьёшь меня - и ничего не узнаешь!

Мортел дёрнул Хлыст на себя - и суккуб упала на колени. Мортел подбежал к ней и схватил за шею, подняв на ноги.

- Я тебе глаза выжгу, дрянь! ГОВОРИ!!! - Мортел уже закипал от ярости.

- Эй, а где же твоя хвалёная надменность, а? - слабо улыбнулась демоница, после чего получила сильную пощёчину, больше похожую на удар кулаком. - Так ты точно ничего не добьёшься от меня, глупец!

Мортел снова занёс руку, чтобы нанести новую пощёчину, но сдержался и наклонился к уху суккуба, прошептав ей:

- Я не люблю играть в игры, киска! Или ты заговоришь, или умрёшь - третьего не дано!..

- Все мужчины - одинаково безмозглы! - усмехнулася демоница. - На Крахте Минифосе наложено заклятье: как только кто-либо притрагивается к нему - артефакт перемещается в другое место, одно из многих тайных и хорошо охраняемых укрытий. Ты должен быть благодарен мне, что я успела начертить на шаре специальный магический знак, который поможет нам отследить его месторасположение, глупец!..

Тирада суккуба была прервана пощёчиной. Демоница сплюнула кровь и гневно взглянула на своего мучителя.

- Не люблю, когда меня называют глупцом... - намного спокойнее произнёс Мортел, отвернувшись от презираемой им демоницы. Похоже, он уже выпустил пар.

- Я, конечно, не против физической боли - в постели... - томно сказала суккуб, облизывая кровавые губы. - Но если ты ещё раз меня ударишь...

- То что? - Мортел оглянулся и насмешливо посмотрел на демоницу. - Ты меня зацелуешь до смерти?

- Иначе я сделаю с тобой то же, что и с ним!.. - она указала на остатки Повелителя Камней. Мортел скрестил руки на груди.

- Интересно, и как же ты это сделала? - наигранно задумчиво сказал он.

- Чтоб ты знал, глупый мой... - Мортел сверкнул глазами, но ничего не сделал. - ...Я не просто суккуб. Я ведьма, и притом не слабая. Моя специализация - режущие заклинания. Так что не вздумай шутить со мной - иначе я тебе кое-что отрежу, и ты больше не сможешь иметь детей!

Мортел постоял секунду, а затем засмеялся, оценив пошлую шутку.

- А ты начинаешь мне нравиться, чертовка! - улыбаясь, воскликнул Мортел. - Похоже, это судьба - идти нам с тобой по одной дороге. Ведь, как я понял, только ты теперь способна провести меня к Крахте Минифосе?

- Кажется, в тебе начинают провляться зачатки разума... - вновь начала язвить демоница. - И да, нам к сожалению, придётся идти вместе, если мы оба хотим достигнуть желаемого! Мне бы пригодилась помощь такого дуболома-мужлана вроде тебя...

- Не заводи меня... - опять начал закипать Мортел, обнажая Меч. - Я не собираюсь терпеть твои никчёмные шутки и колкости всю дорогу! Либо ты затыкаешься - либо... - он провёл большим пальцем по горлу. Потом, подумав, добавил: - Зовут тебя как хотя бы? Не называть же мне тебя дьявольским отродьем всё то время, что мы проведём вдвоём!

- Я уж думала - не догадаешься спросить... - демоница осуждающе покачала головой. - Моё имя тебе знать ни к чему, посему зови меня просто - Ворожея.

- Жалкое имя для жалкого существа! - бросил Мортел, отвернулся и зашагал прочь. Ворожея, усмехнувшись, пошла вслед за ним.

- А твоё имя? Или мне называть тебя глупц... Ой, прости, девичья память!

- Мортел, - огрызнулся парень.

- Хм... А имечко-то неплохое... - проворковала Ворожея. - Всё бы ничего: имя, внешность. Только интеллект подкачал... Всё, молчу, молчу! Какие мы обидчивые!..

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/09/22/895