Избавление от комплексов за 50 лет Часть шестая

Ольга Ковалева 2
     Летом родилась внучка. Замечательная маленькая девочка. Все были рады до невозможности. Алешкин сын долго смотрел на ребенка, а потом сказал, что все маленькие дети страшненькие, а наша-то красавица какая. Но снова судьба подбросила пакость – у внучки была родовая травма, и пришлось срочно везти её в областной центр на лечение. Переживания за ребенка сплотили семью. Они каждый день ездили в больницу, состояние внучки оставляло желать лучшего. Но вскоре лечение принесло свои плоды, и Алешка начала успокаиваться. Отец ребенка приезжал, но дочь не смогла простить его. А через два месяца дочь решила пойти на работу. И Лешка снова стала «кормящей мамой».

Муж решил, что этот дом слишком мал для такой семьи, нужно покупать большой. Он к этому времени сменил работу и стал неплохо зарабатывать. Так что вскоре все вместе переехали в новый двухэтажный дом. Правда был он уже не в центре, а на окраине, но зато большой и удобный. Жизнь потекла своим чередом. Алешка, как прежде, ходила встречать мужа с работы вместе с внучкой, и они снова казались счастливой семьей. По крайней мере, ей хотелось в это верить, и она старалась не думать о его «командировках». Воспитание ребенка и домашнее хозяйство отнимало практически всё её время, и только ночью, когда все укладывались спать, она могла себе позволить всплакнуть и подумать о себе.

     Копания в себе приносили свои плоды на ниву Алешкиных комплексов. Казалось, всё, что она ни делает, всё не в масть. Она никак не могла разобраться, почему она не может быть желанной женщиной, а не только матерью и женой. И, естественно, обвиняла во всём себя. Но время шло, страсти улеглись почти совсем. Младшая дочь вышла замуж, очень много работала, старшая через год после младшей родила сына. И опять родовая травма, и опять лечения и больницы. Старший зять решил искать счастья и работу в Москве. Алешка отговаривала, но он был непреклонен и уехал. Дел и забот прибавилось снова. Дни шли за днями, внуки росли, сын взрослел. А счастья в «личной жизни» так и не было. Лешка с мужем стали часто ездить за границу, кажется, живи и радуйся. Но рассказы подруг о второй жизни супруга отравляли существование. А вскоре старшая дочь с внуком уехали в Москву. Слава богу, у зятя с работой всё стало складываться, они сняли квартиру и потихоньку обживались. У Алешки вновь появилось больше времени, но это не радовало, мысли бегали, как мыши в подполе.
     Здоровье мужа ухудшилось, всё чаще приходилось колоть лекарства и купировать гипертонические кризы. Но он даже думать не хотел о больнице и серьезном лечении. «Да, пройдет всё» – вот такие отговорки. Алешка уже начала паниковать, чуть не каждую ночь просыпалась и долго прислушивалась к дыханию мужа. На майские праздники поехали в гости к друзьям в тот самый город, где жили раньше, где жила его любовница. Он, как обычно, поехал «по делам». Но вернулся почему-то очень быстро и в жутком состоянии. В таком жутком, что на обратном пути посадил за руль сына. Это был нехороший звоночек, и Лешка попыталась уговорить супруга на лечение, но тщетно. Он не хотел ничего предпринимать.


     Вскоре из Москвы приехала старшая дочь с мужем и сыном. В гости. У них почти всё наладилось, богатый родственник зятя подарил квартиру. Да и с работой всё устаканилось, не зря всё-таки Алешка с мужем вели беседы, зять стал снабженцем в неплохой фирме и с перспективой продвижения. Так что в Лешкином доме стало снова весело, и она просто расцвела. Муж решил подарить детям одну из машин. Но дочерин муж только что получил права, и отправлять его в дальний путь одного за рулём родители опасались. Так-таки тысяча километров, это вам не фунт изюму. Поэтому ехать с ними пришлось Алешкиному сыну, он ведь с двенадцати лет за рулём, отец учить рано начал. И вот в воскресенье они и двинулись в путь. День прошел в тревоге, как-то доедут. Но в десять часов вечера дети, наконец, позвонили из дома в Москве.

     Муж встал из-за компьютера и сказал, что успокоился и идет спать, завтра на работу. Внучка с мамой уже спали. Алешка с удовольствием устроилась в кресле перед телевизором со своим вязанием и приготовилась наслаждаться тишиной и покоем. Но судьба распорядилась по-иному. Буквально через пятнадцать минут муж страшно закричал, прося о помощи. Алешка бросилась к нему. Он держался за голову и стонал. Лешка схватила тонометр, измерила давление – оно зашкаливало. Она крикнула сыну, чтобы он вызвал скорую, а сама быстро взяла лекарства, благо они всегда были под рукой на комоде, сделала укол. Но мужу становилось всё хуже. Он просил дочь взять его за левую руку, но уже не чувствовал её. Врачи приехали на удивление быстро, стали тоже пытаться вывести его из приступа, но все было тщетно, он потерял сознание. Тогда было принято решение всё-таки везти мужа в больницу.

     В машине скорой помощи Алешка всю дорогу шептала ему на ухо, ободряющие слова, которые были нужны скорее ей самой, так как муж был в коме. В больнице его сразу подняли в отделение реанимации, а Лешку с детьми отправили домой до утра. Ночь прошла как в тумане, в каком-то забытьи, которое только однажды прервалось тем, что Алешку кто-то позвал по имени, хотя в доме все спали. Она долго после этого не могла уснуть, но усталость взяла своё. Проснулась в семь часов как от толчка, подскочила и к телефону. Но в отделении сказали, что говорят о состоянии больных только лично. Ещё ничего не подозревая, Алешка вышла на улицу и увидела, что их овчарка выкопала в палисаднике огромную яму и сидит около неё. Отругав собаку, Лешка собралась и они с дочерью поехали в больницу.

     Что происходило потом, она помнила плохо, отрывками. Врачи из реанимации сообщили, что её короля больше нет, лопнул очень крупный сосуд в мозге , и спасти его, несмотря на все усилия, не удалось. Это был гром, который разбил всё в её жизни. Слава богу, все похоронные хлопоты взяла на себя администрация его фирмы, Алешка в том состоянии не смогла бы ничего решить. Туман в её мозгу всё сильнее сгущался, она не видела и не слышала ничего вокруг. Только одна назойливая мысль билась набатом в её голове: я виновата, я не смогла его спасти. Похороны и поминки совсем не задержались в её памяти, только тянущая боль в затылке всё время напоминала о произошедшем. Какие-то люди приходили, уходили, она ни на что не реагировала, только слёз уже не было.

     Прошло девять дней. Лешке приснился удивительный сон, ужасно реальный. Ей снилось, что когда они приехали на сороковины, муж встретил их возле кладбища живой и здоровый и сказал, что «там» темно и холодно, никого нет и он решил вернуться. А за похороны расплатимся, сказал он, не переживай, главное, что я жив. Это было настолько реально, что Алешка воспряла духом и стала даже ждать этих поминок. Но чудес не бывает, особенно таких. И после этого «мероприятия» она впала в страшную депрессию, не хотела жить, она не представляла себе, как можно жить без Него. Но жить было нужно, дети и внуки нуждались в ней. И только ради них Лешка постаралась взять себя в руки. Что ж, раз не умерла сразу, значит жизнь должна быть полноценной. И она взялась за себя. Пошла в парикмахерскую, сняла черное платье и стала размышлять, как им всем быть дальше. Работы у неё нет и найти её нереально, а на одну дочкину зарплату не выжить. И тогда Алешка вынесла на семейный совет предложение продать всё и поехать в Москву. Дети согласились с её доводами, и вскоре дом и машины были проданы, вещи собраны. Сын с маленькой внучкой остался для отправки вещей, а Лешка с дочерью поехали в Москву покупать жилье и на поиски работы.