Брачный пир

Елена Воскресенская
   

Венчание было назначено на субботу, 14е сентября 1985 года.

День выдался ясным, солнечным. Удивительное это время года: деревья ещё полнокровно-зелёные, как летом, а плодов  уже, как настоящей осенью – изобилие.

Когда Сергей и Оля пригласили Володю на своё предстоящее торжество, его сердце возликовало! Душа художника принялась искать нестандартное решение, и оно было найдено. Он приехал на Невский проспект и стал приглашать на Брачный Пир всех, проходящих мимо:

– Всё готово; сегодня приходите на Брачный пир!

Кто-то, улыбнувшись, прошёл мимо, а кто-то услышал, поверил и вместе с Володей отправился в церковь. В те годы венчание было весьма редким событием.

Сергей превзошёл все стандарты жениха – высокий, стройный, красивый, очень серьёзный.

А невеста – да, ослепительно молода, при этом – возвышенно-целомудренна и несуетлива.

Венчалась  самая красивая пара города на Неве.

Вам знакомы эти ощущения? Играет музыка, поёт хор, взволнованный отец медленно ведёт невесту в бело-пенном наряде по центральному проходу церкви, жених ожидает их у алтаря…

Традиционные и такие трогательные, единственно важные в жизни вопросы и ответы:

– Да. В горе и радости.  Пока смерть временно не разлучит нас…

Венчание. Красивый и сказочно-торжественный процесс, Божественное чудо, которому мы открываем двери своей души, даже если просто стоим в Церкви в качестве гостя...

Молодожёнов пришли поздравить многие близкие и друзья, но церковь продолжала наполняться всё новыми и новыми людьми. Они чутко наблюдали происходящее, присоединяясь к атмосфере праздника.

Родители молодожёнов начали волноваться: хватит ли места в трапезной, удастся ли всех накормить?

– Володя, откуда с тобой эти люди?

Володя ничуть не смутился:

– Так ведь в Евангелии написано: «Пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир!» (Мф.22:9).

Слава Богу, угощения и радости хватило на всех.

Здесь можно было бы поставить точку, а лучше - восклицательный знак. Но эта история имела продолжение. Потому что - воистину, неисповедимы пути Господни!

***

В прошлом, 2014 году, на христианской конференции в Эстонии, которую организовала Ольга Голикова, одна из лидеров  рассказала, как давным-давно они с будущим мужем приехали в Ленинград. На Невском проспекте их остановил и пригласил на свадьбу незнакомый молодой человек. И они пошли. И Дух Святой коснулся их сердец. Они услышали, поверили и стали служителями.

***

Сегодня, 14го сентября 2015 года, мы поздравляем Голиковых Сергея Александровича и Ольгу Дмитриевну с тридцатилетием их брачного союза, который начался так чудесно, и желаем, чтобы количество их духовных детей возрастало год от года!