Старое Мелекесское кладбище

Игорь Казанцев 3
Старинное кладбище посада Мелекесс, что расположено в районе автовокзала — это не просто погост - это уникальное сочетание необычных и разнообразных исторических памятников, своего рода отчет о социальной истории общества посада Мелекесс — города Мелекесс.  Недавно мы побывали на старинном кладбище. Здесь тихо, безмятежно опадает желтая, осенняя листва на могильные холмики, поросшие густым бурьяном. Ржавые железные оградки утопают в густых зарослях черемухи, сирени, акации. Скорбь и уныние вызывает этот заброшенный погост, превращенный в проходной двор. Больно смотреть на развороченные мраморные плиты, на загаженные купеческие могилы, на ржавеющие листочки ажурных оград. Кощунство и беспредел творятся у нас на глазах, рядом с воротами города — автовокзалом г. Димитровграда. Совсем рядом от нас оскверняется, захламляется святое место – могилы наших предков.
Что же происходит с нами? То ли мы окончательно забыли свою историю, то ли доживаем последний век. Не укладывается в голове, как можно было уничтожить, загадить собственную историю.  Мы можем спокойно устраивать свалку на могилах наших отцов, спокойно взирать на затоптанное, поросшее бурьяном кладбище. Нас совсем не мучает совесть. Мы давно перестали бояться божьей кары и всевышнего суда. Мы не верим ни в черта, ни в бога, ни в светлое будущее. Поколение без веры - это страшно. Страшно, что старое кладбище посада Мелекесс, осколок прошлого, исчезает у нас на глазах. Когда-то, на этом месте возвышалась красивая церковь во имя святых Софии и Александра, построенная на личные средства Мелекесским купцом I гильдии А.А. Таратиным, где в небольшом уютном помещении совершался древний обряд христиан - отпевание. Старые люди помнят ее.  В двадцатые годы ХХ века  уничтожили церковь, а позже началось забытье нашей славной истории....
Мы стоим возле груды мраморных плит, среди развороченных надгробных памятников. Каждый из них – настоящее произведение искусства.
Да, здесь когда-то находился прах известных наших Мелекесских  купцов, мещан, жителей Мелекесса и их родственников. Увы, ныне эти могилы осквернены. Надгробные памятники разбросаны. Так, богатое гранитное, черное надгробье  на центральной аллее перевернуто, видимо подготовлено к вывозу. Одно из старинных надгробий я видел уже на городском кладбище в районе п. Дачный, на котором зубилом забита фамилии покойного посадского купца, а рядом выбита фамилия нового хозяина. Вот он - апофеоз кощунства. Это все равно, что снять с покойного костюм. Неужели людей не мучает совесть, неужели они не боятся возмездия за содеянное?! Существуют ли границы нашему вандализму и одичанию?
Несколько лет назад силами НП «Посад Мелекесс» и молодежного объединения «Флагман» предпринимались попытки реставрации памятников, приведение кладбища в надлежащий вид...  Низко кланяюсь за это братьям Зуевым и ребятам из молодежного объединения «Флагман» за их трепетное отношение к истории своего города.
На этой неделе я показал наше кладбище друзьям из Ульяновска. Увидев оскверненные памятники, они возмущенно воскликнули: "Да это же позор города! Необходимо заставить местных чиновников выделить деньги для наведения порядка и сохранения оставшихся святынь. Посад Мелекесс имеет богатую, уникальную, неповторимую историю. Но ее необходимо восстановить, переосмыслить, показать пример бережного отношения к своей истории, к своему прошлому  - это послужит примером подрастающему поколению.