Кувырок Джанибекова и полеметр

Владимир Ерашов
               
                ©  Владимир Ерашов

         Ученые еще в прошлом веке заметили, что в неинерциальных системах отсчета многие явления носят более сложный характер, чем в инерциальных, например, даже законы сохранения нарушаются [1].  Наглядным примером таких сложных явлений стол открытый космонавтом Джанибековым в невесомости кувырок рогатой гайки [2]. До сих пор теоретического объяснения этому явлению не дано. С появлением таких приборов как полеметр появилась возможность глубже познакомиться с явлениями поведения тел в неинерциальных полях, в частности с поведением тел со смещенным центром тяжести [3]. Далее следует подробно остановиться на следующем эксперименте:
Если тело со смещенным центром тяжести, подвешенное на нитке (полеметр), качнуть как маятник в плоскости устоявшегося положения, то тело какое-то время продолжает качаться в этой же плоскости с нарастающей амплитудой колебаний в перпендикулярной плоскости, потом оно неожиданно опрокидывается на 180 градусов, как бы кувыркается, и уже в новом положении продолжает качаться в все в той же плоскости. Далее снова кувыркается на 180 градусов, но уже обязательно в обратном направлении, только после этого поворот плоскости качания маятника приобретает более-менее плавный характер. Не трудно заметить, что есть какая-то аналогия в поведении маятника-полеметра и рогатой гайки Джанибекова. Из этого следует главный вывод, что кувырок Джанибекова  характерен только для тел со смещенным центром тяжести, коим и является рогатая гайка. Далее вторым условием кувырка Джанибекова можно назвать наличие неоднородного силового поля, что и служит источником аномального явления. Во всяком случае эксперимент с маятником-полиметром на это указывает. Между прочим, кувырки маятника-полеметра  тоже зависят от неоднородности силового поля, потому как в определенные моменты времени кувырки маятником-полиметром могут происходить с завидной регулярностью, то есть почти гарантированно, в другие же моменты эффект теряет силу вплоть до полного исчезновения. Предполагается, что в такие моменты неоднородность силового поля в горизонтальной плоскости значительно ослабевает.
   В любом варианте, описанный нами эксперимент с маятником-полеметром открывает новую страницу в исследовании пока загадочных неоднородных и нестационарных силовых полей. Впереди нас ждут еще более кажущиеся невероятными новые открытия.
                Первоисточники
1. А.Н. Матвеев «Механика и теория относительности», М, «Высшая школа», 1976.
2. Эффект Джанибекова http://www.orator.ru/int_19.html
3. В.М. Ерашов «Поведение тел в неоднородном силовом поле»  http://www.randewy.ru/astr/erashov70a.html

                14.09.2015г.