Задумались

У меня на страничке немного заметок и небольше дюжины читателей посещают в день. При такой статистике трудно составить картину общественного интереса, но обращает на себя внимание, что большинство посетителей интересуются прогнозными материалами. Все хотят знать: что будет и что делать.
Наиболее образованные пользователи портала, ознакомившиеся с моим «Прогноз – 2015»,  разделяют выводы: год ожидается плохим.
Падение жизненного уровня россиян, наблюдаемое всю весну и лето, продолжится и осенью. Нетрудно предположить, что Новый Год мы встретим с двое отощавшими кошельками, в сравнении с годом предыдущим, который тоже выдался нелегким. Аналитики уже сейчас констатируют сокращение среднего уровня зарплаты россиян с 1 000 до 500 долларов США. Если же за скобками оставить крупные города и обсчитать провинцию, то средняя зарплата по нынешнему курсу не превысит 300 долларов США. К зиме, весьма возможно, что и эти небольшие деньги работники будут получать с перебоями. Бартер, взаимозачеты – чума середины девяностых прошлого века вновь выйдут на экономическую сцену.
Характерно, что мои читатели не спрашивают о причинах кризиса. Они очевидны: тотальная коррупция, несвобода предпринимательства, отсутствие современных государственных институтов и прежде всего, независимого суда – тянут страну на дно. Замедление даже не очень высоких темпов развития, экономисты начали фиксировать уже в 2013 году. В нынешнем году стагнация продолжается, при том, что экономика не достигла дна. То есть никто не опровергнет предположение, что 2016 год окажется хуже нынешнего. Почему? Потому, что властями ничего не делается, чтобы изменить ситуацию на макроэкономическом уровне: чиновники просыпаются и засыпают с биржевыми сводками по цене на нефть. Никакие другие показатели и регуляторы – не действуют.
В таком положении нет ничего странного, если учесть, что в РФ, как в Венесуэле, бюджет государства на 60 процентов формируется с доходов от продажи углеводородов. Модернизация промышленности, импортозамещание, выход на мировые рынки с инновационными продуктами, по всей видимости, дело весьма отдаленного будущего. Пока же, как следует из политики правительства Медведева, в дополнение к торговле сырьем прибавится торговля землей. Огромные территории будут сдаваться в долгосрочную аренду китайцам. Большой потенциал остаётся за торговлей источниками чистой пресной воды и продажей земли под ядерные, химические и другие высокотоксичные отходы.
Что это принесет бюджету трудно сказать, но то что ряд чиновников сказочно обогатятся сомневаться не приходится.
Понятно, что среди моих немногочисленных читателей наблюдаются и люди малообразованные. Тогда в полной мере проявляется эффект шовинизма. В каком - то варианте дискуссии меня очень удивила позиция капитана танкера, который ратует за исключение из числа пользователей порталом всех русскоговорящих, проживающих за рубежом. Замечу, что в определённой мере имею отношение к индустрии торгового флота. Многим морякам дал работу в смешанных экипажах, в компаниях, принадлежащих западным судовладельцам. При этом моряки россияне заработали и зарабатывают почти на порядок больше, чем им предлагают российские судовладельцы. Скажем, сейчас из рейса с Эмиратов вернулся, направленный мной на работу капитан. За 4 месяца капитанства на бункеровщике в Фуджаре привез в семью 40 000 долларов США. И пусть теперь ему капитан российский каботажник скажет, что работать на арабов – это предательство, это не патриотично и не по – русски.
Мир уже четверть века, как стал глобальным и рассуждения в духе изоляционизма смешны и вредны. Однако, если капитан танкера столь зашорен, то что говорить о каком – нибудь прапорщике  или отставном майоре, чья жизнь прошла в стенах какого – нибудь глухого гарнизона? Причиной кризиса такому вояке видятся либералы или в целом то, что на него обрушивается с экрана телевизора.
Своеобразие логики солдафона проявляется и в другом аспекте. На вопрос, что делать – отвечаю здравомыслящим людям, что стратегия индивидуально, но в любом случае полезно обзавестись запасным аэродромом на Западе или даже в бывших республиках СССР, на что наш бравый вояка обрушивается с гневными проклятиями и обвинениями в непатриотизме. Но, позвольте, господа хорошие: если я только советую обзавестись лишней норкой, чтобы мышке было легче жить, то наши чиновники уже давно и прочно обосновались на Западе. Сын депутата Госдумы Мизулиной не только гражданин Бельгии, но и открытый педик. И что? Где гневные обличения майорпрапорщиков?! Почему они не пишут Путину и не указывают на недопустимость такого положения вещей, когда обе его дочери безвылазно живут заграницей? Почему не возмущаются Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, чья дочь учится в США?!
Примеров тысячи. И вопросов столько же.
Только невежественные охранители казарменных порядков не решаются метать гневные копья во власть предержащих, но предпочитают упражняться в ненависти в комментариях на вполне очевидные наблюдения
Таким образом, повторюсь: на вопрос «что делать» советую рассчитывать только на себя, на свою семью и близких. Советую стараться зарабатывать валюту и иметь запасное жилье за пределами России, а желательно и второе гражданство.
Большинство здравомыслящих заметят, что если располагать подобными возможностями, то никаких советов можно не спрашивать. Все так. Но предоставлять возможности в бизнесе под названием жизнь – не в моей компетенции.
Завершая короткую реплику, возвращусь к мотиву ее написания: интерес, пусть даже немногочисленных моих читателей, к прогнозным материалам заставляет думать, что народ потихоньку начинает просыпаться, начинает задумываться и спрашивать себя: а что собственно происходит, куда мы идем и куда зайдем?
Подобная тенденция радует. Длинный путь начинается с короткого шага, а ему предшествуют вопросы.


Рецензии
политические и экономические проблемы обостряются не только в россии, но и в других странах. Мир находится на грани радикальных перемен. рушится Евросоюз, терпит крах экономика США и ряда других стран, все это закончится новым мироустройством. Так, как раньше, не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок. а вот кто встанет во главе. вопрос?

Татьяна Щербинова 2   31.07.2016 10:40     Заявить о нарушении
США демонстрируют устойчивый рост экономики http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=usa&table=ggecia с 2010 года. По итогам 2016 года ожидается рост ВВП на 3.5%.
Один только штат Калифорния, кстати управляемый не выходцем из ЦРУ, а популярным киноартистом А. Шварцнеггером, производит продукции и услуг в полтора раза больше, чем наша страна////

Георгий Чарушников   31.07.2016 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.