Илюшка и каркуша

Миша Тамбовцев
(Рассказ)


Все несчастья Илюшки  оттого, что на одном месте ему  не сидится. Он уж и так старается, и эдак, а ничего у него не получается. Прямо хоть  в садик бросай  ходить.
 
Например, однажды Илюшка увидел красную в белых пятнышках бабочку, прозванную  ребятами Божьей коровкой. А всем известно, что, найдя Божью коровку, её положено сажать на руку со словами:

  Божья коровка,  улети на небо, там твои детки кушают конфетки.
  Всем досталось по одной, а тебе ни одной.

И доверчивая бабочка сразу улетает на небо, чтоб самой не остаться без гостинцев. Только эта Божья коровка попалась какая-то бестолковая и ни за что не хотела улетать. Илюшка её и по-доброму уговаривал, и вверх подкидывал, принуждая к действию, – ничего не помогало. Тогда, чтобы её не затоптали, Илюшка и придумал влезть   на деревце, где собирался временно поселить бабочку на листике.
 
Однако воспитательница на то и была приставлена к ребятам, чтобы следить за порядком. Не успел Илюшка как следует ухватиться за деревце, а она уже была  тут как тут. Наверное, специально за ним  подглядывала.
 
Убедительно попросив Илюшку оставить деревце в покое, Зойпална пообещала в противном случае пожаловаться на него отцу. Самое удивительное, что  Илюшкин отец, имевший рост как у Гулливера,   робел  перед  воспитательницей  и  во всём ей подчинялся, будто маленький. Только к подобным устрашениям с её стороны Илюшка давно привык и ничуть  на воспитательницу не обижался,  раз у неё  работа  такая.
 
В другой раз Илюшке несказанно повезло найти ежика. Ёжик был маленький, как и сам Илюшка, и ничуть  его не испугался. Должно быть, понял, что добрый мальчишка не из тех, у  кого  руки так и чешутся затронуть какого-нибудь слабосильного.
 
Обрадованный находкой, Илюшка позвал других ребят, чтоб потом никто не обижался, что ему ничего не сказали и он не увидел живого ёжика. Дружно побросав ведёрки и совочки в песочницу, ребята тотчас окружили ёжика. 
 
Понятно, что ни одной  воспитательнице не понравится, когда её не слушаются подчинённые. Вот и Зойпална нашла, к чему придраться. Она  со всей ответственностью заявила, что Илюшка снова отличился,  будто бы сорвав нужное  мероприятие.
 
Однако в этот раз она почему-то не стала грозиться, что пожалуется отцу, а даже наоборот,  разрешила принести ёжику молока. Правда,  когда настало  время сончаса, Зойпална  уже не была такой сговорчивой. На участливую просьбу ребят взять ёжика в группу, Зойпална  непреклонно  ответила,  что не хватало ещё ежей с собой в постель брать.
 
Ясно, что ёжик обиделся и, пока они спали, убежал по своим неотложным ежиным  делам.
 
А на следующий день Илюшке выпала удача  познакомиться с воронёнком.   Воронёнок имел толстый чёрный клюв и большие крепкие ноги, похожие на  страусиные. 
 
Увидев  Илюшку в обществе неказистого птенца,  Зойпална  настолько была  растеряна, что не придумала ничего лучше, как накинуться на мирного воронёнка с криком:  «Кышь! Кышь!»
 
Не надеясь на свои  неокрепшие  крылья, перепуганный воронёнок  бегом   скрылся  в кустах сирени. Где и  затаился, дожидаясь, когда шумоватая тётенька оставит их в покое. Только Зойпална была не из тех людей, которые просто так отстают.
 
- Илюша, - начала она опять придираться, - ты подумал о том, что я скажу твоему отцу, если эта ворона  выклюет тебе глаз?
 
Конечно, не зная  птичьих повадок, можно сочинить  всё что угодно.
 
Спорить с ней  было бесполезно, и Илюшке  целую неделю пришлось со смиренным  видом ходить с  воспитательницей за руку. Но и в столь невыносимых условиях Илюшка  не забывал о новом друге. Исхитряясь незаметно подкармливать воронёнка  крошками со стола, Илюшка с радостью отмечал, как у птенца  быстро отрастают крылья.
 
А однажды воронёнок  пропал.
 
Это как раз совпало с днём, когда Илюшке вышло послабление за примерное поведение. Не долго думая, Илюшка пролез между металлическими прутьями ограды и отправился на поиски воронёнка.
 
Неподалёку какая-то тётенька  выгуливала бойцовскую собаку без намордника.  Заметив  мальчишку, пёс бросился к Илюшке. Увидев огромное страшилище с  оскаленной  пастью,  Илюшка    в ужасе застыл на месте.
 
- Илюшка, беги! – на разные голоса принялись подсказывать ему ребята, вцепившись ручонками в ограду. – Беги, Илюшка!
 
Зойпална, которая из-за своей полноты не могла пролезть между прутьями, схватилась за сердце и побежала спасать Илюшку через  калитку.
 
Не слушая команд хозяйки, пёс стремительно приближался. Илюшка уже видел стекавшую с его клыков  слюну, как случилось неожиданное: откуда-то сверху на разъярённого пса спикировал  знакомый воронёнок и долбанул  своим толстым клювом  в лоб.  Пёс, не ожидавший такого поворота,   затормозил всеми четырьмя лапами, оставив глубокие борозды на земле. Потом трусливо развернулся и  с небывалой скоростью понёсся под защиту своей хозяйки,  позорно скуля, как нашкодивший щенок. А воронёнок гнался  за ним с грозным карканьем и клевал, куда попало.
 
- Ура! – ликовали  за оградой ребята.
 
Говорят, что теперь послушней Илюшки человека на свете нет.
 
А воронёнок с той поры на законных основаниях поселился  на территории сада, что вообще-то  делать запрещено. Но ему разрешили. В виде исключения.