Приведения

Александр Захваткин
Привидения – явление, при котором духовная сущность проявляется в физическом мире в виде образа, действия, звукового или зрительного видения.
    
БЫТОВЫЕ
               
ДЕТИ - ЖЕРТВЫ ПРИВЕДЕНИЯ

Небольшое лондонское общество помощи обездоленным детям проявляя свою филантропическую деятельность собрало средства на покупку дома для брошенных детей. Для этой цели был приобретен подходящий дом на окраине деревни недалеко от Лондона. Дом обошелся весьма дешево и всем очень понравился.
Вскоре приют разместившийся в этом доме стали беспокоить странные явления, а так же необъяснимые заболевания и припадки у детей. Один ребенок даже умер, и причина его смерти так и осталась не выясненной. Затем одна из нянь, ирландская девушка, также стала подвержена различным психическим приступам. В нескольких случаях в доме слышали звук подъезжающей повозки, но когда служанка подходила к двери, чтобы открыть ее, там ни кого не было видно. Вскоре призрак стал еще более энергичным и стал перебрасывать уголь в сарае из стороны в сторону. За ночь он таким образом перемещал несколько тон угля; обитатели дома дрожали от страха в своих постелях, когда глыбы угля ворочались и громыхали в бункерах.  В нескольких случаях различные люди видели незнакомого человека пересекающего холл, и всегда после этого заболевали дети. Наконец в дополнение ко всем неприятностям, по всему дому стали появляться вспышки странного огня, корзина чистого белья в комнате оказалась в огне,  несколько раз обнаруживали тление занавесок.
Жизнь в доме становилась все более невыносимой, поэтому управля-ющая решила обратиться за помощью к парапсихологам. После проведения соответствующей работы все необычные проявления прекратились, дети перестали болеть, а няня быстро пошла на поправку.
В последствие было установлено,  что дом пользовался дурной репутацией именно из преследований его жильцов, поэтому он так дешево и продавался. Оказалось, что ни один жилец не  мог  здесь долго оставаться, всех постигали загадочные изнурительные заболевания.


ВСТРЕЧА С ПОКОЙНОЙ ЖЕНОЙ
    
В начале 1981 года у мистера Ф.Х. Уайтинга, владельца отеля в Западной Англии, после продолжительной болезни умерла жена, а в сентябре того же года произошла их посмертная встреча.
Мистер Уайтинг сидел, уставившись в пол, в состоянии отвлеченной прострации. Внезапно он почувствовал, что перед ним кто-то стоит, когда он поднял глаза,  то увидел, что это его умершая жена. Ее очертания были «совершенными»,  но  на  ней была одежда, которую она никогда не носила при жизни, и казалось, она была чем-то огорчена. Она обошла вокруг мистера Уайтинга, положила руку ему на плечо, а потом поцеловала в лоб. Он чувствовал и руку и губы.
За все время присутствия жена не произнесла ни слова, а затем ее фигура стала меняться каким-то необычным образом. Вот  как  Уайтинг описал это:
- Она превращалась в одну большую форму, состоящую из дрожащих кусочков. Они, казалось, были трех размеров. Постепенно растворялись самые маленькие,  потом те, что побольше, и, наконец, самые большие. Все это происходило не быстро,  они просто медленно уплывали, и в итоге пространство снова расчистилось. А пока это происходило, я не мог ничего через них видеть, они были сплошными.

РЕВНИВЫЙ ПРИЗРАК
    
В 1967 году Лен, муж Дайаны Кристиансон из Эссекса, внезапно умер от рака в возрасте моложе сорока лет. Тело было кремировано, а урну с прахом принесли домой. Как только Дайана уладила проблемы, связанные с кончиной мужа, в доме начались различные странности. Поначалу наблюдались мелкие козни. Глухой ночью было слышно, как кто-то передвигает мебель. Когда Дайана была в постели, казалось вокруг ее головы летает птица, хотя в комнате ни какой птицы не было. Затем появились приведения. Из шкафа выплыло белое светящееся пятно и направилось к ней, затем оно исчезло. Мисс Кристиансон была в ужасе. В другой раз она видила, как бесформенная белая фигура стояла на коленях у спинки ее кровати.
Сначала Дайане не приходила в голову мысль, что ее муж был где-то рядом. Но однажды случилось то, что заставило ее задуматься на этим. При жизни у Лена была привычка подкрадываться к ней сзади, пока она взвешивалась в ванной комнате, и наступать на весы. Это создавало впечатление, что масса ее тела больше чем на самом деле.  Через несколько месяцев после смерти Лена, неожиданно случилось тоже самое. Она стояла на весах, когда  указатель пополз вверх и достиг невозможного уровня.
- Прекрати, Лен! - громко закричала она. Все вернулось в норму, и больше такое не повторялось.
Странные случаи участились и стали беспокоить семью. Тогда ее брат высказал мысль, что урну с прахом мужа лучше не держать дома, а захоронить ее. Так она и поступила. Действительно необычные явления прекратились.
Дайана решила забыть прошлое и в 1972 году решила второй раз выйти замуж. Прошло немного времени после свадьбы, и новый ее муж еще не знал о странных вещах,  случавшихся раньше в их  доме. Однажды ночью, когда они спали, кровать начала подниматься в воздух, как будто снизу надували гигантский шар. Дайна с мужем проснулись в ужасе. Новому мужу  пришлось объяснить, что таким образом дает о себе знать ее первый муж. После такого объяснения ее новый муж собрал вещи и уехал.
Дайана вышла замуж снова, более удачно, но странные явления все равно время от времени случаются в ее доме.

КОШМАР В ЭЛФИНДЕ
    
Все началось 30 августа 1977 года в Энфилде,  северной части Лондона, в семье Харперов, когда кровати детей начали трестись. На следующую ночь дети и их мать слышали, как кто-то шаркал ногами в шлепанцах по ковру. Затем четыре раза громко стукнули, и тяжелый комод начал двигаться. Сосед этой семьи  обыскал все помещение и, когда снова послышался стук, вызвал полицию. Но полицейские ничего не могли предпринять.
На следующий вечер мраморные скульптурки и камушки из коллекции хозяйки перемещались под воздействием какой-то невидимой силы. Оказалось, что одна из скульптурок сильно нагрелась.
В исследование этого феномена были включены газета «Daly  Mirror» и общество по психическим исследованием, представители которых могли наблюдать передвижение мебели,  предметов и появление различных  видений.
На одной из стадий  расследования  «под  подозрением» оказался растревоженный дух маленькой девочки, которая была задушена своим отцом в соседнем доме. Некоторая мебель с того места была перенесена в дом Харперов, но  когда начались загадочные события, от нее решили освободиться. В сентябре странные случаи прекратились на несколько недель, а затем возобновились вновь в октябре. Исследователи зарегистрировали около четырех сот происшествий и среди них появление на  кухонном полу большой лужи воды с очертаниями человека, а так же появление различных записей на листах бумаги и на стенах. Были отмечены случаи которые могли представлять угрозу жильцам дома.
Однажды железный рашпиль упал рядом с одним из детей, в другой раз со стены вдруг была сорвана газовая колонка. Особое беспокойство вызвал случай когда одного из ребенка - одиннадцатилетнюю Жаннет - подняло над полом на высоту более чем на полметра.
Наиболее загадочные явления происходили вокруг Жаннет. Она часто билась в конвульсиях, входила в транс и вела себя так, как будто горло ее сильно кровоточит. Затем она написала имя «Уотсон».
Прежде в этом доме жила семья Уотсонов, а мисс Уотсон умерла от рака горла. В декабре очень странный голос стал вести разговоры, представившись как  Джо Уотсон. Это был действительно мужской голос. Звучал он как электронный, с трудом выговаривая каждое слово. Позже он представлялся другими  людьми.  Преследования  Харперов  затихло летом 1978 года.

ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ ПРИЗРАКА
    
Супружеская пара Фарри в 1990 году недалеко от Манчестера купила угловой магазин и практически закончив его обустройство, решила некоторое время обжить его.
По утрам пара не имеющая детей, обнаруживала вещи в магазине в беспорядке. Несколько упаковок карамели «Поло» были вынуты из коробки и очень аккуратно разложены на прилавке красочными буквами вверх. Какая-то сила переставила несколько банок лимонада, разложив их на полу таким же образом. Полдюжины маленьких кофейных чашечек были выстроены в ряд, а их ручки смотрели в одну сторону. В другой раз в кухне на полу стояли все кастрюли мисс Фарри в ряд от самой маленькой до самой большой, при этом их ручки были расположены в одном направлении - прямо как солдаты на параде, а во главе, как старший сержант, стояла скороварка.
Некоторые вещи приобретали весьма опасный характер, например, неожиданно были обнаружены горящие сигареты в пачке, хотя источника возгорания обнаружено не было. Мисс Фарри видела девочку лет восьми, одетую в платье викторианской эпохи.
Однажды в  прилегающем к магазину китайском кафе возник пожар. В это время мимо по улице проходили двое мужчин,  которые в окне на втором этаже над магазином лица двух детей. Испугавшись, что огонь может перекинуться на магазин и дети, выглядывавшие в окно, погибнут, эти двое прохожих пытались выбить дверь магазина, чтобы спасти детей. Но в доме оказались только чета Фарри, спавшие этажом выше. Шум вышибаемой двери разбудил их, и они успели спастись.
               
ТАИНСТВЕННЫЙ СПУТНИК ВИРДЖИНИИ
    
Осенью 1960 года одиннадцатилетняя девочка по имени Вирджиния со своим старшим братом и его женой поехали в Сохи,  центральная  Шотландия. 22 ноября во вторник, когда девочка уже была в постели, ей не давал покоя звук, напоминавший прыгающий мяч. Вирджиния пошла в низ, чтобы пожаловаться на то, что ей мешают спать. И странный звук последовал за ней в гостиную. Во время чая на следующий день родственники были удивлены,  увидев, что буфет отодвинулся от стены на несколько сантиметров, а затем снова вернулся на место.
В среду в полночь, в дом был приглашен местный священник Реверенд Ланд. Вирджиния была в постели, но не спала. Он услышал неистовый стук у изголовья кровати девочки и увидел, что шкафчик для белья потихоньку поднялся примерно на полметра и затем опустился. В обоих случаях передвижение предметов сопровождалось сильными вибрациями. В то время, когда Вирджиния спала ничего не происходило.
Следующим вечером доктор Нисбет оказался  в  этом доме и слышал постукивания и лязгающие звуки. Он также разглядел неясную линию, огибающую подушку девочки.
В школе ее учительница, мисс Стюарт, заметила, что девочка слишком сильно опиралась на парту, однако крышка открывалась сама по себе. Это случалось  три  раза.  Позже  свободная соседняя парта поднялась в воздух. Мисс Стюарт сразу же поняла, в чем дело, и уверилась, что ее не разыгрывали. Следователь Малком  Родинсон  опросил  одноклассников Вирджинии, и они подтвердили случаи поднятия предметов.
Удары, стуки,   шорохи  продолжались  в  сопровождении  Вирджинии вплодь до декабря, когда несчастное семейство стало «молить о пощаде», и, в конце концов все прекратилось.


КРЕСТ КАК СИМВОЛ ЗАГРОБНОЙ ВЕРЫ
    
Хобстонская ферма в Фоулридже, графство Линкошир, Британия, в течении многих лет, переходя от одного владелица к другому наводила ужас на ее обитателей.
В 1950 году владелец фермы, страдая хроническими запорами, однажды находился в кирпичном туалете вне дома. Неожиданно дверь распахнулась, на пороге стоял невысокий  монах, держа перед собой свою собственную ампутированную руку. Это видение моментально излечило запор.
Вскорости фермер продал владение и переехал в другое место.
В 70-х годах новые владельцы ничего подобного не видели, но оказались свидетелями других необъяснимых явлений. Однажды жена владельца дома поднималась наверх, чтобы приготовить постели, но была остановлена лавиной камней и гальки, сыплющихся неизвестно откуда. Были случаи когда окна разбивались ударами изнутри или камнями с наружи. Но самый поразительный случай произошел, когда машина для мытья посуды была  брошена неведомой силой и пролетела через всю кухню, при этом на машине лежала решетка с белыми и коричневыми  яйцами. После броска все белые яйца были разбиты, а коричневые не только не пострадали, но и были выложены в виде креста. После этого случая местный викарий пригласил в дом колдуна и деятельность неведомой силы прекратилась.


БУЙСТВО ПРИШЕДШЕЕ В ГОСТИ
    
В июле 1975 года исследователю паранормальных  явлений  Полю  Эно довелось расследовать проявление полтергейста в новом имении в Бристоле, штат Коннектикут, США.
Джон и Сьюзан Санфорд и их два сына, десять и двенадцать лет не более как две недели въехали в новый дом. Напротив Санфордов в старом коричневом доме жила мисс Хоуббс с четырнадцатилетнем сыном. Сьзан было очень жаль ее, потому что в округе ее называли ведьмой. В порыве душевной доброты Сьюзан пригласила женщину на чашечку кофе. Во время беседы Сьюзан поинтересовалась, почему рабочие прекратили сносить сарай  в  имении  мисс  Хоуббс. Она рассказала, что  во время работы один из рабочих ощутил холодные невидимые руки вокруг своей шеи.
На следующий день Сьюзан была приглашена на чай в коричневый дом. Она находилась в мрачной гостиной, когда со стола поднялась пепельница и полетела  по комнате.  Хозяйка дома вскользь заметила:
- О, это всего лишь привидение.
Сьзан не могла больше оставаться в этом доме.
Спустя некоторое  время, боясь показаться невежливой, она снова пригласила мисс Хоуббс к себе в гости. Как только соседка ушла, все в доме пошло кувырком. К тому времени, когда вернулись остальные члены семьи, посуда была перебита, мебель сдвинута с места, а картины сброшены со стен на пол. Это продолжалось всю следующую неделю. Семья слышала рычание зверя. Видела в окне наводящие ужас красные глаза. В конце следующей  недели Сьюзан разглядела неизвестное огромное черное существо, переходящее поле и скрывшееся в полуразрушенном коттедже, где находился старый сарай, на территории мисс Хоуббс. Позже семья Санфордоф узнала, что жители остальных четырех домов в их округе, также слышали громкие звуки и наблюдали передвижение предметов.
Проводя расследование этого явления и фотографируя местность, Пол Эно неожиданно  почувствовал  такое электрическое поле, что волосы на голове у него встали дыбом. Как только он собрался уехать обе двери его автомобиля распахнулись одновременно и все содержимое салона оказалось на дороге. Когда пленка была проявлена, на одном снимке было запечатлено бородатое лицо в окне полуразрушенного коттеджа. Дополнительное расследование обнаружило, что в 1920-е годы этот коттедж «славился» проституцией и контрабандой.


ПРИВИДЕНИЕ НАКАЗЫВАЕТ СКЕПТИКОВ
    
В январе 1985 года Сьюзан и Дональд Флинт приобрели пивную «Бычья голова» находящуюся в Суинтоне, около Манчестера. Здание, в котором находилась пивная, было воздвигнуто в XVI веке, но, не смотря на множество перестроек, сохранилось до настоящего времени. Месяц спустя после переезда Сьюзан и Дональда с двумя сыновьями на новое место, начались различные странные явления.
В субботу вечером после закрытия Сьюзан находилась одна в офисе, который расположен в комнате из прочного камня и кирпича, справа от винного погребка, причем в него вел только один вход. Она сидела спиной к двери,  проверяя кое-какие счета. Внезапно ее внимание привлек громкий скрежет, неожиданно раздавшийся в мертвой тишине. Когда женщина повернулась посмотреть, что произошло, то была поражена. Она увидела, как маленький стул двигался по каменному полу. Он сделал несколько движений, затем вернулся на прежнее место.
Сьюзан, была  так  напугана увиденным, что бросилась на верх, в комнату на втором этаже, чтобы сообщить об увиденном мужу. Их предположение о том, что стул мог подвинуться от сотрясения при движении транспорта на улице в дальнейшем не подтвердилось. Наблюдая за стулом в различное время суток, даже в часы пик,  ни разу не было обнаружено его передвижение. После этой истории произошло еще несколько, о которых супруги узнали от персонала и посетителей пивной, но затем на некоторое время все прекратилось.
В Пасхальное воскресенье, 8 апреля, Флинты устроили празднество. На вечер Сьюзан пригласила свою мать Джоан, отчима Джеймса Клироя и друга семьи Эндрю Камерона, который работал в Королевских Воздушных Силах специалистом по электронному оборудованию. В конце вечера, собравшись у бара, гости завели разговор о призраке, поселившимся в пивной. Джеймс и  Эндрю очень скептически отнеслись к факту присутствия привидения и кто-то предложил дум скептикам провести ночь в погребе, на что те с удовольствием согласились.
Когда все разошлись спать смельчаки расположились на каменном полу погреба в спальных мешках, напротив ниши выложенной кирпичом. Сьюзан и Дональд выключили свет и отправились отдыхать наверх. Мужчины рассматривая событие как обычную шутку, немного поболтали и вскоре заснули.
Через некоторое время  Джеймс, разбуженный истерическим криком Эндрю, увидел несколько оранжевых и красных огней в нише. Они висели в ряд, в виде вертикальных  метровых  флюоресцирующих труб. Неожиданно мерцающие огоньки вспыхнули, будто молния, и погребок погрузился в темноту. Пронзительно крича, Эндрю вскочил на ноги. В смежной комнате слышались звуки сталкивающихся между собой пивных бочек. Эндрю стоял словно оцепенев,  когда услышал шуршание метлы. Для Джеймса этого было достаточно, чтобы его терпению пришел конец. Он решил было броситься к ступенькам, ведущим  из погреба, но не успел сдвинуться с места, как чья-то рука легла на его левое плечо и незнакомый голос прошептал:
- Джеймс ....
Встревоженные шумом Флинты и мисс Килрой поспешили в погреб. Увидев представшую перед ними картину они лишились дара речи. Эндрю припал к полу, будто бы защищаясь от чего-то, держа в руках длинную метлу, как винтовку. На его лице застыло выражение ужаса. Джеймс лежал на полу, у подножия ступенек, с окровавленной головой.
После этого события их скептицизм улетучился без следа.


ПРИЗРАК СПАСАЕТ ЖИЗНЬ ХОЗЯИНА

Во время гражданской войны в Америке (середина  XIX в.) Джон Симпсон был разведчиком Конфедирации и на задание всегда ходил со своим неразлучным другом - дворнягой Питом. При выполнении одного из заданий обоих, хозяина и собаку, обнаружили солдаты противника. Симпсона приговорили к расстрелу на рассвете следующего дня. Он попросил разрешения провести последнюю ночь со своим другом, но ему отказали в этом.
Полковник отдал приказ немедленно убить  собаку вне приделов слышимости. Ее забили до смерти.
Когда Симпсона вели на казнь, он спросил конвой, все ли в порядке с Питом. Солдат солгал, сказав, что все в порядке, и побежал присмотреть за  животным. Удовлетворенный ответом разведчик шел на встречу своей судьбе.
Его привязали к столбу. В ожидании выстрела Симпсон посмотрел под ноги и, не сдержавшись, крикнул:
- Пит пришел меня навестить. Я, знал, что старина Пит придет попрощаться со мной. 
Солдаты, знавшие правду, ничего не видели. Они были сбиты с толку и завязали Симпсону глаза, решив, что тот сошел с ума от страха. Но, взглянув на полковника, они увидели, что он,  белый как мел, смотрел на тоже место и видел призрак собаки.
Не в состоянии отдать приказ, полковник в шоке ушел, оставив в не-определенности растерявшихся стрелков. Без приказа сами солдаты не решились приводить приговор в исполнение. Ночью войска Конфедерации атаковали лагерь, и полковник был убит. Джона Симпсона освободили и он узнал о трагической гибели своего четвероногого друга, и до конца своих дней был уверен, что призрак Пита вернулся из загробной жизни, чтобы спасти ему жизнь.

    
ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР С ПРИЗРАКОМ
    
Летом 1949 года с Люцией Рэндлз произошло странное событие. Вечером ожидая мужа с работы она гладила белье. На улице разразилась страшная гроза, воздух был насыщен электрическими разрядами. Она знала, что в этот день выплачивали зарплату и муж опоздает. Поэтому она не удивилась, когда зазвонил телефон: может быть, муж решил извиниться за опоздание. Она неторопливым движением левой руки сняла трубку, продолжая правой гладить. На аппарат она не смотрела, следя за тем, чтобы не сжечь белье.
Это на  самом  деле был ее муж, но голос его звучал очень слабо. Она услышала, как он сказал:
- Я тебя так люблю.
Ее удивил тон, которым эти слова были произнесены.
- Где ты? - спросила Люция. 
Он ответил голосом, уменьшающимся до полного исчезновения:
- Я так далеко, далеко отсюда ...
Все это длилось лишь несколько мгновений, но Люция до такой степени обеспокоилась, что отложила в сторону утюг и уставилась на телефон или скорее попыталась посмотреть на телефон. Ибо в этот момент она осознала весь ужас случившегося. Ее рука застыла в позе, как будто она держала трубку, но там ничего не было. У них вообще не было телефона.
Люция, будучи очень практичной женщиной, решила, что это ей приснилось прямо среди бела дня. Она пыталась прогнать воспоминание о случившимся, когда  через  час раздался стук в дверь. На пороге стоял полицейский. Он сказал Люции, что ее муж погиб.
По дороге  из  офиса муж помешал угонщику машины и тот выстрелил ему в упор в голову, отчего тот умер на месте. Время случившегося совпадало с временем, когда Люция разговаривала с мужем по несуществующему телефонному аппарату.

    
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПРИЗРАК
    
Кен Уэбстер приобрел в 1988 г. старый коттедж в Доддлстоне, на границе графств Чеширского и Северного Уэльса (Британия). Почти сразу после переезда на новое место он обнаружил в доме присутствие призрака. Мебель сдвигалась с места, на стенах появлялись различные сообщения. Кен часто дома работал с компьютером и иногда оставлял его включенным на некоторое время без присмотра. Тогда на его экране возникали записи. В течение трех лет появилось порядка трехсот подобных сообщений.  Свидетелями этого были друзья и знакомые Кена, они подтвердили, что вполне уверены в правдивости его рассказов.
Сообщения в компьютере исходили от разных источников. Один из них - Томас Гарден. Томас жил в этом коттедже в XVI веке. В его сообщениях появлялись некоторые подтверждения исторических событий, упоминания о людях и местах. Видно было, что он хорошо знал коттедж, так как неоднократно воспроизводил его план. Анализируя полученные сообщения Уэбстер выяснил, что в них использовался староанглийский язык, соответствующий периоду XVI века.
В одном из сообщений Томас поделился своим беспокойством, что его возлюбленная будет сожжена как ведьма. Уэбстер пытался переубедить его, основываясь на том, что в то время в этом месте исторически не зарегистрированы подобные акции. Но Томас сообщил, что происходили неофициальные массовые сожжения людей, исторически не зафиксированные.
Иногда на  компьютере  появлялись сообщения датированные 2109 годом. Все эти необычные события Кен Уэбстер описал в своей книге  «Вертикальная плоскость».
В ответ на критический обзор в журнале «Магония» в январе 1990 года Уэбстон написал:
- Я без преувеличений описал только то, что происходило. Я изложил факты. На этом основании мне не нужны доказательства или показания свидетелей…
Однако он добавляет, что расследование в его доме вели Общество по экстрасенсорным исследованиям и Гари Роув из организации «Северный Уэльс. НЛО». После длительного изучения феномена сотрудники обеих организаций были потрясены полученными результатами.


БОЛТЛИВОЕ ПРИВИДЕНИЕ
    
В декабре 1889 года журнал «Лайт» описал случай появления необычайно болтливого приведения, которое поселилось в доме Дэггов в  Кларендоне (Квебек, Канада). Расследованием этого дела занимался инспектор Перси Вудкок, который 15 ноября того же года посетил семью Дэггов.
Их приемная дочь Дайна повела его в сарай, где до этого она видела какого-то незнакомца.
- Вы тут мистер? - воскликнула  она.
Представьте себе замешательство Вудкока, когда из середины пустого сарая примерно в метре от него, раздался ясно слышимый голос пожилого  человека. Он проклинал их обоих, используя выражения, которые ни Вудкок, ни журнал «Лайт» не решились воспроизвести. Его повторяющимся рефреном были слова:
- Я дьявол. Я схвачу Вас в свои объятия. Я сверну Вам шеи.
Вудкок и подошедший мистер Дэгг разговаривали с привидением не-сколько часов: все это время он и не думал отрицать свою вину за устраиваемые им в доме пожары и телепортацию вещей в комнатах, хотя и извинялся за причиняемые им неудобства. Во время многочасового разговора грязные и неприличные выражения стали понемногу исчезать из его лексикона, и в  конце концов голос обещал покинуть дом вечером в ближайшее воскресенье.
Когда известие о том, что происходит в доме Дэггов, распространилось по округе,  туда стали стекаться люди, многие из которых приехали издалека. В воскресенье голос вел себя относительно хорошо, хотя и бывал по временам бестактен. Он отвечал на вопросы и, казалось, досконально знал всех,  кто бы ни входил в дом, зачастую во всеуслышание разглашая интимные детали их жизни, которые они с удовольствием бы держали при себе. Когда его поздравляли с отрадной переменой в поведении, голос отвечал:
- Я не тот человек который ругался. Я ангел с небес, посланный, чтобы  изгнать этого человека.
Впрочем метаморфоза не была полной, потому что иногда, выходя из себя, невидимка раздражался богохульными речами. Однако к вечеру он вместе с собравшейся толпой пел гимны таким прекрасным и чистым, как звук флейты, голосом, что его стали упрашивать остаться.
На следующий день дети Дэггов объявили, что привидение их покинуло. Они описывали, как роскошно одетый в сияющее платье красавец обнял их на прощание, прежде чем уйти. Они вместе спели последний псалом (ангел играл при этом на маленьком инструменте, похожем на арфу), и дети глядевшие во все глаза, увидели, как у его ног зажегся свет, красный как огонь, сияние которого постепенно окружило все его тело, в то время как он начал возноситься на небо, продолжая сладкозвучное пение.


АВТОБУС-ПРИЗРАК УЧАСТНИК ДОРОЖНЫХ АВАРИЙ
    
Один из перекрестков лондонского района Кенсингтон имел очень крутой поворот, да и автобус седьмого маршрута, сворачивавший с Сент-Маркс-роунд на Кембридж  Гарденс, весьма осложнял движение в 1930-х годах. Муниципальные власти вынуждены были провести реконструкцию перекрестка в связи со множеством аварий, больших и малых, произошедших в этом месте. Многих из потерпевших, оказывается, часто вынуждал резко сворачивать на тротуар красный автобус, совершенно бесшумно мчавшийся по Сент-Маркс-роунд. Один из потерпевших так описывал встречу с этим автобусом:
- ...Сворачиваю за угол, а навстречу - автобус. Фары сияют, оба этажа освещены, а внутри - никого: ни водителя ни пассажиров! Я, конечно, крутанул баранку, выехал на тротуар, зацепил слегка стену дома. А автобуса в ту же секунду и след простыл.
Сообщений такого рода было не мало. Большая часть из них легла на стол инспектора полиции, взявшегося расследовать обстоятельства гибели водителя на этом перекрестке,  когда он неожиданно вывернул с проезжей части и на полном ходу врезался в стену дома. Один из очевидцев трагедии заявил, что за несколько секунд до того, как несчастный предпринял свой роковой маневр, прямо перед ним возник автобус призрак. Факт этот, в реальности которого офицер сначала, естественно усомнился, был подтвержден десятками местных жителей, которые оказывается, не раз уже были свидетелями этого странного феномена. Более того, работник автобусной станции рассказал о том, как однажды на рассвете к воротам подкатил красный дабл-деккер (автобус) и растворился в воздухе!
После реконструкции перекрестка автобус-фантом исчез.


КОШМАР ШИРЛИ ХИТЧИНС
    
Ширли Хитчинс жила одна с родителями в стандартном домике на Вайклифф-роуд, в одном из рабочих кварталов Лондона. Подобно многим сверстницам, она рано бросила школу и нашла приличную работу в одном из столичных универмагов. В 1956 году с пятнадцатилетней Ширли стали происходить невероятные вещи. Все началось однажды утром, когда девочка, проснувшись, обнаружила у себя на одеяле сияющий новенький ключ. Родители пришли в полное недоумение: ни к одному из замков в доме он не подошел.
Следующие несколько ночей Ширли не могла сомкнуть глаз; стоило ей задремать, как неведомая сила принималась стягивать на пол постельное белье; при этом стены спальни сотрясались от оглушительного стука. В дневные часы грохот не прекращался: в других комнатах дама также начинали раздаваться хлопки и скрежет, тяжелая мебель постоянно оказывалась не на своем месте. Спустя несколько дней Ширли, измученная бессонницей, попросила соседку, мисс Лоув, чтобы та позволила ей переночевать у себя, но наваждение не отстало от девочки и там. В спальне мисс Лоув сами собой стали скользить по полочкам будильник и фарфоровые безделушки; по воздуху понеслись каминная кочерга, а наручные часы Ширли «слезли» с запястья.
Наконец отец девочки, Уолтер Хитчинс, рабочий лондонской транспортной службы, решил пожертвовать ночным сном, чтобы собственными глазами увидеть, что происходит с дочерью. Ширли легла в комнате матери; отец с братом расположились в засаде. Некоторое время все было спокойно; затем неожиданно кровать девочки стала сотрясаться от оглушительных ударов. Через несколько минут дочь позвала на помощь: ее пастельное белье стало сползать вниз. Двое взрослых мужчин ухватились за простыни, но побороть невидимого противника не смогли; к битве присоединилась мать.  Внезапно на глазах у всех тело девочки напряглось, а затем поднялось в воздух и зависло на высоте около полутора метров, не соприкасаясь с поверхностью кровати. Сама Шерли в тот момент находилась,  по-видимому,  в глубоком трансе; позже придя в себя, она рассказала о том, что перед самым «взлетом» ощутила давление снизу в области поясницы - будто ее подняла невидимая ладонь. Больше левитация не повторялась. Стуки с утра возобновились: теперь они сопровождали девочку повсюду, даже в автобусе по пути на работу. Врач на предприятии, обратится к которому посоветовали Ширли сослуживцы, был по началу настроен  скептически, но когда странные стуки раздались в его собственном кабинете, согласился, что «дело нечисто...» Ровно через месяц после появления неизвестного ключа на одеяле у Шерли интенсивность феномена стала ослабевать, а вскоре и совсем сошла на нет.


ТРАГЕДИЯ БЕЛЛОВ
    
В доме зажиточного фермера Джона Белла (США), в 1817 году появилось невидимое существо, которое объявило о том, что является духом умершего человека.
 - Я просто дух, - твердило оно.
Однажды «дух» назвал себя Ведьмой, и прозвище это так за ним и осталось. В это время в доме вместе с Джоном жили его жена Люси и их девять  детей. Главными действующими лицами этой драмы были Бетси, которой в то время было 12 лет, и Ричард Уильямс, ему тогда было шесть лет.
Все началось со скрежета и стуков;  некоторое время звуки доносились с наружи,  но вскоре проникли в дом: возле одной из кроватей раздался вдруг  злобный рык, словно некое животное принялось обгладывать ее ножку, затем что-то стало скрести когтями по паркету и хлопать крыльями под потолком.  Уже через несколько дней уровень шума возрос настолько, что казалось, от грохота сотрясается весь дом.
Звуковой «репертуар» Ведьмы неуклонно обогащался: она, то опрокидывала невидимые стулья, то обрушивала на крышу каменный град, то волочила по полу тяжелые цепи. Вскоре у Ведьмы обнаружились новые способности.
Однажды ночью Ричард Уильямс проснулся от того, что кто-то ухватил  его за волосы, в ту же секунду закричал от ужаса его брат Джоэл, а затем раздался истошный вопль из комнаты Бетси. С тех пор стоило ей только улечься в постель, как тут же кто-то принимался драть ее за волосы.
Наконец Беллы решили испросить совета у друга семьи Джеймса Джонсона, жившего неподалеку. Прослушав все звуки, то пришел к выводу, что источником их является мыслящее существо. Он провел простейший ритуал экзорцизма (изгнания дьявола), и несколько дней в доме было тихо.
Но вскоре  Ведьма вернулась и с еще большим остервенением приня-лась за старое. Теперь всю злобу она обрушила на Бетси, при чем с такой силой, что родители  стали опасаться за ее жизнь. Ведьма принималась таскать свою жертву за волосы, так, что та визжала от ужаса и боли, а от оплеух лицо девочки покрывалось багровыми пятнами.
Утвердившись в мысли о том, что существо это, кем бы оно не было, понимает человеческую  речь и способно к общению, Джонсон посоветовал Джону Беллу созвать в дом соседей и образовать «комиссию по  расследованию». Деятельность  доморощенных «специалистов» принесла, к сожалению, больше вреда, чем пользы. Члены «комиссии» тут же пришли от фокусов Ведьмы в полный восторг и, видимо, прекрасно понимая, что им самим ничего не грозит, тут же начали просить ее то постучать по стене, то цокнуть языком, таким образом, лишь поощряя все ее бесчинства. Вскоре Ведьма взяла за обыкновение бросать камни и палки в детей, когда те шли в школу или возвращались обратно.
- Увидев летящую палку, мы замечали место, где она упала, и тут же швыряли ее обратно, - рассказывает Ричард Уильямс в своей книге «Наши семейные беды». - Затем она же вновь летела в нас, и так далее.
От этого, на первый взгляд вполне безобидного, развлечения Ведьма рассвирепела еще больше. С каждым днем она все чаще распускала руки, нередко нанося свой жертве удары кулаком в лицо. Тем временем у Бетси, никогда прежде на здоровье не жаловавшейся, начались обмороки, каждый из которых  длился не менее получаса. Пока девочка находилась без чувств,  Ведьма безмолвствовала, но стоило лишь ей прийти в себя, как вокруг поднимался гвалт со свистом. Шепоток Ведьмы, поначалу невнятный и слабый, с каждым днем становился все отчетливее и громче.
Первые «публичные выступления» Ведьмы носили явно выраженный религиозный характер: проявляя удивительный талант имитатора, она слово в слово пересказывала воскресные проповеди, точно копируя при этом голоса двух местных священников.
Благочестивые порывы Ведьмы, однако, очень скоро иссякли, и к ужасу всех членов этой чрезвычайно набожной семьи она принялась изрыгать ужаснейшие богохульства. Кроме того Ведьма во всеуслышание объявила о своей лютой ненависти к старому Джону Беллу и пообещала, что не оставит его в покое, пока не сведет в могилу. После этого во рту у него все как будто онемело, при этом челюсть постоянно пощипывало изнутри и снаружи, а язык распух до такой степени, что трудно не только есть, но и говорить. Особенно ухудшалось его состояние во время острых приступов, каждый из которых продолжался по нескольку часов. Вскоре у него начался нервный тик,  который быстро перешел в судороги, сотрясавшие все тело. Фермер слег;  теперь целыми днями он пребывал в каком-то странном состоянии, бредя и непрерывно содрогаясь всем телом.
По отношению к остальным членам семьи Ведьма, похоже, испытывала смешенные чувства. На мать, которую Бетси боготворила, непрерывным потоком сыпались «гостинцы», в основном фрукты и каштаны. Братьям Джоэлу, Ричарду и Друри от  Ведьмы  подчас  тоже  доставалось,  но особой жестокости к  ним она не проявляла. Что же касается Бетси обмороки постепенно прекратились, а вместе с ним пришел конец ее физических истязаний. Теперь Ведьма обрушила на нее психологический террор, направив основные усилия на то, чтобы настроить ее против соседского мальчика Джоуша  Гарднера,  с  которым  она была помолвлена с детства.
День за днем над ухом девочки раздавался шепоток:
- Бетси, брось ты этого Гарднера. Добром прошу тебя, Бетси, не выходи замуж за Джоуша Гарднера.
При этом «доброжелательница» весьма не двусмысленно давала понять, что  в случае не послушания не даст молодоженам ни минуты покоя.
В конце концов помолвку пришлось расторгнуть.
Осенью 1820  года Джон Белл нашел в себе силы подняться с постели и попытался выйти на ферму, чтобы немного поработать. Ведьме такое своеволие пришлось не по вкусу. Джон зашатался так, как будто получил сильнейший удар по голове, и грузно осел на бревно, лежащее на обочине. Лицо его задергалось; быстро сменяющие одна другую гримасы исказили его. С ног Белла один за другим слетели башмаки. Ричард попробовал было помочь отцу обуться, но башмаки тут же слетели снова. В воздухе в это время стоял жуткий гомон: бешеная ругань, издевательское пение и бесовские вопли.  Джон  Белл сдался:  вернулся домой, лег в постель и больше не вставал. 18 декабря 1820 года вся семья собралась у кровати больного. Фермер находился в каком-то странном оцепенении: его отяжелевшее тело невозможно было даже поднять на подушки. Один из его сыновей, Джон-младший, подошел к аптечке, но вместо снадобья, прописанного доктором, обнаружил там пузырек, на треть наполненный какой-то странной жидкостью. Когда приехал срочно вызванный врач, раздался каркающий крик Ведьмы:
- Ага, старого Джона вздумали оживлять? И не пытайтесь! Он больше не встанет с этой пастели!
Капельку зелья, обнаруженного в пузырьке, семейный доктор дал кошке: животное забилось в конвульсиях и через минуту скончалось.
Наутро Джон Белл умер. Ведьма не прекратила своих издевательств над несчастным и после его кончины: в тот момент, когда горб опускали в могилу, кладбище огласилось похабной песенкой:
- Налей-ка мне бренди, папашка!
После смерти главы семьи в доме стало теше. Однажды вечером, когда мать с детьми собрались за ужином, комната наполнилась дымом, словно кто-то бросил дымовую шашку. Затем раздался Ведьмин писк: она оказывается явилась для того, чтобы объявить о своем уходе, но пообещала вернуться ровно через семь лет и слово свое сдержала. Но к тому времени в  доме  осталось лишь трое: мисс Белл и два ее сына Джоэл и Ричард.
На этот раз все обошлось невнятным шарканьем да стягиванием про-стыней. Вскоре наваждение исчезло, и уже навсегда.


ЩЕДРЫЕ ПОДАРКИ ПРИЗРАКА
    
Киллаки-хаус, расположенный недалеко от Дублина (Ирландия) с 1968 года стал местом весьма необычных явлений. В доме расположен Художественный центр с выставочным залом, где выставляют свои работы местные художники и скульпторы.
Однажды, когда проводились работы по оформлению танцевального зала и центрального холла, трое художников поздно вечером, закончив работу, покинули дом. Один из них, Том Мак-Осси, темным мартовским вечером тщательно запер массивную парадную дверь на ключ и засов шириною сантиметров пятнадцать. Он уже собрался было подняться к себе в комнату, как услышал возглас одного их художников:
- Эй,  дверь открылась!
У него чуть  сердце не выпрыгнуло: замок надежный, о засове и говорить нечего, отомкнуть дверь можно только изнутри. Некоторое время молодые люди стояли в растерянности, уставившись в темный коридор. Том сделал шаг вперед и почувствовал дуновение ветерка: дверь была распахнута. Ему почудилось, что  за  порогом  стоит огромная фигура в черном; лица пришельца было не видно. Первая мысль, которая пришла в голову, что их кто-то разыгрывает.
- Ладно  выходи,- крикнул Том - я тебя вижу.
- Видеть меня ты не можешь, - внезапно ответил ему низкий гортанный  голос, - пусть дверь останется открытой. 
Два художника, которые стояли у Тома за спиной, бросились прочь; они тоже слышали голос, но утверждали потом, будто он произнес что-то не незнакомом им языке. Когда тень издала протяжный храп Том тоже не выдержал: захлопнул дверь и побежал. Добежав до середины аллеи он обернулся. Дверь снова была распахнута, а в холле сидел большой кот совершенно невероятных размеров. Взгляд его горевших, как угли, глаз был устремлен на Тома.
Вскоре после того как огромного черного кота увидели еще несколько человек информация об этом просочилась в прессу. Прошло еще немного времени и  группа дублинских звезд шоу-бизнеса уговорила Маргарет О'Брайен, хозяйку дома, провести спиритический сеанс с их участием. Сеанс закончился безрезультатно, но через два дня действительно начали происходить странные события.
Началось с редких ночных хлопков и стуков, затем сам по себе стал гаснуть и вновь зажигаться свет. У одних жильцов началась бессонница, другие стали просыпаться от колокольного звона, хотя ни каких колоколен в округе не было. Затем не видимый гость приступил к активным действиям. В запертых комнатах стала опрокидываться тяжелая мебель, массивный дубовый стол был найден разобранным на части.  Разбив в щепы один из стульев, привидение ненадолго затихло, а затем принялось заливать стены столярным клеем и рвать  художественные полотна на кусочки.
Ближе к концу 1970 года, сразу за ритуалом экзорсизма, проведенным в доме дублинским священником, здесь произошло нечто и вовсе невероятное. Мистер и мисс О'Брайен в те дни в связи с ремонтом не пользовались холодильником и скоропортящееся продукты хранили на дне ручейка, протекавшего по территории усадьбы. Там же оставлял свои бутылки молочник. Однажды утром выйдя к ручью,  мисс О'Брайен обнаружила, что бутылки стоят без крышечек, хотя молоко в ни не тронуто. Загадочный ритуал «вскрытия» стал повторяться изо дня в день. Сначала супруги решили, что это проделки птиц, но не нашли поблизости даже остатков фольги. В надежде положить конец всем этим безобразиям мистер О'Брайен соорудил специальную «холодильную камеру» - выложив из камня на дне ручья четыре стенки, прикрыл  их тяжелой плитой и попросил молочника класть продукты туда. Но это не помогло: каждое утро супруги вынимали бутылки без крышек! Зато в качестве компенсации за похищенные фольговые «шляпки» в доме стали появляться не понятно откуда самые настоящие шляпки!
Супруги  попробовали  запирать на ночь двери и окна, но поток «подарков» не иссекал. Чего тут только не было: котелки и складные цилиндры, детские вязанные шапочки с помпончиками и летние соломенные панамы! Но истинным украшением коллекции стал совершенно новый льняной капор с  тесемочками фасона столетней давности! К концу 70-х годов шляпная феерия неожиданно прекратилась. К 80-м годам в доме все успокоилось лишь  изредка можно услышать странные стуки и шаги раздающиеся в комнатах и коридорах дома.

    
ПРИЗРАК СПАСАЕТ ЖИЗНЬ РАБОЧЕГО
    
На одном из автомобильных заводов Детройта (США) в 1964 году, рабочий обслуживающий мощный кузнечный пресс, выполняя профилактические работы не прекратил работу с началом обеденного перерыва, а продолжал возиться возле пресса. В это время кто-то случайно включил пресс. Внезапно на глазах у всех из-под стремительно летящей вниз металлической громады вылетел рабочий целый и невредимый. Через несколько минут, оправившись от потрясения, он рассказал обступившим его товарищам нечто невероятное: в  момент, когда молот двинулся с места, перед ним возник какой-то негр в промасленной спецовке со шрамами на лице и  сильнейшим ударом вытолкнул его из под пресса.
Рабочий этот никогда прежде не встречал своего спасителя на заводе, но ветераны догадались о ком идет речь. В 1944 году на этом же месте погиб чернокожий прессовщик. Это был опытный, высококвалифицированный мастер - просто, как показало проведенное расследование, он провел на рабочем месте десятки часов сверхурочного времени и из-за хронического недосыпания на мгновение утратил контроль над собой...
- Кому как, а по мне, этот парень и сейчас живее живых, - заявил рабочий, еще не в силах поверить в свое чудесное спасение
- Силища - дай Бог каждому! От его удара я вылетел от туда как перышко. Я во всю эту чертовщину никогда не верил, но если это был призрак, склоняю перед ним голову...

    
ВЫЗОВ ПРИЗРАКА ПО ЗАКАЗУ
    
В годы наполеоновских войн офицер германской армии Вассерманн  от нечего делать проводил самостоятельные «психические» эксперименты: усилием воли «отправлять» свой собственный образ знакомым. Как-то вечером, дабы разнообразить ассортимент своих визуальных посланий, он поднапрягся и назначил своему знакомому,  лейтенанту Н. - встречу во сне (причем ровно в 22 часа 30 мин.) с женщиной,  которой к этому времени вот уж как пять лет не было в живых.
Случилось так, что в назначенный час Н. не спал, а беседовал с лейтенантом С.. Он готов был уже распрощаться с гостем и отправиться спать, как  вдруг дверь в кухню бесшумно открылась и на пороге появилась дородная, очень бледная дама ростом около 160 см во всем белом, с наброшенным на плечи черным платком, спускавшимся до самого пояса.
Она трижды с большой благосклонностью помахала  рукой лейтенанту С., затем повернулась к Н. и повторила свой приветственный жест, после чего также тихо отворила дверь и исчезла за порогом.
    

ПРИВЕДЕНИЕ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ
    
История эта наделала много шума в буквальном и переносном смысле этого слова. Безуспешно пыталась милиция задержать злоумышленника, который не давал отдыхать натрудившимся за день людям в доме на улице Луначарского в Москве.
Испуганная, но не  потерявшая  присутствие духа бабушка вместе с внуком Андреем с изумлением наблюдала, как, чередуясь со злобным хихиканьем, в спальной комнате - из-под ковра!  - непрерывно пробивались резкие звуки, напоминавшие стук отбойного молотка.
Желая во что бы то ни стало отстоять единственную недвижимость, бабушка натруженными руками пыталась удержать крошащийся бетон, запрещая неведомому  порушителю  трогать стены родного дома. Но все было тщетно. К трем часам ночи в керамзитобетонном простенки между кухней и комнатой образовалась дыра размером с любовно выращенную тыкву.
Начитанные соседи постарались доступно  разъяснить пострадавшим, что в данном случае имеет место заурядный полтергейст, и посоветовали обратиться за помощью к экстрасенсам и биолокаторщикам. Прибывшие на  место происшествия специалисты по внеземным цивилизациям, несмотря на все манипуляции с рамками, не сумели найти общий язык с шумливом духом. А 12-летний Андрей, очень уравновешенный и спокойный мальчик,  утверждал, что несколько раз ему являлось  нечеловеческое существо, внешний вид которого он описать не мог.
Чудеса в квартире продолжались: летали по извилистым траекториям предметы, а затем и вовсе стали пропадать в никуда. Совершенно сбитая с толку бабушка бродила в поисках потерянного по дому, повторяя присказку тех же всезнающих  соседей:
- Черт, черт, поиграй и отдай, черт, черт, поиграй и отдай...
Помогало мало, точнее сказать, не помогало совсем. Законопослушные жильцы не обошли в своих мольбах и родную советскую власть. Четырежды побывал в квартире народный депутат, слышал звуки ударявшихся в стену сапожных щеток, цветочных горшков, делал попытки по-мужски уговорить невидимку удалиться, но даже властных полномочий народного избранника оказалось недостаточно - менять свое место жительство приведение не желало.
Андрей уже полностью находился в его власти, постоянно вступая с ним в  телепатический контакт и выполняя его приказы. Он даже нарисовал, против собственной воли, его портрет - с рожками на голове и копытами вместо ног. По ночам соседи видели над домом «летающую тарелку» с рыскающим по земле ярко-синим лучом.
Трудно сказать, сколько бы времени продолжалось и чем бы закончилось это «аномальное явление» для семьи, переживающей и без того не лучшие времена, если бы добрые люди не посоветовали испробовать последнее средство - обратиться за помощью в Церковь.
Они исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн, стали по воскресеньям посещать литургию, знакомиться со святоотеческой литературой. И привидение стало заявлять о себе все реже и реже, а через три недели прекратилось совсем.

    
ЖЕСТОКОЕ ПРИВИДЕНИЕ

В книге «Самое странное» (1962 г.) Франк Эдварс приводит случай произошедший с Джимми де Бруином, работавшим на ферме Датун (Южная Африка).
Во время расследования этого случая в августе 1960 года, проводившегося полицейским комиссаром Джоном Весселсом и тремя констеблями, все четверо услышали, как двадцатилетний Джимми завопил от боли. Он был одет в шорты, и было видно, как на его ногах появились раны. На следующий день в присутствии двух офицеров полиции, на груди Джимми появился глубокий порез, хотя рубашка осталась цела. Раны возникали в течение нескольких дней кряду. Они были аккуратными, как будто их сделали бритвой или скальпелем.
Все очевидцы в один голос утверждают, что в любом случае сам молодой человек не мог бы их себе нанести.
    

МАЛЬЧИК ЖЕРТВА ПРИВИДЕНИЯ
    
В 1850 году в Странфорде (Коннектикут, США) зафиксирован случай, описанный в  книге Сёрстона «Призраки и нечистая сила», необъяснимого жестокого преследования 12-летнего мальчика, Гарри Фелпса.
На него падали камни, запущенные чьей-то невидимой рукой. Неведомая сила его поднимала в воздух и била головой об потолок. Однажды его зашвырнуло в  цистерну с водой.  Как-то раз на глазах оторопевших очевидцев невидимая сила подвесила его на ветви дерева, а затем начала методически рвать его одежду на куски.
    

УКУСЫ ПРИВИДЕНИЯ
    
В 1860 году на детей мистера Ричарда Джайла свалилась какая-то жуткая напасть. Они стали жертвами какой-то невидимой, но очень агрессивной силы.
Однажды в течение одного лишь вечера пятеро свидетелей видели, как кто-то невидимый двадцать раз кусал их руки. Сами они этого никоем образом сделать не могли, так как все время были под неусыпном контролем взрослых. Укусы представляли собой следы 18 или 20 зубов; на поверхности ранок была размазана слюна, контуры которой явно указывали на прикосновение чьего-то рта к руке ребенка. Поверхность была вся мокрая и при этом отвратительно пахла.


РИСУНКИ НА СТЕКЛАХ
    
12 марта 1872 года на окнах многих домов Баден-Бадена (Германия) появились изображения крестов. Власти тут же приказали их смыть, но они не смывались даже кислотами.
Через два дня изображения крестов появились в Раштадте; на этот раз к  ним  добавилось еще и изображение черепа. То же произошло и в Буллейе, после чего началась настоящая эпидемия. По всей стране особенно в сельской местности, то тут, то там стали появляться на окнах изображения крестов, орлов, черепов, разноцветных полос и прочих религиозных и политических символов.
Власти были особенно обеспокоены тем, что эпидемия изображений началась в тот момент, когда после недавно окончившейся франко-прусской войны страсти в народе были еще накалены.
В одном месте взвод прусских солдат разбил окна в доме где на стекле появились несмываемые изображения французских зуавов под боевым знаменем.


ТИШИНА НА ПТИЧЬЕМ ДВОРЕ
    
В апреле 1975 года полиция штата Каролина (США) и Федеральный отдел сельского хозяйства вели расследование случая, который произошел 5 числа того же месяца.
Некий Б. Билло держал гусей. В тот день как обычно, он отправился поздно вечером давать гусям корм, но заметил, что собака, которая всегда сопровождала его, на этот раз отказалась идти на птичий двор. Засыпав корм,  Билло ушел спать. Спальня его находилась в нескольких метрах от птичьего двора. На следующее  утро он обнаружил, что 10 гусей и 3 курицы мертвы.
Когда трупы птиц были взяты на экспертизу, то на каждом из тел было обнаружено по две круглые ранки диаметром 1/4 дюйма (6 мм). Причем, раны, нанесенные каким-то непонятным образом, сразу же зарубцевались и не было следов крови. А один из гусей был найден отдельно, в соседнем пустующем доме. Верхняя часть его тела была срезана каким-то очень острым инструментом.


БОЙ НА ФЕРМЕ
    
Семья Сантон проживала на одиноко стоящей ферме в районе города Келли-Гопкинсвилл (Кентуки,  США). В ночь когда начались необычные события на ферме было семеро взрослых и трое детей.
В 7 часов вечера 21 августа 1965 года один из мужчин, Билл Тейлор, вышел за водой. Вдруг он увидел в небе крупный светящейся объект, который летел, потом остановился, и сел где-то за оврагом. Вернувшись домой, Билл рассказал об увиденном им светящемся теле. Все решили, что это «падающая звезда», и сели ужинать. Через некоторое время залаяла собака.  Двое мужчин взяли ружья и вышли во двор, чтобы узнать в чем дело. То,  что они увидели, могло ошарашить кого угодно.
По двору шло фосфоресцирующее  существо метрового роста с огромными ушами и поднятыми вверх руками.
Оба мужчины выстрелили не задумываясь. Существо упало, но тут же вскочило и исчезло. При выстреле звук был такой, будто пули попали в пустой металлический бак. Перепуганные люди вернулись в дом, заперли двери и стали ждать.
Через какое-то время подобное существо появилось возле окна. Опять прогремели выстрелы и существо исчезло. С полчаса была тишина. Мужчины решили выглянуть во двор. На этот раз они увидели сразу двух «страшилищ» - одного на дереве, другого на крыше дома. Страх нарастал. Люди забаррикадировались. Существа время от времени появлялись возле окон и дверей, и их встречали выстрелами. К 23 часам Саттоны решили вырваться из блокады. Выскочив из дома и никого не встретив, они бросились к машинам и помчались в ближайший полицейский  участок. Обратно на  ферму они вернулись уже в сопровождении полицейских. Ничего обнаружено не было, но следы выстрелов были видны повсюду, в том числе на окнах и дверях.


ЧУДОВИЩНЫЕ СОБАКИ
    
Между девятью и десятью часами утра в воскресенье 4 августа 1577 года, когда все жители Бангея (гр.Суффолк, Англия) находились в церкви, неожиданно разразилась необычайно сильная гроза. Небо потемнело, цер-ковь зашаталась. Вдруг люди находящиеся в церкви увидели страшное чудовище – «черную собаку». В свете молний она была хорошо видна. Она бежала по проходу мимо прихожан, и когда миновала двух молившихся на коленях людей, те тут же упали замертво. Еще один прихожанин от ее прикосновения сморщился, как печеное яблоко, хотя и остался жив.
Механизм церковных часов оказался весь искорежен, а на камнях и обитой железом двери остались следы, напоминавшие царапины от когтей.
В тот же день в Блитбурге, находящимся в семи милях от Бангеля, в местной церкви  тоже  видели «черную собаку»: она буквально разметала прихожан, убив двух мужчин и подростка и опалив многих других.


ПРИРОДНЫЕ
         
НЕБЕСНАЯ МАСТЕРСКАЯ
    
26 мая 1907 года в Ремиремоне (Франция) выпал необычный град. Это были ледяные шарики с почти идеальной сферой, причем каждая градина имела хорошо различимый поясной шов, как если бы сварили две полусферы. На всех градинах явственно различался поясной портрет женщины в одеянии, напоминавшем ризу священника, подогнутую с низу.
Этот необычный град выпал на сравнительно небольшом участке 1,5 на 3 километра; и хотя сила удара градин была довольно большой, что нанесло урон посевам и разрушило теплицы, в отдельных местах свидетелям казалось, что град падает с высоты не более нескольких метров.
Епископ из Сен-Дье провел специальное расследование этого случая, заслушав показания 107 очевидцев, выступивших перед учеными знаменитостями того времени: все они ручались за подлинность этого события.
Аббат Генио, в чьем приходе произошло это явления так объяснил его причину:
- Муниципалитет Ремиремона,  руководствуясь вескими причинами, о которых я не намерен здесь распространяться, запретил проведение пышного шествия, которое долго готовилось. Но в следующее воскресенье, в тот же час,  когда должна была состояться процессия, она на самом деле состоялась: только уже не на земле, а с неба на землю. Небесная артиллерия добилась того, что отменить праздник никто уже не мог.

    
ЖУТКАЯ СМЕРТЬ
    
В 1761 году пять женщин из Вентимилья (Северная Италия), возвращались домой с вязанками хвороста. Неожиданно одна из них вскрикнула и упала замертво. Ее спутницы пришли в неописуемый ужас при виде представшего перед ними зрелища.
Одежда и обувь убитой были изодраны на мелкие кусочки и разбросаны вокруг ее тела на расстоянии до 1,5 метров. Не ее голове зияли раны, иные из которых обнажали кости черепа. Мышцы правого бока были распороты, и внутренности вывалились наружу. Крестец несчастной был раздроблен, большинство внутренних органов расплющено или обескровлено; на животе виднелись многочисленные параллельные порезы; плоть с одного из бедер была полностью содрана, обнажив одну из костей малого таза и раздробленную головку берцовой кости, вывернутой с силой из своего гнезда.
Особое удивление вызывало то, что одежда, та, где она сохранилась на теле, не имела каких либо нарушений. Событие это в то время получило широкую огласку, вплоть до Французской академии наук, но объяснение ему так и не было найдено.


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВАЛЕНТИНА АККУРАТОВА
    
Известный полярный летчик, заслуженный штурман СССР, В. Аккуратов вспоминает о своих встречах с шаровой молнией.
«Однажды на командном пункте Могочинского аэродрома, когда после грозы с ливнем выглянуло солнце, мы распахнули окна. И вдруг увидели, как через открытую верхнюю часть окна влетел ослепительный белый шар. Какое-то мгновение он повисел над подоконником, а потом, бесшумно покачиваясь, пошел к двухзвонковому телефону в деревянном футляре.
Аппарат висел в трех-четырех метрах от окна. На том же расстоянии от него находилась и наша группа - экипаж аэрофотосъемочного самолета Р-5. Шар подплыл к телефону и завис, то касаясь его никелированных чашек, то поднимаясь сантиметров на 10 -15 вверх. Цвет при этом менялся от белого до бледно-голубого.
Не выдержав гнетущего напряжения, которое всех нас охватило, наш аэрофотосъемщик К. Константинов схватил увесистую книгу и швырнул ее  в блестящий шар. Тут же раздался сильный взрыв и комната наполнилась дымом, резким запахом гари и озона. Мы бросились к двери, но вскоре вернулись.
Огня в комнате не было, телефона на столе тоже. Стол, табуретки и большая скамья опрокинуты, на полу валялись оплавленные части телефона и индуктор, выброшенный из обгоревшего футляра. Из нас никто не пострадал.»

«Это случилось над лесным массивом Няндомы Вологодской области в 1946 году. На большом четырехмоторном самолете Пе-8 мы возвращались из дальней ледовой разведки в Арктическом бассейне. В кабине навигатора в носовой части нашего воздушного корабля вахту нес штурман первого класса Н. Зубов. Я, как главный штурман полярной авиации, проверял в этом полете его действия для продления квалификационного свидетельства, и  сидел на левом боковом сиденье метрах в тех позади Зубова. А в пилотской кабине - на втором этаже, далеко за штурманской - расположились командир  самолета  В. Задков  и второй пилот Н. Самохин, отличные мастера пилотирования в любых погодных условиях. Под ними, у открытого входа в нашу кабину, помещался бортрадист О. Куксин.
Мы летели в облаках на высоте 1200 метров без качки и  встряхиваний. Температура за бортом - минус 14°С, поэтому жесткие антенны и боковые части самолета покрылись серым налетом обледенения.
- Думаешь, следует менять эшелон? - спросил Зубов.
- Обледенение слабое, а через час мы получим команду переходить на визуальный полет. К выходу из облаков подготовь сигнальную ракету «я свой». Кстати, какой цвет на это время?
- Белый, товарищ главный, - с понятной долей иронией отрапортовал он.
Внезапно ослепительно  белый шар вспыхнул на уровне головы Зубова и повис, пульсируя и покачиваясь.
- Штурман!  Ты что? С ракетницей не умеешь обращаться? – крикнул я, но тут же сообразил, что выстрела-то не было.
Шаровая молния, мелькнула догадка,  - но откуда?  Как она могла попасть в герметичную кабину самолета? Зима, нет следов грозовых явлений ни по синоптическим прогнозам, ни по фактическому состоянию погоды на трассе.
А шар тем временем плавно двинулся вдоль левой стены корабля ко не. Щурясь от резкого до боли в глазах света, я инстинктивно прижался к стене, сжимая в руке навигационную линейку.
Может рубануть по нему? - пронеслась мысль, о которой я тут же за-был.
Дьявольский клубок приблизился к моему лицу, замер, все также пульсируя и покачиваясь. До шара теперь оставалось каких-нибудь 30 - 40 см.  Тепла я не чувствовал, но явно ощущал легкое покалывание в верхней части головы. Резко запахло озоном.
Ударить или нет? А вдруг взорвется - как тогда на Дальнем Востоке, в Могоче?  Но там дело было на земле, да и шар находился метрах в четырех.
Напряжение ощущалось во всем теле, а вдоль позвоночника пробежал неприятный холодок. И тут шар меняя цвет на зеленоватый, стал тихо отплывать к люку, ведущему из штурманской в радиорубку. Через низкий и узкий проход с моего места видны были ноги бортрадиста, обутые в меховые унты.
- Олег!  Вырубай передатчик! - выходя из оцепенения, крикнул я в ларингофон, поскольку знал, что контуры работающих радиостанций привлекают молнии. Но как раз в это момент шар подкатился под сиденье радиста и взорвался со страшным грохотом. Ослепительные искры огня скрыли Олега. Черный едкий дым наполнил кабину, телефонная связь прекратилась, и никто из экипажа на мои вызовы не отвечал.
Мы вместе наконец погасили огонь, дым рассеялся.
- Надо же, сиденье мое как изуродовано,  - сказал Олег, возясь у рации, - даже ножки расплавлены! Не понимаю почему замкнуло?
Я объяснил ему, что произошло. Обратился к пилотам.
- Вы видели что-нибудь перед взрывом?
- Вел  машину вслепую, по приборам, - ответил Задков. - Отвлекаться не мог.
- На  консоли правого крыла, тут же отозвался второй пилот, - у ходового зеленого огня выскочил яркий белый шар. Я думал - короткое замыкание электролампы, но шар не погас, а медленно пополз по лобовой кромке плоскости и исчез под носовой частью машины. Я и сказать ничего не успел как раздался взрыв, и к нам в пилотскую повалил дым, а телефонная связь оборвалась.
У меня  создалось такое впечатление, что этот шарик, прежде чем взорваться, внимательно «осмотрелся» и после некоторого «раздумья» направился к радисту.»

               
СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ ПРИ ИСПЫТАТЕЛЬНОМ ПОЛЕТЕ
    
Маршрутом Москва  -  Архангельск совершали испытательный полет на Ил-62; летчики-испытатели В. Кляус и А. Лебедев.
В районе Вологды, когда они находились на высоте 2 000 метров, в сплошной ламинарной облачности с обильным снегопадом, при температуре близкой к нулю градусов, начавшимся обледенением, вдруг ярко-голубое пламя вырвалось из под приборной доски пилотов, сопровождаемое громким щелчком, похожим на пистолетный выстрел. В. Кляусу даже показалось, что пламя метнулось через голову бортинженера Б. Орлова в пассажирскую  кабину.
Как потом подтвердили инженеры-испытатели, находившиеся в тот момент в  салоне, сгусток огня пролетел через пассажирский салон и скрылся где-то в хвостовой части самолета. Кляуса на несколько секунд ослепило. Машина, управляемая автопилотом, продолжала полет, все приборы работали нормально, но от приборной доски шел какой-то воющий звук.
Прервав испытание, быстро набрав высоту 10 000 метров и, сохраняя постоянную скорость, вернулись в Шереметьево. Садились и выруливали на стоянку под тот же непрекращающийся вой.
При осмотре самолета обнаружили в носу рваную дыру, через которую пролез бы и человек, обгорелый обтекатель локатора, а в хвосте - небольшое отверстие.


ВИВИСЕКЦИЯ АЛЬПИНИСТОВ
    
Рассказывает мастер спорта международного класса по альпинизму В. Кавуненко.
«Наша группа из пяти человек 17 августа 1978 года спустилась с вершины горы Трапеция (Западный Кавказ) и остановилась на ночлег на высоте 3 900 метров.
Проснулся я от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Высунул голову из мешка - и замер. На высоте около метра от пола плыл ярко-желтый шар величиной с теннисный мяч.
Что такое? - подумал я, и в тот же момент шар исчез в спальном мешке Коровина. Раздался дикий крик, «мяч» выскочил из его мешка и начал ходить над остальными, скрываясь по очереди то в одном, то в другом спальнике. Когда шар прожег и мой мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание.
Через какое-то время, придя в себя, я увидел все тот же желтый шар, который  методически, соблюдая только ему известную очередность, проникал в мешки, и каждое такое посещение вызывало отчаянный, нечеловеческий вопль. Мы лежали и ничем не могли защитится, были как парализованные. Так повторялось несколько раз. Это был какой-то ужас. 
Когда я вновь пришел в себя, кажется в пятый или шестой раз, шара в  палатке уже не было. Я не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. Тело горело, оно все превратилось в очаг огня. Потом я опять потерял сознание. Куда исчез шар никто не заметил.
В больницу нас доставили на вертолете. У меня насчитали семь ран. Но то  были не ожоги - просто куски мышц оказались вырванными до костей. Как и у моих друзей Шигина,  Капрова, Башкирова. А Олега Коровина шар убил, его мешок единственный лежал на резиновом коврике.
В нашей палатке - а она была закрыта -  находились радиостанция, карабины, альпенштоки, но шар не тронул ни одного металлического предмета, изуродовав только людей.
Странный это был визитер. Казалось он сознательно, злобно, как настоящий садист, жег нас, предавая страшной пытке, но убил только Олега. Ни на одном из нас не было следов ожога. Входные отверстия в мешках были не больше теннисного меча, а раны достигали 15 - 18 см.»

    
ИГРЫ ОГНЕННЫХ ШАРОВ
    
В 1663 из монастыря расположенного в селе Новые Ерги (Россия) от попа Иванище по  инстанции был послан доклад о необычном явлении наблюдавшимся на селе.
«На землю падал огонь, и по дворам, и по домам, как будто горящий лен, и люди от него бегали, а он катался за ними, но никого не жег, а потом поднялся вверх в облака.»

    
СТРАННАЯ ГОСТЬЯ
    
5 июля 1852 года в Париже на улице Сен-Жак шаровая молния проникла в камин комнаты, занятой одним рабочим, и выкатилась на пол, опракинув каминный бумажный экран.
Молния походила на котенка средней величины, свернувшегося в клубочек и котящегося при помощи лап. Она подкатилась к ногам рабочего, как бы желая поиграть с ним, - тот в страшном испуге отодвинул тихонько ноги,  тогда молния поднялась на уровень его лица. Рабочий как мог осторожно, отвел голову назад. Шар продолжал подыматься к потолку и направился к  тому  месту в каменной трубе, где когда-то было пробито отверстие, теперь заклеенное бумагой.
Молния отклеила бумагу, не попортив ее, затем тихо-благородно ушла в трубу, где и взорвалась со страшным грохотом и роковыми для трубы последствиями.

    
СВАРИВШЕЙСЯ ШАР
    
В разделе  письма к редактору английской газеты «Дейли Мейл» от 5 ноября 1936 года некий У. Моррис из Дерстоуна  (гр. Херфордшир) сообщил следующее:
«Сэр! Во время недавней грозы я видел раскаленный шар размером с большой апельсин, спустившийся с неба. Он ударил в наш дом, перерезал телефонные провода, зажег оконную раму и затем исчез в катке, стоявшей под окном, в которой было около двадцати литров воды.
Вода кипела затем в течении нескольких минут, но когда она достаточно остыла, чтобы можно было поискать шар, я ничего не смог обнаружить в бочке, причем выкипело около четырех литров воды.»

    
НЕОЖИДАННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
    
Утром в начале девятого 5 августа 1977 года метрах в двухстах над Большим Кремлевским дворцом внезапно возникла шаровая молния диаметром около метра. Постояв на месте две-три секунды, огненный шар двинулся к Константиново-Елининской  башне, но вскоре распался на три новые молнии.
Одна из них пролетела между Успенским Собором и колокольней Ивана Великого, затем опустилась на Ивановскую площадь. Вторая тоже снизилась и исчезла в Тайницком саду.
Третий огнено-желтый шар стал спускаться к Архангельскому собору.
Дверь  собора была открыта,  смотрительница музея Н.С. Антонова готовилась к приему посетителей.
Я сидела за столом у входа в музей, а Савкин С.А. стоял в метре от меня, - вспоминает она. - На улице дождь лил как из ведра, гремел гром. Вдруг в дверь между нами на уровне примерно метра пролетел раскаленный шар сантиметров пяти в диаметре. Цвета он был как горящая лампочка, только такой яркий, что мы друг друга перестали видеть. Почти беззвучно он далее пролетел через помещение и взорвался на алтаре, ударившись о царские врата.
Работник охраны Савкин С.А. добавляет:
- Все произошло в несколько секунд. Я увидел только, как что-то блеснуло передо мной. Потом был треск и удар...  Удивительно, что кисее, которая висела тут же за вратами, ничего не сделалось.
Действительно, ущерб оказался не велик: обгорел лишь завиток на деревянной резьбе царских врат.
При появлении шара в Архангельском соборе присутствующие ощутили запах озона. Однако никто не ощутил исходящего от шара тепла. В последующие два-три дня у свидетеле феномена наблюдались симптомы, характерные для гипертонического криза: значительное недомогание, сильные головные боли, резкое ослабление зрения и т.д.. Позже здоровье у всех восстановилось.
Историк Сизов Е.С. выяснил, что 400 лет назад на территории Кремля произошло почти то же самое. Судя по архивным документам, шаровая молния и тогда влетела в Архангельский собор. Совпадают даже детали: четыре столетия назад молния достигла царских врат и там взорвалась.

               
ОГНИ СВЯТОГО ЭЛЬМА
    
В 1493 году сын Христофора Колумба пересекая  Атлантику, впервые увидел явление огней святого Эльма.
«В октябре,  ночью, при сильной грозе и проливном дожде огни святого Эльма показались на мачте в виде семи зажженных свеч. При виде этого чудесного явления весь экипаж стал молиться и петь благодарственные гимны.»
    
Фламмарион в своей книге «Атмосфера» так описывает встречу с ог-нями святого Эльма:
«Вдруг наступила страшная темнота - гром и молнии появились невиданные. Опасаясь бури, я спустил все паруса. Тогда мы увидели в разных местах корабля более тридцати огней святого Эльма. Тот, который находился на флюгере грот-мачты, был около полуметра в длину.
Я послал матроса, чтобы снять его. Влезши наверх, матрос крикнул нам, что огонь шипит, как ракета из сырого пороха. Я велел снять его вместе с флюгером и принести в низ. Но как только матрос снял флюгер, огонь тут же перескочил на конец мачты, откуда снять его было невозможно. Он там оставался некоторое время, а затем исчез понемногу.»


ПТИЦЕПАД
    
Внешне долина Джатинга (шт. Ассам, Индия) ничем не отличается от сотен  других,  она  имеет небольшой размер два на десять километров и окружена лесистыми склонами гор. Посреди нее стоит маленькая деревня, где жизнь течет также неспешно, как с сто лет назад. Лишь раз в году Джатинга оживает.
К концу  августа сюда со всей округи сходятся крестьяне, чтобы принять участие в необычном празднестве, название которого в переводе с языка ассами звучит как «ночь падающих птиц».
В последние дни лета, когда ночи становятся длиннее, на деревенской площади вспыхивают костры. И вот ближе к полуночи в воздухе в воздухе появляются стаи птиц. Они кружатся над самыми головами людей, так что  их легко сбить бамбуковым шестом. А некоторые сами падают на землю. Остается подобрать ниспосланную с неба добычу, ощипать и зажарить на костре для праздничной трапезы.
«Птицепад» длится две-три ночи подряд, причем он регулярно повторяется на протяжении многих десятков лет. Жители Джатинги утверждают, что столь необычным способом боги вознаграждают их за праведность.
За пределами  ближайшей  округи  впервые об этом странном явлении стало известно в 1957 году из книги «Дикая природа Индии» написанной английским чаеводом Э.П. Джи, который сам наблюдал такой «птицепад».      Лишь двадцать лет спустя индийский зоолог Сенгупта заинтересовался необычным  поведением птиц и отправился в горы Ассама, чтобы на месте проверить сообщение Джи.
Все оказалось именно так как описал чаевод. Более того отдельные птицы залетали прямо в комнату, если там горел свет. Они находились в полубессознательном состоянии  и даже не пытались вырваться, когда их брали в руки. Этот транс продолжается несколько дней. Пойманные птицы сидят неподвижно, отказываются от пищи, но потом будучи выпущенными на волю улетают.
Этим феноменом заинтересовалось управление лесного хозяйства Индии и выделило необходимую сумму для проведения исследований. Перед «птицепадом» возле деревни была сооружена высокая вышка, на которой установили яркую электрическую лампу. Тем не менее, когда он начался большая часть птиц слетелась в деревню к кострам. Обнаружилась и другая любопытная закономерность. Долина тянется с юга на север. По обе стороны деревни лес абсолютно одинаков. В нем живут одни и те же виды птиц. Но вот летят на костры только из северной части долины, причем тогда, когда ветер дует с юга.
Примечательно, что те пернатые которые живут в самой  деревне, в ночи «птицепада» остаются в гнездах, но зато и днем никогда не улетают в окрестные леса.


СТРАННЫЕ ЗАМОРОЗКИ
         
Рассказывает Илья Трейгер (Россия).
«Наша небольшая туристическая группа 1 августа 1988 года остановилась на дневку на берегу реки Устьи (Архангельская  обл.)  приблизительно в 35 км ниже села Бестужево. К вечеру этого же дня, когда солнце клонилось к западу, а на небе появился грозовой  фронт, было отмечено необычное свечение в облаках.
На следующий день около 15 часов, на фоне прекрасной погоды свечение повторилось и было более ярко. Перед закатом солнца, когда над поляной начал образовываться вечерний туман, он засветился. Разумеется после такого явления поляна из места отдыха превратилась в предмет исследования. Осматривалось и ощупывалось абсолютно все, что попадалось под руку.
3 августа около полудня, когда температура воздуха была более 20 градусов, посреди поляны был найден лист покрытый инеем, который в течении нескольких минут после этого оттаял.
4 августа  около 10 часов утра на одной из многочисленных елей в пределах лагеря был найден «замороженный» побег. Через несколько минут моя десятилетняя дочь сообщила, что недалеко от лагеря на песке лежит «замороженный»... шмель, который также через несколько минут оттаял.
В течении двух часов мы наблюдали за оттаявшим шмелем, не оживет ли? Однако не ожил. К середине дня насекомое исчезло, но при каких обстоятельствах - замечено не было.»

    
ГИБЕЛЬ ЭКИПАЖА КОРАБЛЯ
    
В феврале 1948 года в Малаккском проливе дежурный радиоцентра Сингапура принял поразительное сообщение от сухогруза «Орган Медан»  - торопливое и  бессвязное:
- Погибли капитан и все офицеры... В живых остался только я...  - по-том набор бессмысленных знаков  и  последнее, что удалось разобрать, - умираю...
Радиостанция корабля замолчала. Но его последнее сообщение удалось запеленговать, и в Малаккский пролив вышли спасатели из Сингапура и Суматры. Они обнаружили голландский пароход в 50 милях от запеленгованной точки, а когда спасатели поднялись  на  его палубу,  их глазам предстала дикая картина.
На мостике и в ходовой рубке лежали труппы капитана, штурмана, рулевого и других офицеров, на палубе матросы и судовой пес.
Эксперты, осмотревшие тела погибших, не нашли на них следов какой-нибудь болезни или повреждений, но лица всех без исключения были искажены гримасой боли и ужаса.

               
НАПАДЕНИЕ НА ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ
    
Газета «Вашингтон пост» от 26 января 1969 года сообщила, что над городом Сент-Мери  (шт.Мэриленд,  США)  пролетала стая диких уток (сероспинки, черноголовки, чернети), когда в ней произошел какой-то невидимый и неслышимый взрыв. Наблюдателям на земле показалось, как что-то ударило по пролетавшим уткам. Большая часть стаи упала на землю, при чем у птиц еще до удара о землю были переломаны ребра и имелись раны.


ОХОТНИКИ ЗА ВОЛОСАМИ
    
В мае 1876 года на улицах Нанкина (Китай) возникла страшная паника: по городу свободно разгуливали невидимые демоны, отрезая у людей традиционные косички. Тщетно горожане закрывали головы руками – все было напрасно.
Паника распространилась на Шанхай, а затем и на другие китайские города, где к прежним страхам прибавился еще и новый - страх перед неведомыми силами, которые убивали людей во сне. Массовая истерия продолжалась примерно около трех лет, и все эти годы злой дух, стригущий волосы был неумолим.
    
Аналогичный случай произошел в Лондоне (Англия) в 1922 году. Молодых девушек хватала чья-то невидимая рука и срезала у них волосы, бесследно с ним исчезая. Все попытки как-то защитить очаровательных мисс не увенчалась успехом.
    
Епископ Джеймс Пайк в своей книге «Другая сторона» (1969 г.) пишет о странных явлениях последовавших за самоубийством его сына.
Однажды его помощница проснулась и увидела, что кто-то пламенем аккуратно подравнял ей волосы. Такая же история повторилась и на следующее утро, а через три недели одна из отрезанных огнем прядей оказалась лежащей на столике у ее кровати.

               
ВОЗДУШНЫЕ КОРАБЛИ
    
26 июня 1959 года над зданием католической миссии в Новой Гвинее завис воздушный корабль. Он имел круглый корпус и надстройку напоминавшую мостик судна. На борту находилась команда из четырех человек, которые стояли облокотившись на леер. Когда отец Дж.Гилл и его братия помахали им рукой, те ответили им.
               
Вечером 26 апреля 1897 года несколько человек, жители города Меркал (шт.Техасс,  США), возвращаясь из церкви, заметили в воздухе массивный предмет со спускающимся от него канатом с морским якорем, который волочился по земле. Они пошли за ним, пока на переезде он не зацепился за рельс.
Посмотрев наверх, они увидели нечто, что по их предположению было воздушным судном. Поскольку оно находилось довольно высоко, было трудно определить его размеры.
Из нескольких иллюминаторов били лучи света, а один яркий луч светил спереди, как головной прожектор локомотива. Минут через десять по канату начал спускаться человек, который оказался достаточно близко, чтобы можно было рассмотреть его внешность. На его тщедушном телебыл легкий голубой костюм моряка.
Увидев, что подле якоря находились люди, он остановился, перерезал под собой канат и уплыл вместе с кораблем на  северо-запад.  Якорь этот был выставлен на всеобщее обозрение в местной кузнице.


ОБРАЗЫ ВО ЛЬДУ
    
14 марта 1832 года в Нижнем Новгороде в доме архиерея между прочими льдинами доставленными с Волги для погреба была обнаружена совершенно необычная льдина. Внутри нее совершенно четко просматривались различные объемные фигуры:
1) Церковь  необыкновенной и прекрасной формы с замечательно пропорциональными архитектурными принадлежностями, с главою и четвероконечным крестом;
2) Рядом с церковью отдельно изображена колокольня, но в меньшем масштабе, с таким же пропорциональным верхом, что и церковь;
3) За церковью у алтаря видны четыре человека, как бы на некоем возвышенном портике, стоящие на коленях и с поникшими к алтарю главами;
4) При церкви видны два блюдца, на которых изображены небольшие круглые фигуры в виде просфор и благословенных хлебов;
5) По сторонам от выше перечисленных видов изображены прекрасные подсвечники со свечами, одна из которых, как бы только затушена и от нее клубится дым;
6) Вверху над всеми изображениями находится паникадила с горящими свечами, а подле нее две елейные лампдки;
7) Внизу просматривалась продолговатая фигура, как бы на четырех малых подножиях;
8) Отдельно от перечисленных изображений имеется вид высокой башни, а под нею, несколько в глубину льдины, изображены входные врата в церковную ограду с полукруглым верхом, а под ними другие такие же врата, только в меньшем масштабе;
9) В середине льдины явственно просматривался портир (кубок),  по-крытый дискосом (блюдо), с лежащей на нем какой-то вещью;
10) Во круг портира изображены две группы подсвечников по три штуки в каждой.
При таянии льдины обнаружилось,  то все изображения представляют собой пустые полости.
Впечатление от необычной льдины было столь велико, что была устроена ее  публичная  демонстрация в течении недели с 6 часов утра до 7 часов вечера.


УФОЛОГИЧЕСКИЕ
               
МИСТЕРИЯ НАД ПЕТРОЗОВОДСКОМ
    
Многие жители Петрозоводска 20 сентября 1977 года в 4 часа утра проснулись от какого-то дискомфорта. Кому-то приснились кошмары, предчувствие какой-то беды и т.п.  Проснувшиеся, и те, кто по тем или иным причинам в это время бодрствовал, увидели на улице необычно яркий свет. Причиной этого неожиданного свечения при безоблачном, звездном небе был огненный шар, зависший над городом.
Шар импульсивно посылал на землю снопы света, как впоследствии было установлено с частотой 2 герца. Шар медленно двигался к центру города и, распластавшись над ним в виде «медузы», повис, развернувшись на 8 секторов. Затем телескопически, примерно, как выдвигается ножка фотоштатива, выдвинулся центральный луч и достиг земли. А после этого, также телескопически, начали выдвигаться периферийные лучи, образовав на земле некий рассеянный эллипс. Затем эти лучи начали колебаться, создавая иллюзию дождя.
Через некоторое время эти лучи в обратном порядке убрались на ос-новной объект. А затем этот объект выпустил из себя, что-то вроде огненной запятой. Эта «запятая» начала летать над центральной улицей города, нагнетая и без того тяжелое состояние людей, которые это наблюдали. Потом люди говорили о своих ощущениях:
- Нам хотелось зарыться в землю.
- Нам было страшно.
Затем основной объект пошел в сторону порта и снизился над кораблем «Волго-Балт», длина которого 120 метров.
Соизмеряя объект с размерами корабля, пришли к выводу, что он имел диаметр 105 метров. Затем объект пошел глубже, в сторону Онежского озера, застыл над ним, и с него в воду стартовал меньший по размеру, но подобный по форме объект. После этого большой объект скрылся.
Многие горожане, которые отсутствовали в городе во время этого события, вернувшись домой, обнаружили, что стекла их окон пронизаны какими-то оплавленными сквозными отверстиями диаметром 5 - 7 см. Изучив направление отверстий, определили приблизительную высоту объекта 14 км.

Приблизительно в это же время отверстия в стеклах наблюдались и в Москве.
Моя квартира находилась в то время на пятом этаже кирпичной пятиэтажки. Неожиданно во внешнем стекле окна я обнаружил отверстие диаметром около 5 мм с абсолютно ровными краями, как будто оно было высверлено, при чем на внутреннем стекле не было ни каких повреждений, а между рамами никакого предмета. До ближайшего дома на противоположной стороне улицы было не менее 50 метров. При выстреле из мелкокалиберной винтовки (диаметр отверстия соответствовал диаметру пули), стекло с такого расстояние, скорее всего, разлетелось бы в дребезги, или уж как минимум отверстие было с трещинами.


НЛО НАД ТЕГЕРАНОМ
    
19 сентября 1976 года операторы вышки управления полетами заметили в небе над Тегераном НЛО. Объект летел на высоте 1,5 - 2 км, вспыхивая поочередно красным, голубым и зеленым светом, на расстоянии примерно 100 км от аэропорта. В связи с радиомолчанием объекта он был признан нарушителем воздушного пространства страны, в связи с этим была задействована система ПВО.
В 1 час 30 минут ночи в воздух был поднят военный истребитель Ф-4, с заданием перехватить объект. «Фантом» устремился к объекту, но когда расстояние между ними сократилось до 64 км, экипаж самолета обнаружил, что их бортовая электронная аппаратура вдруг вышла из строя. В этой ситуации пилот, естественно, отказался от преследования и изменил курс. Аппаратура опять начала функционировать нормально.
Спустя 10 минут после взлета первого самолета, в воздух был поднят второй «Фантом» с тем же заданием. Он также устремился к объекту. Экипаж следил за ним по бортовому радару. Скорость «Фантома» была выше скорости объекта и расстояние между ними начало сокращаться. Когда оно сократилось до тех же 64 км, объект вдруг увеличил скорость, в пределах недостижимых для «Фантома». Это резкое увеличение скорости было отмечено и наземными наблюдателями визуально, а так же зафиксировано приборами. Все это время продолжали вспыхивать «бортовые» огни объекта.
После того, как объект оторвался от преследования, от него вдруг отделился объект меньших размеров. Он сделал дугу и направился к «Фантому». Пилот попытался остановить его ракетой «ЭЙМ-9». Но как только он приготовился к выстрелу, электронная система управления внезапно вышла из строя. Теперь уже сам пытаясь уйти от преследования, пилот спикировал вниз. Преследующий его объект тоже  изменил траекторию полета, настиг самолет и какое-то время летел у него в хвосте. Затем он прекратил преследование и на большой скорости  вернулся обратно к  своей «базе» - большому объекту.
     После этого от основного объекта отделился другой объект и устремился к  земле. Пилоты, наблюдавшие за ним, ожидали увидеть вспышку взрыва, от падения этого объекта на землю. Но никакого взрыва не последовало. Объект как бы остановился среди холмов, совершив приземление. Он имел диаметр 4,5 метра. При посадке он выпустил три посадочных опоры. По глубине отметок, оставленных этими опорами в грунте, была определена примерная масса объекта. Она равнялась 5 тоннам.


60 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ В ОДНОМ МГНОВЕНИИ
    
Возле железнодорожной станции Шарапова Охота (Серпухов, СССР) 19 августа 1977 года произвел посадку необычный летательный аппарат, он представлял собой гигантскую «электрическую лампочку», летящую цоколем вперед. На место посадки спустя некоторое время выехала исследовательская группа в составе 19 человек.
Кроны деревьев в районе посадке завяли, а корни деревьев обуглены. Было взято много проб грунта. Последующий анализ этих проб показал, что в некоторых местах в зоне посадки почва стерильно чиста, в то время за границей этой зоны, а она, как и должно быть, перенасыщена микроорганизмами. Есть также несколько мест в районе посадке, где грунт так дисперсно измельчен, как это делает обычно ультразвук. Анализ поверхностного  слоя  грунта, взятого на глубине 30 см, привел к следующему заключению:
«Подобное преобразование  грунта достигается в условиях Земли при температуре 250 - 300°С на глубине не менее 4 км, и органическое вещество должно находится в подобном режиме не менее 60 миллионов лет.»
Большая вмятина на поле от посадки этого объекта была еще долго отчетливо видна, даже когда наступила осень и пошли дожди. Потом выпал снег. Равномерный снежный покров еще рельефнее подчеркнул эту вмятину глубиной 20 - 30 см.

    
ОГНЕННЫЙ ШАР НАД РОБОЗЕРОМ
    
Из донесения Ивашки Ржевского архимандриту Никите о событии произошедшем в Белозерском уезде (Россия).
«15 августа 7171 (1663)  года между 10 и 12 часами дня местного времени послышался сильный шум и с севера из ясного неба появился громадный пламенеющий объект, диаметром не менее 20 саженей (около 40 метров), который, двигаясь в южном направлении, спустился и стал скользить над поверхностью Робоозера. Из передней части объекта исходили два огромных луча, а по бокам исторгался сизый дым. Пройдя некоторое расстояние  над  озером, тело исчезло при невыясненных обстоятельствах.
Однако через малое время оно снова появилось примерно в полуверсте к юго-западу от того места, где исчезло. Второе его появление так же через некоторое время закончилось уменьшением яркости свечения и исчезновением. 
Еще  через некоторое время то же раскаленное тело, ставшее как бы еще больше, ярче, страшнее, появилось на полверсты западнее, а затем, померкнув, исчезло.
Общее время пребывания над озером странного тела около полутора часов. Размеры озера невелики - примерно 2 версты в длину и около версты в ширину. Во время появления этого тела плыли по озеру в лодке крестьяне,  которые пытались к нему приблизиться, но вблизи тела было невыносимо жарко. Временами тело двигалось вместе с лодкой с той же скоростью.      Свет тела был столь ярок, что видны было видно дно озера на глубине 4 саженей (8  метров)  и расплывшаяся во все стороны от огня рыба. Там, где огонь при своем движении опалял воду, на ее поверхности появилась бурая, похожая на ржавчину пленка, которую потом разнесло ветром.»


НЕВЕДОМЫЙ ЗЕМЛЕКОП
    
В 9  часов  вечера 27 апреля 1961 года в районе Онежского озера (СССР) лесник В. Борский прошел по берегу Корб-озера и заночевал в 7 км от него. Утром на следующий день он пошел обратно. Проходя по тому же берегу, где он шел вчера, Борский вдруг увидел гигантскую свежевырытую яму, которой еще вчера не было. Длина ямы была примерно 27 метров, ширина около 15, а глубина 3 метра. Один конец ямы почти касался воды, а  продолжением ее была огромная дыра, пробитая во льду озера.
Вырыть такую яму в глухом таежном углу было просто некому.
Через неделю на место прибыла исследовательская группа, с целью выяснить характер и причину столь странного явления. Первое впечатление от увиденного было такое, будто великан взмахнул мотыгой и вырвал кусок земли. У самой воды низ ямы сужался, а дно было немного приглажено,  будто по нему прошло что-то тяжелое. В своем рапорте руководитель группы майор А. Копейкин, отметил, что «нечто» пробороздило землю, как плугом, оставив после себя траншею шириной в 15 метров.
Пробитая во льду дыра, служила как бы продолжением ямы. Обычно в таких случаях раскрошенный лед должен плавать на воде, а тут на поверхности воды плавало всего несколько льдинок, а дальше по озеру шел чистый нетронутый лед.
Наибольшее недоумение вызывало то, вокруг ямы не было ни одного комочка выброшенной  земли, хотя ее должно было быть не менее тысячи кубометров. На дне ямы не было обнаружено ни одного комочка грунта, ни одной опаленной травинки. На поверхности воды плавали лохмотья серой пены, а среди них какие-то черные маленькие шарики, похожие на сгоревшие зерна. Шарики эти были хрупкими, легко растирались между пальцами, и было похоже, что внутри они пустотелы.  На немногочисленных плавающих льдинках было обнаружено какое-то непонятное вещество волокнистого типа.
Впоследствии проведенный   анализ   этого   вещества  показал присутствие в нем магния, алюминия, кальция, бария, титана. Анализ шариков показал, что под микроскопом они отливали металлическим блеском, имели структуру, похожую на кристаллическую, и не растворялись ни в одной кислоте. Заключение специалистов по ним было следующее:
«... эти зерна неорганического происхождения и, по-видимому не являются природным образованием.»
Исследование дна показало, что под полыньей оно покрыто слоем сброшенной земли и глыбами мерзлого грунта, а под всем этим лежит разбитый лед. Объем выброшенного на дно грунта значительно меньше, того который был удален из ямы, следы недостающего грунта так и не были найдены. На дне также был обнаружен непонятный двадцатиметровый след. На конце этого следа валик из грунта высотой полтора метра, как будто какой-то предмет трубообразной формы двигался по дну, толкая перед собой грунт, а затем остановился и куда-то исчез. А за пределами полыньи идет нормальное чистое дно.
В выброшенном грунте на дне озера, водолазами была найдена металлическая пластинка длиной 2 см, шириной 0,5 см и толщиной 1 мм. Ее спектральный и химический анализ показали, что она состоит из ферросилиция (сплав железа с кремнием, температура плавления 1410 гр. Цельсия, плотность около 4,5 г/см куб.), с примесями платины, титана, алюминия.
Во всех случаях повышенной радиации не зарегистрировано.
Все плавающие льдинки были окрашены с нижней стороны почти до половины свое толщины, составляющей около 30 см, в яркий изумрудно-зелный цвет. У нетронутого, сплошного льда окраски не было. До лаборатории льдинки были доставлены в растаявшем виде. Анализ воды, полученной из льдинок, не позволил выявить причину их окраски, так как в ней не содержалось ни чего такого, чтобы могло вызвать такую окраску.
Опрос местных жителей позволил уточнить картину происшедшего.  Жители деревушки, расположенной в 3 км от озера рассказали, что примерно около 8 часов утра какой-то предмет круглой формы, размером с большой самолет, синевато-зеленого цвета, пролетел очень низко над землей, а затем как-то резко накренился, срезав угол полета. В следующий миг наблюдатели услышали удар о грунт. Но тем не менее этот объект не разбился, а продолжил полет на очень низкой высоте, не меняя ни направления, ни скорости, и скрылся из вида. Никакого шума или звука при полете этого тела не было, но был отчетливо слышан удар о грунт.

               
ПТИЦА-ЧЕЛОВЕК
    
В одну из февральских ночей 1978 года, Автандил Владимирович, житель Тбилиси (Грузия), проснувшись от зубной боли, оказался свидетелем полета огромного светящегося тела, скрывшегося на его глазах за горами, находящимися между его домом и Черепашьим озером. Удивленный увидиным А.В. выбежал на веранду (около 5 метров в ширину и 15 в длину).
«Вдруг я увидел двух огромных черных птиц, хотя и не заметил взмахов крыльев. Я принял из за грифов, но известно, что грифы в Грузии не водятся. Стал наблюдать. Они постепенно опускались. Вдруг резко изменили горизонтальное положение на вертикальное и оказались на веранде.»
Перед А.В. оказались два существа, из которых одно было ростом более двух метров, другое ниже. Оба были в одежде, закрывающей все тело. На головах были шлемы, имевшие с двух сторон вибрирующие усики с шариками на концах. В области «глаз и носа» было окошечко, через которое, как ему показалось, были видны глаза лягушечьего типа без ресниц. Были окошечки и на груди.
Разговор велся на изысканном грузинском  языке. Говорил только высокий, он  предложил А.В. взять его с собой, но тот вежливо отказался, сославшись на больное сердце. Ему дали таблетку в форме игральной кости, которую он побоялся проглотить, но дававший настаивал. Тода А.В.  проглотил таблетку. Неожиданно А.В. услышал писк, после чего оба существа  плавно, с каким-то шипением взлетели вертикально вверх, приняли горизонтальное положение и улетели в направлении гор, где до этого скрылся загадочный летательный аппарат.
Проснувшись утром А.В.  совершенно не помнил как он обратно очутился в кровати.


НЕЗНАКОМЕЦ
    
В 1973 году начальник полиции городка  Фолквилл  (Алабама, США), Д. Гринхоу, получил  сообщение, что над одним из районов завис неопознанный летающий объект. Гринхоу выехал на место. Прибыв, никакого объекта не увидел, но зато увидел странного «человека», стоящего на дороге в свете фар.
Начальник полиции остановил машину и окликнул незнакомца, но тот не ответил. Вид у этого «человека» был настолько странным, что Гренхоу решил его сфотографировать. Он достал из машины фотоаппарат и сделал снимок. В этот момент «человек» повернулся и побежал по дороге. Гринхоу погнался за ним на машине, но незнакомец бежал так быстро, что догнать его на машине было не возможно.
Когда специалист-фотограф обработал пленку, на ней оказалась какая-то фигура в блестящем комбинезоне, а над головой у фигуры виднелось какое-то механическое приспособление.


НЕОЖИДАННЫЙ ГОСТЬ
    
Синтия Эпльтон, 27 лет, жительница Бирмингема (США), в 3 часа дня 18 ноября 1957 года, поднявшись на второй этаж своего дома, вдруг почувствовала какую-то тревогу, подавленность. В следующий момент она увидела в углу комнаты высокого человека, в одежде, напоминающей прорезининую ткань. Причем появление этого человека сопровождалось тихим свистом.
В первый момент фигура человека была нечеткой, как бы «вне фокуса», а затем стала очень четкой, будто кто-то невидимый подвернул «регулятор громкости». Тревога ее сразу прошла, наступил покой, который исходил от этого человека. Человек шевелил губами, но никаких звуков не издавал.
Вдруг Синтия сообразила, что она понимает, что он говорит. Вопросы формировались прямо в ее сознании, и она тоже отвечала на них без звука - мысленно. Человек сказал ей, что он из другого мира, они прилетели на большом корабле, который находится вне Земли, а сюда опустились на круглом аппарате. С ней они вступили в контакт, потому, что ее мозг имеет некоторые особенности, которые делают его более удобным для такого рода контактов. Он так же сказал, что то, что она видит, это не он, а его изображение, прикасаться к которому нельзя. Разговор продолжался несколько минут, а потом человек «растаял».
Газетные листы, которые лежали на полу неподалеку от того места, где стоял гость, пожелтели, ак  будто они долго лежали на солнце или на чем-то горячем.


НЕПРЕДВИДЕННАЯ КОМАНДИРОВКА
    
Ранним утром в понедельник 26 ноября 1979 года три приятеля, Франк Фонтен - 18 лет, Соломон Н'Дяй и Жак-Пьер Прево - 25 лет, должны были отправиться на базар в городок Жизор (Франция), где они нелегально, без лицензии, торговали джинсами, утаивая свои доходы от налоговой инспекции.
Раньше всех поднялся Фонтэн. Он с трудом завел старый «Форд», у которого не было стартера, и поехал у дому Прево, где хранился товар, предназначенный для рынка. Там же находился и Соломон Н'Дяй. Фонтэн остался в машине, следя, чтобы не заглох мотор, а Прево и Н'Дяй начали грузить джинсы. В этот момент все троя заметили какую-то яркую точку или линию, падающую с неба. Прево и Н'Дяй не проявили к этому особого интереса и пошли в дом за очередной партией товара, а Фонтэн, решив, что это падает самолет, поехал в ту сторону, где по его предположению должно было произойти падение. Выйдя из дома, Прево и Н'Дяй увидели следующую картину: на дороге, в двухстах метрах от них, стояла машина Фонтена. Передняя часть ее была окутана каким-то паром, дымом или облаком, а в воздухе над  ней  висели  четыре ярких маленьких шарика. На глазах у изумленных парней шары «растаяли» в воздухе, а яркое облако превратилось в светящуюся «трубу» и исчезло в небе. Парни бросились к машине.
Мотор не работал, но контакт зажигания был включен, а рычаг скоростей был в рабочем положении. Фары горели. Фонтэна не было.
Приятели искали его повсюду, но не нашли. О происшествии было сообщено в жандармерию. Начались поиски. В дальнейшем к ним присоединились еще 30 добровольцев. Поиски не давали ни каких результатов. Прево и Н'Дяй были многократно допрошены, но их показания были абсолютно идентичны, и подозревать их в убийстве не было оснований. Шли дни, а Фонтэн так и не находился.
Ровно через неделю, 3 декабря в 4 часа 30 мин. утра Фонтэн появился на том же месте, откуда исчез, в той же одежде и с недельной небритостью на лице. Он ничего не помнил, что куда-то исчезал, и лишь не увидя машины, подумал, что ее угнали.
Всем троим было предъявлено обвинение в оскорблении властей. Начались ежедневные многочасовые допросы. В конечном итоге все обвинения были сняты.
Постепенно, день за днем, в памяти Фонтэна начали всплывать отдельные детали происшествия, но разрозненные и нечеткие.
Проехав метров двести от дома, он вдруг увидел в воздухе какой-то светящийся шар наподобие теннисного мяча. «Мяч» сел на капот машины, и мотор заглох. А затем все окуталось туманом. Он хочет выйти из машины но не может. Его обволакивает сонливость, тело не слушается его, он спит.
Проснулся он в какой-то освещенной комнате, похожую на лабораторию, белые стены, светящиеся аппараты. Он на чем-то лежит. Никого нет, но в воздухе движутся те же «теннисные мячи». Они светятся. С ним разговаривают, но он не знает кто, так как никого кроме «мячей», нет. Он понимает, что они разговаривают с ним. Голоса мужские и женские. Кажется, что слова возникают прямо в голове. Он не боится их, спокоен, страха нет.
Ему хорошо. Сколько проходит времени он не знает и ни о чем не спрашивает. Он то засыпает, то просыпается. Похоже, что его будят, когда хотят с ним поговорить. Голоса, которые он слышит - понятные, но необычные. Они медленные, как будто механические. Они ему ничего не запрещали, но предупреждали, что, если он будет стараться вспомнить, то причинит себе боль и вред.
Они не  часто бывают на Земле, но когда бывают, то выбирают для контакта специальных людей, «настоящих», «без маски». Они говорили ему, что происходит на Земле, но он не помнит. Это как в тумане, как во сне. Они не интересуются нашей наукой, она слишком проста. Вся их жизнь связана  с  наукой. Разговоры были короткие, а потом он опять засыпал. Они говорили,  что обитатели Земли склонны к разрушению. Нам нельзя давать знания, мы их используем во вред. Ему ничего не поручали передавать и не запрещали.  Они не причиняли ему вреда или боли. Затем Фонтэн как бы проснулся и увидел, что стоит на том месте, где была его машина, но машины нет.

    
СКВАЖИНЫ В ЗЕМЛЕ
    
В пяти километрах от города Октябрьский (Башкирия, СССР) 19 апреля 1967 года в 23 часа две нефтепромысловые бригады в количестве 14 человек наблюдали какое-то загадочное явление.
Светящийся объект около 400 метров в диаметре имел форму при-плюснутого шара и  находился от наблюдателей примерно в километре. Объект практически касался земли и висел в таком положении около часа. Он имел весьма устрашающий вид, и подойти к нему люди поближе не решались.
Второй объект,  но меньших размеров был замечен примерно в 3 км, от того места, где наблюдался первый. Он был темно красного цвета, края его вибрировали. На следующее утро в местах, где накануне наблюдали странные объекты, буровики обнаружили скважины в земле диаметром до 1 метра.
Прибывшая исследовательская группа установила, что скважина диаметром 1 м имела глубину10 м и заканчивалась идеальным сферическим углублением диаметром...  2,5 м. Стены этого сферического углубления были покрыты слоем угольной пыли толщиной 0,2 мм. Этот угольный порошок имел радиацию в 3 раза выше нормы.
Но самое странное было в том, что не было обнаружено никаких сле-дов вынутого грунта.


ПОСЛАНИЕ ЧЕРЕЗ 13 ТЫСЯЧ ЛЕТ

В конце лета 1927г. норвежским радиолюбителем И. Халсом было впервые обнаружено явление радиоэха. Принимая сигналы голландской коротковолновой станции в Эндховене, он слышал и их ослабленное эхо. Его удивил не сам факт радиоэха, а то, что наряду с сигналами, запаздывающими на 1/7 с, - на время обращения сигнала вокруг Земли – наблюдались и более слабые их отголоски, с задержкой на 3 с.
В феврале 1928 года Халс сообщил об этом странном явлении своему соотечественнику – исследователю полярных сияний Карлу Штермеру.
Штермер решил сам проверить сообщение Халса. По его просьбе радиостанция Хильверсум специально для наблюдений за радиоэхом передавала в определённое время на волне 31,4 м условные сигналы (три тире). Сигналы посылались каждые 20 с продолжительностью 1,5 – 2,0 с. Наблюдения начались в марте 1928 г, но только 11 октября после полудня в Осло было принято радиоэхо с запаздыванием в 3-15 с. За каждым посланным сигналом следовало одно радиоэхо, или несколько, которые, как правило, также состояли из трёх тире. Иногда длительность радиоэха была больше основного сигнала, но частота модуляции оставалась такой же, как у основного сигнала. В тот же день , но в другие часы голландский физик Ван-дер-поль также наблюдал многочисленные радиоэхо с запаздыванием в несколько секунд с разной периодичностью.
В последующие дни обнаружить радиоэхо удалось только 24 октября от 16 до 17 ч. по Гринвичу. Радиоэхо принимали в нескольких пунктах, причём запаздывание во времени в отдельных случаях достигало 30 с . Позже это явление наблюдалось в феврале 1929 года. В мае того же года французские наблюдатели Галле и Талон на волне 25 м и на о. Пуло-Кондор (Индокитай) приняли около 2 тыс. радиоэхо с запаздыванием до 30 с. и амплитудой, примерно в три раза меньше основного сигнала. Более чем в 70 радиоэхо с запаздыванием до 55 с, наблюдавшихся от 30 мая до 8 июля, сообщалось в печати в 1934 г. Впоследствии не раз появлялись сообщения о странных запаздываниях не только телеграфных сигналов, но и телефонных разговоров. Штермер пытался объяснить загадочное радиоэхо следующим образом.
Он полагал, что земной шар окружён огромной областью, имеющей форму тороида, в которой нет свободных электронов. Поверхность, ограничивающая эту область, по его мнению, обладает отражающими свойствами и создаёт радиоэхо. Она, как считал Штермер, может мгновенно появляться и исчезать, на различных расстояниях от Земли. Этим он объяснял то, что величина запаздываний меняется.
Предположения Штермера вряд ли сегодня можно считать правильными. Хорошо известно, что там, где, по Штермеру, недолжно быть свободных электронов, на самом деле существует радиационный пояс Земли, состоящий в основном из электронов. Внутренняя часть пояса расположена на расстоянии 500-5000 км от Земли, а внешняя – на высоте от 1 до 5 земных радиусов ( ок.6371 км.). При отражении сигнала от внутренней границы запаздывание будет не более 0,04 с, от внешней – не более 0,31 с.
Отсутствие удовлетворительных гипотез, объясняющих возникновение радиоэха с большим запаздыванием создало благоприятную почву для всякого рода домыслов и фантастических предположений об их происхождении. Так, ещё в 30-х годах Н. Тесла, известный своими трудами в области электротехники, высказал мнение, что это явление связано с инопланетной цивилизацией.
В 1960 г. Р. Брейсуелл – профессор Радиоастрономического института (США) вернулся к гипотезе Тесла и предположил, что импульсы ретранслирует с запаздыванием кибернетическое устройство инопланетного аппарата, находящегося на орбите Луны. В 1966 г. Ф. Зигель, развивая мысль Брейсуелла, высказал предположение, что числа, выражающие время запаздывания сигнала, обозначают «какой-то непонятный нами код».
И , наконец, в 1972 г. английский астроном и научный обозреватель Д. Льюнэн попытался расшифровать эти числа. Он построил график, на одной оси которого отложил интервалы между сигналами и эхом, а на другой их порядковые номера. Неожиданно он увидел на графике знакомую ему карту созвездий северного полушария. Однако звёзды на этой карте занимали положение несколько отличное от того, какое мы наблюдаем сегодня. Явно не на месте была двойная звезда Эпсилон в созвездии Волопаса. Используя давно известные астрономические методы, Льюнэн установил, что карта точно отражает рисунок неба в северном полушарии, каким оно было около 13 тыс. лет назад.
То есть так выглядело звездное небо с северного полушария нашей Земли 13 тысяч лет назад.


БИТВА НАД ХАНОЕМ
    
В Меморандуме ООН о фактах наблюдения  НЛО приводится  следующий случай.
В один из дней во времена войны Вьетнама с США, над Ханоем по-явился дискообразный  летательный  аппарат  без опознавательных знаков. Согласно уставу был дан приказ по радио немедленно приземлиться. НЛО не реагировал на приказ. Тогда, также согласно уставу, по неопознанному летающему объекту был открыт огонь систем ПВО, произведя залп из всех ракетных установок, обеспечивающих воздушную защиту Ханоя. Ракеты не причинили НЛО ни малейшего вреда. Более того, они аннигилировались (исчезали), не долетая несколько метров до НЛО, и растворялись бесследно.
Ошарашенные зенитчики ПВО, подчиняясь приказу, нажимали на  кнопки «пуск» до тех пор, пока позволял боезапас. Обстрел продолжался до тех пор, пока НЛО не выпустил по одной из ракетных установок ПВО лучевой импульс.
Этот импульс превратил весь современный комплекс ПВО, состоящий из машин,  радарных установок,  наводящей станции, снарядной техники и т.д., в... единую монолитную массу металла, при этом обслуживающий персонал не пострадал.


НЕ СОСТОЯВШЕЕСЯ ПОХИЩЕНИЕ
    
Летом 1948 года летчик-истребитель П. Гуренков совершал трениро-вочный полет над Беренговым морем. Это был обычный полет, когда неожидано с боку от его самолета появилось блестящее тело, похожее на сигару огромных размеров.
Оно имело в длину не менее полкилометра. Поверхность была блестящей до такой степени, что на него было больно смотреть. Была безветренная погода, но вдруг вокруг самолета появилась турбулентность такой силы, что  он едва смог удержать самолет по курсу. Летчик внимательно следил за полетом этой громадины-НЛО, который летел параллельно ему, и увидел,  как на боку НЛО одновременно открылись две огромные створки-двери.
К своему ужасу он ощутил, как самолет стало засасывать боком в направлении НЛО. Самолет стал неуправляем и неумолимо приближался к этому зияющему «люку». Уже четко различались фигуры пилотов, которые были освещены изнутри. Они также видели  его. Летчик  пытался «вырваться», но был совсем беспомощным, поскольку самолет засасывало будто гигантским пылесосом. У летчика не было сомнений, что его самолет будет затянут вовнутрь НЛО и их украдут.
Вдруг неизвестный космический корабль испустил такой сильный и резкий звук, что перепуганный летчик услышал его через шум своих моторов. Через секунду огромные двери захлопнулись и НЛО исчез.
               
               
ИГРА С ВЕРТОЛЕТОМ
    
На американском  вертолете, которым  командовал подполковник Л. Кайн, было четыре члена экипажа. Совершая тренировочный полет в 22 часа 30 мин. 18 октября 1973 года, сержант Яничек доложил командиру о наблюдаемом НЛО, которое летело прямо на вертолет. Чтобы избежать столкновения, командир принял решение об экстренном снижении. Оно происходило со скоростью 600 метров в мин.
Продолговатое тело НЛО с серой надстройкой имело длину 15  -  18 метров. От него на вертолет был направлен конусообразный зеленый луч света, который осветил кабину и все  приборы. Вертолет находился на высоте 500 метров. Стрелка компаса начала вертеться. Высотомер показывал... 900 метров.
Индикатор скорости озадачил пилота - он показывал движение вертолета... вверх со скоростью 300 метров в мин. Однако командир газ не менял, рычаги стояли на скорости 600 метров, но для спуска?! Земля между тем удалялась. Вертолет, вопреки всем командам на спуск, как бы сам по себе летел вверх.

    
НЛО В РОЛИ ЛОКОМОТИВА ТОВАРНОГО ПОЕЗДА
    
В феврале 1985 года к западу от Петрозаводска рядом с товарным поездом длиной более километра в течение почти часа летел НЛО шарообразной формы, а когда тепловоз, управляемый машинистом Сергеем Орловым, на крутом подъеме стал замедлять ход этот «шарик», распространяя вокруг себя яркое сияние двинулся на перерез составу и оказался впереди локомотива и поезд как бы наталкивается на невидимую упругую преграду и тормозится так, что машинистов бросает на лобовое стекло. Затем состав самопроизвольно стал набирать скорость.
Все отключено, поставлено на ноль, но поезд продолжает двигаться вперед. Подъем сменился спуском. Не смотря на то, что полностью была задействована тормозная  система поезда он продолжал двигаться со скоростью 50 км/час. Машинист радировал на станцию, а она уже была не долеко, что  не может затормозить состав из-за вмешательства непонятного объекта. Дежурная по станции Паншукова дала поезду «зеленый», благо препятствий движению не было и выйдя на перрон увидела необычное зрелище: перед локомотивом, двигаясь вместе с ним, находился яркий белый шар, в центре  которого, чуть правее оси движения, выделялся огненно-красный диск.
Перед самой станцией «шарик» отлетел в сторону и даже скрылся на несколько секунд. Но когда поезд вышел на глухой перегон, объявился и снова пристроился  впереди  тепловоза. Последовало (без участия машиниста) резкое торможение с 50 до 20 км/ч. Затем скорость вновь стала расти. Двигатель локомотива был отключен и его движение на протяжении нескольких километров продолжалось  исключительно  за  счет  «шарика». Где-то на пятидесятом километре от станции объект бесшумно улетел.
Крохотный «шарик» игравший поездом, оставил после себя людей в шоковом состоянии, 300 л сэкономленного топлива и непонятный след на скоростной ленте.
    

ОПЕРАЦИЯ ЯЗВЫ НА ДОМУ
    
«Меня зовут Аназалия Мария, мне 37 лет. Живу сейчас в Рио-де-Жанейро (Бразилия). До декабря 1957 года работала у господина Х. – моего бывшего шефа. Он богат. Живет в Рио-де-Жанейро. Извините меня, но настоящего имени его я сообщить не могу.
Долгое время его дочь болела раком желудка. Очень страдала от болей. Я была у нее в качестве няньки, сиделки, медсестры. Мою больную (назову ее мисс Лейз) лечили разными методами и способами, но ничего не помогало. В конце концов, врачи сообщили, что нет никакой надежды на излечение.
После этого приговора докторов мой шеф в августе 1957 года перевез свою семью на небольшую ферму, которую он имел недалеко от Петрополиса. Он, очевидно надеялся, что перемена климата, чистый воздух, тишина окажут благотворное влияние на больную дочь. Проходили дни, но улучшения самочувствия или хотя бы каких-то изменений к лучшему в ее состоянии не наблюдалось. Она уже не могла принимать пищу. Были сильнейшие боли. Ей постоянно вводили морфий. 
В ночь с 25 на 26 октября, эту дату я хорошо запомнила, мисс Лейз страдала больше обычного. Даже уколы не облегчали болей. Мы ждали ее смерти. Мой шеф тайно от всех оплакивал дочь. В комнате стоял сумрак. Ее  комната освещалась только настольной лампой-ночником. Мы стояли у постели умирающей девушки.
Вдруг сильное освещение появилось с правой стороны фермы. Вспыхнул сильный свет как от прожектора, который залил всю комнату. Стало светло как днем. Сеньор Юлиано, сын моего шефа, подбежал к окну и увидел НЛО. Объект был небольшим. У меня нет опыта в определении диаметра и других параметров. Я понимала, что размер объекта небольшой. Верхняя часть шара была  окружена  желтовато-красным  сиянием или свечением.
 Вдруг что-то, как панно, на боку этого объекта отодвинулось в сторону и  в проеме появилось два небольших силуэта. Они опустились на  землю, и пошли в нашу сторону, к дому. Третье существо осталось стоять в дверях.  Этот вход после выхода первых как-то потемнел, и я увидела внутри этого аппарата какое-то зеленоватое освещение. 
Оба существа вошли в дом. Их рост был около 120 см. Они по росту были меньше младшего сына моего шефа, которому было 10 лет. Волосы были длинными до самых плеч. Их цвет как  бы менялся между желтовато-красным и рыжим. Это были блондины с глазами азиатов, но с сильным зеленоватым цветом. На их руках как мне показалось, были перчатки из белого материала. Одежда обтягивала тело. Грудь, спина и талия, не знаю как объяснить, светились, как горели, вернее полыхали.
Они не обращая внимания ни на кого из нас, сразу подошли к кровати мисс Лейз, которая тихо стонала. Ее глаза, невидящие, были широко открыты. Она не понимала, что происходило вокруг. Никто из присутствующих не шевелился и не говорил. Все тоскливо молчали. В комнате кроме мисс Лейз  и меня находились: мой шеф и его жена, Юлиано и его жена, Отавио - младший сын моего шефа.
Существа посмотрели на меня, подошли к кровати и разложили на простыне какие-то инструменты, которые принесли с собой. Один из них подошел к шефу и дотронулся до его лба, и он начал излагать историю болезни дочери, не говоря не единого слова. В комнате стояла гнетущая тишина.
После этого существа осветили живот мисс Лейз сильным и узким лу-чом, который вдруг...  высветил все ее внутренности. Мы все отчетливо ви-дели ее внутренности, расположенные в животе. Затем они взяли другой инструмент, который  издавал щелкающие звуки, и также направил его на живот и мы все увидели четко местоположение язвы. Все это произошло в течении где-то получаса. У мисс Лейз глаза были закрыты. Я поняла, что она спала.
Прежде чем уйти,  они внушили мистеру Х., что он должен в течение месяца давать своей дочери какие-то лекарства. Дали ему круглую баночку, которая, как мне показалось, была из стали. Внутри ее находилось 30 штук маленьких круглых капсул, каждая из которых соответствовала дневной дозе.  Было понятно, что после этого болезнь покинет больную.
Действительно, по истечении месяца мисс Лейз выздоровела.
В декабре (за несколько дней как я покинула эту семью) мисс Лейз пошла к своем врачу, который зафиксировал отсутствие у нее рака и язвы желудка.»

       
АВАРИЯ НА АВТОСТРАДЕ ПАРИЖ-РУА

11 августа 1969 г. по высококлассному шоссе Франции в 5 часов 25 минут утра мчалась машина скорой помощи. В ней находились: водитель – Клод Дюбуа, его  брат (сидел рядом на переднем сидении), женщина (сидела в салоне машины сзади), которая в предыдущую ночь потеряла своего мужа.
Эта автострада между Парижем и Руа имеет шесть рядов движения (по три в каждом направлении) и представляет собой на этом участке дороге совершенно прямую линию на несколько десятков километров. В это ранний час на дороге не было ни одной машины - ни попутной, ни встречной.
Вдруг Дюбуа на своей полосе над дорогой впереди увидел белесое облако цвета ртути. Подальше от местонахождения облака по своей полосе он вдруг увидел движущуюся навстречу машину.  Клод сначала опешил, а затем начал маневрировать. Перевел машину в соседний ряд, встречная машина мгновенно переместилась туда же. Он выехал в правый ряд, встречная туда же. После этого он трижды менял рядность и встречная машина также строго  синхронно меняла ряд. Дюбуа маневрировал до последней секунды, пока они не столкнулись. За мгновение до аварии ему показалось, что во встречном  «Ситроене» за рулем никого не было, а над ним висел то ли объект то ли облако. Оно двигалось также навстречу Клоду.
Прибывшая на место дорожная полиция установила: скорость  машины скорой помощи была около 150 км/ч, встречной - 160. Расстояние в 1км 200 метров проехали за 4 - 5 сек. Столкновение «в лоб» было подобно тому, как будто одна из машин врезалась в стену со скоростью 310 км/ч.
В салоне скорой помощи находилось 3 500 литров  жидкого  кислорода, в семи емкостях  по 500 литров каждая, которые не постижимом образом не взорвались от такого столкновения. При этом только манометры разбились вдребезги.
Голову водителя встречной машины, которая пробила лобовое стекло, нашли в кювете в 20 метрах от места столкновения. У женщины была сломана только рука и множество ушибов. За долю секунды до столкновения совершенно непонятным и невероятным способом брата Дюбуа выбросило из машины. Он отделался лишь сильными ушибами. В том месте где было его сиденье, оказалось переднее колесо встречной машины.
Из этой «команды» больше всех пострадал Дюбуа. Он остался на своем рабочем месте, но это был «мешок с костями», в прямом и переносном смысле. Сознания не терял, боли не чувствовал. Под его рукой торчали кости бедра. Взглядом постороннего наблюдателя видел действия полиции.
До аварии и во время нее автострада была совершенно пустая. Однако мгновение спустя после аварии рядом с Дюбуа появился на шоссе человек. Он появился внезапно и неизвестно откуда. Он просто сделал несколько шагов к машине и оказался рядом. Протянул руку к его затылку и четко сказал:
- Вы ничем не рискуете, не бойтесь, помощь придет.
Полиции еще не было. Пострадавший почувствовал при этом как по всему телу прошла волна чего-то необычного и ему стало намного легче в  моральном плане и  на  него снизошло спокойствие. Он вдруг поверил, что ничего серьезного с ним не произойдет.
Прибывшая полиция никого около машины не видела. «Скорую помощь» разрезали, вынули водителя и женщину. В 9 часов 15 минут он уже был в городской поликлинике.  Наступила клиническая смерть.  Оперировать его не стали, так как по расчетам врачей он должен был умереть с минуты на минуту. К их удивлению и в 12 часов 15 минут он все еще был жив.
Тогда к работе приступили хирурги. Они трудились до самого вечера. Самым тщательным образом все осмотрели, проверили и состыковали на место все кости. От таза до пальцев ног почти все кости были переломаны. Дважды сломан нос. Ребра разорвали диафрагму и т.п.
Спустя около месяца, потеряв 33 килограмма веса, Дюбуа выписался домой. Он уже мог самостоятельно ходить.
Однажды после выписки из больницы Клод находился в комнате один, окна и дверь были закрыты. Вдруг около противоположной от кровати стены появляется диск размером с шарик настольного тениса белого цвета.
Этот диск совершает разные движения, меняя направление и не приближаясь к нему. В его движении был какой-то смысл. Движение не было беспорядочным,  а по определенным правилам. Получалось, что диск «вырисовывал» круги и другие геометрические фигуры. Дюбуа стало страшно, он хотел позвать кого-либо, но не смог произнести ни одного звука, тогда он решил встать, но не смог пошевелиться. Он лежал, словно парализованный, и  после неудачных попыток стал как бы сторонним наблюдателем. Однако через несколько секунд он почувствовал облегчение и совершенно успокоился.
Появилась потребность писать и рисовать. Тогда он открыл ящик стола с правой стороны, взял блокнот и принялся за работу. Исписал три листа. В это время диск продолжал свои перемещения. И, вдруг, с ним начал кто-то вести телепатический диалог. Общение, как он понял, велось через диск. Он узнал кодовый номер, с помощью которого он сможет убыть с теми, кто прислал к нему диск.
Он также узнал, что авария с ним была запланирована, а встречная машина была у них под контролем. Это был эксперимент, в задачу которого входило оценить степень выживаемости человека после аварии. Один он был под контролем, а другие жертвы аварии - без него. После чего диск исчез, как изображение на экране телевизора - побледнело и «стянулось» в точку.
Некоторое время спустя Дюбуа встретился с уфологами и показал им свои записи  сделанные под «диктовку». В них оказались описание конструкции НЛО. Описание было достаточно реалистичным, это касалось общего вида, структуры элементов и принципа действия аппарата. Все это содержалось в тексте первых двух листков. На третьем листке находилась информация о том, по какому принципу должен был двигаться НЛО.
Клода несколько раз обследовали психиаторы и однозначно признали его психически полностью здоровым. Жена подтвердила, что жизненный тонус мужа был значительно выше, чем до аварии.


ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ НИОТКУДА
    
22 апреля 1897 года в американской газете «Хьюстон пост» была опубликована сенсационная заметка:
«Господин Джон Барклей, проживающий близ города Рокленд, доводит до сведения читателей следующее.
Вчера около 11 часов вечера, когда он уже лег спать, его собака вдруг отчаянно залаяла. Он вышел во двор - и остолбенел.
В пяти метрах от земли завис ярко  освещенный объект непонятной конструкции. Исходивший от него свет был намного ярче и резче электрического. По бокам объекта г-н Барклей разглядел странные крылья. Затем корабль стал снижаться и сел на соседнем поле.
Г-н Барклей схватил винчестер и побежал к  кораблю, который уже погасил огни. Навстречу вышел обычный человек и попросил убрать ружье, сказав ни на кого нападать не собирается. В свою очередь г-н  Барклей поинтересовался у пришельца, кто он и что намерен здесь делать.
- Можете называть меня Смитом. Мне нужны машинное масло, купо-рос и пара напильников, - ответил тот.
- Откуда вы свалились?  - спросил Барклей,  - Можно ли мне осмотреть странный объект на котором вы прилетели?
- Нет,  Вам нельзя подходить близко к кораблю. Мы навестим Вас в другой раз и возьмем с собой путешествовать.
Когда г-н Барклей принес Смиту все необходимое и положил на землю, он все-таки повторил вопрос, откуда тот прилетел и куда направляется. Уходя, человек обернулся и ответил:
- Мы прилетели из неоткуда, но послезавтра будем в Греции.
После этих слов неизвестный исчез со скоростью пули.
               
               
ЧЕЛОВЕК-МОТЫЛЕК
    
В 1960-е годы американский городок Пойнт-Плэзент в штате Виргиния стал широко известен как место появления крылатого существа, прозванного «человеком-мотыльком».
Пришелец облюбовал развалины заводов, производивших во время Второй мировой войны взрывчатку. Он имел привычку преследовать водителей на шоссе, наводя на них ужас.
По описаниям очевидцев, он был серого цвета, выше человеческого роста, размах его крыльев, похожих на крылья летучей мыши, достигал трех метров. Лица его никто не видел, но все отмечали ярко светящиеся глаза.

    
РЕЛИКТОВЫЕ
    
ЗАГАДОЧНЫЙ ДЕЗЕРТИР
    
В конце декабря 1941 года военного врача Варген Карапетяна, пригласили освидетельствовать  какого-то странного человека, пойманного солдатами в районе Дагестана. Поймавшие думали, что это хорошо замаскированный немецкий шпион или дезертир.
Доктора привели в сарай, где содержали этого человека, и там он провел медицинское обследование. 
Существо не отвечало на вопросы, не принимало ни какой пищи, издавало резкий неопрятный запах, было сплошь покрыто волосами и вообще имело дикий вид. В первый момент Карапетяну в темном сарае показалось,  что перед ним на задних лапах стоит медведь. Но уже через секунду стало ясно, что это человекоподобное существо, хотя и весьма странного вида.
Существо стояло молча, позволяло себя трогать, не защищалось и не проявляло агрессивности. Врач дал заключение, что это не шпион и не дезертир, а дикий человек, проведший по-видимому, всю свою жизнь в горах среди зверей.
Поскольку в глухих районах Кавказа такие случаи бывали и раньше, то объяснение врача было весьма правдоподобно. Hа этом медицинские функции Карапетяна были закончены.
Шла война, и этот случай больше не занимал мысли доктора. Спустя 20 лет доктор Карапетян как-то прочитал статью о «снежном человеке». В этой статье, в частности, говорилось, что если кто-нибудь когда-нибудь встречался с подобными «дикими людьми», то пусть он, пожалуйста, сообщит об этом автору статьи. Так полковник медицинской службы В. Карапетян попал на прием к московскому профессору Б. Поршневу и рассказал об этом случае.
Поверить во все это было трудно, но, благодаря помощи администрации московского музея антропологии, была проведена весьма трудоемкая проверка.
Из КГБ Дагестана был получен официальный документ о том, что именно в это время, в этом районе был расстрелян весьма загадочный дезертир, имени которого установить не удалось. Таков печальный конец этой истории.


ИДИЛИЯ НА БЕРЕГУ РЕКИ
    
Рассказывает лесник Александр Катаев:
«В первом часу ночи 25 августа 1974 года, мне тогда было 14 лет, шел по берегу реки Чусовой (Урал), в том месте, где на противоположном берегу высится знаменитый камень Великан - мрачная скальная стена высотой 125 метров, протянувшаяся более чем километр вдоль реки. Ночь была ясная,  лунная. Вдруг слышу, как кто-то бултыхается в воде, издавая странные звуки, похожие на мужской голос, и тут же смех, тонкий, металлический, вроде бы женский.
Мне стало любопытно, кто это в такую позднюю пору купается. Про-брался через кусты к самой воде и увидал стоящие в реке две фигуры, которые вскоре вышли на берег и расположились совсем близко от меня.
Это конечно  были  не люди. Самец был ростом больше двух метров, покрыт серой шерстью, руки длинные, здоровые. Самка поменьше, тоже серая, у нее были большие груди и большой живот, на голове волосы в рыжих кудрях.
Самец подобрал на берегу два камня и, держа их в руках, стал бить друг о  друга  так,  что летели искры. Потом бросил камни и достал из кустов берестяной кулек, который я разглядел благодаря его белизне. В кульке была какая-то пища, которую существа принялись уплетать, то и дело издавая звуки наподобие глухонемых. Самка опять смеялась тонким металлическим смехом, они размахивали руками, задирали ноги, повадками напоминали обезьян и вообще были похожи на горилл.
Съев содержимое кулька, они бросили его в воду, самец встал, помог встать самке, они вошли в реку и поплыли к противоположному берегу. Самец сразу вырвался вперед, но затем вернулся к самке и поплыл рядом. Реку шириной 40 - 50 метров они переплыли быстро, бесшумно, при этом были видны только их головы. Выйдя на берег, стали отряхиваться и отжимать руками воду из волос, он с нее, она с него. Затем полезли прямо по скале, где человеку трудно залезть, а они раз, раз - и наверху. Потом в воду упал камень, и больше ни слуху ни духу.»
               
               
В ПОИСКАХ ГОМИНОИДА
    
Рассказывает Валентин Борисович Сапунов, кандидат биологических наук, математик, научный сотрудник Ленинградского государственного университета, специалист в области  популяционной  генетики и теории эволюции, основатель ленинградского объединения «Криптобиология», занимается поисками гоминоидов несколько лет.
«Нас было семеро - трое питерцев и четверо царицынцев. Руководитель экспедиции - Глеб Исаенков, председатель волжского клуба туризма. С ним - Павел Казаченок, по профессии юрист, Ольга Иофкова, химик, Любовь Квасникова, инструктор Волжского горкома партии. С ленинградской стороны - врач-патологоанатом, кандидат в мастера спорта по альпинизму Андрей Кузнецов, техник Владимир Иванов и я.
Мы еще были в пути, а в заповеднике Аксу-Джабаглы (Тянь-Шань) уже разворачивались любопытные события.
22 июля в 10 часов 50 минут местного времени в урочище Кши-Каинды сотрудница заповедника М. с группой школьников подошла к «научному домику» - избушке, где отдыхают сотрудники и егеря во время полевых исследований. Внезапно из темноты возникла волосатая женщина ростом  около 180 см, посмотрела на них и исчезла во мраке - только седина на голове блеснула. Все в панике бросились к домику.
Находки начались буквально в первый день. Павел Казаченок, самый внимательный из нас, сразу нашел необычный след. Еще не отдохнув после тяжелого перехода, я нехотя двинулся за ним, но уже через минуту усталости как не бывало. На земле отпечатался огромный кулак, похожий на гориллий. Я ткнул в песок свой кулак – мой отпечаток получился раза в полтора меньше. Других следов рядом не было, так как песчаный пяточек окружала каменистая почва.
Назавтра обхожу территорию вокруг, и вдруг на мелкой  щебенке - след огромной босой ноги! Прямо как на картинке: камушки даже образовали перемычку между большим и указательным пальцами. След совершенно свежий.
Начинаем эксперимент, подготовленный вместе с сотрудниками Ин-ститута физиологии  Академии наук СССР.  Цель его - приманить гоминида с помощью биологически активных веществ. Для этого взяли стерильные салфетки (метки), пропитанные  феромонами - половыми гормонами шимпанзе, запах которых привлекает самцов. Два дня развешиваем метки, обшариваем гроты, даже самые недоступные, куда можно добраться только на веревке, вбивая в скалы титановые крючья.  Результатов никаких. Тем временем в базовом лагере происходят странные события.
Среди ночи Павел проснулся, услышав шум тяжелых шагов. Он почувствовал запах немытого тела. Некоторое время спустя шаги затихли. От погони в темноте Павел воздержался.
Быстро возвращаемся к базовому лагерю. Рядом с метками обнаруживаем сперва два следа, а затем и целую цепочку. Длина ступни - 34 см, шаг - 110 см. Следы настолько четкие, настолько верны все пропорции, что не остается никаких сомнений в их подлинности. По глубине следов в сравнении с нашим собственным прикинули массу - не меньше 250 кг.
В 6часов 30 минут проснулся Павел. Он явственно услышал возле палатки тяжелые шаги по гравию. Ошибиться было невозможно. Он выскакивает на улицу. В кустах раздается крик, похожий на человеческий, и огромная тень с треском уходит прочь от лагеря. Тут уж выскакиваю из палатки я и мы бежим к меткам. Две из них оторваны, разодраны на отдельные ленточки, валяются на земле. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять:  здесь работали не когтями, не зубами, а руками, причем очень сильными.
     Вскоре обнаруживаю рядом с изорванными метками след огромной босой ноги, идентичный тем, которые мы уже видели. И вдруг - вздрагиваю, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд. Возникает ощущение ужаса. Не желая испытывать судьбу, возвращаюсь в лагерь.»
               
               
ЧУДОВИЩА РЕКИ ВАД
    
Рассказывает И. Полферов из Мордовии.
«Однажды с соседом дядей Мишей мы отправились порыбачить в лесных дебрях реки Вад (приток Мокши, впадающей в Оку). Клев был превосходный и мы замешкались до вечера. Решили заночевать на берегу реки. Сварили уху, поужинали, настал черед чай готовить. Я пошел с котелком к реке за водой, а дядя Миша собирать смородиновый лист.
Берег здесь был пологий, поросший осокой, и мелководье. Свет от костра хорошо освещал его, красноватые блики прыгали по воде. Уже до реки оставалось несколько шагов, как вдруг я заметил выступавшую над поверхностью зеленоватую лоснящуюся спину то ли огромной рыбы, то ли...
Я затряс головой, стараясь прогнать видение, но оно не пропадало. Страшилище, метра четыре в длину, подняло голову и поползло на сушу, работая мощными когтистыми лапами. На песчаной отмели оно остановилось, легло на брюхо, глядя куда-то в сторону. Невольно и я посмотрел в том направлении и увидел в нескольких метрах толстое, длинное бревно, серое и гладкое. Когда я приходил за водой для ухи, бревна у берега не было, я помнил точно. Впрочем, как и этого «крокодила», не обращавшего на меня ни какого внимания. Некоторое сходство с крокодилом это водяное страшилище и впрямь имело, только больших размеров, а голова напоминала скорее коровью, хотя в темноте всякое могло показаться.
В это время раздался громкий голос дяди Миши, который направлялся ко мне. Я замахал на него руками, чтобы он замолчал. Когда сосед увидел зверя, он просто онемел от изумления. Страшилище приподнялось на лапах и медленно ушло под воду. У дяди Миши вырвался вздох облегчения, но тут же он сказал, что надо искать другое место для ночлега - не дай бог заснем, а оно вылезет из воды и нападет. Такому только попадись.
Я засмеялся,  шагнул к реке, чтобы зачерпнуть котелком воды, и в это время неподвижно лежавшее в трах метрах бревно резко изогнулось, обдав брызгами, и исчезло в глубине. Вскрикнув, я рванулся к костру.»


ТАИНСТВЕННЫЙ СЛЕД
    
В начале ХХ века южноафриканский фермер Стоффел Кутци обнаружил в глухом лесистом уголке провинции Трансвааль (ЮАР), недалеко от границы со Свазилендом, гигантский след левой ступни человека. Ее длина - около 130 см и ширина 60 см. Отпечаток настолько отчетлив, что видны  даже гребешки «почвы» между пальцами, словно какой-то гигант ступил на мягкую глину, потом затвердевшую на  солнце. Между тем след распложен вертикально на гранитной скале плато Велд, где глина вообще не встречается.
Вторично таинственный след «открыл» йоханнесбугский журналист Дэвид Баррит, наткнувшись на его описание в старых газетах. Он не поленился съездить на плато Велд, где убедился в подлинности «отпечатка».
Глубина следа в скальной породе оказалась 15 см. На поверхности следа не было обнаружено ни каких следов обработки.


ВОДЯНОЙ ИЗ ОРФОРДА
    
Аббат Ральф из монастыря в Коггшэлле в начале XIII века рассказал историю происшедшую в Орфорде (гр.Суффолк, Англия).
Однажды рыбаки выловили в шторм и вытащили сетями на берег чудовище, напоминавшее человека по размерам и  формам: совершенно лысое, оно тем не менее имело густую длинную бороду.
Его отнесли к губернатору в Орфордский замок, где оно и содержалось некоторое  время. Кормили его сырой рыбой и мясом, которые оно прежде чем взять в рот, мяло в руке. Солдаты местного гарнизона имели привычку мучить несчастное чудовище, чтобы, по их словам, заставить его говорить.
Однажды, когда его принесли на берег моря в сетях - поглядеть, как чудище барахтается в воде, неожиданно оно прорвалось через тройной заградительный барьер, ускользнув от своих преследователей. Как ни странно, но довольно скоро он вернулся сам и стал жить в неволе, но в конце концов не вынес одиночества и, прокравшись к морю, уплыл и никогда больше не возвращался.

               
ГИГАНТСКАЯ ВОЛОСАТАЯ ЯЩЕРИЦА

Профессор Краснодарского  сельскохозяйственного института Величко Е.Б., работая экспертом ЮНЕСКО в республике Мали, ехал с женой из Катибугу в Бамако. Было около восьми часов утра.
Внезапно дорогу стало переходить совершенно необычное животное: на первый взгляд это была двухметровая ящерица. Но от ящерицы, пусть даже такого необычного размера, его отличал четырех – пятисантиметровый волосяной покров  шоколадной  окраски и пушистый хвост. Величко успел остановить машину в пяти метрах от животного. Солнце светило ему в спину, и необычное животное было отлично видно. Можно было различить, как переливается в изгибах туловища и колеблется ветром его опушение.
Хвост был длинным, больше лисьего.
Профессор с женой в течение нескольких секунд рассматривали необычное животное пока оно не скрылось в овраге по другую сторону дороги. После поездки Величко просмотрел соответствующую литературу, но ни чего похожего не нашел. Местные жители рассказывали, что об этом животном ходят легенды и иногда, но очень редко, его видели. Науке этот вид животного неизвестен и сообщения очевидцев приписывают вымыслу или ошибочному восприятию.

    
АФРИКАНСКИЙ БРОНТОЗАВР
    
В 1983 году биолог, выпускник Гарводского университета, специалист по фауне Центральной Африки, совершивший уже несколько экспедиций в непроходимых африканских джунглях, Аньянья возглавил конголезскую государственную экспедицию в район реки Ликуала-оз-Эрб к озеру Теле (Конго) для поисков неизвестного реликтового животного, сведения о встречи с которым регулярно поступали из этих мест.
Было раннее утро 1 мая. Экспедиция заканчивалась, в связи отсутствием продуктов, так и не встретившись с загадочным животным. Аньянья занялся съемками фильма об обезьянах. Вместе с местными жителями Дикумбу и Манзамойя он подошел к озеру. Внезапно раздался голос Дикумбу:
- Посмотрите на это, посмотрите на это!
Приблизившись к нему сквозь заросли, Аньянья замер от неожиданности: примерно в трехстах метрах от берега над поверхностью воды возвышалась змееподобная  голова на длинной шее. Когда они по мелководью приблизились к животному метров на 60, существо, перестав  озираться, стало медленно погружаться в воду.
В фотоаппарате пленка почти кончилась, но тем не менее Аньянья стал лихорадочно щелкать затвором. Затем,  опомнившись, он стал смотреть в объектив. И увидел: черный блестящий на солнце затылок, коричневую спереди шею, гладкую блестящую, и глаза продолговато-овальные, как у крокодила,  а также широкую мощную спину протяженностью до трех метров. По мнению биолога, это могла быть только рептилия.
Существо медленно погружалось в воду. Шея из воды торчала примерно на метр, и это определенно была не вся шея. Погрузив туловище в воду, животное еще несколько минут рассматривало людей. Когда оно полностью скрылось все вернулись в лагерь за два километра от озера. Вернувшись на хорошо снаряженной лодке, поплыли к месту, где рептилия ушла под воду, но животное больше не показывалось.


ПАЛЕОЗАВР В ЧЕРНОМ МОРЕ
    
Писатель Всеволод  Иванов так описывает свою встречу с реликтовым животным:
«Весна 1952 года в Коктебеле была холодная. 14 мая после длительных холодов, наступила безветренная теплая погода.
Предполагая, что во время бурь море выкинуло на берег не мало цветных камушков, я спустился на берег небольшой, около 200 - 250 метров, Сердоликовой  бухты. Метрах  в ста от берега, плавали дельфины, двигаясь по бухте в лево. Приблизительно посередине бухты, метрах в петидесяти от берега, я заметил большой, метров 10 -12, клубок водорослей, медленно дрейфующего по течению вправо.
Наблюдая за странным, не понятно от куда взявшемся, клубком водорослей я заметил, что он начал терять свою первоначальную округлую форму. Клубок удлинялся. В середине его показались разрывы. А затем... Он развернулся. Вытянулся и... волнообразными движениями двинулся против течения. Это существо плыло к тому месту, где находились дельфины, к левой стороне бухты.
Вокруг по прежнему было тихо. Я вынул часы. Было 12-18. Вода была прозрачна и я видел тела дельфинов, которые были в двое дальше от меня, чем чудовище. Оно было велико, очень велико, метров 25 - 30, а толщиною не менее полметра. Оно находилось под водой почти у самой поверхности и казалось было плоское. Нижняя часть ее, по-видимому, была белой, а верхняя - темно-коричневой. Чудовище, извиваясь, так же как и плывущие змеи, не быстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись.
Чудовище вновь свернулось в клубок, и течение понесло его опять вправо. Оно стало походить на коричневый камень, поросший водорослями. Отнесенное до середины бухты, приблизительно к тому месту, где я его увидел в первые, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук (метра полтора) похожа была на змеиную. Подержав минуты две голову над водой -  с  нее стекали большие капли воды,  - чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкавшие Сердоликовую бухту.
     Я посмотрел на часы. Было без трех минут час.»


МОРСКОЙ ЗМЕЙ
    
Январь 1879 года,  Аденский  залив  (Аравийское  море). Пассажир «Балтимора» майор Г. Сениор слонялся по палубе, поглядывая на море. Неожиданно его взору предстал...  морской змей. Майор завопил на весь корабль, его крик привлек внимание миссис Гринфилд, судового врача и офицеров. То что предстало их взору, не поддавалось ни какому логическому объяснению.
Голова чудовища на длинной шее возвышалась над водой примерно на 6-9 метров. Поднимаясь, оно широко разевало пасть, потом смыкало ее, стремительно уходя под воду, чтобы тотчас появиться вновь, метрах в ста от места погружения. Тело совсем не показывалось. Оно видимо было совсем глубоко, так как на поверхности воды не появлялось никаких завихрений.  Лишь иногда что-то всплескивало на некотором расстоянии от головы, вид которой напоминал известные изображения драконов.
Морда смахивала на бульдожью. Перед тем, как нырнуть, чудовище роняло голову в воду, словно полено. И по обе стороны шеи на высоту примерно пяти метров взлетали брызги, видом напоминающие крылья дракона.

    
ТАИНСТВЕННЫЙ ОХОТНИК НА АКУЛ

Австралия, Большой Барьерный Риф, 1953 год. Австралийский врач, любитель-аквалангист, Кристофер Лауни, решил провести опробование новейшего снаряжения для подводного плавания, предоставленной ему фирмой «Бартли Лтд.». Снаряжение состояло из специального гидрокостюма, новейшего акваланга и спецсредства для отпугивания акул.
Погрузившись в воду Лауни удачно отпугнул бывшую по близости акулу. В это время он почувствовал, что вода вокруг стала заметно холоднее и увидел, как из глубины поднимается какая-то черная масса. Она всплывала очень медленно.
Когда на нее упал свет, он увидел нечто огромное, не менее 60 - 70 метров в поперечнике, темно-бурого цвета, с бахромой по краям. Это «не-что» пульсировало. Лауни не сомневался, что перед ним живое создание, хотя не видел ни глаз, ни конечностей.
Продолжая пульсировать, страшное видение поднялось выше аквалангиста; стало совсем холодно. Преследовавшая до этого Лауни акула замерла, словно парализованная. Завороженный Кристофер наблюдал, как коричневое чудовище достигло акулы и коснулось ее. Акула вздрогнула, затем безвольно погрузилась в тело чудовища.
     Лауни боялся пошевелиться. После исчезновения акулы в теле этой коричневой твари, последняя снова погрузилась в пучину так же медленно, как и всплыла, и вода снова потеплела.