Харьковский кадетский корпус. Учёба

Иван Краснов 2
 Глава  1. Харьковский кадетский корпус ( раньше, Харьковское артиллерийское подготовительное училище)

Моя   « Повесть  о  первой  любви»  заканчивается  тем,  что я  понял  ошибочность     своего        профессионального     выбора.    За  год     обучения   на  строительном  факультете   техникума я  окончательно   убедился,  что  строитель  из  меня  не  получится.  Моя  первая  юношеская  любовь  Нина  Рылько   после  окончания  десятого  класса   уезжала  в  Ленинград   для   поступления  в    известный     педагогический   институт  им.  Герцена.  Я  написал  письмо Министру  Вооруженных  Сил  (сегодня,   Министр  Обороны)  о  том,  что   я  хотел бы   посвятить   свою  жизнь  службе  в   вооруженных  силах,  стать   офицером  Советской    армии  и    заменить  в  боевом  строю  погибшего  в  боях  за   Родину    своего   отца.

В  эти   годы набирала  обороты    холодная  война,  развязанная  против   Советского   Союза     нашими  бывшими   союзниками      США  и   Англии.     Возглавили   антисоветский   поход  бывший  премьер Англии   Черчилль  и   президент  США   Трумэн.     Руководство    Советского   государства  хорошо   понимало  всю  серьезность   создавшегося    международного   положения и  вынуждено  было  затрачивать  много   сил  и  средств  для   укрепления  обороноспособности  страны.  Нужно  было    держать в  постоянной  боевой  готовности   вооруженные  силы  страны  и,  в  первую  очередь,   офицерский   корпус  как   костяк   армии  и  флота.

Именно в  послевоенные  годы  в   стране   были   создана  широкая   сеть  суворовских и нахимовских ,     кадетских   училищ и  специальных  школ.     После    войны   в  стране  осталось   сотни   тысяч  детей   сирот,  чьи  родители  погибли    в  боях  против   фашистских  захватчиков,  защищая     свое   отечество.  Этот  период  напоминал    время ,  в  котором  находилась  молодая  советская  республика   после  гражданской   войны.

Тысячи  и  тысячи     беспризорных  мальчишек  и   девчонок   были  пригреты   молодым   советским   государством  в  детских  домах и   колониях.  Так  вот,  после  Великой  Отечественной  войны   таких     осиротевших  ребят  было  в   сотни   раз  больше.  Среди   этих   сирот   оказался  и  я.  Государство не  бросило     нас  на  произвол  судьбы,  и  мы  оказались  в  детских  домах; мальчишки,  кто  избрал  для  себя   военный  путь,   пошли   в  суворовские,  нахимовские    и   подготовительные  училища.  Попасть  в  артиллерийское   подготовительное  или  суворовское   училище  было не  просто.

В  1946  году  вместо  специальных   артиллерийских  школ,  как  правило,   с  использованием  их  базы,  было   создано  десять  артиллерийских  подготовительных  училищ,  среди  них было  и  Харьковское  артиллерийское  подготовительное   училище. В  Положении  об артиллерийских  подготовительных  училищах  было  определено,  что  они   имеют  целью  дать воспитанникам  законченное  среднее  образование с  артиллерийским  уклоном,  вырастить  пламенных  патриотов  Отечества , любящих  военное  дело  и  решивших  посвятить  свою   жизнь  службе   в  рядах   артиллерии  Вооруженных Сил  СССР.

Из  стен  артиллерийских  спецшкол, а  затем подготовительных  училищ   вышли  десятки  тысяч   будущих   офицеров  и  генералов  артиллеристов и  ракетчиков. Артиллерийские   спецшколы  и  подготовительные  училища   дали  стране  двадцать  восемь    Героев  Советского   Союза  и  Социалистического  труда, крупных  ученых   и  конструкторов   боевой  техники  и  оружия,  академиков  и докторов  наук.

В училище  обучалось  около  пятисот  воспитанников,  которые  составили  три  батареи.  Десятые классы  именовались  первой  батареей,  девятые - второй,  восьмые  - третьей  батареей.  В каждой  батарее  было  пять-шесть  классов,  называвшихся  взводами. Каждый  взвод, в свою очередь, состоял  из  трех  отделений  и  включал 25-30  человек.

В подготовительных  артиллерийских  училищах, открывшихся   в  послевоенный  период  в  значительное  мере  использовался  опыт  российских  кадетских  корпусов,  которые  в течение  двухсот  лет  готовили  офицерские  кадры  для  русской  армии и  накопили  большой  опыт воинского обучения  и  воспитания  молодежи.  Этот  опыт  показывает,  что  офицеры  как  профессия - это   образ  жизни,  особое  состояние  духа, который  может  быть  привит  только  молодому поколению. Именно поэтому  я  назвал  свои  воспоминания    «Моя  учеба в  кадетском  корпусе».
         
Глава  2  Педагоги  и  офицеры-воспитатели  училища.

Возвращаясь  к  Харьковскому   артиллерийскому  подготовительному   училищу,  в  которое  я  был  принят в  августе  1950   года,  мне   хочется   показать  нашу  учебу,  жизнь  и  быт   воспитанников,  наших  педагогов,  офицеров-воспитателей,  которые   приложили   немало    сил,  знаний и  умений  для   подготовки    из  нас  высококвалифицированных    офицеров,   настоящих  патриотов  своей  Родины.

Здание  нашего   училища    располагалось  в  бывшей   гимназии   в  переулке  Шота  Руставели.  Все   воспитанники училища  были  разбиты  по  взводам.  В  училище  был  восьмой,  девятый и  десятый   классы. В  каждом  классе    была    четыре  взвода,  во  взводе  училось  по  двадцать-двадцать   пять   воспитанников.   Каждый  взвод   возглавлял   офицер-воспитатель  в  воинском  звании   майор  или   подполковник.

Во  главе нашего   взвода  был   подполковник    Солиенко  Николай  Иванович, молодой , красивый,  статный.  Выпустился  из  училища  в  1941  году.  Ему  только  исполнилось  двадцать    два  года.   Войну   закончил    командиром  артиллерийского   дивизиона. Имел  несколько  ранений,  одно  из  ранений   оставило  глубокий  шрам   на  лице.  Его   голубые  глаза  всегда   светились  добротой  и  притягивали  к  себе собеседника.    Нам ,  его   воспитанникам,  хотелось  во  всем  подражать  ему.  Так,  одну  из  привычек  Николая  Ивановича   носить на  руке  часы  циферблатом  во  внутрь  я  перенял на  всю  жизнь.

В  дни   государственных  или  военных  праздников,  когда Николай  Иванович   одевал  парадную  форму,  на  груди  боевого  офицера   красовались  большое   количество   орденов  и  медалей.  Мне  особенно   запомнился   орден  Александра  Невского,  потому  что  я  редко   у  кого   из  ветеранов,  участников Великой     Отечественной   войны   видел   его.    Офицер-воспитатель    постоянно  был с нами в  свободное  от   занятий  время,  интеллигентный  подтянутый   офицер   он  был  примером  для   всех    воспитанников.  Я ни  разу     не   слышал  от  него  грубого   слова.  Помню,  я  что-то не  так  сделал,  провинился.  Он   как-то  очень  тактично  разъяснил  мне,    почему  нельзя  так  поступать.  -  Ваня,- обратился  он  ко  мне,- тебя  папа  часто  ругал?    - Нет,-  ответил  я. - Ну  тогда  и  я   тебя не  буду  ругать. Я  думаю,  что ты    осознал  свой   проступок.
И  больше  у  нас с ним  не  было   объяснений  на  тему  поведения.

Командир  батареи  девятого  класса  был  также   весьма  заслуженный  боевой  офицер,  подполковник   Дяблов  Сергей  Петрович.  Войну он  закончил  командиром   артиллерийского   полка ,   вся  грудь  -  в  орденах.    Этого   офицера  мы  любили      за  его  бесшабашность,  некоторую  фамильярность  в   обращении  с   нами,  в то  же   время   он   был   требовательным  и  справедливым.  Иногда   комбат   допускал  определенные  шутки,  которые  мы бы не простили  другим  офицерам. Так,  придя на  построение  батареи    после  доклада  ему  Н.И.   Солиенко,    комбат    поздоровался  с нами    необычным   образом: - Привет,  засранцы!  Ну и  как  по-вашему   должны  были    приветствовать    его  сто   человек  воспитанников?  Правильно,  легким   похихикиванием.  В  то  же  время в  столовой  он  по-отечески   обращался  к  нам :   - Не  торопитесь,  ребятки,  тщательно  пережевывайте  пищу,  чтобы  раньше  времени  не  заработать язву    желудка,   это  вы  успеете  сделать   позднее.

Мне  особенно  хочется  обратить  внимание  наших  читателей  на  преподавателей  нашего училища.  Здесь   собралась   замечательная   команда  талантливых  грамотных  педагогов,  которые   были  увлечены  своей  работой,  глубоко   знали   свой  предмет  и  увлеченно      вели  занятия.  Постараюсь   хотя  бы  коротко   рассказать  о  некоторых  из тех,  которые  оставили  глубокий  след  в   наших   сердцах.

Среди  них  выделялась   преподаватель  русского  языка  и  литературы    грузинка    Ольга  Инскирвели.  Кто  не  знал  этой  красивой  чудной  женщины?  Это  о ней  распевали  воспитанники   куплеты на  мотив    американского   мюзикла  «О,  Роз  Мари,  о,  Мери ! Цветок  душистый  прерий».   Мы пели:  - О,  Ольга  Инскирвели,  твой  взгляд   быстрей   свирели, твои глаза как  небо   голубое  родных  степей  прекрасного   ковбоя. 

Её  занятия   по  литературе  превращались    в  своеобразный  лекторий.  Она   хорошо   знала   всю  русскую  поэзию  от  Державина  до   Маяковского. К  каждому  занятию     она   тщательно  готовилась,  чтобы   на  занятии  дать  нам неизвестные  факты  из  жизни  писателей,     читала  много   стихов  того  или  иного   поэта,   рассказывала  об   истории   создания    литературных    произведений.  По  её  предложению  и   инициативе    устраивались     тематические  походы  в  русский  драматический  театр . При  изучении  поэзии  А.С.Пушкина    воспитанники  слушали   оперу    «Мазепа» в  театре  оперы   и  балета.  В неё  были  влюблены  многие  офицеры-воспитатели  училища.   Мы нередко  наблюдали    картину,  когда  один  из наших  офицеров-воспитателей  кружил,   как   голубь  вокруг  голубки,  около  нашего  педагога.    Ольга  Ивановна  успешно   вела  работу  по  привитию    воспитанникам  любви  и  понимания   поэзии.  Частица  её  любви  к  литературе   поселилась  и  в  моей  душе,  эта  любовь    живет  во  мне   всю  жизнь.

В  учебном  корпусе  был  длинный  коридор,  с  одной  стороны  которого  располагались  классы,  а на   противоположной  стороне  коридора     висели   портреты  русских и  советских  поэтов и  писателей.  Под  каждым из портретом    были  представлены  известные   строчки   из  произведений    данного литератора.   Поскольку  в перерыве мы   прохаживались  по длинному   учебному  коридору и   читали эти  высказывания, то  они   на  всю жизнь нам  врезались в  память.

Вот - портрет  И.С. Тургенева.  Конечно  под  портретом  слова   Ивана Сергеевича  о  русском   языке:  «Во  дни      сомнений , во  дни  тягостных    раздумий о  судьбах  моей    родины ,  ты  один  мне   поддержка  и   опора ,  о  великий,  могучий,  правдивый  и  свободный      русский  язык!. ...  Нельзя  верить,  чтобы  такой  язык  не  был  дан     великому народу!».
Под  портретом   В.В.  Маяковского   высказывание  «вождя народов»:           «Маяковский  был и  остается  лучшим     талантливейшим  поэтом нашей  советской   эпохи».      Портрет  М.Ю Лермонтова -  и   слова  поэта  о  Москве:  « Москва,  Москва  люблю  тебя  как  сын,  как  русский  сильно, пламенно и нежно...».

К   сожалению ,    мы  почти  ничего не  знали  о   поэзии   Сергея Есенина,  Осипа    Мандельштама,  Николая  Гумилева    и  других   замечательных   поэтах,  которых     советское  руководство    не  жаловало. К ним  надолго  в  советское  время был   наклеены   ярлыки:   С . Есенин-«кабацкий  поэт»,   О.  Мандельштам  и   Н. Гумилев  -  «антисоветские   поэты».  Поэту  А.Ахматовой и  писателю М.  Зощенко    был  закрыт  путь  к  широкому  читателю   выступлением  секретаря  ЦК ВКП (б)     по  идеологии    А.А.Жданова, раскритиковавшим их творчество. 

Очень  жалко,  что    наши  замечательные   педагоги  по  литературе  в  силу  разных  причин     не  имели  возможности  рассказывать    нам  о талантливых  литературных произведениях,  которые  находилась в  тени   из-за  негативного     отношения   к   ним     властей.  И  только   после      смерти  Сталина   это отношение измененилось , и  мы  получили  доступ  к   поэзии  С.Есенина ,   Н. Гумилева,  О. Мандельштама и  других     поэтов и писателей.  К  сожалению , наше  поколение   узнало о  них очень поздно.

В  нашем  училище    преподавали  семейные  пары.  Так,  химию  преподавали  супруги N, безмерно  влюбленные  в  свой   предмет.  Это  от  них мы  узнали, что Д. И  Менделееву  во  сне приснилась   его  знаменитая  таблица,  названная  впоследствие таблицей  Менделеева,  и  что оптимальное по крепости  количество спирта  в  водке, равное   40%, было определено Д.И.  Менделеевым, и  что  его    любимая  дочь  Любовь  Менделеева  была  женой   великого     поэта  Александра  Блока.

Некоторые из  наших преподавателей   вели   свои  дисциплины не  только в   артиллерийском  кадетском  корпусе,  но и  в  женских  школах.  Иногда с  ними происходили  интересные   казусы  на  работе.  Так, одним    из  наших  преподавателей  был  Павел Иванович  Карасев,  он  преподавал   у нас  и в  женской  школе   логику.  Он был немного   рассеянный.  Придя  однажды   на  урок  к  девочкам,  видимо   размечтавшись, он на  минуту забылся  и  поздоровался  с  ними    как  с кадетами:  «Здравствуйте,  товарищи  воспитанники».  Поскольку  мы  дружили  с девочками  из  этой  школы,  они  нам  рассказали   эту  историю.

У Павла  Ивановича    была  одна  слабость. Он  очень  любил, когда  к нему приходили  на  консультацию  по  его  предмету,  мы  делали  вид,  что   не  поняли  какой-то  вопрос   по  пройденной     теме и шли    к    нему  за  консультацией.     Преподаватель   увлеченно    разъяснял   «любознательному  ученику»    непонятый   вопрос.     Так  вот, если  дежурил Павел  Иванович, то  к нему  можно  было  придти  на  консультацию. И   ты точно  знал, что на  следующим  уроке   он  обязательно  расскажет, что  к нему приходил на  консультацию тот  или  иной учащийся, он  обязательно  вызывал  его  для  ответа и ты был  уверен,  что за    твой  ответ  Павел  Иванович  поставит  пятерку. 

Мне  очень  жаль,  что  в  наше  время в  средней  школе  уже  не изучают многие  дисциплины,  которые  раньше  входили  в  школьную  программу.  Это  такие  дисциплины,  как  астрономия,  логика,  зоология.   Сегодня    по  многим  важным дисциплинам  значительно  сокращены   часы   на  изучение,  что  влияет  на  формирование  мировоззрения  молодежи.  Мои  товарищи - преподаватели   вузов,  очень  часто   рассказывали    мне о   низком  интеллектуальном  уровне  студенческой  молодежи. В  этом  и  сам  я  убедился,  так   как  после  увольнения   из  армии  и  после   преподавания    в военной академии,  я    много лет  работал  доцентом на кафедре  общественных  наук  в  ряде   университетов   Санкт-Петербурга.

(Продолжение сдедует)