Родоплеменные отношения сегодня, в XXI веке

Андрей Лучник
(Старая статья публикуется в связи со смыканием родоплеменных кланов США и ИГИЛ. Другая причина - проникновение родоплеменных отношений с Юга на территорию России).
       
         Родоплеменные отношения – это система отношений на уровне первобытно-общинного племени или на уровне современной патриархальной деревни. До возникновения  человеческих общностей числом более 200 человек это была система взаимоотношений, наилучшим способом поддерживающая выживание популяции. При возникновении более крупных (государствообразующих) объединений, такие всем родные и близкие понятия как «наша деревня», «ваша деревня» стали требовать каких-то модификаций в своих структурных взаимоотношениях.

      Нормальные, привычные взаимоотношения стали превращаться в примеры социального эгоизма типа «мы и они», «наше племя – ваше племя», «наша диаспора – ваши человеческие и природные ресурсы» и т. п.

     Антиэтнос (родоплеменные отношения) в наше время успешно может существовать только примкнув к тому или иному этносу изнутри или снаружи и только пока существует базисное, созидающее, государствообразующее население. (см. ст. "Этнос"). Антиэтносы, основанные на догосударственных, родоплеменных узах легко внедряются внутрь того или иного этноса, но привносят в него свои уклады и традиции – клановость, кумовство (тайный групповой сговор), подкуп, торговля людьми, рабовладение и т. п. В результате со временем этнос может ослабнуть и даже разрушиться.

     Сказанное не означает, что самобытность народов и культур, образующих этнос сколько-нибудь ниже, чем у родоплеменных кланов. Напротив, - она существенно выше, так как ее самовыражению не мешает родоплеменная вражда.  Родоплеменные государства, например в Африке – влачат жалкое существование и тамошние племена постоянно истребляют друг друга, пытаясь навязать друг другу свою самобытность. То же самое мы видим и на Ближнем Востоке, где родоплеменная военная вражда между мелкими "князьками" была зафиксирована еще во времена Древнего Египта (см. архив глиняных табличек (переписку) Эль-Амарны). С тех пор на Ближнем Востоке ничего не изменилось.

     Примерами этносов могут являться современные Германия или Китай. А вот Италия никак не может стать этносом потому, что внутри страны имеется устойчивый родоплеменной антиэтнос – южноитальянские мафиозные кланы. Дело доходит до того, что время от времени раздаются голоса о разделении Италии на Северную и Южную. При этом мафиозные кланы говорят по-итальянски, исповедуют ту же религию, что и этнос, свободно перемещаются по итальянской территории. Но родоплеменные отношения южноитальянских деревень берут верх даже над общей религией и общим языком.

     Я привел наиболее нейтральный пример родоплеменного антиэтноса, чтобы отсечь разговоры о религии, языке, национальности и т. п. как возможное указание на предвзятость любого автора, который рассуждает на эти темы.

     Первым в истории этносом (протоэтносом) являлся многоязыкий, но сплоченный "скифо-сибирский" этнос. Сплоченность этого этноса в отсутствии развитой информатизации общества (книги, журналы) достигалась общей верой в "Единого Бога Небесного" (см. ст. Этнос"). В наше время эту философию часто называют "Тенгрианство" (см. ст. http://proza.ru/2013/09/18/1362 ).

     Оно и до сих пор является главной философией Китая, Японии и Ю.Кореи, заимствованной в древности с Южного Урала - колыбели цивилизации. http://www.proza.ru/2014/12/16/1868 Но там, на Дальнем Востоке, эта философия опять "вернулась" к диалектической форме в XX веке, после 300-летней попытки превратить ее в "государственную догму".
       Лично я был в Японии, посещал храмы, в деятельность которых государство уже 300 лет не вмешивается. В каждом регионе, в храмах есть свои "местные особенности культа", которые никто не запрещает. То же теперь и в Китае и в Ю.Корее. И "мировое древо" там имеется. Правда, за отсутствием дикой ели, указывающей на Небо, в теплых (не горных) районах этих стран ставят вместо ели пАгоду-храм, воспроизводящую по своей форме ель, с острой верхушкой и многочисленными многослойными ветвями-крышами, повторяющими по своей форме еловые ветки и крону елового дерева, столь хорошо знакомого нам в нашей климатической зоне. Отсюда и обычай был древний - наряжать елку на Новый год в Евразии, задолго до появления христианства. Правда, ель не рубили, а наряжали живое дерево, растущее во дворе или за околицей. И водили вокруг него хороводы.

     Однако, что бы нам не говорили об "исламе" и "православии", на Южном Урале до сих пор, в глубинке, доминирует диалектическая философия Единого Бога http://www.proza.ru/2014/12/16/1868. Именно эта философия допускает мирное сосуществование разноязыких племен и разных местных обычаев. Все остальные - "приватизируют" Бога в рамках навязанных им извне догматических религий, что ведет к антагонизму между сторонниками этих догматов. "Новые догматы" появились в России лишь в 17 веке (с Запада), а до этого был только один Единый Бог, не допускавший антагонизма между различными укладами жизни, основанными на локальных природных и языковых особенностях.
 
     Славяноязычные, Угорские ("у горы Уральской") и Торкские ("торящие пути") племена протоэтноса исповедовали одно и то же единобожие. Например древнеславянские понятия "навь", "явь", "правь" и другие являются терминами, характерными для первичного единобожия, а вовсе не "языческими богами", как нас пытаются уверить "новые хронологи" из династии Романовых и их прозападного окружения. У Торков Южного Урала, которых ныне переименовали в "тюрков", в древней их религии имелись те же самые понятия. А ведь их язык стал основой Шумерского, Баскского и других языков "торящих пути" воинов с Южного Урала. Что уж тут говорить о более поздних языках современной Турции, Азербайджана, Якутии, Алтая и др.?
        Более поздний вариант первичного единобожия получил название "арианство" или "несторианство". Но и эти направления были истреблены "огнем и мечем" с многомиллионными человеческими жертвами на деньги западного капитала, начиная со "смутного времени" и далее во время геноцида, устроенного царем Алексеем Михайловичем и его сатрапом, патриархом Никоном, и последующих 200-летних репрессий в рамках диктата со стороны династии Романовых и их западных союзников.

     В рамках "мероприятий" романовской династии, российское единобожие было расколото на ислам и никоновское (греческое тринитарное) православие. Интересно, что при этом "исламское" и "православное" население Поволжья до сих пор сохраняет солидарность, несмотря на введенный властями (Екатерина II) принцип "разделяй и властвуй" потому, что исходно многоязыкие племена в этих местах были неразрывно связаны друг с другом Единой Верой и многовековым совместным укладом жизни, несмотря на языковые различия.

     Этого нельзя сказать о народах, проживающих к югу от Кавказского хребта (Ближний Восток, Север Африки и др.). Будь то мусульмане или христиане - эти народы по-прежнему крепко держатся за свои родоплеменные взаимоотношения и тратят немалые усилия на разрушение этнических взаимоотношений северян. Не менее серьезные атаки со стороны родоплеменных кланов Африки и Азии предпринимаются и в отношении этносов Западной Европы и в наши дни.

     Следует признать, что родоплеменные группировки внедряющиеся в Евразийское и Североамериканское пространство, рано или поздно полностью разрушат цивилизацию в этих регионах. Например, все возрастающая коррупция в современной России - чисто родоплеменное явление, совершенно немыслимое в Древней Руси. Но, как говорится, "дурной пример - заразителен".

     Единственным противоядием против родоплеменной эпидемии может стать лишь философия, тысячелетиями обеспечивавшая единство многонационального протоэтноса. Эта древняя философия - диалектическая вера в "Единого Бога Небесного", либо, у древних, "в общее Небо и общую Землю, между которыми находится срединный мир, включающий человека, животных и растения". Ничего опасного для агностиков и атеистов в этом нет, если такая вера остается на уровне философских взглядов, а не превращается в очередную догматическую религию, либо секту. И для многочисленных традиционных и нетрадиционных религий в этом тоже нет никакой опасности, потому, что все они "на словах" говорят о "Едином Боге Творце" (при этом активно противопоставляя себя друг другу).

     Попытки "вернуть единого Бога" в России активно предпринимались, начиная с 1917 года. Таким "богом" был объявлен Ленин. Таким образом, "единым богом" для всех народов и племен России в течение 70 лет был коммунизм (отрицание равных возможностей).

     Главная причина краха Сталина (идейного сына Ленина) - он отменил НЭП. Иначе бы у нас всё было бы лучше, чем в Китае (тоталитарное (временно) государство с экономической свободой). (Не додумал вовремя старик Сталин в 1928 году!).

     Возвращение к любой тоталитарной догме (например к сталинскому коммунизму), которая смогла бы объединить различные субкультуры в единое целое - такая же утопия, как попытка объединения под флагом любой другой догматической религии (даже основанной на вере в Бога - догматизм мешает большинству религий).

     Поэтому, возвращение к свободной (не тоталитарной) философии "Единого Неба" - единственный выход и для атеистов и для верующих (см. ст. "Тенгрианство", "Арианство", "Несторианство", "Единобожие", "Религия свободы", "Древнекитайская религия").

           А вот интересно, почему преуспевающий Китай сами китайцы, да и все "европейцы", называют словом "Поднебесная"? Давайте подумаем над этим.

         В Китае, как и в России, 300 лет властвовала чуждая династия. В России она закончилась в 1917, а в Китае в 1918 году. Интересное совпадение, не правда ли? При этом, и в России и в Китае в основу тоталитарной догматической идеологии рабства были положены самые гуманные религии древности, причем одновременно. В России - вместо традиционной веры, основанной на Псалмах, написанных самим Спасителем, ввели тоталитарное "христианство" (1649 год - введение рабства под флагом "Христа". [этого греческого слова нет ни на одной русской иконе, ни в одной летописи до 1649 года]. Спасителя на Руси называли этим же греческим словом, но по-русски, - "Солнечный" или "Свет истины" или "Солнце правды". Ведь это греческое слово означает то же самое, особенно в сопровождении с другими греческими эпитетами.

      В Китае в это же самое время тоже вводят рабство и тоже с помощью очень гуманной и человеколюбивой народной религии путем превращения религии "Бога Небесного" в жестокую форму подавления народа и превращения его в рабов "Манчжурской династией". Совсем как в России. "Романовская династия". И в одно и то же историческое время.

В Китае после 1918 года их религия опять стала чисто народной, "Поднебесной". Все попытки связать ее с властью, либо преследовать самобытные местные особенности, жестко пресекались. В России после 1917 года все было иначе... И после 1990, и после 2000. Впрочем, читатель знает это, наверное, не хуже чем я.

Китай процветает, Россия погибает. Что делать-то будем?