Семейные обстоятельства

Наталья Эстеван
31 декабря  в конторе был обычный рабочий день. Игорь Владимирович, по прозвищу "Гном", руководитель маленькой архитектурной мастерской  не признавал никаких праздников. Ростом ниже среднего, рыжеватый с маленькими быстрыми голубыми глазками и рыжей бородой, напоминал Ленина, каким его представляли в старых фильмах. Он со скрипом разрешал не работать в воскресенье, субботы, как правило, были рабочими, в редких случаях - до обеда, а чаще - целый день.

Отпуска у сотрудников всегда были летом - в июле. Уходили всей конторой.

Игорь Владимирович весь отпуск проводил в родной деревне, в старой избушке своей матери, умершей несколько лет назад.  Он ловил рыбу в речке Калинке, копался на грядках в огороде. После отпуска возвращался какой-то умиротворённый и не пилил, как обычно, своих подчинённых.

Характер у Игоря Владимировича был крутой, за допущенные ошибки  карал строго, но и в зарплате не обижал. Его работники зарабатывали больше, чем сотрудники архитектурных мастерских, организованных однокашниками Гнома.

Близких приятелей у него не было. Он ни с кем не откровенничал. Алкоголь употреблял лишь после работы, в редкие конторские посиделки, позволяя себя бокал сухого красного вина.

Уволилась Валентина Елецкая, проработавшая в конторе восемь лет. Валентина была обычной "рабочей лошадкой", крепким профессионалом, "не хватавшим с неба звёзд". Влюбилась в англичанина и уехала к мужу в Лондон.

Гном до последнего момента не верил, что Валентина его покинет. Но это всё же случилось. Он понимал, что с уходом Валентины в конторе образуется дыра и подыскивал специалиста не её место. Бывший однокурсник Виктор Чернов, работающий доцентом в университете, предложил посмотреть свою дипломницу, недавнюю выпускницу архитектурного факультета - Юлию Лапину.

 "Хорошо, пусть приходит завтра - в 16.00," -  ответил  Гном, понимая, что Юлия ему явно не подойдёт, поскольку вчерашний выпускник не сравнится деловыми качествами с Валентиной. Это было вчера, а сегодня, 31 декабря Юля сидела в кабинете Гнома с дипломным проектом, принесённым с собой.

Юля смотрела на Игоря Владимировича и думала, кого же ей напоминает этот господин с седыми висками и ехидной улыбкой. Голубые глазки, словно из подтаявшего льда, бледное лицо, тонкие губы. И вдруг она вспомнила, где видела это лицо!

В выпускном альбоме матери, в овальных виньетках размещались фотографии выпускников десятого  "б". Даже фамилию его вспомнила - "Горчаков". Она помнила, как изменилась мать в лице, когда маленькая Юля, водя пальчиком по фотографиям в выпускном альбоме, спросила вдруг, указав на него: "А это кто?" "Это Игорь Горчаков - гордость школы, золотой медалист," - пряча глаза пробормотала мама.

Юля на всю жизнь запомнила испуганное выражение лица матери. Тогда она не поняла её реакцию на свой невинный вопрос, но много позже, уже после смерти мамы, июньским утром, на следующий день после выпускного бала, от бабушки узнала их семейную тайну.

Оказывается, настоящим её отцом  был этот самый Игорь Горчаков, одноклассник Светы Михеевой, матери Юли.

Шампанское и дух свободы от оков школы ударили в головы выпускников, и так случилось, что ночью, после выпускного бала, в беседке на волжском откосе Светлана впервые познала плотскую любовь, и её первым мужчиной был Игорь...

И для Светланы и для Юлии день 22 июня стал роковым.

В этот день была зачата Юля и ровно через 18 лет 22 июня после тяжёлой болезни в 35 лет умерла мама Юли, красавица Светлана.

На следующий день после выпускного Игорь уехал в Москву - поступать в архитектурный институт, а Светлана - в областной центр - в университет - на филологический.

Когда не пришли месячные, Света не придала этому значения, списав на стресс переезда в чужой город, подготовки к экзаменам и питание пирожками и компотом в столовой общежития.
 
Но в сентябре уже всё было ясно. Она беременна. Что делать? Бросать учёбу? Об аборте она даже не хотела думать. Она заранее любила этого малыша, зародившегося в ней.

И вдруг Саша Лапин, однокурсник, заметивший, что с ней происходит что-то неладное, подошёл к ней и предложил: "Пойдём, посидим в кафе".

В кафе, грея руки о чашку, он сказал: "Светик, я вижу, ты чем-то встревожена. Из любого положения есть выход."

Светлану, как будто прорвало. Она рассказала Саше всё, что она так долго держала в тайне от всех. Саша  сразу же предложил выйти за него замуж. Ему давно нравилась эта сероглазая задумчивая девушка с длинной русой косой.

У Александра была квартира, доставшаяся ему от бабушки, он отслужил в Чечне и подрабатывал ночами охранником в магазине.

Света и Александр поженились 20 октября, а 21 марта следующего года родилась Юля. Жили они дружно. После окончания университета Сашу взяли на работу на областное телевидение в отдел криминальных новостей, а Света устроилась в детскую библиотеку.

Она не испытывала большой любви к Саше, но чувствовала огромную благодарность - за всю их совместную жизнь он ни одним движением не выдал, что Юля не его родная дочь.

Но, к сожалению, спокойная жизнь продолжалась недолго.

Одному из главарей криминала показалось, что Саша недостаточно объективно осветил в телерепортаже разборку "авторитетов", и через несколько дней молодого журналиста нашли мёртвым в подъезде с ножевым ранением в сердце.

Бабушка, мама Светы, переехала к ним, как могла помогала растить Юленьку.
Юля училась всегда отлично, "шла" на золотую медаль. Но случилась беда. Заболела и вскоре умерла мама. Юля, сцепив зубы, продолжала готовиться к экзаменам в архитектурный институт. Когда она уже училась на третьем курсе, с бабушкой случился инсульт и она скончалась.
 
Юля осталась одна. На симпатичную стройную девушку с глазами-льдинками заглядывались и однокурсники и молодые преподаватели, но Юлю интересовала только учёба. С однокурсниками она общалась исключительно на темы экзаменов и курсовых проектов. Лишь руководитель её дипломного проекта Виктор Чернов сумел растопить сердце красавицы, прежде всего, своим интеллектом и познаниями в области архитектуры эпохи Модерна, которую она обожала. Дело осложнялось тем, что Виктор был женат и у него было двое детей - мальчик пятнадцати  лет и пятилетняя дочка. Но Юля не хотела простого адюльтера. "Секс - только после свадьбы", - заявила она Виктору.

Виктор, "кот", как его называли коллеги, ходил за своей дипломницей "хвостом", заглядывая в глаза, вымаливая встречу в ресторане, поездку на турбазу или даже в Париж, на уикенд. Он и сам был удивлён влиянием на него этой  малышки.
Женщины всегда сдавались без боя на милость сложенного как греческий бог, синеглазого брюнета...

 ...Юля разложила чертежи на столе. Игорь Владимирович ленивым взглядом скользнул по дипломному проекту отличницы. Что может ему предложить какая-то только что вылупившаяся фитюлька? Он даже не рассматривал серьёзно кандидатуру Юлии на должность архитектора в своей фирме.

 "Какое интересное решение фасада!" - вдруг сверкнула мысль. - "Неужели эта девочка сама додумалась спроектировать торговый центр в форме корабля, с плавными линиями, устремлёнными  прямо в небо!" Ни в одном проекте он ещё не встречал подобного варианта.

 "Сколько же ей лет?  22-23, столько же, сколько мне было тогда, когда погибла Ниночка и столько же, сколько бы могло быть моему Алёшке..."

Ранняя свадьба - поженились в 18 лет.  Студенческая любовь, зародившаяся "на  картошке".

Игорь постоянно возвращался памятью к тому роковому дню, когда погибла Ниночка. Он тогда отчаянно нуждался в работе - надо было кормить семью.
 
В тот вечер они поругались с женой. Игорь только что вернулся с очередного собеседования по поводу работы, раздражённый, злой. Предлагаемая зарплата была смехотворно мизерной, работа - пустой и неинтересной, перспектив - никаких. Жена подала ужин - рыбу и рис с морковью, которую он терпеть не мог.
Затем жена попросила посидеть с Алёшкой, пока она съездит в Детский мир за новым одеялом.

Тут он взорвался. Он-то планировал пойти на выставку "Русский модерн" в Доме Архитектора.

Какой-то внутренний голос говорил ему: "Не отпускай её в этот чёртов магазин!" Но он не послушал, лишь скрипнув зубами, пробормотал: "Только ненадолго."
Нина подошла к нему, привстав на цыпочки, обхватила за шею, заглянула в глаза, потрепала по голове, быстро накинула дублёнку, на голову - белый пушистый беретик,  на ноги надела белые сапожки. "Ни дать, ни взять - Снегурочка!" - подумал он умиляясь её способности погасить любую зарождающуюся ссору одним лишь поцелуем.

А потом - в маршрутку, в которой она ехала, возвращаясь из Детского мира врезался грузовик, за рулём которого сидел пьяный водитель...

Игорь на всю жизнь запомнил распухшее лицо мёртвой Ниночки  и  окровавленный свёрток с маленьким кашемировым одеяльцем, купленным накануне.

После смерти жены Игорь так и не женился, карьера пошла в гору, удалось устроиться на работу в ведущий проектный институт города - хорошая школа для молодого специалиста, отличная библиотека, архив, опытные наставники.
В девяностых  Игорь  быстро сориентировался в ситуации - организовал свою собственную архитектурную мастерскую, которая пережив кризис, успешно составляла конкуренцию более крупным конторам, процветала и в наши дни.

Сын Алёшка, росший без матери, совсем отбился от рук, учился в школе неважно, хоть и способности были выше средних. Поступил в политехнический институт, бросил, затем - в университет - на радиофизический, тоже не потянул. Увлёкся алкоголем, воровал из дома по мелочам, затем крупнее -  надо было на выпивку. Отец пытался "закодировать", водил к специалистам, бесполезно, через несколько месяцев, недель сын снова срывался, уходил в запой.

Декабрьской ночью ушёл из дома "погулять", как он выразился, а на утро его нашли мёртвым в сугробе недалеко от дома. Замёрз, морозы тогда были тридцать градусов. Упал пьяный, а встать уже сил не хватило.

Так Игорь остался одиноким в 40 лет. Конечно, были женщины в его жизни, но жениться так и не случилось. Его контора развивалась, расширялась, набирала вес в архитектурном мире, а Игорь Владимирович жил лишь работой, не пытаясь устроить свою личную жизнь.

 "Ну что ж", - проговорил Игорь Владимирович, пожалуй я вас возьму с испытательным сроком три месяца.

 "Знаете, а я передумала", - неожиданно ответила эта пигалица. "Меня пригласили ещё на должность ассистента в университете, пожалуй, это мне больше подходит. Извините за потраченное на меня время."
 
Юля поднялась, собрала чертежи, надела пальто и направилась к выходу.

 "Юля, подождите, а вашу маму звали не Светлана Михеева?" - вдруг спросил Игорь Владимирович, - "Вы мне её очень сильно напоминаете."

 "Да, Светлана  - моя мама и её девичья фамилия - Михеева.

Подождите, Юля,  рабочий день всё равно  уже заканчивается, позвольте я вас подвезу до дома.

 "Хорошо", - согласилась Юлия.

В машине Игорь Владимирович спросил: "А как поживает ваша мама?"

 "Мама умерла шесть лет назад от рака."

 "Простите... Я её видел последний раз на выпускном в школе и после этого не встречался с ней, хотя ходил почти на все встречи выпускников. Как она жила все эти годы и кто ваш отец?"

 "Вы!" - глядя прямо в глаза Игорю Владимировичу, проговорила Юля.

 "Я это сразу понял, как только тебя увидел. Но почему твоя мама ничего мне не сказала?"

 "Она боялась, что вы её отвергнете, скажете, что она беременна не от вас, да и социальное положение у вас было разное. Ваш отец тогда был главой администрации района, а мою маму растила безграмотная уборщица, мать-одиночка. Разве бы ваш отец позволил вам жениться на дочери поломойки?"

 "Эх, Светка, Светка, умная дура!" - пробормотал Игорь Владимирович. " Я же был влюблён в неё, а она уехала так неожиданно, не оставив ни адреса, ни телефона! Я думал, она видеть меня не хочет!"

 "Папа у меня был, только его убили, когда мне было пять лет," - сказала Юля и слёзы выступили у неё на глазах.

 "Знаешь что, Юленька, ты с кем Новый год встречаешь?"

 "Одна", - призналась Юля.

 "Предлагаю нам вместе встретить и маму твою помянуть заодно. У меня как раз есть приглашение на двоих в ресторан на встречу Нового года. Я идти не собирался. Домой тебя пригласить  не могу, у меня бардак, да и холодильник пустой, так что поедем в ресторан...

После встречи Нового года Юля согласилась работать под руководством Игоря Владимировича.
 
После новогодних праздником все сотрудники были удивлены, как изменился Гном. Теперь он не задерживался на работе, сделал субботу и воскресенье выходными днями и всегда шёл навстречу своим работникам, когда они просили отпустить их пораньше "по семейным обстоятельствам".