Маленькая дрянь

Дария Джумагельдинова
Маленькая дрянь

Зауре сидела в полутемной комнате, в которой было одиноко и неуютно. На улице завывал ветер: бился об стекло, как потустороннее живое существо. Женщине было жутко, но она нашла в себе смелости глянуть в окно, ничего, кроме ледяных разводов в виде лап невидимой птицы не увидела, и это вызывало чувство страха и безысходности.
Женщина считала себя незаслуженно обиженной судьбой, молодость покинула незаметно, оставила увядать одну. Долгое время Зауре боролась со старостью за свое тело, лицо, занималась физкультурой и поэтому легко поднималась по лестницам, не уставала, шокировала подруг отличной памятью.
Друзья и знакомые говорили: время не берет ее. Она никогда не жалела денег, покупала годовые дорогие абонементы на фитнес, а позже разом все забросила, постарела внезапно, когда поняла, что никому не нужна. Никто не беспокоил ее, многие подруги ушли на тот свет, а некоторые перестали дружить, после того, как она ушла на пенсию, телефон отключила — все равно никто не звонил ей.
Она рассуждала, почему Всевышний так жестоко относится к людям, неужели нельзя человеческую старость сделать более мягкой, особенно для женщин, какая необходимость уродовать человека, делать немощным? Зауре невзлюбила старость, когда впервые в Японии увидела японцев-долгожителей, время не пощадило их, и тогда она дала себе клятву, не давать старости уродовать себя, но потерпела поражение. Иногда обращалась к Богу, шла в мечеть, но там не получала умиротворения, оттуда с потолков, расписанных сурами из Корана, слышалась фраза: «покайся», чего Зауре не собиралась делать. Покаяться перед маленькой дрянью? Ну, уж нет
Всю жизнь она ненавидела младшую сестру, разница с которой составляла семь лет. С появлением этой маленькой дряни — так мысленно Зауре называла ее, потому что скрывала от родных истинное отношение к младшей сестре — ее жизнь превратилась в ад
Женщина помнила, как родители торжественно объявили, что скоро у нее появится братишка или сестренка. И все чаще отец с матерью уединялись, отец гладил матери живот, и они шептались, пугали девочку, ей казалось, что они что-то затевают против нее, слишком подозрительными были их недомолвки, разговоры которые затихали при виде старшей дочери.
Если бы они подготовили старшую дочь и рассказали, что рождение нового члена семьи — событие, которое делает семью большой, дружной и сплоченной, возможно, она и приняла бы сестренку. Может, полюбила бы это маленькое красное уродливое орущее существо.
Когда принесли домой это чудище, их квартира, будто навсегда пропиталась душераздирающим криком, так казалось Зауре тогда.
Родители отдавали все время малышке, вместе купали ее, приглашали присоединиться и старшую дочь, но девочка находила десятки причин не входить в ванну. Скорее всего, она боялась, что родители узнают ее тайну.
Сауле — это имя дали младшей сестре — была неспокойным ребенком. Однажды Зауре предложила матери избавиться от нее, умоляла вспомнить время, когда им всем хорошо жилось без малышки, мать смеялась в ответ, ее не насторожили слова старшей дочери. Она не замечала неприязнь, которую испытывала старшая к младшей, а ведь в последующем оно превратилась в неравное соперничество, в котором по всем пунктам долгие годы лидировала старшая дочь.
Зауре дала себе клятву, что будет во всем лучшей, затмит сестру и вернет любовь родителей. Особенно она ненавидела праздники, которые устраивались в честь рождения малышки, что бесило ее, они заставляли старшую дочь присматривать за младшей, повзрослев, она возмущалась:
— Вы, когда родили, спрашивали у меня, нужна ли мне сестренка? Вот и растите сами!
Девочка не могла простить родителям, что после выписки из роддома, они будто забыли об ее существовании: перестали желать доброй ночи, даже не замечали, как она боится спать в комнате одна. У них не было времени на нее, они перестали баловать ее, водить в парк на детские аттракционы, в кино, на прогулку, покупать новые игрушки, каждый раз напоминали, что она старшая и должна привыкнуть к новому статусу.
Конечно, виновны были родители, которые не удосужились объяснить ребенку, что появление нового члена семьи принесет небольшие хлопоты, но это будет самый близкий человек для нее — младшая сестренка.
Детская обида переросла в ненависть, Зауре стала злой, бессердечной, она придумывала разные способы, чтобы вернуть прежнюю родительскую любовь: ранила пальцы, падала с качелей, разбивала ноги, но так и оставалась на заднем плане.
Зауре злобно улыбнулась, несмотря на то, что она была маленькой, она была умной и научилась быть хитрой, мстила малышке изощренно, родители долгое время не догадывались, как ненавидит она младшую сестру.
При случае она мстила ей, могла исподтишка ударить, а если мать просила принести малышку, стукнуть об стенку или дверь, и несколько раз равнодушно наблюдала, как сестренка сползает с кровати, манежа у них не было.
Ночами девочка стала спать одна, мать, измотанная младшей дочерью, забывала перед сном поцеловать, прочитать сказку, а утром равнодушно заплетала только одну косичку, а девочка любила две.
С каждым месяцем малышка росла, меньше стала плакать, а в ушах старшей сестры навсегда остался ее крик, ее уродливые, цепкие, красные руки и ноги. А малышка, наоборот, полюбила ее, она успокаивалась при виде старшей сестры, что-то хотела сказать ей, агукала, улыбалась, а позже звонко смеялась и не понимала, почему старшая делает больно ей. Мать называла Зауре помощницей, доверяла младшую, просила поиграть с малышкой. Зауре хватала, больно волокла ее, демонстрируя слабость, при случае могла ненароком уронить.
Оставшись наедине, она смотрела с ненавистью на глупышку, а та улыбалась и порывалась что-то сказать ей. Старшая сестра мечтала от нее избавиться, когда оставалась одна, она оставляла ее и не подходила к ней.
Зауре пошла в первый класс, отец с матерью повели ее в школу, а малышку оставили соседке.
Первоклассница была счастлива, родители опять принадлежали ей, она не хотела делиться с сестрой и решила учиться только отлично, чтобы они гордились ее успехами.
Время шло, сестренка выросла, но старшая так и не испытывала к ней добрых, сестринских чувств. Здесь была вина матери, она и мысли не допускала, что неприязнь к младшей сестре перешла в ненависть.
Когда младшая сестра во дворе играла в классики с подругами, Зауре зло высмеивала ее, дома при случае выставляла ее перед родителями недотепой, неудачницей.
Зауре сидела, уткнувшись в одну точку, если бы родители почувствовали вовремя ее ненависть, возможно, они смогли бы что-то исправить.
Младшая дочь пошла в школу, Зауре сопровождала ее в школу и радовалась, что сестра учится намного хуже ее. Когда мать просила объяснить Сауле математику, она кричала на нее, а матери говорила, что сестра тупая ничего не понимает и ей невозможно объяснять.
В присутствии подруг и друзей она рассказывала нелепые случаи из семейной жизни, где героиней была младшая сестра. Она продолжала унижать и оскорблять сестру, пока одна из подруг удивленно не произнесла:
— Это ведь твоя сестренка, ты, что ненавидишь ее?
Что удивительно, младшая была другой, она любила старшую сестру и принимала ее такой, какая она есть, считала правильными поступки Зауре.
Сауле была красивой, но неаккуратной, не дисциплинированной, медлительной, романтичной. Со стороны казалась глуповатой, была чересчур доверчивой и доброй.
Зауре многого добилась в сравнении с младшей сестрой, она поступила в институт, окончила на пятерки, когда приезжала домой, забирала лучшую одежду сестры, поносив, испортив, возвращала со словами: забирай мои обноски! Мать просила младшую не возмущаться и называла старшую гордостью семьи.
Зауре бесило, что младшая красивее, лучше сложена, она не переставала, пакостить ей всю жизнь. Однажды отец воскликнул:
— Ты, что ненавидишь, младшую сестренку?
Девушка стала гадить и подставлять сестру исподтишка.
Даже мать с удивлением спросила:
— Ты что ненавидишь сестру?
Зауре стала еще осторожнее. Родители оправдывали старшую дочь, считая виной большую разницу в возрасте и привили младшей не только уважение к старшей, но и покорность, которая поражала чужих людей.
Во многом была вина родителей, они, даже когда догадались, что старшая ненавидит младшую сестру, не вмешались и ничего не сделали, чтобы помочь разобраться. Мать так и не заставила старшую признаться: почему плохо относится она к младшей сестре. Надо было забить тревогу, и даже беда, в которую попала дочь, не заставила родителей призадуматься.
Зауре надолго затаилась, а потом как-то пригласила Сауле на вечеринку и бросила одну с незнакомыми людьми. Когда Сауле возвращалась домой, ее изнасиловали, Зауре была довольна. Она снова доказала родителям, что Сауле легкомысленная дура. А младшая сестра не догадалась обвинить ее в случившемся. Насильников не нашли, сестра забеременела и родила сына. Отец требовал сделать аборт, а мать и Зауре решили оставить ребенка. Мать благодарила дочь за поддержку, а Зауре была счастлива: эта дрянь получила по заслугам!
Женщина расплакалась, причитая:
— Почему я ненавидела ее, ведь она ничего плохого мне не делала, почему, всю жизнь я испытывала ненависть к сестре?
Может, поэтому Всевышний наказал ее?
Зауре не ужилась с тремя мужьями. Когда первый муж попал в аварию, она сделала аборт. Мужу объяснила, что надо было заниматься его здоровьем, а ребенка родит позже. Серик бросил ее, а она оправдывалась, что он виноват, что у них нет детей. Серик женился, и у него родилось трое сыновей. После развода, бывший муж спросил ее:
— Почему ты ненавидишь свою сестру, что плохого она сделала тебе?
Она злобно рассмеялась:
— Это тебе показалось.
— Нет, — ответил Серик, — какая же ты дрянь, что живешь ненавистью к сестре. Ты ведь знаешь, что она добрее, красивее, чем ты.
Зауре разозлилась:
— Она опозорила нашу семью, родила без мужа.
Бывший муж сказал:
— Наверняка, и там ты приложила свою руку.
Зауре, занимавшая руководящие должности, помогала родителям, отправляла на курорты. Родители не могли нарадоваться, она лечила их в лучших клиниках и считала себя замечательной дочерью.
Мать укоряла Сауле, что та непутевая и не смогла устроить свою жизнь. Младшей сестре дали однокомнатную квартиру, и Зауре еще раз «порадовалась» за сестру-неудачницу, которая будет прозябать в нищете. У Зауре была трешка, в элитном районе города. За Еркена второго мужа Зауре вышла замуж скрыв от родителей и от Сауле. Она старалась, чтобы младшая сестра с ее мужьями не встретилась, как могла, прятала их от сестры, боялась, что они могут увлечься ею. А Сауле только радовалась за нее, гордилась успехами сестры. И со вторым мужем Зауре не ужилась, врачи сказали ей, что детей у нее не будет.
Младшая сестра с трудом, но окончила институт, мать обратилась к Зауре с такими словами:
— Я никогда ни о чем тебя не просила, помоги Сауле. Устрой на работу.
Старшая сестра накинулась на мать:
— Ты, что ли помогала мне подниматься по карьерной лестнице? Всего я добилась своим трудом, а эта маленькая дрянь, — она уже в открытую так стала называть сестру, — которую ты всегда защищаешь, позорит нашу семью. Я не помогу ей, не хочу, чтобы нас сравнивали на работе, кто красивей.
И тут впервые мать повысила голос:
— Мы с отцом догадывались, что ты ненавидишь Сауле, но чтобы на столько? А я не верила отцу, когда об этом он сказал мне. Теперь никогда я не обращусь к тебе с просьбой, я знаю твой секрет: ты ненавидишь сестру, можешь к нам не приходить!
Зауре называла отца слюнтяем, подкаблучником, мать была ведущей, а отец был на поводу. Она возмущалась:
— Почему воспитываете внука? Надо выгнать пацана и его непутевую мать.
Мать крикнула:
— Как можешь ты говорить такие слова, куда они пойдут? У них никого кроме нас нет. Это ты уходи!
Зауре было обидно, что мать выгоняет ее из дома, она была самодостаточной женщиной, умным руководителем, слова матери ранили ее. Однако спустя время она обрадовалась, что не надо ходить в родительский дом, для нее становилось обременительным помогать родителям, личная жизнь не устраивала ее.
Когда перевели Зауре в другой город, она только изредка звонила родителям. Они оба были на пенсии, воспитывали сына Сауле. Как-то случайно она оказалась в родном городе, соседи сказали, что родители с ребенком уехали в аул к родственникам. Она обрадовалась: не надо их навещать и слышать от матери, как тяжело живется сестре — матери-одиночке. Главное, что родители живы.
Когда Зауре вернулась переводом в родной город, не посчитала нужным поставить родственников в известность.
Иногда Зауре мучила совесть, она оправдывала себя: раз такой я родилась, виноваты родители. Мать ничего не знала о дочери, слышала, что поднимается по служебной лестнице, что баллотировалась в депутаты, но не прошла, понимала, что занята и боялась ее беспокоить, к этому времени Зауре свысока разговаривала с родителями, и они не смели к ней обращаться за помощью.
Устроив свои дела, Зауре решила навестить родителей. Оказалось, что они не живут в старом доме. Это обрадовало, можно еще надолго залечь «на дно», а после обвинить их, что не искали, не интересовались судьбой старшей дочери. Как-то, вернувшись домой, она решила посмотреть телевизор и была ошарашена, на экране она увидела Сауле, которая открывала свою персональную выставку картин. Зауре соскочила от неожиданности, она решила узнать, каким образом эта дрянь стала художницей. В детстве она рисовала, но старшая сестра издевалась над ней, и Сауле перестала заниматься живописью. Зауре возмущалась вслух:
— После моего отъезда она возомнила себя великой художницей, какой смелой стала, картины выставляет!
Зауре душила ярость, как посмела эта мерзавка стать на ноги. Это она, старшая, должна быть первой, а этой дряни положено донашивать ее вещи, и есть объедки с ее стола. Женщину еще больше разозлило, что Сауле с годами стала просто красавицей и что средства от продажи картин она переводит в детские дома и больницы.
Она не могла успокоиться, Сауле была белокожей красавицей, со смеющимися глазами, когда волновалась правый глаз косил, и это шло ей, делало очаровательней, было ее изюминкой.
Зауре позвонила одной из бывших подруг и предложила встретиться и рассказать все, что знает о Сауле.
Женщины встретились в кафе, оказалось, Сауле удачно вышла замуж, родила ещё троих детей, муж-художник построил большой дом и забрал туда родителей. Зауре от обиды расплакалась, эта дрянь опять вылезла из грязи, отмылась, у нее наладилась жизнь, она многодетная мать, а старшая, которая всего добивалась сама — несчастная одинокая женщина. Зауре от обиды решила выплеснуть всю злость на подругу. А та спокойно ответила:
— Я знала, что ты всю жизнь ненавидела сестренку, называла маленькой дрянью, хочу сказать, это ты была маленькой дрянью, монстром! Прощай! Ничего общего не хочу иметь с тобой!
Вспомнив эти жестокие, но справедливые слова, Зауре расплакалась, ей жаль стало себя. В полутемной квартире в огромном зеркале отражался силуэт худощавой женщины с распущенными седыми волосами, похожей на ведьму.