Сергей Доренко. 2008. Размышления по поводу прочит

Вадим Элефантов
Прочитал недавно книгу Сергея Доренко «2008». Этакая сатирическая фантастика с элементами бреда. Да-да, бреда – в буквальном смысле этого слова. Часть книги написана явно «под веществами». Что употреблял (колол, курил или что там еще…) легендарный телеубийца метившего в свое время в Президенты России Лужкова, рассуждая о связи Путина с героем «Матрицы» агентом Смитом или о неизбежной аннигиляции Путина при встрече со своим антиподом Березовским? Вопрос риторический. Ибо не важно. Но в целом сия книга написана автором во вменяемом состоянии. Это, конечно, не наркотический бред Берроуза в «Голом завтраке», при написании которого у автора лишь изредка проясняется сознание… Тут наоборот. В целом вполне связное произведение. В целом. Однако местами чувствуется – автор в состоянии измененного сознания. Уж больно разительно отличается стиль написания некоторых мест в книге от общей манеры повествования. Постмодернизм!
Ключевые моменты:
а) Начало. Близятся президентские выборы 2008 года. Обдолбанный наркотой и манипулируемый даосскими монахами Путин ловит глюк – к нему является Ялован, верховный черт китайской преисподней. После этого мы всю книгу наблюдаем деградацию Путина в трясущегося перед неизбежными адскими муками дегенерата;
б) Путин дрючит спецшлюху, которую потом заразят СПИДом наши бравые спецслужбы и подсунут Березовскому. Путин, трахая спецшлюху по китайской системе, считает в уме и думает о нересте лосося, о касаниях японского мальчика-дзюдоиста - надо бы его сделать новым президентом России!
в) Окончательно впавший в маразм Путин совершает измену Родине, и американские самолеты держат путь на наши аэродромы. Окончательно сбрендивший наркоман, латентный педераст и предатель бесславно заперт своими ближайшими сподвижниками в ангаре. Население как от чумы бежит из Москвы перед угрозой терактов исламистов, власть в опустевшей столице взял Лимонов со своими юнцами. Конец книги.
Весело. Остроумно. Даже умно. Славненько бывший телекиллер переквалифицировался в книгокиллера! Кроме Путина, например, тяжко досталось нашему философу-евразийцу Дугину. Знаменитый ученый и политик оказался банальным стукачом-провокатором, работающим на ФСБ.
Интересно, а почему столь забавную книгу не запретили? А просто шуту дозволяется говорить то, что нельзя говорить остальным. К тому же Путин-то вымышленный, совпадение с реальным Владимиром Владимировичем с экрана телевизора – чистая случайность! А вы как думали?
Хочется провести историческую параллель. Вспомним казнь несгибаемого вольнодумца-философа Джордано Бруно инквизицией в 1600 году на костре. А ведь до этого попы восемь лет держали знаменитого еретика в заключении, всеми силами пытаясь уговорить бывшего монаха отречься от своих взглядов и вернуться в лоно церкви. Что, несомненно, было бы немалым бонусом к падающему авторитету Ватикана в эпоху уже не такого уж и Раннего Возрождения! А за несколько десятилетий до этого Эразм Роттердамский сочинил свою гениальную «Похвалу глупости» - юмористическое произведение, плавно преходящую в едкую сатиру на духовенство. Нужна минимальная доза проницательности, чтобы догадаться, что под конец книги автор под ширмой шутовства уже откровенно глумится над самим духом христианства. Говорят, что Папа Римский от души хохотал, читая эту книгу. Ну как тут грозной Священной Инквизиции преследовать автора прославившейся на всю Европу смешной книжицы?? Конфуз может получиться и подрыв авторитета католической церкви. То-то и оно…