Деревенские зарисовки. 2. Жумбурушки

Оксана Подрезова
Сразу за хозяйским огородом начинается поляна-болото. Равнина вперемешку с кочками, поросшая травой. Помню, когда доче было года три, она любила прыгать по кочкам, приговаривая: «По кочкам, по кочкам, по розовым цветочкам». Сейчас она степенно идёт рядом со мной, делая замечания. Туда не наступай – трясина. Я аккуратно обхожу «опасное» место, оглядываюсь – доча скачет на трясине, как на батуте. Вот большая кочка, а на ней серо-чёрная, пузатая, длинноногая лягушка. «Мама, аккуратней, не наступи!»

Поляна вся в многочисленных дырах – входы-выходы таинственного зверька, который редко подпускает к себе на расстояние меньше десятка метров, – жумбурушки. Так зверька называют местные. Он желтовато-рыжеватого цвета, очень чуткий и проворный. Острая мордочка, а на ней большие глаза. Жумбурушки любят вставать столбиками, складывая лапки на груди – умильное зрелище. В конце мая – начале июня они выводят потомство.

Идём с дочей через поляну к речке, время от времени останавливаясь и наблюдая за очередным зверьком. А он, заметив наше приближение, быстро-быстро ныряет в нору. Но что это? Впереди, на расстоянии метров пяти, целый выводок жумбуршат. Маленькие, забавные, пять штук стоят, вытянувшись, сложив лапки на груди и пытливо осматривая нас. Делаем шаг, ещё один – жумбуршата суетятся и по одному, кувырком, скатываются в нору. Останавливаемся неподалёку и начинаем щёлкать языками, подражая взрослым жумбурушкам. Видимо, любопытство берёт верх и они снова, один за другим, вылезают из своего убежища, выстраиваясь возле норы. Ещё шаг – жумбуршата стремительно, как по команде, толкая друг друга, исчезают под землёй. Приходим назавтра с гостинцами: хлебом и кусочками яблока. Но, увы, приятное знакомство, начавшееся так неожиданно, не продолжилось…