Бизнес. Ничего личного

Вячеслав Семёнов
Последние новости принесли вполне ожидаемое возмущение Словакии и Украины на строительство «Северный поток-2».  В самом деле, что произошло? А произошло то, что «Северный Поток-2» становится реальностью.  Тем более , что его строительство укладывается в рамки Третьего Энерго Пакета.
По русски говоря , И Словакию и Украину, попросту «кинули». Все разговоры в ЕС о необходимости помочь Украине остаться страной – транзитёром , о Европейской солидарности забыты .  «Ничего личного, только бизнес». А Европейский бизнес , весьма прагматичен. Поняв , что рассчитывать на газ из США , не серьёзное занятие, а ввязываться в Украинско – Российские газовые разборки себе дороже, было принято единственно правильное решение – покупать газ напрямую. Получается , Украина до последней минуты верила, что её оставят страной – транзитёром. Верила в поддержку не только Европы, в этом вопросе, но и  во всесилие США повлиять на ситуацию. Была. Была у Киева уверенность , что не позволит Запад России после 2019 года прекратить транзит газа через её территорию. Это только доказывает , что власти в Киеве несколько оторваны от реалий жизни , или….или ими попросту манипулируют Большие Дяди. А Дяди поигрались и «кинули».  «Бизнес. Ничего личного».
Стоит обратить внимание, что от строительства «Северного Потока-2» пострадает ещё и Словакия. Такого удара даже она не ожидала. Транзитёром была не только Украина но и Словакия. Словакия  ещё и распределяла газ по части Европы. Теперь не только Украинская газо – транспортная система не нужна , но и Словакия будет использовать меньше половины своих возможностей. Если потеря миллиарда евро для Украины за транзит – серьёзная потеря , то для Словакии потеря сотен миллионов создадут очень большую дыру в бюджете. Гораздо серьёзней чем для Украины. И такое с ней сделали собратья по ЕС. Словакия свято верила в ту же Европейскую солидарность, что не боясь злила Россию своим реверсом газа на Украину.  И тут такая оплеуха. Смутные надежды Словакии остаться игроком на газовом рынке Европы даёт только Турецкий поток. И то. Дело это хлопотное и затратное. И не факт что получится.
Это ещё раз доказывает , что в ЕС нет и не может быть равенства Больших и малых стран. И сколько бы малые страны не возмущались , не ругались, не взывали к справедливости, их мнение мало кого интересует.