Зеленый чай - Green tea

Влад Лившиц
               


"Хотя зеленый чай и приобретает
 популярность среди людей, которые
 следят за своим здоровьем, его
 потребляют не так часто, как кофе
 и кофейные напитки"[16]


"Регулярное употребление зеленого чая
 продлевает жизнь человека на 5-10 лет" [9]

"Ученые обнаружили, что у тех из них,
 кто потреблял ежедневно 10 и более чашек
 зеленого чая, опухоли возникали
 значительно позже, чем у пациентов,
 употреблявших менее 3 чашек в день. К тому
 же зеленый чай снижает риск возникновения
 опухолей легкого, толстой кишки, печени
 и желудка" [13]

"В отличие от кофе черный или зеленый чай,
 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний,
 а также могут снизить риск, по крайней мере,
 некоторых видов рака" [16]

"Ежегодно 15 декабря отмечается Международный
 день чая (International Tea Day)" [22]

"Зеленый чай (также как и петрушка) мощный
 антиоксидант, он также еще и восстанавливает
 клетки печени" [25]

"Исследовании, проведённом в израильском
 технологическом институте, было показано,
 что основной антиоксидант зелёного чая
 полифенол, EGCG, борется с болезнью
 Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей,
 помогает защитить клетки мозга" [26]

"Некоторые предпочитают лечиться от
 сахарного диабета при помощи смеси
 зеленого чая и шалфея" [27]

"Нужно ограничить объем выпиваемого
 зеленого чая четырьмя чашками в день.
 Пить зеленый чай нужно натощак —
 так будут лучше усваиваться
 содержащиеся в напитке антиоксиданты" [28]

"В зеленом чае  содержатся йод, цинк,
 катехин (предотвращает развитие рака),
 танин и калий. Зеленый чай может снизить
 уровень холестерина в крови. Он укрепляет
 кровеносные сосуды, сохраняя
 их эластичность. В аристократической
 России XVII – XVIII веков пили именно
 зеленый чай."  [31]

"Не стоит пить зеленый чай, потребляя
 при этом продукты, богатые железом.
 В противном случае антиоксидантные
 свойства будут потеряны" [32]

 "Зеленый чай снижает риск развития
 сердечно-сосудистых и онкологических
 заболеваний. Кроме того,зеленый чай
 является эффективным средством
 борьбы с гипертонией" [33]

"Доля любителей зеленого чая в настоящее
 время составляет, по разным оценкам, 20 – 25%.
 Спрос на традиционный черный/зеленый чай
 возрастает в холодное время года" [34]






   Зелёный чай (ЗЧ) — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению)(3—12 %).[15] Зелёный чай  (кок чай) байховый изготавливают из того же сырья, что и черный чай. Листья пропаривают (для разрушения ферментов и сохранения зеленого цвета), затем сушат и скручивают. ЗЧ содержит большое количество танина, С витамина, чем другие виды чая. ЗЧ  подвергнут минимальной ферментации (окислению).
  Кроме черного и зеленого чая имеется еще улун [11] [23] [24] Улун  -  это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным). По степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале). Улун делают из зрелых листьев.
 
  ЗЧ происходит из Китая. В период Троецарствия (220-280) ЗЧ прочно вошел в жизнь китайцев. Сначала он появился при дворе императора, который одаривал им своих сановников в знак высочайшей милости. Вскоре этот чай уже стал в Китае национальным напитком.
     И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. ЗЧ предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней (черный - от двух недель до месяца), после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. ЗЧ оказывается окислен на 3—12 %.
   ЗЧ традиционно популярен в Азии (в  Японии, Корее, на Ближнем Востоке). В более западных странах, где традиционно преобладает чёрный чай, рост популярности зелёного чая пришёлся на конец XX века.

Как правильно заваривать ЗЧ [12]:


1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
2. Воду довести почти (!) до кипения - до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
3. Остудить воду до 70-80 градусов.
4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
-залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
-долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
-долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания - 8-10 минут).
5. Разлить чай по чашкам.

Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:
*Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
*Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
*Заварка водой не разводится.
*Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).
Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.
С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.

Вред чая при неправильном употреблении [12]:
-В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
-При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
-Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
-Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку.
-Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).


    ЗЧ обладает большим числом полезных и лекарственных свойств. Далее перечислим их по ряду источников:
 
[1]

* Обладает ЗЧ мощным противораковым свойством. У тех , кто потреблял ежедневно 10 и более чашек зеленого чая, опухоли возникали значительно позже, чем у пациентов, употреблявших менее 3 чашек в день. К тому же зеленый чай снижает риск возникновения опухолей легкого, толстой кишки, печени и желудка.[13]
* Катехины ЗЧ представляют собой активные вещества с мощным воздействием на организм человека витамина P, который не только уменьшает проницаемость капилляров, но и предотвращает ломкость кровеносных сосудов всех размеров.
Кроме того, витамин P усиливает активность аскорбиновой кислоты (витамина C).
* Способствует быстрому выведению жиров и холестерина из организма, предотвращая тем самым развитие атеросклероза сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний.
* Мочегонный эффект зеленого чая применяется для освобождения от отеков сердечного происхождения и очищения крови от шлаков.
*Систематическое употребление зеленого чая обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и способствует предупреждению развития ожирения печени, кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда, приостанавливает старение организма.

[2]

* В ЗЧ в 150 раз больше полифенолов (катехинов), чем в черном чае. Катехины весьма полезны для организма.

[3]

* Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани.
* Может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз.

[4]

* Катехины - уникальные природные антиоксиданты, которые отражают «атаку» свободных радикалов – отсюда научно доказанные противоопухолевые и «сердцезащитные» свойства. Катехины обладают и антибактериальными свойствами;
* Дубильные вещества – имеют противовоспалительные свойства, в случае отравления предотвращают всасывание опасных веществ, останавливают микрокровотечения;
- фтор – сохраняет зубы здоровыми;
- кофеин – стимулирует центральную нервную систему;
- витамины – B1, B2, B6 и C.

[5]

*  Витамина C в нем больше, чем в цитрусовых.
* Является сильнейшим антиоксидантом, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. В зеленом чае в три-четыре раза больше антиоксидантов, чем в черном.
* В десять раз больше витамина P, чем в черном, поэтому он оказывает огромное благотворное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов.
* Содержит много витамина K, участвующего в образовании в печени протромбина, нужного для поддержания в организме нормальной свертываемости крови.
* Регулярное употребление ЗЧ  – профилактика от заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, атеросклероза, гипертонии. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите. Снижает риск возникновения раковых опухолей при употреблении ЗЧ в количестве 10 чашек в день.

[6]

* Оказывает тонизирующее действие на все системы организма.
* Стимулирует мыслительную деятельность мозга.
* Полезно пить для профилактики тромбообразования.
* Снижает уровень сахара в крови.
* Защищает печень от токсинов.
* Облегчает симптомы диабета второго типа.

[7]

 
* Зеленый чай (кок чай) байховый изготавливают из того же сырья, что и черный чай. Листья пропаривают (для разрушения ферментов и сохранения зеленого цвета), затем сушат и скручивают. З.ч. содержит большое количество танина, С витамина, чем другие виды чая.
* Танин — фенольное соединение растительного происхождения, содержащее большое количество групп OH.


[8]

* Приобрел репутацию лекарства от ста болезней.

[9]

*  Регулярное употребление ЗЧ продлевает жизнь человека на 5-10 лет.
* Танин чая (теотанин) относится к дубильным веществам и представляет собой полимерное фенольное соединение. Теотанин обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие.
* Танин ЗЧ обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия.
* Танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р, необходимого для нормального функционирования организма. Благодаря танинам и катехинам ЗЧ является одним из главных источников этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко усиливает эффективность последней и способствует ее накоплению и удержанию в организме.
* ЗЧ обладает гораздо большей Р-витаминной активностью, чем черный (в нем витамина Р в 10 раз больше).
* В ЗЧ В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них — глютаминовая кислота — необходима для поддержания нервной системы.
* Содержит много минеральных веществ:
- фтор, предохраняет зубы от кариеса, йод, оказывающий антисклеротическое действие; фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей
- калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно- сосудистой системы
 -  йод, оказывающий антисклеротическое действие
- фосфор и его соединения, необходимы  для питания нервных тканей
* Одна чашка ЗЧ, выпиваемая ежедневно, уменьшает риск образования камней в почках на 10%.
* Укрепляет иммунитет, что значительно снижает риск появления злокачественных новообразований.
По данным китайских медиков, которые изучили противораковое действие 108 различных продуктов, у ЗЧ противораковый эффект выражен максимально.

[10]

* Мощнейший антиоксидант. В 20 раз активней витамина С борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма.
* Отличный защитник от вредных ультрафиолетовых лучей.
* Не содержит калорий, утоляет жажду, чистит желудок и кишечник.
* В нем много витаминов и микроэлементов ( А, В, В1, В2, В15, кальций, цинк, медь, железо, марганец, йод, селен, фолиевая кислота, фенолы, теин и др.).
* Незаменим  в косметологии: он эффективно борется с бактериями, провоцирующими появление прыщей и акне, снимает покраснение и воспаление, улучшает состояние кожи лица и лечит всевозможные кожные заболевания: различные формы дерматитов, угревую сыпь и солнечные ожоги.

* Прекрасное средство для омоложения. Полифенолы ЗЧ обладают свойством давать старым клеткам новую жизнь. Они продолжают работать, причем вдвое, а то и втрое.

   
[12]

*Обладает бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.
*Способствует очищению организма от токсинов. ЗЧ рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Действует как адсорбент - очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.
* Очищает организма от тяжелых металлов. С пищей и водой в наш организм попадают тяжелые металлы - свинец, ртуть, цинк и другие.  Содержащийся в ЗЧ танин помогает выведению тяжелых металлов из организма.
*Является эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники - компьютерных мониторов и телевизионных экранов.
*Снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства ЗЧ связывают с его способностью очищать кровь - выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
*Танин, входящий в состав  зеленого чая, способствует укреплению сосудов.
*Снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (нодреналин играет важную роль в образовании жира).
*Полезен ЗЧ для предотвращения развития сахарного диабета первого типа, вследствие  наличия в нем антиоксиданта под названием "эпигалокатехин галат".
*Польза чая для укрепления сосудов и контроля уровня холестерина в крови.
В ЗЧ содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.Теофиллин стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Вместе с тем, дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.
*Польза чая для зубов. В ЗЧ содержится фтор, который укрепляет эмаль и противостоит кариесу.
                х   х   х
 

 Мы привели далеко не полные сведения о зеленом чае. Наш совет читателям: обязательно включите в свой рацион этот прекрасный напиток (не более 4-х чашек [28]). Тенденция увеличения любителей ЗЧ в последнее время  не вызывает сомнения. К сожалению, в продаже встречается и ЗЧ не очень высокого качества.

 


Литература

1. Лечебные свойства зеленого чая
В последние десятилетия ведущие учёные Японии и других стран стали усиленно изучать лечебные свойства зеленого чая и пришли к выводу, что этот целебный напиток обладает мощным противораковым свойством.
Лечебные свойства зеленого чая
Ученые-биохимики при исследовании катехинов, выделенных из зеленого чая, установили, что они представляют собой активные вещества с мощным воздействием на организм человека витамина P, который не только уменьшает проницаемость капилляров, но и предотвращает ломкость кровеносных сосудов всех размеров.
Кроме того, витамин P усиливает активность аскорбиновой кислоты (витамина C). Поэтому народная медицина рекомендует одновременное употребление этих витаминов.
По содержанию витамина P в зеленом чае конкурентов нет, а аскорбиновой кислоты в нем больше в 4 раза, чем в лимоне и апельсине. В зеленом чае всего найдено до 130 компонентов различных полезных веществ.
Он богат каротином, витаминами B;, B;, PP, содержит также углеводы, аминокислоты, эфирные масла, пектиновые вещества, микро- и макроэлементы, такие как фтор (необходимый для сохранения здоровых зубов), медь, йод, кальций, калий, марганец, магний, и даже … золото.
Если вы надумали своих детей уберечь от порчи зубов, заставьте их чистить гущей зеленого чая. Фтор и бактерицидные элементы, содержащиеся в зеленом чае, имеют огромное преимущество перед фирменными пастами.
Какими целебными свойствами обладает зеленый чай
Зеленый чай способствует быстрому выведению жиров и холестерина из организма, предотвращая тем самым развитие атеросклероза сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Мочегонный эффект зеленого чая применяется для освобождения от отеков сердечного происхождения и очищения крови от шлаков.
Систематическое употребление зеленого чая обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и способствует предупреждению развития ожирения печени, кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда, приостанавливает старение организма.
Зеленый чай очищает кровь от шлаков, ядов, токсинов, выводя их из организма через кожу, почки и кишечник.
Напиток оказывает профилактическое действие, предотвращая образование камней в печени, почках и мочевом пузыре.
Смягчает воспалительные процессы при хроническом гепатите и ревматизме.
Зеленый чай рекомендуется пить при гипотонии и гипертонии. В первом случае вприкуску с медом, во втором – с молоком. Чай с молоком хорошо пить при малокровии (анемии).
При бессоннице, умственной работе, стрессах пейте некрепкий зеленый чай до 19 часов с мятой или мелиссой. Одновременно на ночь съешьте одну столовую ложку  натурального меда. Наутро – мед вприкуску и чай без сахара.
Крепкая охлажденная заварка смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого домашнего вина (на стакан чая – чайная ложка) – отличное средство для промывания глаз при засорении и конъюнктивите.
Зеленый чай уничтожает патогенную микрофлору и укрепляет зубы.
Крепкий зеленый чай – одно из лучших средств при желудочно-кишечных расстройствах инфекционной природы. Очень крепкий и слегка подслащенный чай с молоком снимает симптомы отравлений. Зеленый чай действует губительно на возбудителей гнилостных инфекций, брюшного тифа, дизентерии. Если регулярно пить зеленый чай, могут зарубцеваться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хорошо жевать сухой зеленый чай при морской болезни, укачивании и тошноте у беременных женщин.
Крепкий настой зеленого чая используется в народной медицине для лечения язв на коже, а порошок или сок свежих листьев – при слабых ожогах.
Чтобы похудеть, пейте не менее двух раз в сутки крепкий зеленый чай без сахара.
Крепкого здоровья вам, друзья. 
 
2. "Рецепты народной медицины"
В зеленом чае в 150 раз больше полифенолов (катехинов).

3. Зеленый чай ру. ВИКИ
  Чай оказывается окислен на 3—12 %. Зелёный чай происходит из Китая.
Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре.
Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению).
И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.
Зелёный чай происходит из Китая[2] и традиционно популярен в Азии (вЯпонии, Корее, на Ближнем Востоке). В более западных странах, где традиционно преобладает чёрный чай, рост популярности зелёного чая пришёлся на конец XX века.
зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани и когнитивных функций дают противоречивые результаты.
В исследовании, проведённом в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол, EGCG, борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга.
едавнее исследование на крысах в Гонконгском университете, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины в зелёном чае были поглощены хрусталиком, сетчаткой и другими частями глаз[14]. Поглощаемые катехины снижают окислительный стресс в глазах в течение 20 часов. Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз.
В руководстве Американской коллегии гастроэнтерологов[15] утверждается, что приём в сутки более трёх 240 мл чашек зелёного чая может быть вреден для здоровья, в частности, у некоторых людей это может оказать неблагоприятное действие на печень и спровоцировать заболевания этого органа. Дневная норма не должна превышать 500 мг катехинов. Также отмечается, что опасно принимать пищевые добавки, содержащие экстракт зелёного чая, рекламируемые, в частности, как средство для похудения. Регулирование со стороны государства в отношении пищевых добавок, по мнению авторов упомянутого руководства, недостаточно, ибо одна таблетка часто содержит более 700 мг катехинов[16].
Зелёный чай (яп. ;; рёкутя?) повсеместно распространён в Японии и обычно известен как просто «чай»


Зеленый чай производится из листьев камелии Sinensis с, которые прошли минимальную окисление во время обработки. [1] Зеленый чай возникла в Китае, но это стало ассоциироваться со многими культурами по всей Азии. Зеленый чай в последнее время стал достаточно широко в западном мире, где черный чай традиционно потребляется. (en. WIKI)

Зеленый чай стал сырьем для экстрактов, используемых в различных напитков, пищевых добавок и косметических, предметов. [2] Многие сорта зеленого чая были созданы в тех странах, где выращивают. Эти сорта могут существенно отличаться из-за переменных условий выращивания, садоводства, производства, переработки и время сбора урожая.

Много претензий было сделано для благоприятного воздействия на здоровье потребления зеленого чая, но они, как правило, не подтверждается научного исследования; чрезмерное потребление связано с некоторыми вредных последствий для здоровья, но умеренный, регулярное потребление является безопасным.
Влияние на здоровье
Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространённым из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай[3].
Зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани.
Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз.
Зелёный чай (яп.  рёкутя?) повсеместно распространён в Японии и обычно известен как просто «чай».

Зеленый чай производится из листьев камелии Sinensis с, которые прошли минимальную окисление во время обработки. [1] Зеленый чай возникла в Китае, но это стало ассоциироваться со многими культурами по всей Азии. Зеленый чай в последнее время стал достаточно широко в западном мире, где черный чай традиционно потребляется. En. WIKI

4. Зеленый чай

Неферментированный чай. Листья провяленные, пропаренные, скрученные и высушенные. У зеленого чая много оздоровительных свойств, так как в нем содержатся:
-катехины - уникальные природные антиоксиданты, которые отражают «атаку» свободных радикалов – отсюда научно доказанные противоопухолевые и «сердцезащитные» свойства. Катехины обладают и антибактериальными свойствами;
-дубильные вещества – имеют противовоспалительные свойства, в случае отравления предотвращают всасывание опасных веществ, останавливают микрокровотечения;
-флор – сохраняет зубы здоровыми;
-кофеин – стимулирует центральную нервную систему;
-витамины – B1, B2, B6 и C.
Приготовление:
Возьмите на 250 мл воды одну полную чайную ложку чайного порошка (или один пакетик чая). Вскипятите воду и дайте остыть до идеальной температуры 70-80° C. Время заваривания 2-3 минуты (при более длительном заваривании чай становится горьким из-за содержания в нем танинов).

Зеленый чай производится из листьев камелии Sinensis с, которые прошли минимальную окисление во время обработки.  Зеленый чай возникла в Китае, но это стало ассоциироваться со многими культурами по всей Азии. Зеленый чай в последнее время стал достаточно широко в западном мире, где черный чай традиционно потребляется.

Зеленый чай стал сырьем для экстрактов, используемых в различных напитков, пищевых добавок и косметических, предметов.  Многие сорта зеленого чая были созданы в тех странах, где выращивают. Эти сорта могут существенно отличаться из-за переменных условий выращивания, садоводства, производства, переработки и время сбора урожая.

Много претензий было сделано для благоприятного воздействия на здоровье потребления зеленого чая, но они, как правило, не подтверждается научного исследования; чрезмерное потребление связано с некоторыми вредных последствий для здоровья, но умеренный, регулярное потребление является безопасным.

5. Какими целебными свойствами обладает зеленый чай?
(http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13102/)
Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций. Содержащийся в зеленом чае витамин C, которого в нем больше, чем в цитрусовых, является сильнейшим антиоксидантом, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. В зеленом чае в 10 раз больше витамина P, чем в черном, поэтому он оказывает огромное благотворное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов. Витамин K, участвующий в образовании в печени протромбина, нужного для поддержания в организме нормальной свертываемости крови, также делает зеленый чай настоящим напитком здоровья. Кроме того, доказано, что в нем содержится такое огромное количество катехинов, какого нет больше ни в каком другом растении, и это позволяет зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови. Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. А из-за высокой концентрации фтора в зеленом чае, хорошо полоскать рот свежезаваренным чаем для профилактики кариеса, пародонтоза и дезинфекции ротовой полости.
Регулярное употребление зеленого чая – замечательная профилактика заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, атеросклероза, гипертонии. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите. Снизить риск возникновения раковых опухолей поможет употребление зеленого чая в размере 10 чашек в день.

Очень важно помнить, что пить зеленый чай нужно свежезаваренным и использовать одну и ту же заварку не более 2-3 раз.
Заливать заварку водой нужно в три приема: сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты – на половину, а еще через 2 минуты – на три четверти объема. Настаивать нужно 2-5 минут. Выпив половину чайника, остальную часть снова залейте водой.

Автор: Екатерина Елизарова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13102/
© Shkolazhizni.ru


6. Польза и вред зеленого чая с молоком и как его заваривать? (http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zelennii_chaii.php)

Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.
Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.
Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зеленого чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.
Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.
Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не дает организму быстро состариться.
Зеленый чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет еще лучше. Кроме того, зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины.

7. Зеленый чай. Советский энциклопедический словарь, 1987 год.

Зеленый чай (кок чай) байховый изготавливают из того же сырья, что и черный чай. Листья пропаривают (для разрушения ферментов и сохранения зеленого цвета), затем сушат и скручивают. З.ч. содержит большое количество танина, С витамина, чем другие виды чая.
Тани;н — фенольное соединение растительного происхождения, содержащее большое количество групп OH.

8. Зеленый чай (сайт) NB!
 (http://www.greentea.su/prescription/index7.php)

лист чайного дерева начали использовать в пищу. И, видимо, это послужило поводом для активного изучения полезных свойств чая, который очень скоро приобрел репутацию лекарства от ста болезней.

В период Троецарствия (220-280) чай прочно вошел в жизнь китайцев. Сначала он появился при дворе императора, который одаривал им своих сановников в знак высочайшей милости. Вскоре чай уже стал в Китае национальным напитком и, соответственно, товаром.
 входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества - кофеин, теобромин и теофилин - вызывают "дрожание ваших рук" и фальцет-ные нотки в голосе, то есть активно влияют на нервную систему. К тому же крепкий зеленый чай неблагоприятно действует на сердце и грозит вам бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью.
При изготовлении черных чаев чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка).
При производстве зеленого чая две стадии - завяливание и ферментацию - исключают, чтобы избежать окислительных процессов (хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка ферментированы).

Технологическая цепочка (фиксация, скручивание и просушивание или прожаривание) изготовления зеленого чая позволяет сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев.

В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, остается почти весь объем катехинов и витаминов (в 5-6 раз больше, чем в черном чае). Дубильных веществ в нем содержится в 2 раза больше, чем в черном, и в биологическом отношении они более активны, поскольку находятся в неокисленной форме.
Прожаренный зеленый чай отличается ярко-зеленым цветом, обладает густым ароматом и насыщенным вкусом. Просушенный имеет темно-зеленый цвет и не столь изыскан по оттенку, а вкус у него более мягкий.
В Китае производят около полутора тысяч сортов зеленого чая. Они различаются по видам чайного куста, по форме листа, по технологии сбора и обработки, по цвету, аромату, вкусу и качеству. Существуют и знаменитые чаи, так называемые "императорские", которые были выделены и отобраны самими императорами Поднебесной за свои необыкновенные достоинства.
При заваривании чайный лист кладут в чашку с горячей водой (70-80 °С), а не наоборот (метод "Шан Тоу"), и настаивают 3 минуты (можно заваривать 3 раза).
когда чай пересушен, то он становится слишком ломким. Чтобы понять это, достаточно взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Обычно пересушен старый, долго хранившийся чай.
Листовой (байховый) зеленый чай.

9. Зеленый чай (сайт)

На родине чая, в Китае, считается, что для профилактики многих заболеваний достаточно в день выпивать настой, сделанный из одной чайной ложки зеленого байхового (рассыпчатого) чая. А как показали обширные исследования японских и американских ученых, регулярное употребление зеленого чая продлевает жизнь человека на 5-10 лет.
Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина).
важным веществом чая является танин.
Танин чая (теотанин) относится к дубильным веществам и представляет собой полимерное фенольное соединение. Теотанин обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. Кроме того, танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия.
Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины. Они во многом превосходят те свойства, которыми славятся танины, и именно с ними связано основное целебное действие чая. Как и танины, катехины обладают антимикробным свойством (отваром зеленого чая успешно вылечивают даже больных дизентерией).
танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р, необходимого для нормального функционирования организма. Благодаря танинам и катехинам чай является одним из главных источников этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко усиливает эффективность последней и способствует ее накоплению и удержанию в организме. Надо сказать, что зеленый чай обладает гораздо большей Р-витаминной активностью, чем черный (в нем витамина Р в 10 раз больше).
роме витамина Р, в чае содержатся и другие необходимые для человека витамины: С (в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е и многие другие. Большая часть этих витаминов переходит в настой.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи). Благодаря качеству белков чайный лист по питательности не уступает бобовым культурам.

В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них — глютаминовая кислота — необходима для поддержания нервной системы.

Из минеральных веществ, содержащихся в чае, особенно стоит выделить фтор, предохраняющий зубы от кариеса; йод, оказывающий антисклеротическое действие; фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей; калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно- сосудистой системы.
Подсчитано, что 1 чашка зеленого чая, выпиваемая ежедневно, уменьшает риск образования камней в почках на 10%,
 Кроме того, зеленый чай укрепляет иммунитет, что значительно снижает риск появления злокачественных новообразований.
По данным китайских медиков, которые изучили противораковое действие 108 различных продуктов, у зеленого чая противораковый эффект выражен максимально.
Высокий процент содержания фтора в зеленом чае позволяет использовать его в качестве средства против кариеса.
В профилактических и лечебных целях чай лучше всего пить теплым (теплый чай быстрее усваивается, чем горячий) за 20-30 минут до или после еды.
Отзыв:
Все сорта и виды чая, которые продаются в чайных магазинах, это всё переработанное втор сырьё на российских заводах. Там вам и ароматизаторы химические, и всё что угодно, лишь бы походил на Китайский чай, а вот названия они ставят как и в Китае.

10. Зеленый чай для лица и тела.
(ttp://www.babyblog.ru/community/post/Samo-mama/1719785)

Зеленый чай - мощнейший антиоксидант. Он в 20 раз активней витамина С борется со свободными радикалами, которые, как известно, ускоряют старение организма. Зеленый чай - отличный защитник от вредных ультрафиолетовых лучей. Он идеален для тех, кто придерживается диеты: не содержит калорий, утоляет жажду, чистит желудок и кишечник. А сколько в нем витаминов и микроэлементов! А, В, В1, В2, В15, кальций, цинк, медь, железо, марганец, йод, селен, фолиевая кислота, фенолы, теин - и это далеко не весь перечень. Незаменим зеленый чай и в косметологии: он эффективно борется с бактериями, провоцирующими появление прыщей и акне, снимает покраснение и воспаление. Кроме того, этот целебный напиток - отличное средство омоложения. Полифенол - вещество, содержащееся в зеленом чае, - обладает свойством давать старым клеткам новую жизнь. Они продолжают работать, причем вдвое, а то и втрое быстрее!
Зеленый чай улучшает состояние кожи лица и лечит всевозможные кожные заболевания: различные формы дерматитов, угревую сыпь и солнечные ожоги.
Сделать кожу свежей и эластичной помогут чайные умывания. Рецепт: заварить зеленый листовой чай, остудить, залить в формочки для льда. Протирать лицо кубиками льда каждое утро. Очень полезны такие умывания для жирной кожи - чайный лед сужает поры, придает щекам нежный румянец и делает лицо гладким.

11. Улун ру.ВИКИ

Улун  -  это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным). По степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале). При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что «улун» сочетает в себе свойства какзеленого — яркий аромат, так и красного — насыщенный вкус. Различают два подвида — ближе к зелёным (степень ферментации меньше) и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).
История таких чаев насчитывает около 300—400 лет. Чай этого вида используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство».
В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, при этом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

12. Вред и польза черного и зеленого чая Практикум Здорового Образа Жизни
Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.(Практикум Здорового Образа Жизни)

Польза чая при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением.
Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.
Польза чая для очищения организма от токсинов.
Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент - очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.
Польза чая для очищения организма от тяжелых металлов.
С пищей и водой в наш организм попадают тяжелые металлы - свинец, ртуть, цинк и другие. Чай (а именно, содержащийся в нем танин) помогает выведению тяжелых металлов из организма. Опять же, польза от зеленого чая будет больше, чем от черного.
Польза чая против радиации.
Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники - компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.
Польза чая для профилактики рака.
Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь - выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
Польза чая для укрепления сосудов.
Уже упоминавшийся выше танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.
Польза чая для похудения.
Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (нодреналин играет важную роль в образовании жира). Конечно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов недостаточно просто пить зеленый чай. Нужно еще правильно питаться и делать упражнения для похудения (в общем, вести здоровый образ жизни :-) ).
В деле похудения Вам поможет именно зеленый чай, а не черный.
Польза чая при диабете.
По последним исследованиям, черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы).
Эти полисахариды содержатся только в черном чае. Но и зеленый чай вносит свою лепту в борьбу с сахарным диабетом. Польза зеленого чая для предотвращения развития сахарного диабета первого типа обусловлена наличием в нем антиоксиданта под названием "эпигалокатехин галат".
Кстати, сахарный диабет можно вылечить и поможет в этом индийский морской рис(читайте статью о лечении сахарного диабета).
Польза чая для укрепления сосудов и контроля уровня холестерина в крови.
В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.
Теофиллин стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Вместе с тем, дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.
Такое вот комплексное воздействие.
Польза чая для зубов.
В черном и зеленом чае содержится фтор, который укрепляет эмаль и противостоит кариесу.

Как правильно заваривать зеленый чай?
1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
2. Воду довести почти (!) до кипения - до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
3. Остудить воду до 70-80 градусов.
4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
-залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
-долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
-долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания - 8-10 минут).
5. Разлить чай по чашкам.

Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:
*Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
*Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
*Заварка водой не разводится.
*Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).
Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.
С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.Практикум Здорового Образа Жизни

Вред чая при неправильном употреблении.
-В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
-При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
-Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
-Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку.
-Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).Практикум Здорового Образа Жизни.

13. Цена жизни
(http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/tsena_zhizni/)
Ежегодно на лекарственное лечение рака в мире тратится более 100 млрд. долларов – борьба с онкологическими заболеваниями требует наибольших расходов в любой стране.
Рутинной становится таргетная терапия, направленная на определенные «мишени» в опухолях, и регистрируются препараты, способные – в противостоянии раку – вернуть силы иммунной системе самого больного. Но каждое новое лекарство, как правило, на несколько порядков дороже предыдущего, и подчас стоимость только одного введения препарата достигает десятков тысяч долларов...
 По распространенности метастатических форм колоректального рака он занимает сегодня второе место – после рака легких у мужчин и рака молочной железы у женщин.
Метастатическая форма – это поздняя стадия заболевания. Метастазы опухоли, например, в печени можно успешно оперировать, а уже затем назначать пациенту химиотерапию. Правда, это возможно лишь при так называемом мультидисциплинарном подходе: «После операции надо быстро подключать химиотерапию».
Очень важно понимать, с каких препаратов начинать лечение, а для этого необходимо изучить молекулярное строение опухоли и по возможности найти мутации, с чем под силу справиться хорошим генетикам.
В первый курс химиотерапии метастатических опухолей должны входить таргетные препараты – моноклональные антитела.
Стоимость же одного  курса «мабов» может достигать сотен тысяч рублей.
При лечении метастазированного рака речь не идет о полном излечении. Онкологи продлевают жизнь пациентам когда на годы, а когда – лишь на месяцы (хотя и это уже считается большим достижением).
Значимость хирургии в противоонкологическом лечении постепенно будет уступать место лекарственной терапии. Это связано, по его мнению, во-первых, с развитием IT-технологий, когда от рутинных «ручных» методов выполнения операций совершается переход к вмешательствам, которые полностью рассчитываются и выполняются роботизированной компьютерной техникой. А во-вторых, сегодня и в мире, и в нашей стране самый активный раздел научных исследований связан именно с поиском новых химических и биологических препаратов в онкологии.
Молекулярно-генетическое изучение показало, что если взять клетки из разных участков одной и той же опухоли, они отличаются практически всегда.
Как показали молекулярные генетики, большинство опухолей очень «умные» и имеют несколько сигнальных путей.
Весомую роль в развитии недуга играет наследственная предрасположенность. Тем не менее, во многих многолетних научных исследованиях доказана профилактическая роль многих продуктов питания и некоторых факторов образа жизни.
Прежде всего, необходимо двигаться! И не «вечерами после работы в фитнес-центрах», а постоянно. Ученые из Института Alberta Health Services-Cancer в Канаде доказали, что рак груди и кишечника, а также рак легких и простаты относятся к таким типам опухолей, развитие которых зависит от физической активности.
Для предотвращения многих наиболее распространенных типов рака, по мнению ученых, необходима ежедневная прогулка продолжительностью не более 30 минут.
Не меньшее значение, по мнению ученых, имеет здоровый сон. В ходе исследования американские врачи проанализировали режим и качество сна у 1240 пациентов и выяснили, что у тех, кто спит меньше шести часов в сутки, риск возникновения так называемой колоректальной аденомы, способной перерасти в рак толстой кишки, на 50% выше, чем у тех, кто спит семь и более часов. Причем у женщин зависимость частоты заболевания от количества сна была сильнее. Специалисты считают, что рак возникает из-за нарушения выработки мелатонина – гормона, влияющего на восстановление ДНК.
И, конечно, наибольшее количество советов онкологи дают в области питания. Например, весьма полезно пить зеленый чай. Он чрезвычайно богат полифенолами, или катехинами, которые обладают очень сильной антиоксидантной активностью (она в 25 и 100 раз выше, чем у витаминов Е и С, соответственно). Наблюдая в течение 10 лет за 8552 жителями города Иошими, ученые обнаружили, что у тех из них, кто потреблял ежедневно 10 и более чашек зеленого чая, опухоли возникали значительно позже, чем у пациентов, употреблявших менее 3 чашек в день. К тому же зеленый чай снижает риск возникновения опухолей легкого, толстой кишки, печени и желудка.
Исследователи из университета в Кливленде (штат Огайо в США) считают, что зеленый чай не помешает дополнить отваром ромашки, в которой содержится вещество апигенин, способное останавливать размножение раковых клеток. Помимо ромашки апигенин можно найти в сельдерее и петрушке, а также в некоторых овощах и фруктах.
В профилактике рака весьма полезна брокколи. Благодаря этому сорту капусты в организме человека повышается выработка защитного фермента сульфорафана. Это вещество синтезируется, если в организме достаточно другого фермента – глюкорафанина, как раз в избытке содержащегося в обычной брокколи. Действие сульфорафана до конца не изучено учеными, но, скорее всего, он также способен поддерживать высокий уровень антиоксидантов.
Развитие рака печени можно остановить, если употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество витамина Е. А это курага, кедровые орешки, миндаль и арахис.

14. Зелёный чай для похудения: польза или вред
(http://www.calorizator.ru/article/food/green-tea)
В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ.
Зеленого чая существует несколько видов. Они различаются способами теплового воздействия на чайные листья после сбора. Самый распространенный - чай, который прожаривают сразу после сбора, а также при окончательной сушке. Китайское название этого чая - «Чао Цин Люй Ца». Следующий вид - зеленые чаи, у которых конечным этапом производства является сушка в печах и специальных приспособлениях. Такие чаи называют в Китае «Хун Цин Люй Ча». Следующий вид - чаи, которые высушиваются на солнце. Чаще всего этот вид используют в качестве полуфабриката для производства прессованных чаев. Иногда также их продают как рассыпные. И последний вид зеленого чая - это чай, у которого листья после сбора сразу обрабатываются паром, а после этого их скручивают и высушивают.
Польза зеленого чая
1.Люди, которые ежедневно употребляли зеленый чай, живут дольше, они реже болеют раком. Итак, неоценимая помощь в борьбе с раковыми заболеваниями - первое «за».
2. Частое употребление зеленого чая помогает очистить сосуды, повысить их эластичность, предотвратить преждевременное старение и противостоять ожирению печени.
3. Способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления.
4. В зеленом чае содержится йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное антибактериальное действие.
5. Цинк, входящий в состав зеленого чая, обладает противораковыми свойствами, а также способствует благоприятному развитию плода при беременности. Сухие листочки чая помогают справиться с токсикозом.
6. В гуще зеленого чая содержится фтор, японцы даже используют ее для чистки зубов, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.

15. КАКОЙ ЧАЙ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ПОТЕНЦИИ?
(http://menquestions.ru/potencija/chai-dlja-potencii.html)
тот напиток способствует повышению потенции и поддержанию мужского здоровья, за счет содержания в нем цинка. Цинк для мужчин – важнейший микроэлемент, являющийся строительным материалом для половых гормонов и участвующий в около 500 биохимических реакциях. Помимо цинка в зеленом чае содержится витамин А, C, P, К, минералы калия, фосфора, селена, марганца, хрома.
Максимальное время заваривания 2 минуты.
Правила употребление зеленого чая:
• не пейте не свежезаваренный или холодный зеленый чай
• не превышайте суточную дозу напитка (2-3 чашки в сутки или 400-500мл чая средней крепкости).
• не пейте крепко заваренный чай
Мате не содержит кофеин как зеленый чай, но содержит матеин – вещество, обладающее стимулирующим действием, при этом лишенное побочных эффектов кофеина, как учащенное сердцебиение и бессонница. У этого напитка богатый внутренний состав полезных веществ. В его состав входит витамин А, витамины группы В, С, Е, Р, минералы калия, магния, железа, серы, марганца, хлора, натрия.
За счет содержания в мате витамина е, он обладает повышающим эффектом на потенцию, способствует выработке половых гормонов. Мате оказывает стимулирующим действие на обмен веществ.


16. КОФЕ И ЧАЙ. ВРЕД И ПОЛЬЗА NB!
  В последнее время прослеживается тенденция — при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки
И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше
Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.
Потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.
 В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.
те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования — повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.
Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.
В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск, по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай.
Пакетированный чай проверяется есть ли в нем краска следующим методом: в холодную воду ставят пакетик чая. Если вода разукрасилась, значит в пакетике пыль и краска. Если же нет, значит, чай. (комментарий)

17. Травяной, или цветочный чай, или фиточай — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина. Многие травяные чаи содержат токсичные вещества, могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами   ру. ВИКИ

18. Секреты правильного приготовления зеленого чая
Регулярное употребление чашечки зеленого чая в день поможет вам улучшить обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить здоровье и повысить работоспособностьеленый чай содержит кофеин, но в отличие от кофе он мягко воздействует на организм. Тонизирующее действие кофе заканчивается через 1-2 часа, чая — через 6 часов.
Больше всего для заварки подходит глиняная посуда.
Идеальна для зеленого чая чистая, родниковая вода
Подходящая температура воды для заваривания — не более 85 градусов. Более горячая вода разрушит полезные свойства чая и испортит аромат.

19. Зеленый чай. Польза и вред
(http://irinazaytseva.ru/chem-polezen-zelenyj-chaj.html)

• один и тот же вид чая, который растет на одном и том же кусте, только зеленый чай мало ферментированный.


Прежде всего, надо отметить его антиоксидантное и противораковое действие. И это доказано в научных исследованиях.
• Зеленый чай богат витамином С. Известно ли вам, что 2 чашки зеленого чая по содержанию витамина С равны 7 апельсинам?
• Также богат зеленый чай другими витаминами и минералами. Это витамины группы Р,А,B,К и минералы: калий, фтор, йод, кальций и некоторые другие.
• Прекрасное тонизирующее средство.
• Замедляет процессы старения в организме.
• Сглаживает негативное воздействие на наш организм компьютера и телевизора.
• Укрепляет иммунную систему.
• Ускоряет обменные процессы в организме.
• Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма.
• Уничтожает лишние калории, поэтому рекомендуется его использовать всем, кто стремится к стройности.
• Благотворно влияет на сексуальную функцию.
• Предотвращает ожирение печени.
• Благотворно влияет на работу сердца.
• Улучшает кровоснабжение организма.
• Снимает спазмы сосудов головного мозга.
• Укрепляет нервную систему.
• Снижает риск инсульта.
• Снижает уровень «плохого» холестерина.
• Если ваши дети будут выпивать по 1 чашке зеленого чая в день, то это в два раза снижает риск возникновения кариеса. Это было оказано учеными из Университета в Токио. Также полезно и просто полоскать ротовую полость зеленым чаем после еды.
• Обладает мочегонным действием.
• Благотворно влияет на состояние кожи, поэтому очень часто его используют и в промышленной косметике, и в домашних рецептах красоты.
• Зеленый чай обладает омолаживающим действием.
• Прекрасное противопростудное средство. Он усиливает потоотделение, поэтому очень хорошо его пить, как жаропонижающее средство.
• Зеленый чай обладает антисептическим и антибактериальным действием. Останавливает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсины, способствует лучшему пищеварению.
• Отличный терморегулятор организма. И в жару хорошо пить его, и в холод.
• Духовный стимулятор. Наверно, все замечали, как во время неспешного чаепития наш собеседник раскрывается с другой стороны. Сама атмосфера чаепития к этому располагает. Речь идет и о дружеских посиделках, и о деловых переговорах за чашечкой чая.

Выбирать следует зеленый чай по внешнему виду. Смотреть, чтобы не было ни в коем случае плесени, чтобы он не чаинки не слипались друг с другом, и, конечно, не было мусора в нем.

При выборе зеленого чая надо смотреть на цвет сухих листьев. Если они слишком темные, скорее всего, их пересушили. Лучшие сорта зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет.

Источник: http://irinazaytseva.ru/chem-polezen-zelenyj-chaj.html
общие рекомендации о применении зеленого чая, исходя из его полезных свойств?
• Не пить на голодный желудок.
• Не злоупотреблять им, не пить большое количество чая. Все хорошо в меру. Будьте мудры. 4 чашки зеленого чай в день вполне достаточно для нас. Если у кого есть проблемы, о чем я писала выше, надо ограничиться 1 чашкой в день, а некоторым людям и полностью на какое-то время исключить его из рациона.
• Если вы принимаете лекарства, не запивайте их зеленым чаем. Для этого есть простая вод.

20. Семь интересных фактов о любимом офисном напитке
В большинстве офисов кофепитие является неотъемлемой частью офисной культуры. Мы собрали 7 интересных фактов и исследований о кофе.
-Кофеин может улучшить память на 24 часа
-Финны – самые большие кофеманы
-Утро – худшее время для кофе
-Кофе помогает уменьшить количество рабочих ошибок
кофе способствует улучшению концентрации и уменьшению количества ошибок на работе.
-Кофе без кофеина содержит кофеин
-Журналисты употребляют больше всего кофе на работе
-Чашка крепкого экспресо содержит меньше кофеина, чем "слабый" кофе из капельной кофеварки

21. Екатерина Андреева сохраняет молодость благодаря специальной подушке
Ведущая программы «Время» отдает предпочтение зеленому чаю, в котором неплохо разбирается. «Я не просто пью много зеленого чая, а предпочитаю китайскую церемонию»,
катерина Спит только на ортопедической подушке. «Важно найти ту, которая подходит именно вам, чтобы кровь во время сна циркулировала правильно»
Сразу после пробуждения телеведущая выпивает стакан воды с лимоном или тибетскими специями, делает зарядку и съедает на завтрак любую, кроме манной, сваренную на воде кашу. При этом Екатерина может добавить в нее орехи или мед. Андреева много занимается спортом. Порой у нее бывает две тренировки в день. Она увлекается йогой, пилатесом, тайцзицюань, фитнесом.
Ведущая программы «Время» отдает предпочтение зеленому чаю, в котором неплохо разбирается. «Я не просто пью много зеленого чая, а предпочитаю китайскую церемонию», - призналась она. Чай для Екатерины привозит из Китая ее учитель тайцзи. «Выбирая сорт, учитывайте, что пуэр хорошо очищает кишечник и желудок, согревает организм зимой, его можно пить на ночь, он не возбуждает. Белый – отличный антиоксидант. А «Те Гуаньинь Ван» тонизирует и совмещает полезные свойства всех перечисленных чаев», - рассказала Андреева.

22. Международный день чая
(http://www.calend.ru/holidays/0/0/2667/)
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day).


Решение отмечать Международный день чая 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия)


23. Улун
(https://ru.wikipedia.org/wiki/)
В отличие от остальных видов чая, для которых используются верхние листочки и листовые почки с белыми ворсинками (бай хоа, отсюда «Байховый»), улуны производятся из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов.


24. Чай Улонг - мой любимый
(http://blogs.germany.ru/arch/489922/10471316.html)



Обычно этот чай характеризуют как «полуферментированный» или «недоферментированный». Производством «Улонга» занимаются Китай и Тайвань.
Улун (оолонг, улонг) относится к полуферментированным чаям. Он ферментируется на 10-60% в зависимости от региона произрастания и местных особенностей обработки.
Различные названия - улун, оолонг (так его нередко называют в Европе), улонг, улунский чай, цинь ча (бирюзовый чай) - это все одно и то же. Наиболее близким к китайскому звучанию является название - улун.

25. Алкоголь: вредное влияние алкоголя на организм человека, продукты выводящие его

Продукты, выводящие алкоголь из организма
В нашем организме накапливается множество вредных веществ. Одним из них как раз является алкоголь. Далее приведен список продуктов, выводящих алкоголь из организма:
1. Лимон (вся основная польза его в наличии витамина С, это позволяет растворить этиловый спирт и вывести его из организма)
2. Петрушка (это сам по себе мощный антиоксидант, она выводит многие яды)
3. Зеленый чай (также как и петрушка мощный антиоксидант, он также еще и восстанавливает клетки печени)
4. Чеснок (помогает организму в борьбе с инфекциями)
5. Капуста (также является продуктом выводящим из органзма яды, действие аналогично петрушке)
6. Свежевыжатый апельсиновый сок.

26. Зеленый чай ру.ВИКИ

Зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.
Зелёный чай происходит из Китая[2] и традиционно популярен в Азии (в Японии, Корее, на Ближнем Востоке). В более западных странах, где традиционно преобладает чёрный чай, рост популярности зелёного чая пришёлся на конец XX века.
Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространённым из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай[3].
 Наблюдения и исследования, показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани и когнитивных функций дают противоречивые результаты.
 Исследовании, проведённом в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол, EGCG, борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга.

27. Зеленый чай поможет при сахарном диабете
Многие врачи рекомендуют зеленый чай, как средство для профилактики и даже лечения сахарного диабета - это очень хорошее лекарство.
Также очень часто сахарный диабет возникает из-за каких-то проблем с работой поджелудочной железы, а зеленый чай, как известно, способствует ее улучшению.
Если на протяжении двадцати одного дня каждый день хотя бы один раз употреблять зеленый чай, то уровень сахара в крови у человека с сахарным диабетом значительно снизится
Некоторые предпочитают лечиться от сахарного диабета при помощи смеси зеленого чая и шалфея.
Экстракт шалфея активизирует инсулин, который снижает вероятность развития осложнений. По мнению многих ученых, именно зеленый чай с экстрактом шалфея является одним из самых эффективных способов профилактики диабета.

28. Диетолог попросил не увлекаться зеленым чаем
Если пить больше четырех чашек напитка в день, могут нарушиться функции печени и всасывания железа.
Зеленый чай богат антиоксидантами катехинами, которые улучшают память, стимулируют иммунную систему, защищают от рака и способствуют снижению веса. Из-за последнего свойства на основе зеленого чая выпускаются биологически активные добавки или напитки для похудения, содержащие вещество в высокой концентрации. Нужно иметь в виду, что передозировка таких БАДов может привести к нарушению функции печени.
Присутствующие в зеленом чае танины нарушают всасывание организмом железа из таких источников, как бобы, яйца или молочные продукты (к мясу это не относится), что может иметь отрицательные последствия для вегетарианцев.
Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, стоит от зеленого чая вообще отказаться. Как пояснил Руссел, это связано с тем, что зеленый чай стимулирует активность иммунитета. Если здоровому организму это идет только на пользу, то в случае аутоиммунных болезней, когда иммунная система и так гиперактивна, зеленый чай может способствовать тому, что она полностью выйдет из-под контроля. 
Руссел советует ограничить объем выпиваемого зеленого чая четырьмя чашками в день. Такое количество поможет снизить вес, не содержит слишком много кофеина и не будет негативно влиять на всасывание железа. Причем пить зеленый чай Руссел рекомендует натощак — так будут лучше усваиваться содержащиеся в напитке антиоксиданты.

29. Чай или кофе – что полезней для нашего организма?
В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?
Людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.
У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.
Чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).
Если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.
Вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе.
людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.
У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.
Люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.
Несколько чашек любого из этих напитков – чая или кофе – в день снижает риск диабета.
 Несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).
Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета

30. Польза зеленого чая
Категория: Разное
Опубликовано 29.02.2016 23:03
Автор: Владлен Лившиц
Сейчас большинство людей у нас предпочитают такие напитки, как кофе и черный чай. Однако все больше стали пить также и зеленый чай. Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению). Он происходит из Китая. Зеленый чай очень полезен для нашего организма, ведь он обладает мощным противораковым свойством.

Систематическое употребление зеленого чая также обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и способствует предупреждению развития ожирения печени, кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда, приостанавливает старение организма.

Является сильнейшим антиоксидантом, зеленый чай помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. Снижает уровень сахара в крови. Статистика показывает, что регулярное употребление ЗЧ продлевает жизнь человека на 5-10 лет.

31. Букет с зеленым акцентом
Настоящий зеленый чай вырабатывали только в Грузии. В ассортименте грузинских зеленых чаев насчитывалось свыше двух десятков торговых сортов. Большинство из них имело номерную («# ...») сертификацию: от «# 10» до «# 125». Особенно высоким качеством и замечательным вкусом отличался элитный грузинский зеленый чай «# 95». А суперэлитой шли торговые сорта без номеров – «Экстра» и «Букет Грузии».
Разного рода легенд об истории зеленого чая придумано множество – все-таки четыре тысячи лет насчитывает его история. Одна из них возвращает нас в Китай. В манускрипте, датированном 2700 годом до нашей эры, говорится о козьих пастухах, которые заметили, что животные, ободравшие листья с какого-то кустарника, начали вести себя необычно бодро.
 Процесс – ферментация – отсутствует в технологии получения зеленого чая. Предназначенные для него свежие листья сначала слегка подвяливают, потом сушат в раскаленном воздухе. После сушки листочки скручивают в трубочки и досушивают, чтобы стабилизировать ароматы и полезные вещества.
Цвет хорошего зеленого чая может варьироваться от ярко-зеленого, почти изумрудного, до фисташкового. Но в любом случае он должен быть ярким и свежим.
В аристократической России XVII – XVIII веков пили именно зеленый чай.
Таким образом государство само со временем «переориентировало» российских любителей почаевничать на потребление черного чая. А у зеленого осталась репутация целебной и дорогой микстуры.
Сейчас мир производит более трех миллионов тонн чая. Крупнейшими производителями были и остаются Китай, Индия, Шри-Ланка (Цейлон) и Кения, доля которых на мировом рынке более 70%. А в числе крупнейших импортеров – Россия, Пакистан, Великобритания и Египет.
 За год каждый среднестатистический россиянин заваривает больше килограмма чая. На долю зеленого в этой «заварке» приходится в среднем 20%. Самым популярным остается зеленый чай из Китая (70% импорта). На втором месте – зеленый чай из Шри-Ланки (11%).
Качество такого чая можно проверить в домашних условиях. Заливаем листья горячей водой на 1 – 3 минуты. Смотрим: пенится при заваривании? Значит, чаек качественный.
В зеленом чае  содержатся йод, цинк, катехин (предотвращает развитие рака), танин и калий. Зеленый чай может снизить уровень холестерина в крови. Он укрепляет кровеносные сосуды, сохраняя их эластичность. Поможет толстушкам пережить «похудательную» диету, ускорив обмен веществ. Встанет на профилактическую защиту зубов от кариеса и укрепит зубную эмаль. И, конечно же, поддержит организм в тонусе.
Чрезмерное употребление зеленого (больше пяти чашек в день) приведет к упадку сил с одновременным повышением артериального давления, тошнотой, головокружением и прочими подобными неприятностями.
Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок, дабы не заработать гастрит и язву желудка. Нельзя смешивать с алкоголем, чтобы не «посадить» почки.
Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Поэтому для хранения надо использовать герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.


Мы привели далеко не полные сведения о зеленом чае. Наш совет читателям: обязательно включите в свой рацион также и этот прекрасный напиток.

32. Открытие: иногда зеленый чай перестает быть полезным напитком
Известно, что зеленый чай полезен из-за своих антиоксидантных свойств. Но, как установили ученые, не стоит пить зеленый чай, потребляя при этом продукты, богатые железом. В противном случае антиоксидантные свойства будут потеряны, передает The Daily Mail.
Суть в том, что основной компонент из чая просто привязывается к железу. И это лишает чай полезных свойств.
Чай показан по той причине, что EGCG (галлат эпигаллокатехина, основной компонент чая) тормозит активность фермента - миелопероксидазы. Фермент этот имеет провоспалительный характер. Его выделяют белые клетки крови во время воспаления. EGCG с ним справляется, но при одновременном потреблении железа соединение просто привязывается к железу и теряет способность подавлять фермент.

33. Зеленый чай оказался лекарством против прыщей
 Основным действующим веществом зеленого чая является антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Именно он обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. У зеленого чая имеются и другие преимущества для здоровья, доказанные наукой. В частности, этот напиток снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, зеленый чай является эффективным средством борьбы с гипертонией.

34. Чай без чайного листа

Разнообразие чайной продукции на магазинных полках растет ежегодно. Но массовый потребитель им уже пресытился. За чайными новинками гоняются лишь любители, постоянные посетители чайных магазинов-бутиков. А предпочтения массового потребителя распределяются так: 70% населения голосует за черный чай. Доля любителей зеленого чая в настоящее время составляет, по разным оценкам, 20 – 25%.
Спрос на традиционный черный/зеленый чай возрастает в холодное время года. В теплое и жаркое время, особенно летом, маркетологи отмечают рост продаж «нечайных чаев». Из традиционных чаев только зеленый чай потребитель рассматривает как «жаждоутолитель», оставляя за черным другое предназначение – «для сугреву». Возможно поэтому и среди готовых ice-tea (холодных чаев) покупательские предпочтения на стороне зеленого.

35. У зеленого чая тоже есть побочные эффекты! Вот кому нельзя пить больше двух чашек
Кофеин в зелёном чае может повлиять на уровень сахара крови. Если вы диабетик и пьёте зелёный чай, следите за уровнем сахара.
Кофеин в зелёном чае может повысить кровяное давление. Впрочем, этот эффект не наблюдается у тех, кто пьёт зелёный чай (или иные кофеиносодержащие напитки) регулярно.

36. Чай спасает от старческого слабоумия
у любителей чая риск угасания умственных способностей в старости снижен на 50% по сравнению с теми, кто вообще не пьет чай. При этом особенно выражен этот эффект у женщин. А у носителей гена APOE e4, определяющего генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, чай снижает вероятность когнитивных нарушений в старости на 86%.