Все просто

Арина Архипова
Давно не получалось отдохнуть по-настоящему...Душой...И вдруг, неожиданно,  в одночасье сорвалась и уехала туда, где нет времени. Ты есть, а его нет, потому что оно никак не ощущается... Там слишком тихо и буднично, монотонно, неторопливо и размеренно...Там все, как нужно именно тебе...Не ты встраиваешь себя в ритм, а он подстраивается под тебя, обволакивая покоем...Обнимая уверенностью...Поддерживая духом... Укрепляя надеждой... Вселяя веру..
Так, наверное, было у всех.. Когда планируешь жизнь поминутно - ничего путного не получается... Там опоздал, здесь задержался, всюду непредвиденные причины, обстоятельства, форс-мажоры - и все планы насмарку...А когда спонтанно - все "как по маслу" получается... Ты в доверии, а оно, соответственно в тебе - а потому все и идет по воле Божьей - а значит правильно. На пользу и во благо.
Стоит только туда приехать, мгновенно все меняется. Сколько раз уж было проверено. Какое бы ни было состояние, настроение и прочие факторы, влияющие на качество жизни, там все нормализуется с невероятной быстротой. Как будто из одной реальности, ты, незаметно для самого себя, попал в другую. В ту, о которой грезят, и которую ищут. В место, где хорошо всегда. В рай. Который покидать не хочется, но это нужно сделать еще раз, потому что....Туда на постоянное место жительства еще рановато...Много дел здесь, и кроме тебя их никто не осилит, потому что не обладает ни твоими качествами, ни твоим опытом, ни силою твоей души, которой Бог заповедал служить Ему и людям...
А как служить? Чем? Кто знает наверняка? Таланты многих зарыты столь глубоко, что и до конца дней не отыщутся, и еще не один представитель Homo "sapiens" на закате дней станет сетовать на жизнь, что, мол, прожил ее зря, и все такое прочее...Или прожил жизнь, да не свою, не так, как хотелось, виделось и грезилось..
Перебирая в уме истории тех, кто с такими примерно вопросами ко мне приходит, и анализируя причины, приведшие заблудших в различные жизненные тупики, параллельно размышляя о своем пути я незаметно провалилась в крепкий сон..
Проснулась неожиданно. Как будто кто-то по плечу похлопал…Вставай, мол…И будь вниманием..
И в этот момент в сознание поднялись ответы на все мои вопросы. И жизнь прошла перед глазами, представ пред моим взором не такой, как я ее воспринимала, а совсем иной. Мне заботливо показали мои ошибки, и те моменты, когда я уходила или меня уводили с пути, тем самым дав подсказки и возможность все исправить.
А я признаться, уже пару месяцев над этим голову и ломала, пытаясь понять, как и с кем выстраивать дальнейшие взаимоотношения. Чему позволить остаться в жизни, а что категорически отвергнуть. С кем быть, а с кем без сожаления расстаться, потому что это слишком недружелюбно по отношению к себе и своей жизни.
Ведь если разобраться, то от нас лишь зависит качество каждого дня жизни. От того, кто нас окружает и что с собой несет. От нашего выбора в пользу того или иного действия. А выбор снова же зависит от тех, кто рядом. Вот и замкнулся круг, по которому двигается каждый. Бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие. Непреложная истина, которую никто не смог еще опровергнуть.
Сейчас модно окружать себя теми, кто говорит лишь то, что мы хотим слышать. Не столько приятными нам, сколько удобными для нас людьми. Может быть в какой-то мере даже выгодными. Это видно повсеместно. Где бы ты ни был, куда бы не попал – везде политика и бизнес – связи, приносящие дивиденды…И пусть даже человек, от которого чего-то ожидаешь до глубины души противен, нам всё нипочём.. Ради бонусов чего же не потерпеть…Не понимают дельцы всех мастей, что от этого то и бежать нужно без оглядки. И бежать нужно туда, где тебе покажут самого себя без прикрас, к прямым и неудобным. Потому что только этим и можно изменить жизнь.

У нас ведь как? Каждый сам для себя эталон. Все остальные – нет, не подходят. А он – самый лучший. И замечать свои низшие проявления мало кто способен. Ну а если их не видеть, не хотеть об этом слышать, то соответственно приходится с ними мириться, и проецировать на окружающих. А они от этого разрастаются в размерах, и, как раковая опухоль пожирает тело, так страсти пожирают душу…

Вы когда-нибудь задумывались, почему так? С одним поговорил – как воды ключевой напился, и сил прибавилось, и в голове яснее стало, и мысли в нужное русло направились, и сердце успокоилось, и эмоции приобрели радужные оттенки…
А с другим соприкоснулся – и как будто ушат помоев на тебя вылили. Настроение сразу испортилось, мысли дурные невесть откуда полезли, покой исчез, дала расстроились…

Вот когда ушат помоев, и немедленно хочется отмыться и отчиститься – это когда общался с удобным, воспитанным и цивилизованным. Обертка которого безупречна. А под ней скрывается черная дыра, которая мгновенно затягивает тебя в круговорот, обратного хода из которого часто не бывает...

Конечно, было бы намного проще, если бы люди внешне выглядели также, как выглядит их душа. Но так, к сожалению, не бывает…Или бывает, но лишь для тех, кто способен видеть души…

А когда на душе светлее стало – это от простых. От тех, кто нигде особо не учился, академий не заканчивал, титулов не получал, порогов не оббивал, от того подлости и хитрости «житейской» не обучен. А значит не умеет врать, глядя в глаза. Его слова просты и понятны уму и сердцу. От такого никогда подвоха не будет. Даже если что-то ему не понравится – он не станет шипеть и злобствовать за спиной, а скажет прямо, в лицо, как заповедано. «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.»
Все просто. Но мы об этом забыли. Тем самым усложнив свою жизнь настолько, что и самим порой не разобрать где «ДА», а где «НЕТ».

К чему я это? А к тому, наверное, что пришла пора навести порядок. И внести в жизнь чистоту, простоту и ясность. По крайней мере для себя я это решила наверняка. Уж лучше я буду с простыми, прямыми, но наполненными, чем с красивыми шелестящими обертками, внутри которых пустота…