Бабье лето

         Сентябрь золотил кроны деревьев, стёкла домов сверкали на солнце, стояла прекрасная пора - бабье лето.
         - Стоп! Всё не так.
         Камера замолчала, режиссёр опустился на стул. В павильоне повисла тишина, актёры напряглись.
         - Веселее надо ребята, веселее! В стране подъём национального духа, никто не обращает внимание на курс доллара, женщины начали носить отечественные туфли. Нужно это показать!
         Сентябрь золотил кроны деревьев, стёкла домов сверкали на ярком солнце. Триколоры, вывешенные на улицах в честь Дня города, трепетали на ветру. По улице шёл маленький мальчик и ел мороженое "Бородино". За руку его вела мама, молодая женщина в красном пальто и туфлях на высоких каблуках. Только что они вышли из магазина фабрики "Парижская коммуна", женщина несла в руках коробку от обуви и улыбалась.
         - Стоп!
         Всё смолкло. Ребёнок перестал есть мороженое, а женщина улыбаться.
         - Что у вас за революция какая-то! Вы хотите народу о баррикадах напомнить? Какое красное пальто и Парижская коммуна? Смягчить, показать красоту осени и стабильность в стране!
         Сентябрь золотил кроны деревьев, стёкла домов сверкали на закатном солнце, бабье лето дарило городу замечательные краски. Клёны шуршали начавшей желтеть листвой, триколоры чуть-чуть трепетали на ветру. В День города мальчик с мамой решили выйти на улицу и съесть мороженое. Больше всего им нравилось "Бородино", ещё можно было в праздничный день зайти в магазин и купить понравившиеся туфли. На курс доллара они не обращали внимания - радовались мягкому осеннему теплу.
         - Стоп! Что это вы тут за капитализм развели, а? Европу какую-то с шуршащими клёнами? Вы их ещё в кафе с утра посадите, пусть вино пьют. Регионы нас не поймут! Там не могут покупать туфли, когда заблагорассудится! Всё переделать.
         Сентябрь золотил кроны деревьев, стёкла домов сверкали на солнце. Наступил долгожданный День города, после трудовой недели можно было, наконец, выйти на улицу и пройтись по праздничному городу. По улице шёл мальчик, ел  мороженое "Бородино", рядом его мама несла тяжёлую сумку с продуктами для ужина. Она надела туфли на шпильках, идти ей было тяжело, но женщина всё равно улыбалась. Впереди была осень, полная новых событий на работе. Сокращений она не боялась - была прекрасным специалистом. Мальчик ел мороженое и рассматривал разноцветные принарядившиеся витрины.
         - Вы идиоты, что ли?
         Камера замолчала, сумка с продуктами шумно упала на скамейку. Солнце в окнах отключили.
         - Вы не понимаете, что это перегиб? Где ваш вкус? Одни штампы. Ничего нового. И что вы прицепились к этому мороженому? Про сокращения не упоминать - будет ему мороженое... Осень вообще ушла в витрины - природа где???
         Сентябрь опять золотил кроны деревьев, в стёклах домов поблёскивало осеннее солнце. Наступило бабье лето, хотелось выйти на улицу и сделать что-то необыкновенное! Совершить подвиг, купить отечественные туфли, не готовить больше ужин... День города звал к новым идеалам, заглядывал в тайные закоулки сознания... Мальчик купил вместо мороженого "Бородинский" хлеб, его мама мечтательно сидела на скамейке и думала: а не выйти ли замуж? Чтобы не ходить на работу, не следить за курсом доллара, а в праздничный день кататься на лодке по пруду с опавшими разноцветными кленовыми листьями...
         - На сегодня хватит!
         На режиссёре не было лица. Актёры смотрели в осеннее небо и думали о своём. Оператор и гримёры хотели покурить, но не стали.
         - Вы тут что, Жванецкие собрались? Иронизируйте дома! И кто сказал, что на скамейке нужно сидеть? Движухи нет никакой! Осень, День города, вы совсем не прониклись сценарием!..
          В павильоне стало тихо. Все ушли - кто за хлебом, кто за мороженым, кто в парк, на лодке кататься.
          А сентябрь золотил кроны деревьев, стёкла домов сверкали на солнце, стояла прекрасная пора. Наступило очередное бабье лето.



         16 сентября 2015.






 


Рецензии