Фейсбук - это общественный туалет для интеллекта

Александр Ивашкевич
       Цукерберг возглавил рейтинг самых влиятельных людей планеты по версии журнала Vanity Fair.
       У меня довольно долго вызывал "недоумение" навязчивый вопрос на странице : " О чём вы думаете?" . Потом привык, перестал замечать.
       А какое твоё дело о чём я думаю? Тебя что, действительно это интересует?
С какой такой стати я должен делиться своими мыслями с тобой? Вопрос, вроде как к самому влиятельному человеку на планете Марку Эллиоту Цукербергу. Тому кто придумал всю эту "хрень"...
       Он что, любознательный такой? Если по существу. Молодой недоумок? Желает знать о чём "думает" любой придурок на Земле?
На этот вопрос ответить довольно сложно и просто. Диалектика, блин... 
       Сколько  раз можно отвечать? Два, десять, сто? Вопрос всплывает постоянно. И мы "отвечаем"...  Ну да, я, как и любой другой "друг", каждый раз думаю о чём-то разном себе интересном...
       Человеку необходимо общение. И для высказывания своих мыслей. Для выхода из него его мыслей, чтоб они там в голове не протухли и не загрязнили организм... Это как и хождение в туалет. Для выхода из человека его интеллектуальных "экскрементов".
       Цукерберг  как раз и создал такой интеллектуальный общественный "туалет"... 
       Конечно, справить нужду можно и в подворотне. Цукерберг и другие, вслед за ним, цивилизовали процесс интеллектуального испражнения. Не где попало или на кухне, как раньше, а в отведённом месте. Удобно и гигиенично...
       Хотя  некоторые люди вообще не способны генерировать идеи,  думать и высказывать свои мысли. Это не моё "мнение". Это хорошо известный факт. И не мною обнаруженный. Ну есть такие люди... Чего скрывать?
       "Дураков" (примем, что мы все это слово понимаем примерно одинаково) в абсолютных единицах на Земле становится всё больше!
       Это математический факт. Количество больных и уродов также растёт непрерывно.
       Процент может и не сильно изменяется. Хотя... Может и доля людей, отклоняющихся от нормы, также растёт - ну там гены "засоряются" по известным причинам...
       Во времена Бернарда Шоу и Чехова было 98% не желающих думать. Может столько и сейчас осталось? А может и нет. Интернет ума не прибавляет. Но миллиарды "дураков" хотят жить как "умные", а миллионы дураков хотят считаться умными... Интернет, во многом, может это обеспечить
       Вот и имеем то, что имеем.
       У большинства людей мыслей просто нет.Они даже не знают, что такое собственная мысль. Она для них что заноза...  Они прекрасно обходятся без мыслей. В памяти у них есть кое-что "человеческое" и этого им вполне достаточно для общения... Вспомните  Эллочку- людоедку из "12 стульев". Она обходилась 30 словами...
       И, во вторых, даже если и возникают у таковых людей  мысли "мысли", то они просто не могут их осознать и высказать ни в какой форме - ни в звуке, ни письменно... Маета и одни переживания - их эмоция на это. Но претензии у них имеются  как у Буратино или Иванушки-дурачка... Типа, всё понимаю, знаю, чувствую, но сказать не очень получается. Найти бы поле чудес или поймать щуку с лампой Алладина...
      Цитируют чужие мысли. Банально и нудно. Имеют, конечно, на это право. На то и общественный туалет...  Иногда, даже интересно и любопытно читать. Но не всегда. Часто не впопад печатают. А зачем цитировать? Для приобщения к великим? Возможно. Пусть будут...
       Я ни в коем случае не осуждаю таких цитатников. Даже приветствую и со всем уважением. Глядишь, что-то подвернётся под концепцию думающему человеку...
       О чём лично я думаю сейчас? А кого это интересует? Никого!
       Кроме Марка Эллиота Цукерберга!?
       Делюсь:
       Умные люди могут быть иногда дураками.
       А вот дураки никогда не могут быть умными.
       P.s.: В принципе, нечто подобное можно сказать о любых социальных сетях  в Интернете, которые доступны всем желающим.

       "Чем хорош и плох Интернет?" http://www.proza.ru/2015/08/24/703
       "О фейсбучных дружбах..." http://www.proza.ru/2016/02/29/1335