О работе

Вадим Элефантов
Это был 2010 год. Тогда я написал этот очерк о своей работе и – он застрял, затерялся в моих черновиках.
Управляющая велела заведующей производством порошок для посудомоечных машин выдавать мерным стаканчиком – по 100 грамм в день ровно.
1) Управляющая запретила в целях экономии в туалетах для персонала пользоваться освежителем воздуха.
2) Когда узнала, что закуплена туалетная бумага дороже чем обычно, запретила выдавать ее в туалеты для персонала
3) На стиральной машине висело объявление: «При использовании более двух столовых ложек стирального порошка – штраф 500 руб.».
4) Одна из мойщиц любила борщ. Управляющая запретила давать ей его – он стоил на 5 руб. дороже супов, предназначенных для персонала. И тому, кто из поваров нальет ей борща – получит штраф в 500 руб. И мойщица тоже!
5) Когда поставщики привезли фасовочные пакеты на несколько рублей дороже чем обычно – приказала вернуть их (100 шт.) на оптовую базу.
6) Длительное время на все три этажа ресторанного комплекса был один вантуз. Когда он запропастился куда-то, управляющая гневно спросила: «Я вам что, должна купить на каждый этаж по вантузу купить?». В итоге после реальных проблем с канализацией – а вызов аварийной команды сантехников влетел в копеечку! - были куплены вантузы на все этажи и даже с запасом. И каждый из них стоил аж по 36 руб.!
7) Как-то в кафе на первом этаже в ходе ревизии недосчитались на 22 тыс. руб. … столовой посуды. Это при том, что даже в розницу можно купить тарелку за 30 руб., вилку или столовую ложку – за 10 руб. Это представляете: даже по самым скромным подсчетам и завышенным ценам – сотни тарелок и тысячи ложек, которые куда-то уплыли. Такая гора, которая накроет с головой взрослого человека… Чтоб было не обидно – недостача была разделена на всех, и даже охранники, работающие в другой структуре – платили.
8) Другой раз в кафе не досчитались курева на 5 тыс. руб. – но это уже мелочи…
9) В летнем кафе за месяц не хватало 50 кг мяса, в другой раз – 60 л пива. «Собственность – есть кража». Этим словам Прудона более 300 лет. Эка невидаль – украли (если, конечно, украли) у воров. Как это называется – экспроприация! Чем и занималась некоторая часть работников заведения. В итоге увольняли официанток без зарплаты. Девушки обращались в прокуратуру за защитой. Но воз и ныне там – им так и ничего не выплатили. Конечно, это омерзительное антинародное государство лихо научилось покрывать не только мордашовых и дерипасок, но и мелких мерзавцев типа хозяев этого заведения общественного питания!
10) Почти вся эта «экономия» шла под эгидой «кризиса». По слухам в ходе кризиса хозяин заведения прикупил и обустроил себе новую квартиру, где одни шторы стоят 250 тыс. руб., и одним из первых в городе установил у себя HD-спутниковую антенну.
11) Когда обнаружилось, что работающие в сменном режиме начальник охраны и его заместитель иногда ходят на обед оба в один и тот же день, поварам кафе строго-настрого запретили выдавать обед обоим сразу – только одному из них за день!
12) Ознакомили с новым распорядком работы: сотрудники должны приходить на работу за час до начала трудового дня, а уходить на полчаса позже. И все штрафы, штрафы, штрафы… В глазах рябит.
13) Жара. Центр города. На термометрах в тени красный столбик подползает к отметке в 40 градусов. Запретили работникам принимать в течение рабочего дня душ. Штраф 500 руб. Работают и немолодые женщины, одна из пенсионерок работает по 14 часов в таких условиях почти без выходных (долги перед банком!), что отражается и в графике рабочего времени.
14) Когда на втором этаже комплекса открывался ресторан, управляющая заявила: «Чтоб никто на работе не сидел!» (Это при 12-часовом рабочем дне-то!) и велела унести все табуретки и стулья из подсобных помещений и кухни. А на мойке с мизерной зарплатой работают в основном пенсионерки…
15) И на кухне не только молодежь работает… Но твердокаменный начальник охраны по кличке Пиночет приходил раз в несколько дней и уносил оттуда табуретки. Через несколько минут я шел вслед за ним и приносил их назад…И так снова повторялось через несколько дней. До этого 13 лет Пиночет проработал на зоне. Спесивые замашки вертухая давали о себе знать: он никогда не здоровался с работниками. При встрече с ним я взял за правило широко улыбаться и громко говорить: «Здравствуйте!!!» Он упорно делал вид, что меня не существует в реальности… Но этого «замечательного» человека уволили за некомпетентность. Как-то в ресторане произошел инцидент: посетитель ресторана хозяину ресторана настукал по лицу и другим частям тела штыковой лопатой, отчего тот оказался в реанимации. Основная версия происшествия была такова: предприниматель слишком медлил с долгами. А кто-то услужливо оставил инструмент землекопа на лестнице – ни до, ни после этого случая штыковых лопат там не водилось. Пришлось опростоволосившемуся Пиночету искать другое место работы.
16) С зарплатами кроили как могли… Штрафы, недостачи. Мойщицы получали 5,5 тыс. руб. Мойщицы - либо русские бабушки, либо азиатки средних лет. Азиаток, работавших без оформления, в зал не пускали. Посуду собирали и носили бабушки. Часть коллектива заставили подписать бумаги с изменениями трудового договора – якобы работаем по полдня. Зачем? (В журнале прибытия-убытия расписывались за полный трудовой день). А затем – чтоб не платить! Налоги. Зарплаты, и без того серые, посерели еще больше, чуть не почернели. Процент «серости» в моей получке был около 75 процентов. И уходя в отпуск я получал с гулькин нос – мою белую зарплату в 2 тыс. 600 руб. А если уж заболел – то больничный «щедро» оплачивался в размере 60%, т.е. выходило около 70 руб. в день. Выходило, что отпуск и больничный оплачиваемые, но как бы по большому счету не оплачиваемые. Или вы считаете по 100 руб. за день отпуска деньгами? Я снимаю перед вами шляпу, если вам удается существовать на такие деньги! Кушать, покупать одежду и платить за коммунальные услуги. Да вы старик Хоттабыч просто!
17) Когда увольняешься – в последний месяц работы получаешь лишь белый кусочек зарплаты. И еще скорее всего вычтут за какой-то записанный за тобой инвентарь. Как и те девушки-официантки я не получил зарплату за месяц, в котором не отработал лишь два дня. Я нарушил трудовой договор, не сообщив о своем решении оставить работу заранее.
18) Долговое рабство. Некоторые работали и по 12-часовому графику, за весь месяц с одним, двумя или тремя выходными. А что делать-то? Кабала. Долги перед банком. Одна 72-летняя пенсионерка работала банковской рабыней на кухне, спасая своего непутевого сына. Другая банковская рабыня пахала на мойке без выходных.