Я не могу без любви

Александр Калуцкий
АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ: Я НЕ МОГУ БЕЗ ЛЮБВИ
Этот человек радикально переформатировал мое мировоззрение. Словно мощной кувалдой проломил каменную стену моих убеждений, заблуждений и комплексов и открыл мне вид на иную свободную реальность, где царит любовь, где нет страха, и успех доступен, как душистое яблоко с бриллиантовым лучиком в росинке, низко висящее на ветке, и любой может протянуть руку и снять его. Стоит лишь захотеть!
И возникло у меня такое ощущение, что неожиданно ступил я из какого-то серого, мертвого блиндажа на залитый солнцем, живой луг. И увидел волнующее разноцветье красок этого луга, вдохнул полной грудью его аромат, ощутил подушечками пальцев легкое движение травы. И жить захотелось, ребята! И петь!
Елки- палки, ведь можно, оказывается, быть свободным от кабальных условностей той системы, куда мы все встроены, где ты раб среды обитания, навязанных правил выживания, и вечного стресса, вызываемого этими правилами.
Вот представьте, живете вы в тесной панельной квартирке, ежедневно исполняете ритуалы постылой работы: встал, толкаешься локтями в транспорте, боишься начальника, рискуешь быть уволенным, прикидываешь, хватить ли до зарплаты.
По вечерам и в выходные - упреки или даже слезы жены, «раздетые - разутые» дети, буйные соседи, забитый мусоропровод, пиво украдкой - из горла - у этого мусоропровода, и соседка, как снайпер за глазком двери.
В душЕ дискомфорт: зависть, озлобленность, стресс. Как следствие – болезни…
Вы возмутитесь, а чего нам представлять - то, если это наша жизнь во всей ее «красе».
Так может пора послать по адресам такую жизнь, совместно с тем самым толстокожим начальником, подумать, кто вы есть на самом деле, вспомнить мечту?!
Какая она у вас? Изобрести вечный двигатель, податься в уличные музыканты, совершить кругосветное путешествие.
Так начинайте, дерзайте, пока время не утекло. 
Исполните, тот главный замысел, ради которого Господь даровал вам жизнь!
А как же семейный бюджет, карьера, авторитет?! Воскликните вы.
Будьте вы кем угодно: охранником с молокозавода, разносчиком пиццы или даже руководителем младшего звена - спешите осуществить мечту.
И если она действительно ваша, и воплощать вы ее будете с радостью и удовольствием,- чудесным образом и кошелек ваш наполнится, и у детишек появится новая обувка, и жена станет смотреть на вас по - иному.
И у вас, наконец, образуется свое пространство, где вы будете владыкой, а не рабом.
«Еще одна «балалайка, - отмахнетесь вы от этого текста.- Бла-бла-бла, бла-бла-бла. Ни уму, ни сердцу. Сколько не читай, не вникай, завтра придет день, со всеми его заботами и чаяниями, и никакая «басня» уже ничего не изменит».
Эта изменит, уверяю я вас, поскольку герой данного очерка, тот самый человек с чудесной «кувалдой», упомянутый мною в начале, поступив примерно так, как описано выше, достиг в жизни всего и с радостью и любовью передает свой опыт людям. И наше счастье, что у нас есть возможность ознакомиться с этим опытом.
Увидеть, потрогать его, даже приложить ладошку и подпитаться чистой энергией, поскольку он материализован в реальности.
Это не какое – то «пожелание» в 300 страниц от никому не известного, доморощенного психолога, «выстрадавшего» свою «школу», наминая бока на диване с ноутбуком.
А сюжет от практика, воплотившего свою мечту. Хотя этот практик и с ученой степенью кандидата биологических наук.
Кто – же этот великолепный герой?! Воскликните вы. И я с удовольствием отвечу. Это Александр Черкасов, автор и основатель ландшафтного центра агроэкотуризма и семейного отдыха "Пространство Любви", что близь Домодедово, в народе больше известный под ласковым названием «Хуторок».
Вы там еще не бывали? Съездите, не пожалеете. Уверен, такого вы еще не видели!
Вообразите себе, чуть сворачиваешь в лесок, и вдруг, мама – мия, чудесный город с зАмком, башнями, трактиром, музеем, водяной мельницей, лавками, улочками и площадями, исполненный в уникальной, замковой архитектуре, сочетающей в себе мотивы сказок чуть ли не всех народов мира и приемов Гауди и Сальвадора Дали.
И диковинные знамена развиваются над шпилями его дворцов, как над генуэзскими крепостями.
И это не фигура речи, а город в натуре. Не зря же сюда - со всех сторон - стремятся взрослые и дети, как будто медом им тут намазано.
При всем этом, это функциональный, действующий город с социальной и коммунальной инфраструктурой, различными открытыми заведениями, развлечениями.
Здесь вы можете снять номер в шикарном отеле, посетить ресторан с уникальными блюдами из натуральных продуктов, заглянуть в сувенирные лавочки, получить настоящий массаж или даже побывать на живом концерте.
Когда видишь данное великолепие, то трудно поверить, что раньше на его месте было обыкновенное болото. Но, оказывается, и на болоте можно столицу возвести, было бы желание, разум и идея.
А теперь давайте переведем дух и поразведаем, откуда все же  взялось это чудо? О, это и впрямь интересная история…
Несколько лет назад Александр Черкасов, на тот момент успешный бизнесмен, подобно многим предпринимателям, внезапно разорился. Да еще и остался с долгом «на руках» в несколько сотен тысяч долларов. А у него ведь была семья.
Имелся, правда, на черный день, небольшой клочок земли – вот то самое болото под Домодедово, но что с ним делать, с болотом этим, когда нет денег?
Таксовал, чтобы прокормить жену и детей и думал, думал. Всегда говорил: земля прокормит, а Бог даст все остальное.
А с землей Александр Черкасов на «ты», так как по образованию агроном. Словом, открыл в своем владении небольшой магазин «Дачник».
Своими руками облагородил одному богатому хозяину сад, получил за это 500 долларов и сладил небольшой сруб, куда перевез все семейные пожитки. Потом появилось кафе «На хуторке». И пошло - поехало.
Но в начале, вращая баранку своего простенького авто, Черкасов больше думал даже не о том, как не дать семье надолго остаться в стесненных финансовых и жилищных условиях, экономить на еде - его работа обеспечивала «стол», он пытался понять причину своей неудачи.
Как и всякий познающий жизнь человек производил анализ ситуации и, в конце – концов, пришел к выводу, что жизненная философия, которую он исповедовал до сих пор, непродуктивна.
И начал «строить» свою концепцию, которая, в общем-то, и позволила ему создать собственное пространство, где стало возможным воплощение сказки в жизнь, мечты в реальность. При этом он снова стал богатым!
Можно долго говорить о философии Черкасова, кто-то оспорит его, кто-то возведет в культ, скажем лишь, что в его основе - ЛЮБОВЬ. В самом глубоком понимании этого слова. Кто-то еще разочарованно присвистнет, мол, тут ничего нового. Возможно. Но это работает, надо лишь  приложить! И вполне достаточно увидеть эти воплощенные в камне замки, чтобы понять, это действует.
А потому стоит прислушаться к словам Александра Черкасова.
«Человек рождается уже встроенным в определенную искусственную систему,- говорит Александр Викторович.- В ее основе страх. Страх опоздать на урок, не получить диплом, не достичь, не заработать, погибнуть, заболеть и так далее, и так далее.
Страх это деструктивная, разрушающая энергия, парализующая волю, разрушающая жизнь, сковывающая творческое начало.
Мы совершенно забыли, что человек это божественное, космическое создание, обладающее драгоценной способностью выбора и волей. И вот эти стихии страха, через которые система порабощает человека, они подавляют человеческую сущность перед лицом мироздания, не позволяют ей раскрыться.
Большинство людей так и умирают, подобно цветку, задавленному еще в бутоне, не распустившемуся лепестками мечты, не принесшему плодов».
И вот решил Черкасов решил выйти из страха, разочарований, обид и жить, согласуясь, прежде всего с Божьими законами – Возлюби ближнего своего, как самого себя.
Перво - наперво он сделал примерно следующее: он распахнул свой уголок Вселенной для всех и сказал, земля уже есть, уже есть и какие-никакие деньги, приходите с идеями, будем вместе их воплощать на этой земле.
Приходите, я  ЛЮБЛЮ  вас!
И люди пошли! Зодчие, художники, архитекторы с оригинальными «сумасшедшими» проектами, преподаватели, врачи, учителя, стеснявшиеся доселе проявить имеющиеся у них таланты творцов…
Все те, чья творческая энергия до сих пор не находила выхода, обрели площадку для самореализации. Со - Творения нового качества себя.
«Мне не нужны дипломы или какие-то формальные доказательства творческой состоятельности человека, мне не важна его специальность, - подчеркивает Черкасов. – Есть идея – твори! Действуй с настроением! С Душой! От всего Сердца!
И вот он секрет успеха - там, где Любовь - там и благая весть от Создателя! И Сила великая.
Так однажды к Александру Черкасову пришла женщина бухгалтер и скромно поведала, что в детстве она страстно мечтала лепить кукол. Когда Александр Викторович спросил, какой замысел она хотела бы воплотить в жизнь, гостья сказала, что чувствует в себе силы замахнуться на Мюнхгаузена и других героев сказок.
Так над одним из фонтанов комплекса буквально взмыл в воздух знаменитый усатый фантазер в треуголке, влекомый в небо двумя могучими утками, которых цепко ухватил за лапы. Ощущение полета - полное, поскольку конструкция крепления находчиво скрыта водой.
Приблизительно такая же «биография» и у Музея башмака, кстати, самого большого в мире. В его коллекции представлено более 500 экземпляров обуви и аксессуаров со всего мира!
И истории всех остальных объектов.
К примеру, «Замка снов» - эксклюзив - отеля, где каждый номер имеет свой неповторимый, совершенно улетный «жанр»: номер «Небеса», с постелью виде облака, номер «Голубая лагуна», кровать раковина , номер «Игра» - все строго черно - белое, номер «Сеновал» - ложе в виде брички.
Или трактира «На хуторке» с несколькими оригинальными залами и удивительной кухней, которая гарантирует самое сказочное удовольствие.
Пруд с чудо - карпом, Избушка на курьих ножках, Бочка царя Салтана, Китайская кибитка, Водяная мельница, Киргизская юрта - все это авторские проекты.
«Большинство людей существуют в унылой среде,- сожалеет Черкасов.- Многоэтажные дома, бетон, эти человеческие фермы, а в них смог, электромагнитные излучения. Удручающая экология. И не только природы, но и сознания. Человек потерял связь с Творцом! Он потерял подпитку из космоса, радость существования, дрожит от страха, что жизнь быстротечна, а она бесконечна. Человек имеет семь тел и каждому свое время».
Кажется Черкасов, как никто другой, будучи связан с землей своей профессией агронома, наработавший уникальный жизненный опыт, понимает, какое определяющее значение в формировании мировоззрения человека, его настроения, а, в конечном счете, и всего образа жизни имеет окружающая среда.
Практические достижения Александра Черкасова имеют прочную теоретическую базу, он всерьез занимается наукой - в 2009 году  во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биологические особенности растений, улучшающих среду обитания и здоровье человека».
Черкасов активно развивает научные направления и производство по вопросам ландшафтного фитодизайна, создания аэрофитотерапевтических модулей, размножения плодово-ягодных культур с помощью культуры тканей, создания малых ландшафтно-архитектурных форм, строительства ландшафтных ресторанов и гостинично-оздоровительных комплексов, развития архитектурных ландшафтно - оздоровительных центров сельского туризма и семейного отдыха.
Вот так, ни больше, ни меньше!
Если сказать проще - его город, то самое  «Пространство любви» по имени Хуторок, имеет постоянно развивающийся ландшафт, максимально приближенный к природному. Там дышится по - иному.
Ведь не зря же знаменитый профессор Агаджанян, участвовавший в подготовке к полету Гагарина, организатор высокогорных экспедиций в труднодоступные районы Тянь-Шаня, доктор медицинских наук, действительный член РАНМ, так сказал о Хуторке: уровень духовности и нравственности этого места зашкаливает.
Когда общаешься с Александром Викторовичем, как-то забываешь, что он миллионер, успешный бизнесмен, который часто чего-то там планирует, считает, руководит, на передний план выходит философ и просто хороший, талантливейший человек с которым хочется беседовать бесконечно.
Хотя, безусловно, у него «своя волна», принимать которую способны не все, просто потому, что тотально зашорены, а обмен информацией с Черкасовым он требует открытости и искренней заинтересованности. И какой-то все таки отдачи, поскольку невозможно постоянно отдавать, не обмениваясь энергией, ничего не получая взамен.
Ведь даже в привычных словах он находит второй, а то и третий смысл, и догнать Александра тут очень сложно. «Покаяние» - Пока Я Не… (не остановлюсь, не задумаюсь, не раскаюсь), «Настроение» - Нас Трое (думаю-говорю – делаю, мысль  - образ- действие), «Бесплатно» - Бес Платит…
Ну, зато, если вы уж настроились на волну Черкасова, уйти с нее вряд ли захотите, поскольку она уверенно ведет к Свету, и это сразу же чувствуется. Она дает человеку Свободу!
При этом философия Черкасова оптимистична, и это очень привлекает. Ведь, как здесь уже отмечалось, зримы и реальны плоды его Со -Творения. Поэтому, всему веришь!
И вот теперь вы спросите, как же так получилось, что наш герой, хлебнувший столько горя и разочарований, что хватило бы на несколько жизней, не затаился, не озлобился, а создал, по сути, уникальное руководство к действию с «наглядными пособиями», выводящее человека из лабиринта проблем, доступное каждому?
Просто он реализовал то самое право выбора, о котором тут уже говорилось. И имея значительный опыт поражений и неудач, у него хватило сил и разума переосмыслить его, извлечь уроки и перенаправить в позитивное русло.
А горя на его долю действительно выпало немало:
слишком рано остался без отца с больной мамой. Валентина Ивановна, достойнейшая  и мудрейшая женщина, педагог по профессии, как могла, стремилась помочь шестилетнему малышу, фактически оказавшемуся единственным  помощником- «мужичком»- своей семьи, но что могла сделать она, перенесшая серьезную родовую травму.
Однако вселенская любовь свершила чудо, ведь женщина - мать для каждого из нас, как Бого -  Матерь для Христа. Через нее и появляется  новая жизнь. Вот и в этом случае, любовь мамы совершила чудо. Семья выжила!
И с какой благодарностью сын говорит о матери!
Хотя, конечно, тогда этот малыш попал в реальный переплет. И воду таскал в неподъемных ведрах маленький Саня, и печь топил. И именно ему, этой крохе, без ориентиров и хоть какого-то взрослого опыта, приходилось определять стратегию и тактику будущего. Вспоминает, как, между тяжелыми взрослыми думами, мечтал, что когда вырастет, первым делом накупит гору игрушек и у него появится отдельная комната, где он будет «наигрываться вдоволь».
Конечно, тут выручала бабушка, Мария Ивановна – душа маленького семейства. Сказки, рассказанные ею, звучат в сердце внука и поныне.
Звучат, и потому с такой теплотой вспоминает наш герой свою «бабулю».
И, наверное, неспроста «Пространство любви» Александра Черкасова так понятно детям. Оно прекрасно «читается» ими. В нем так много от сказок, от игрушек, от игры. Тут, на этой, безусловно, мощной, научно - производственной базе, в этом удивительном городе словно бы поселилось и само детство нашего героя, так и не пришедшее к нему «там», но вернувшееся  «здесь».
Да и сам город, по сути, это большая игра, в которую с азартом вовлекается всякий, попавший сюда. В это иное, совершенно отличное от остального мира, пространство…
Сюда круглосуточно может войти всякий желающий, погулять, пофотографировать.
«Прочувствовать этот мир на всех пяти чувствах. И выйти на интуитивный уровень - нашу великую интуицию - голос души».
Всего 5200 артобъектов, которыми заинтересовалось ЮНЕСКО! Там действует и профессиональный экскурсовод, и туры для всех желающих регулярны.
Советую всем съездить и посмотреть, как работают намерения Черкасова в реальности.
На улицах этого чудо - города вы вполне можете встретить и начинающего художника, и известного политика, и популярного актера, и сановитого священника, и даже профессора Мезенцева!
Все спешат за вдохновением.
От себя, по секрету, скажу, что Александр Викторович готовит к печати книгу, в которой в увлекательном жанре споров, взаимодополняющих диалогов и размышлений будут изложены его взгляды на мир.
«Мысль – Намерение, идущие из Сердца,
Наполненные Светом Озаренья -
И есть волшебный Ключ и Дверца,
Что открывают тайны Со – Творенья…»
Что ж, будем ждать ее выхода!