Что такое ливийский сценарий?

Николай Сологубовский
На днях президент России Владимир Путин опять напомнил о трагедии ливийского народа и уроках агрессии НАТО против Джамахирии.
«Мы видим предпринимаемые сегодня попытки чуть ли не возложить вину на Россию за эту проблему. Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии. Во-первых, хотел бы это отметить, люди бегут из Сирии прежде всего от боевых действий, которые этой стране навязаны в значительной степени извне — путём поставки вооружения и другой военной техники. Люди бегут от зверств террористов, — заявил Владимир Путин. — Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы ещё хуже, чем в Ливии. И поток беженцев был бы ещё больше».
«Во-вторых, поддержка законного правительства Сирии вообще никак не связана с потоком беженцев из таких стран, как Ливия, Ирак, Йемен, Афганистан. Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира», — подчеркнул российский лидер.


Что такое   «ливийский сценарий»?
Россия мешает ЕС повторить ливийский сценарий в  Сирии
Держа в уме опыт "ливийской" резолюции Совбеза ООН, принятие которой в итоге привело к военной интервенции, Россия настаивает на гарантиях того, что постановление по Средиземноморью не повлечет силового вмешательства, передает The New York Times.

Попытки стран Европы получить разрешение Совета Безопасности ООН на проведение военной операции против судов, подозреваемых в перевозке нелегальных мигрантов в Средиземном море, встретили сопротивление России, пишет  18 сентября  The New York Times. Издание отмечает, что Россия требует гарантий того, что это разрешение не станет оправданием для более масштабного военного вмешательства.
Европейцы добиваются получения разрешения Совбеза на основании седьмой статьи Устава организации, чтобы направить военных для инспекции и задержания судов в международных водах Средиземного моря.
Россия до сих пор не забыла постановление Совбеза, принятое в 2011 году также на основании седьмой главы Устава, которое разрешило принятие "всех необходимых мер" для защиты гражданского населения в Ливии. Россия тогда воздержалась при голосовании по данному вопросу, однако итогом развития событий стало военное вмешательство.
Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что необходимо пресечь любые меры, которые могут повлечь за собой развертывание военных действий.
По его словам, он хотел удостовериться в том, что эта резолюция не создает прецедента. Кроме того, Чуркин не согласен с тем, чтобы резолюция целиком подпадала под действие седьмой статьи Устава и в этой связи разрешала военное вмешательство.
Проект резолюции, как ожидается, будет распространен среди всех 15 членов Совбеза во вторник, и переговоры будут продолжены в ближайшие дни. Западные дипломаты выразили надежду, что резолюция будет принята до прибытия мировых лидеров на ежегодную сессию Генассамблеи, которая начнется в конце месяца.
Россия является постоянным членом Совета Безопасности и обладает правом вето, напоминает The New York Times.
http://ria.ru/world/20150917/1256658518.html#ixzz3m6Lg9sKx
 
Что такое  «ливийские сценарий» и о печальной судьбе  ливийского народа  - в моих книгах "Мятеж", "Агрессия" и "Триполитанская трагедия". Книги поступили в московские книжные магазины.
 Николай Сологубовский